Kleine Kuchen mit Backform (Taschenbuch) / Anne-Katrin Weber Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 01/2009
Pro & Kontra
Vorteile
- Man isst nicht zuviel
- Praktisch, gute Rezepte
- Vielfalt, bunte und ansprechende Aufmachung, Gelingtipps, Notfalltipps, Einfach, sehr günstig
Nachteile / Kritik
- Es gibt keinen Nachschlag
- Sehr kleine Kuchen
- enthält auch Muffins und Brownies Rezepte, die meiner Meinung nach nicht da rein gehören
Tests und Erfahrungsberichte
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Lecker, lecker
5Pro:
Vielfalt, bunte und ansprechende Aufmachung, Gelingtipps, Notfalltipps, Einfach, sehr günstig
Kontra:
enthält auch Muffins und Brownies Rezepte, die meiner Meinung nach nicht da rein gehören
Empfehlung:
Ja
Obwohl wir eine vierköpfige Familie sind, ist es nicht immer nötig, einen großen Kuchen zu backen. Ich weiß vorher nie, ob er gegessen wird oder nicht, selbst wenn es sich um eine Lieblingssorte handelt, manchmal haben meine 3 einfach keinen Appetit auf Kuchen. Außerdem backe ich auch gerne mal verschiedene Sorte gleichzeitig und dann wird es schnell zuviel des Guten ( oder besser zuviel des Kuchen ). Zumindest dann, wenn man ihn nicht einfrieren kann. Ich habe schon öfter mit einem Backbuch geliebäugelt, das Kuchen im Glas verspricht, mit Gelinggarantie und ähnlichem. Es gibt auch viele Bücher mit Rezepten für Kleine Kuchen oder Snacks. Aber Muffins und Co finde ich auch nicht immer so prickelnd, es darf auch ruhig mal eine Sahne oder Obsttorte bei mir sein.
Aus dem großen Angebot an Backbüchern war es gar nicht so leicht, das richtige zu finden. Ich hatte mindestens 10 verschieden Backbücher zu dem Thema kleine Kuchen zur Auswahl. Letztendlich wurde mir die Qual der Wahl quasi abgenommen, weil es nur ein Angebot gab, bei dem eine kleine Kuchenform bereits dabei war. Und zwar bei einem kleinen Buch aus dem GU Ratgeberverlag:
Kleine Kuchen mit Backform
Von Anne-Katrin Weber
64 Seiten
9,95 €
ISBN: 978-3-8338-0862-3
Gu-online.de
Buch ohne Backform: 7,50 €
Das Buch hat mich deswegen angesprochen, weil ich aus dem Hause GU bereits gute Qualität gewohnt bin. Die Bücher sind meist sehr einfach aufgebaut, mit einem verständlichen Stil geschrieben, bunt und ansprechend aufgemacht und günstig. In diesem Fall war ich besonders angetan, weil eine Backform dabei war. Und zwar eine original Kaiser Backform mit Antihaftbeschichtung. Diese Backform allein wäre mehr als 2,50 € wert und zusammen mit dem Buch bekommt man sie fast geschenkt. Da es keine Alternative zu dem Set gab, habe ich dieses genommen. Oder vielmehr habe ich mich entschieden, mir dieses Set zu Weihnachten zu wünschen, als ich es zu der Gelegenheit auch als Geschenk bekam.
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Das Buch als solches
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Das Buch zeigt auf der Vorderseite eine leckere Käse-Sahne-Torte im Miniformat. Das sieht sehr ansprechend und lecker aus. Das ganze auf stabilem Hochglanzkarton und schon ist Yolante begeistert. Sowas wollte ich auch auf den Tisch zaubern. Die schöne Titelseite ist aber noch nicht alles an dem Buch, was mir gefällt. Die Titelseite und die Rückseite sind als Faltseiten aufgemacht. Beim öffnen der Umschlagklappen findet man Tips zum Guten Gelingen oder zum Retten bei einer Teigpanne.
Das Buch hat 64 Seiten, die dick genug sind, um das Buch wie ein Daumenkino durchzublättern.
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Aufbau
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Wie schon erwähnt beginnt das Ganze mit ein paar Tipps zum Guten Gelingen auf der Umschlagklappe. Die Einleitung ist scheinbar bewusst klein gehalten, um mehr Raum für die wirklich wichtigen Dinge in dem Buch zu lassen. Nämlich Rezepte und Gelingtipps.
Umschlagklappe vorne:
Die 10 GU-Erfolgstipps mit Gelinggarantie für feine, kleine Kuchen
1. Die richtige Backform
2. Zutaten genau wiegen
3. Mürbeteig vorbacken
4. Eischnee
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10. Sicher aus der Form
Umschlagklappe hinten:
Pannenhilfe – was mache ich wenn
1. Mürbeteig sich nicht gut ausrollen lässt
2. Mürbeteig bricht
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5. geschmolzene Schokolade klumpt
Ganz hinten sind Umrechnungstabellen gezeigt, Löffelmaße und Gewichte sowie eine Backtemperatur-Tabelle.
Außerdem findet man auf der Rückklappe noch einige Tipps wie Küchenhelfer beschaffen sein sollten, damit die kleinen Kuchen wirklich gelingen. Zum Beispiel ist es wichtig, eine genaue Waage zu benutzen, weil die kleinen Kuchen schnell misslingen können, wenn die Menge nicht aufs Gramm stimmt. Am besten man nimmt eine Digitalwaage.
Ich kann das nur bestätigen, denn das Beste Ergebnis erhält man beim Backen und Kochen immer dann, wenn man große Mengen zubereitet. Da es hier aber um Kleine Mengen geht, funktioniert hier auf keinen Fall das Mama-á la meng-Prinzip gar nicht. Genaues Wiegen ist wirklich alles, auch wenn man aus dem Kopf nachbackt. Man sollte also in jedem Fall eine Digitalwaage besitzen.
Inhaltsverzeichnis:
Ich möchte hier nicht das ganze Inhaltsverzeichnis auflisten. Aber die Kapitel finde ich schon wichtig. Das Buch ist eingeteilt in 5 große Abschnitte:
- Praxistipps ( hier findet man praktische Hinweise zum Teigrühren, kneten, schlagen, usw., außerdem ein Paar Tipps zu den richtigen Formen und Backtipps )
- Klassiker neu aufgelegt ( z.B. Stollen Gugelhupf, Johannisbeerkuchen, usw. )
- Kleine Prachtstücke ( hier sei die Schwarzwälder Kirschtorte erwähnt )
- Minis aus aller Welt ( Tartes und Polenta-Kuchen, Focaccia...)
- Klein & Kinderleicht ( mit Rezepten für Muffins, Cookies u.ä. )
Ihr seht also, der Schwerpunkt liegt auf dem Rezeptteil. Es ist keine Kochschule, sondern eher ein Rezeptbuch, das über 40 Seiten Rezepte enthält. Alle sind mit Bildern versehen, so dass man sich das Ergebnis vorher anschauen kann.
Ich blättere auch gerne einfach mal so in dem Backbuch, um mir Appetit zu holen und mich erst nach langem Sattsehen für einen Kuchen zu entscheiden.
Am Ende ist natürlich ein Register angefügt. Aber ich komme mit dem Inhaltsverzeichnis besser zurecht. Es ist übersichtlich und man findet ein bestimmtes Rezept leichter als im Register am Ende. Und so viele Rezepte sind es nun auch nicht, dass man den Überblick verliert. Insgesamt umfasst das Buch 44 Rezepte, die sich alle lohnen, auszuprobieren.
Trotz des übersichtlichen Aufbaus und der Vielfalt der Rezepte muss ich sagen, dass mir noch mehr Rezepte für die mitgelieferte Backform lieber gewesen wären. Zwar runden die Muffinrezepte und die Glaskuchenrezepte das Gesamtangebot ab, aber ich hatte nicht erwartet, dort so viel Rezepte zu finden, die man in anderen Backformen zubereiten muss. Da war ich etwas enttäuscht, wenn auch nicht traurig darüber. Trotzdem: wenn ich Muffins backen will, dann kaufe ich mir ein Muffinbackbuch.
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Die Rezepte
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Zunächst blätterte ich das Buch nur durch, sah mir die Bilder an und hin und wieder eine Zutatenliste. Dabei ist mir aufgefallen, dass sich die Rezepte derart unterscheiden, dass man fast immer Zutaten benötigt, die man nicht wie selbstverständlich im Haus hat. Man muss also fast immer vor dem Backen planen und eine Einkaufsliste machen. Mohnmasse hier, Kirschwasser dort. Nur wer sehr viel backt und immer einen großen Zutatenvorrat im Küchenschrank hat, der kommt ohne Einkauf aus. Ich muss fast bei jedem Rezept vorher planen und mir einen Einkaufszettel schreiben. Aber da ich da sowieso jede Woche mache, ist es kein Problem. Nur spontanes Backen kann damit zum Problem werden. Kleine Kuchen müssen also nicht einfach sein.
Weiter variieren die Rezepte schon stark, manche benötigen wenig Zutaten und wenig Zeit, andere sind sehr aufwendig. Alles wie bei ihren großen Brüdern.
Die Rezeptlisten sind in verschiedenen Varianten zu finden. Bei wenigen Zutaten steht alles nebeneinander. Man kann die Zutaten aber trotzdem gut auseinanderhalten, sie sind durch gerade Striche getrennt. Bei längeren Zutatenlisten sind die einzelnen Sachen untereinander aufgelistet, so bleibt alles trotz Länge schön übersichtlich. Ich finde den Aufbau so sehr gut.
Bei einigen Rezepten sind noch Tipps dabei, wie man bestimmte Dinge besser hinkriegt oder wo man spezielle Zutaten kaufen kann, Austauschtipps oder Gewürzhinweise. Das finde ich toll, weil es das Rezeptlesen aufpeppt.
Und am Ende einer jeden Zutatenliste findet man Angaben zur Form, zu Backzeit und Kalorienangaben übersichtlich zusammengefasst.
Nun habe ich natürlich auch schon einige Rezepte ausprobiert und bin wirklich mehr als zufrieden mit dem Ergebnis gewesen. Die Kuchen waren gut gebacken und leicht zu schneiden, lecker vom ersten bis zum letzten Stück und sahen auch ansprechend aus. Ich freue mich daher immer wieder, wenn ich ein neues Rezept probiere, weil mir bisher alles gut gelungen ist und ich daher mit noch mehr Freude mich an den nächsten Kuchen wage. Bei genauem Hinschauen merkt man auch, dass oft nur die Zutatenliste lang ist, die Zubereitung an sich aber kinderleicht zu bewerkstelligen ist. Ich kann das Backbuch daher nur empfehlen. Die Rezepte sind echt vielseitig und leicht nachbackbar.
Einmal hatte ich allerdings ein Rezept, da war eine Anweisung scheinbar zuviel. Da stand in der Anleitung, man solle das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Im Rezept kamen aber gar keine Hülsenfrüchte vor....wunder. In diesem Fall war die falsche Angabe nicht so schlimm, aber was wenn plötzlich auch woanders Durcheinander herrscht. Bisher ist mir aber außer dieser Kleinigkeit nichts weiter aufgefallen und das finde ich auch nicht so schlimm, so dass es bei meiner Empfehlung bleibt.
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Bilder der Prachtstücke
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Jedes Rezept wird mit Bildern dokumentiert. Zwar nicht jeder einzelne Backschritt, aber das Endergebnis. Bei manchen Rezepten sind aber sogar einzelne Backschritte mit Bildern verdeutlicht. Das erleichtert das Backen und rundet das Buch ab. Einige fertige Kuchen werden ab Stück gezeigt, zum Beispiel die fertige Schwarzwälder Kirschtorte, die elegant auf einem kleinen weißen Kuchenbrett thront. Andere fertige Stücke werden nur als Achtel gezeigt, oder auch mal ein Viertel Stück des Ganzen Kuchen. Manche Torte wird angeschnitten und bleibt so auf einem Tortentablett stehen. Die Bilder sind sehr vielseitig und unterschiedlich, so dass das Durchblättern ohne Nachbacken schon ein Genuss ist. Es ist ähnlich als würde man an einem Kuchenbüfett vorbeigehen, wo einige Kuchen angeschnitten sind, andere schon fast aufgegessen und wieder andere wie frisch gebacken daherkommen.
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Die Backform
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Last but not least fehlen natürlich noch ein paar Worte zur Form. Ohne kleine 20cm Springform im Haus hat die Anschaffung des Buches nämlich fast keinen Sinn. Ich hatte solch eine kleine Form noch nicht, deshalb ja auch die Entscheidung für das Buch mit...
Die Backform ist von Kaisers und antihaftbeschichtet. Sie hat einen Schnappverluss, der sich leicht öffnen und schließen lässt. Der Boden wird durch eine Einkerbung am Rand gut festgehalten und es kann kein Teig herauslaufen. Selbst dünnflüssigerer Teig bleibt schön in der Form.
Da die Form antihaftbeschichtet ist, muss man sie nur einfetten und es backt nichts an. Allerdings hatte ich auch schon einen Blaubeerkuchen, der am Rand sehr dunkel war, während die Oberseite schön appetitlich aussah. Man sollte in jedem Fall vor dem Backen fetten. Der Boden lässt sich am Ende nicht ganz so gut aus der Form lösen. Das liegt aber teilweise auch an den Rezepten. Die meisten Böden sind entsprechend der Größe des Kuchens sehr dünn. Man braucht entweder ein langes Dünnes Messer oder Zahnseide zum Lösen oder man macht es wie ich. Ich persönlich lege nämlich immer den Boden mit Backpapier aus. Das hat den Vorteil, dass nichts anbackt und man kann den Kuchen hinterher heil auf das Backbrett bringen und anschneiden.
Der Verschluss ist fest und trotzdem leicht zu lösen, auch mit einer Hand. Man sollte nur den Kuchen gut abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. Es ist mir schon ein paar Mal passiert, dass der Rand bricht, wenn der Kuchen noch zu warm ist. Man kann aber auch am Rand entlang mit einem Messer den Kuchen von der Form lösen und ihn dann herausnehmen.
Insgesamt bin ich zufrieden mit der Form, es bleiben nicht allzu viele Reste am Rand hängen, und diese lassen sich leicht mit heißem Wasser und Spüli entfernen. Die Form ist zwar nicht für die Spülmaschine geeignet, aber ich stecke sie trotzdem rein ( aus lauter Bequemlichkeit ). Bisher hat sie es gut verkraftet und der Kuchen gelingt immer noch.
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Autorin und Fotograf
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Beides erfahrene Leute wie mir scheint. Anne-Katrin Weber lebt und arbeitet als Foodstylistin in Hamburg. Sie ist Buch- und Rezeptautorin, arbeitet für Zeitschriften, Verlage und Werbeagenturen. Ihre Vorliebe ist die französische Küche, daher fährt sie auch oft nach Frankreich, natürlich immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
Der Kurztext über die Autorin im Buch hat mich gleich neugierig gemacht und ich würde am liebsten gleich noch ein Rezeptbuch zur französischen Küche von ihr kaufen.
Er, der Fotograf Wolfgang Schardt, fotografiert Essen. Er hat ein eigenes Studio in Hamburg und macht Bilder für Magazine wie FEINSCHMECKER.
Im Buch wurden alle Kuchen von der Autorin selbst gebacken und vom Fotograf in Szene gesetzt. Ein gelungenes Gesamtwerk dank scheinbar hervorragender Teamarbeit. Dickes Lob an beide.
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Fazit
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Vielfältige Rezepte, einfache Erklärungen, schöne Bilder, Tipps und Tricks, macht Lust auf Backen - Kaufen !
Yolante weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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technofreak1988, 22.04.2010, 19:23 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
würde mich über weitere gegenlesungen sehr freuen! lg andi
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cleo1, 18.04.2010, 13:13 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Danke für das Lesen meiner Berichte. Du warst bei mir, ich komme zu Dir. Einen schönen Sonntag und LG claudia
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Mein erstes Backbuch
Pro:
Praktisch, gute Rezepte
Kontra:
Sehr kleine Kuchen
Empfehlung:
Ja
Kleine Kuchen mit praktischer Backform
von Anne-Katrin Weber
Aus dem GU Verlag
Text auf der Rückseite:
Klein, aber oho ! Kleine Kuchen und Gebäck im Miniformat haben hier ihren großen Auftritt. Denn sie sind gigantisch gut für Singels, Paare, kleine Familien und alle Leute, die gerne backen und die Abwechslung lieben.
Kleine Kostbarkeiten, die sich auch perfekt auf einem großen Kuchenbüfet für viele machen.
Firsch gebacken aus der Miniform, Tasse oder dem Muffinsblech- da fällt die Wahl schwer zischen Weißer Linzer Torte, Birnen-Törtchen oder Schokoladenkranz.
Alle schnuckelig gut und zum Glück so klein, dass man ruhig mal zugreifen kann.
Gleich wenn man das Buch aufschlägt bekommt man folgende Erfolgstipps, die tatsächlich recht hilfreich sind:
Die richtige Backform (es ist nur die runde Form dabei, die anderen Formen sollte man erwerben)
Zutaten genau wiegen (bei so kleinen Mengen braucht man wirklich eine Digitalwaage)
Mürbeteig vorbacken (nicht bei allen Rezepten erforderlich)
Butter oder Margarine (finde das Butter besser klappt)
Lockere Rührteige (mache die Butter ganz kurz in der Mikrowelle warm)
Frische Eier (aus dem Kühlschrank tuts auch)
Kekes zerbröseln
Garprobe (klappt tatsächlich)
Sicher aus der Form (klappt nicht immer)
Anschließend kommt das Verzeichnis der Rezepte, diese sind folgendermaßen unterteilt
Klassiker neu aufgelegt
Kleine Prachtstücke
Minis aus aller Welt
Klein & kinderleicht
Gefolgt von Praxistipps
Back Grundwissen: Teige kneten, rühren, schlagen
Mürbteig- Grundrezept: Der Teig der aus der Kälte kommt
Für jeden Kuchen die passende Form
Gut zu wissen: kleine Kuchen perfekt backen
Nun gelangen wir zu den eigentlichen Rezepten.
Zu jedem Kuchen gibt es auch ein Bild.
Die Zutaten sind einzeln aufgeführt jeweils in Teig und Füllung unterteilt, dazu die passende Backform, die Zubereitungs und Backzeit.
Auch wird die Kalorienzahl angegeben, sogar noch in einzelen Bestandteile z. Beispiel Kohlenhydrate aufgesplittet
Die Temperatur angaben sind für einen Umluftherd gedacht, um aber auch wie ich mit einem Backofen der Ober- und Unterhitze hat zu backen, kann man hinten in der Umrechnungstabelle nachschlagen.
Jeder Backschritt wird ausführlich beschrieben.
Die Rezepte lassen sich leicht nachbacken und sind auch für Anfänger wie mich sehr geeigent.
Nach den Rezepten findet man noch ein Inhaltsverzeichnis in dem die Kuchen nach dem ABC nach geordnet sind. Sehr hilfreich wenn man schnell einen bestimmten Kuchen sucht.
Dann kommt noch eine Ratgeberseite mit folgendem Inhalt:
Glänzend: Schokoladenglasuren
Pannenhilfe - was mache ich ....
wenn sich der Mürbteig nicht gut ausrollen lässt
wenn der Mürbteig bricht
wenn der Rührteig gerinnt
wenn Quark-Öl-Teig beim Ausrollen klebt oder zu fest ist
wenn keine Hülsenfrüchte zum Vorbacken da sind
wenn geschmolzene Schokolade klumpt
(
Große Helfer für kleine Kuchen
Zu guter Letzt noch:
Umrechentabelle für Maße und Gewichte und die bereits erwähnte Backofentemperaturtabelle.
Einen kleine Abschnitt findet man auch noch über die Autorin:
Anne-Katrin Weber lebt und arbeitet in Hamburg. Als Foodstylistin, Produzentin, Buch- und Rezeptautorin für Zeitschriften, Buchverlage und Werbeagenturen. Ihre Vorliebe für französische Küche, Kuchen und Kultur führt die Mutter zweier Kinder häufig nach Frankreich, immer auf der Suche nach neuen Rezepten oder einfach nach dem besten Croissant.
Meine Bewertung:
Das kleine Buch habe ich von meiner älteren Schwester bekommen, nicht ohne Hintergedanken, da sie sehr gerne Kuchen mag und dieses Buch einen geradezu animiert mal wieder einen kleinen Kuchen zu backen.
Es ist klein, aber steckt voller guter Ideen und vorallem guten, wirklich leicht nach zu backenden Rezepten auch für Anfänger wie ich es bin.
Die Kuchen gelingen alle, nur sehen sie nicht immer so aus wie auf den Fotos (insbesondere die Schwarzwäldertorte braucht viel Übung).
Die Kuchen sind wirklich sehr klein, für eine 2-Personenhaushalt gerade richtig obwohl vorallem die Tartes doch wirklich wenig werden und man nicht enttäuscht sein sollte.
Fazit: Für Anfänger ein wunderbares Buch weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Marylicious19, 20.12.2009, 23:16 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Glaube das kaufe ich mir, wollte schon immer mal etwas kleinere Kuchen backen, dann kann man immer öfters einen neuen backen. SH! Mary
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Klein, aber oho!
13.11.2009, 11:33 Uhr von
XXLALF
Der Sinn des Lebens besteht in dem Unsinn des Lebens, und der Unsinn des Lebens besteht darin, ne...Pro:
Man isst nicht zuviel
Kontra:
Es gibt keinen Nachschlag
Empfehlung:
Ja
Früher, ja früher was wurden da bei uns zuhause für Bleche voll Obstkuchen für das Sonntagsfrühstück und den -nachmittag gebacken, zumal meine Großeltern mit im selben Haus lebten, und sozusagen wir uns zu siebt am Sonntagnachmittag an den Kaffeetisch setzten. Heute nun sieht die Sache ganz anders aus, obwohl wir schon noch sehr gerne Kuchen essen, aber wie man so schön sagt, das viele süße Gebäck nicht mehr als gesund geheißen wird, weil man im Laufe der Zeit festgestellt hat, dass Kuchen ganz schön viel Fett und Zucker enthalten, was unter Umständen doch nicht mehr so optimal in unseren heutigen Lebensstil passt, wobei man sich doch noch früher viel mehr bewegen und körperlich arbeiten musste, was heute zum großen Teil Maschinen übernehmen. Das fängt doch schon mit dem Kuchenzusammenrühren an, was z.B. bei einem Hefeteig beinahe in Schwerarbeit ausarten kann.
Und weil wir trotz allem auf unseren Kuchen nicht verzichten wollen, wobei unsere Kinder "fast" schon ihre eigenen Wege gehen, habe ich mir vor längerer Zeit beim Weltbild Verlag ein kleines Büchlein bestellt, dazu auch noch eine kleine Spring- und Kranzform mit einem Durchmesser von 18 cm mitgeliefert wurde. Den Preis weis ich heute nicht mehr so genau, aber ich kann mich noch gut erinnern, dass ich für meine erste kleine Springform fast genauso viel bezahlt habe, wobei ich aber noch kein Backbuch dazu hatte.
Ja, da halbierte ich eben meine, die als backtauglich geltenden Rezepte einfach, und hatte so dann mein Rezept für einen kleinen Kuchen. So hätte ich es ja schließlich auch weiter treiben können, einfach Rezepte halbieren und basta. Nur eben war ich mich nie ganz so schlüssig, wie man es mit der Backzeit zu regeln hatte, zumal ja auch der Kuchen durchgebacken sein sollte, aber die Masse einfach weniger war. Ist nämlich gar nicht so leicht, denn in der halbierten Backzeit ist ein Rührkuchen in einer kleinen Form noch nicht fertig gebacken. Das war eigentlich der eigentliche Punkt, wieso ich dieses kleine Büchlein "Kleine Kuchen" von Anne-Katrin Weber gekauft habe, denn eine kleine Backform besaß ich zu dieser Zeit schon, sodass ich diese, die mitgeliefert wurde, als kleines Geschenk ansah.
Wie schon erwähnt, handelt es sich um ein kleines, 64-seitiges Backbüchlein, das einen glänzenden, abwischbaren Umschlag hat.
Auf der Vorderseite steht: GU Küchenratgeber, Kleine Kuchen, Anne-Katrin Weber.
Auf der Rückseite steht: Klein, aber oho! Kleine Kuchen und Gebäck im Miniformat haben hier ihren großen Auftritt. Denn sie sind gigantisch gut für Singles, Paare, kleine Familien und alle Leute, die gern backen und Abwechslung lieben. Kleine Kostbarkeiten, die sich auch perfekt auf einem großen Kuchenbüfett für viele machen. Frisch gebacken aus der Miniform, Tasse oder dem Muffinblech - da fällt die Wahl schwer zwischen Weißer Linzer Torte, Birnen-Tütchen oder Schokoladenkranz. Alle schnuckelig gut und zum Glück so klein, dass man ruhig zweimal zugreifen kann.
ISBN 978-3-8338-0862-3
www.gu-online.de
So, nun möchte ich dieses kleine Backbüchlein mal vorstellen.
Obwohl ich eigentlich sehr gerne backe, wenn auch nur die weniger aufwendigen Zubereitungsarten, sprich Rühr- und Hefeteige die mir persönlich die liebsten sind, habe ich doch gleich, nachdem ich das Büchlein aufgeschlagen habe, wobei dies auf Vorder- wie auf Rückseite einen Klappdeckel aufweist, einige Backtipps gelesen, von welchen ich mal so ganz beiläufig gehört habe, aber dann doch wieder bei mir in Vergessenheit geraten sind.
So z.B., dass Rührteige besonders locker werden, wenn Eier und Fett schon zimmerwarm sind und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Ich ließ halt dann recht lang die Küchenmaschine laufen, sodass der Teig auch ganz geschmeidig und weich war.
Stäbchenprobe und so weiter, das ist ganz und gar nicht meine Sache, denn zu oft habe ich bei meiner Mutter Samstagnachmittag gesehen, als sie die Stäbchenprobe machte, ob der Kuchen durchgebacken ist, dass dann in diesem Moment als sie in den Kuchen einstach dieser immer niedriger wurde. Es kam mir so vor, als ob sie die Luft aus dem Kuchen ließe. Seitdem habe ich vor dieser Prozedur echt "Muffe". Ich halte mich an die vorgegebene Backzeit, mit welcher ich bis jetzt immer gut fuhr.
Im Schnelldurchlauf die 10 Tipps.
Auf die richtige Größe der Springform achten, Zutaten genau abwiegen, Eischnee nur in fettfreien Schüsseln und ohne eine Spur Eigelb schlagen, wie man Mürbteig richtig vorbackt, wie Rührteige lockerer werden, nur frische Eier verwenden, wobei ich eigentlich bei diesem Abschnitt die Anmerkung vermisse, an was man frische Eier überhaupt erkennt. Meine Mutter erklärte es mir so. Wenn man ein Ei in einer Tasse aufschlägt, und das Eigelb rinnt nicht auseinander, dann ist das Ei noch frisch. Obwohl ich in der Schule das Fach Hauswirtschaft belegte, kann ich mich nicht dran erinnern, dass wir so was gelernt haben. Dann die Garprobe, wie man Kekse zerbröselt, und wie man einen Kuchen sicher aus einer Form bringt. Und mit einem Tipp bin ich ganz und gar anderer Meinung, denn das es egal ist, ob man nun Butter oder Margarine zum Backen nimmt. Bei Mürbeteig z.B. muss man Butter nehmen, wegen dem höheren Fettanteil, damit der Teig schön geschmeidig und nicht krümelig wird.
Klar wird auch in diesem Büchlein der richtige Dreh, wie man Teige zu kneten, rühren und schlagen hat erklärt, wobei die gängigsten Teigarten wie, Mürbe-, Rühr-, Hefe-, Quark-Öl-, Biskuit-, Krümel- und Blätterteig dazu aufgeführt sind. Und jetzt erst 5 Seiten weiter wird auf das Geheimnis des Mürbeteigs hingewiesen, dass man dazu kalte Butter verwenden soll. Eine ganze Seite allein ist dem Mürbeteig gewidmet, den ich persönlich gar nicht gerne mache, weil man diesen rasch und schnell, sodass dieser durchs kneten nicht warm wird, verarbeiten muss. Denn ist dieser mal zu warm geworden, klebt dieser furchtbar an der Hand und den Fingern.
Auf den folgenden Seiten werden noch die Backformen erklärt und was man sonst noch vor, während und nach dem Backen zu beachten hat. Außerdem, wenn man mal Lust hat statt dem kleinen einen großen Kuchen zu backen, kann man problemlos die Menge verdoppeln, jedoch die Backzeit bleibt die gleiche.
Ja, und dann folgen die Gruppierungen in Klassiker neu aufgelegt, mit dem Rezept von Stollen-Gugelhupf, Schoko-Kokos-Kuchen oder Punschkuchen der in einem Einmachglas mit Gummiring und Deckel, sowie man Obst eindünstet, gebacken wird. Ich selber hab mich noch nicht rangewagt im Glas zu backen, denn dazu bin ich zu feige. Denn was tun, wenn das Glas springt, und ich keinen Kuchen zum Sonntagsnachmitttagskaffee habe? Und Torten sind auch was, an die ich mich ungern ranwage. Wieso und warum habe ich schon in etlichen Kommentaren geäußert. Weil ich Angst vorm Anschneiden habe, dass mir die ganze Creme zur Seite herausquellt. So ganz normale und dennoch gute Kuchen sind die, die ich oft schon gebacken habe. Wie Weiße Linzer Torte, bei welcher unser Jüngster mir beim Teigrühren zur Hand ging, weil diese aus einem Mürbeteig besteht und unserer Jüngster darin ein echtes "Käpsele" ist. Oder der Mohn-Käse-Kuchen den mein Mann mit Vorliebe bäckt, wobei ich selber meine Lieben gerne mit einem Käse-Kirschkuchen überrasche. Das ist ein Käsekuchen so wie ich ihn liebe, ohne Mürbeteig gebacken, aber 1/A gut. Schon sehr, sehr viele, jedoch noch lange nicht alle Kuchen haben wir bis jetzt schon nachgebacken, wobei ich die Kuchen schon mal nach den Zutaten und der Machart aussuche. So ganz, in meinen Augen abartige wie die Key-Lime-Pie, bei welcher man Kekse mit Butter und Zucker zu verrühren hat, damit daraus ein Teig entsteht, habe ich ehrlich gesagt noch nicht nachgebacken, und werde es auch wahrscheinlich nicht tun. Da sind mir die Kuchen, die unter der Rubrik "Klein & kinderleicht" aufgeführt sind die liebsten. Darunter ist sogar der schwäbische Ofenschlupfer, den es in meiner Kindheit sehr oft in der Herbstzeit gegeben hat, wenn man nicht mehr wohin mit den vielen Äpfeln wusste und vom Vortag noch Weckchen da waren. Muffins und Cookies in vielen Variationen. Käse-Kirschkuchen, der aber genauso gut mit Aprikosen schmeckt. Schoko-Mohn-Torte, Käsesahne-, Erdnussbutter- und Haselnuss- Brownies und der Orangenkranz, bei welchem ich keinen frisch gepressten Orangensaft verwendet habe, sondern den Direktsaft, der kühl gelagert werden muss. Die Kuchen die ich aus diesem Büchlein gebacken habe, gelangen mir immer und schmeckten uns sagenhaft gut.
Auch muss ich sagen, dass uns solch ein kleiner Kuchen auch zu viert zum Sonntagsfrühstück reicht, der aber dann ratze-putz von uns vieren vertilgt wird, sodass ich dann, falls wir am Nachmittag zuhause sind für den Kaffee schnell noch am Vormittag Muffins oder sonstiges Kleingebäck backe. Und wenn nur mein Mann und ich zuhause sind, bleibt für jeden noch ein Stück für den Nachmittagskaffee.
Ich kann also dieses Backbüchlein mit den 44 Rezepten, sowie die dazugehörige Backformen nur empfehlen, obwohl nicht nur Kuchenrezepte für Spring- und Kranzformen drin stehen, sondern auch für kleine Kasten-, Tarte- und Gugelhupfformen, sowie für Muffinform und Einmachgläser. Viele Rezepte haben schon mein Mann, unsere Söhne und ich schon nachgebacken, wobei alle gelungen sind und sehr gut geschmeckt haben. Leicht verständlich sind diese Rezepte ebenfalls geschrieben, wobei bei einigen Küchentechnik-Tipps, Vorrats-Tipps, Gewürz-Tipps und Gut zu Wissen, dabeistehen. Okay, vielleicht ist bei einigen Rezepten schon ein bisschen Übung gefragt, wie z.B. der Schwarzwälder Kirschtorte, aber dafür gibt es genug genauso lecker schmeckende, wirklich einfache Kuchenrezepte in diesem Büchlein. Wir sind froh, dass wir dieses Backbüchlein "Kleine Kuchen" gekauft haben, so wird der Kuchen an einem Tag aufgegessen, und basta. Wobei man sich tags darauf nicht mit Gewissenbissen zu quälen hat, wegen Kalorien, Hüftspeck und so, denn wenn kein Kuchenstück mehr da ist, ist eben keins mehr da. Irgendwie finde ich die kleinen Kuchen unheimlich Figurfreundlich, wobei man nicht auf Sahne oder Zucker verzichten muss, weil man ja sowieso nur die Hälfte isst. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Jack100, 26.03.2010, 19:54 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Danke für das Lesen meines Berichtes. Viele Grüße
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fantagirlie, 25.01.2010, 19:37 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Liebe Grüße und einen schönen Montag Abend wünsche ich Dir.
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Backe Backe viele kleine Kuchen
12.01.2009, 19:19 Uhr von
Amena
Sind ja doch viele bekannte Gesichter hier ;) Danke für die liebe Aufnahme hier, das hat mich wir...Pro:
einfache Rezepte große Vielfalt kleine Kuchen Tipps & Tricks
Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Vor knapp einem Monat haben mein Freund und ich Geburtstag gefeiert und Freunde eingeladen zum Weihnachts - Geburtstags - Kaffeeklatsch. Bei dieser Gelegenheit habe ich mich wieder riesig über dieses kleine Buch gefreut. So konnten wir nämlich viele verschiedene Kuchen und Leckereien backen. Alles wurde auch in kleinere Stücke geschnitten so dass unsere Gäste eigentlich von jedem Kuchen ein Stückchen probieren konnten. Und das taten sie auch, wir hatten nämlich kaum Reste. Ein ganz großer Vorteil an diesem kleinen Backbuch ;) Worüber ich rede? Na über den GU Küchenratgeber
Kleine Kuchen mit Kaiser - Springform
°°°°° Kategorie: GU Küchenratgeber Backbuch
°°°°° Autor: Anne Katrin Weber
°°°°° Verlag:
Gräfe und Unzer Verlag
Leserservice
Postfach 860313
81630 München
http://www.gu-online.de
°°°° Preis und ISBN
Es sind zwei Ausgaben des Buches erhältlich.
°° Normale Ausgabe (also nur das Backbuch): 7,50 Euro
° ISBN: 3-8338-1383-0
°° Extra Ausgabe mit passender Kaiser Springform: 9,95 Euro
° ISBN: 3-8338-1383-2
Verpackung
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Eigentlich ein unüblicher Punkt für eine Bücherbericht aber hier ist er notwendig. Die Springform befindet sich in einem orangefarbenen, stabilen Pappumschlag. An zwei offenen Seiten kann man die Springform in der Verpackung erkennen. Oben auf der Verpackung in einer kleinen Vertiefung liegt der GU Küchenratgeber und unten ist der Klappentext von der Rückseite des Ratgebers aufgedruckt sowie ein Bild der Springform. Zwei offene Seiten der Pappverpackung verraten den Inhalt des Paketes der für "doppelten Backspaß mit zwei Originalen" sorgen soll. Das bekräftigt auch noch ein grüner Aufkleber der auf der Folie die das ganze Paket verschließt, angebracht ist. Ich gebe zu, die Verpackung macht was her!!
Das Buch
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Das Buch hat die Maße 20 x 16,5 cm. Es hat 64 Seiten. Dazu kommen die ausklappbare Vorder- und Rückseite. Diese Seiten eignen sich gut dazu um als "Lesezeichen" zu fungieren.
Der Einband des Buches ist aus dünner, beschichteter Pappe. Sehr praktisch denn so kann man auch mal drüber wischen wenn man beim kochen gekleckert hat. Die einzelnen Seiten sind aus relativ festem Papier, auch diese kann man vorsichtig abwischen. Allerdings sollte man auf alle Fälle darauf achten ein nur leicht angefeuchtetes Tuch zu benutzen und die Seiten sofort nach dem wischen wieder trocknen zu machen.
Die Springform
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Die kleine schwarze Springform mit dem silberfarbenen Verschluss hat einen Durchmesser von 20 cm. Wie eine Springform funktioniert werde ich nun aber nicht erklären.
Für mich ist die Größe der Form ideal, da wir in einem 2 Personen Haushalt leben. Und da wir keine Lust haben 4 Tage den gleichen Kuchen oder die gleiche Torte zu verspeisen (Na gut, bei Pflaumenkuchen vom Blech mit Koriander - Zimt Streuseln machen wir gerne eine Ausnahme!!) ist die Größe der Form für uns optimal. Sie ist - wie von der Firma Kaiser gewohnt - sehr gut verarbeitet. Was mir vielleicht noch fehlt an dem ganzen Paket ist eine kurze Information mit Pflegehinweisen für die Springform. Die sind ja doch unheimlich wichtig um die Beschichtung der Form zu erhalten. Über die Haltbarkeit der Springform kann ich noch nicht viel sagen da ich erst seit 3 Wochen damit backe.
Außenansicht des Buches
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Das Cover des Buches strahlt mich in fröhlichen Farben an. Es macht richtig Laune aufs Backen! Auf einem hellblauen Hintergrund sieht man eine herrliche Käsesahne Torte mit Aprikosen. Allein diese Torte lohnt schon das ganze Buch *mjamm* Darüber steht weiß auf orangefarbenem Grund "Kleine Kuchen". Und wie sollte es auch anders sein, befindet sich auch das goldene GU Hologramm Siegel auf dem Cover.
Auf der Rückseite des Buches befinden sich wie immer 3 Fotos von weiteren leckeren Köstlichkeiten. Darunter steht ein kurzer Text der einen aufs Backen einstimmen soll.
Beschreibung (Klappentext von der Rückseite des Buches):
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Klein, aber oho! Kleine Kuchen und Gebäck im Miniformat haben hier ihren großen Auftritt. Denn sie sind gigantisch gut für Singles, Paare, Kleine Familien und alle Leute die gerne backen und die Abwechslung lieben. Kleine Kostbarkeiten, die sich auch perfekt auf einem großen Kuchenbüfett für viele machen. Frisch gebacken aus der Miniform, Tasse oder dem Muffinsblech - da fällt die Wahl schwer zwischen Weißer Linzer Torte, Birnen Törtchen oder Schokoladenkranz. Alle schnuckelig gut und zum Glück so klein, dass man ruhig zweimal zugreifen kann.
Innenleben
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°°°°° PRAXISTIPPS °°°°°
°°° Backgrundwissen: Teig kneten, rühren, schlagen
Auf dieser Seite geht es um die verschiedenen Teigarten. Ganz kurz wird angerissen welche Zutaten man braucht, wie man sie herstellt, wofür sie sich gut eignen und wie man sie lagert usw..
°°° Mürbeteig Grundrezept: Der Teig der aus der Kälte kommt
Hier gibt es ein Rezept für Mürbeteig. Neben dem Rezept gibt es Tipps für die Herstellung des Teigs und für die Verarbeitung. Wichtig dabei ist auf die richtige Temperatur zu achten. Des weiteren wird kurz erklärt wie man Mürbeteig am besten verarbeiten sollte. Dann gibt es den Tipp den Mürbeteig erstmal ein paar Minuten "blind" zu backen. Das heißt, der Teig wird zum backen ausgerollt und mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Dann wird er mit einem Backpapier bedeckt. Darauf kommt eine Schicht Erbsen oder Bohnen. Durch dieses vorbacken können auch sehr flüssige oder saftige Kuchenbeläge verarbeitet werden ohne das der Teig zermatscht. Gut zu wissen ;)
°°° Für jeden Kuchen die passende Form
Ein sehr kurzes Kapitel das aber die verschiedenen Backformen auch auf Fotos zeigt. Dazu gibt es kurze Informationen welcher Kuchen gut ist für welche Form. Allerdings wirklich in Kurzform.
°°° Gut zu wissen: Kleine Kuchen perfekt backen
Diese Seite beschäftigt sich mit dem Backen an sich. Hier wird die Anregung gegeben das man auch ungewöhnliche Formen (Souffléförmchen für portionsgroße Kuchen, hitzebeständige Einmachgläser oder auch Auflaufformen für Pies und Brotaufläufe) zum backen verwenden kann. Anschließend geht es um das "Vor dem Backen", "Während des Backens" und das "Nach dem Backen". Auch hier gibt es einige Tipps. Wenn man diese beachtet sollte eigentlich nichts schief gehen. Ein weiterer Absatz geht auf energiesparendes Backen ein (mehrere kleine Backformen auf einmal in den Ofen). Und im letzten Absatz steht das man die meisten Rezepte problemlos verdoppeln kann und somit "große Kuchen" backen kann. Ich habe das letztes Wochenende mit den Käsesahne Brownies probiert und es funktionierte in dem Fall sehr gut. Irgendwie war da nämlich die kleine Portion viel zu schnell verschwunden ;)
°°° Glänzend: Schokoladenglasuren
Hm, ja lecker! Schokoladenglasur :) Und bitte viel davon. Hier erfährt man wie man Schokolade richtig (bei niedriger Temperatur im Wasserbad) schmilzt und wie man die Glasur noch verfeinern kann.
°°°°° EXTRA °°°°°
°°° Die 10 GU Erfolgstipps - mit Gelinggarantie für feine kleine Kuchen
Das Cover ist ausklappbar. Auf der ausgeklappten Innenseite geht es auch bei diesem Buch wieder los mit den 10 GU Erfolgstipps. Dabei handelt es sich um 10 Stichpunkte rund ums (kleine) Kuchen backen wie zum Beispiel: "Frische Eier", "Zutaten genau wiegen", "Garprobe" oder "Sicher aus der Form" die kurz und knapp aber gut verständlich erklärt werden.
°°° Pannenhilfe, was mache ich wenn...
Eingeklappt im hinteren Umschlag befindet sich die Pannenhilfe für all diejenigen die Probleme haben beim backen. Hier gibt es nützliche Tipps. Was mache ich...
... wenn der Mürbeteig sich nicht gut ausrollen lässt?
... wenn der Mürbeteig bricht?
... wenn Rührteig gerinnt?
... wenn Quark Öl Teig beim Ausrollen klebt oder zu fest ist?
... wenn keine Hülsenfrüchte zum vorbacken da sind?
... wenn geschmolzene Schokolade klumpt?
°°° Register
Das Register finde ich sehr praktisch da man hier auch unter bestimmten Zutaten suchen kann. Unter dem Stichwort "Äpfel" zum Beispiel findet man vier verschiedene Rezepte.
°°° Impressum
°°°°° REZEPTE °°°°°
°° Klassiker neu aufgelegt
° Stollen - Gugelhupf
° Erdbeer - Lasagne
° Punschkuchen
° Johannisbeerkuchen
° Schoko - Kokos - Kuchen
° Käsesahnetorte mit Aprikosen - Kompott
° Weiße Linzer Torte
° Zwetschgen - Savarin
° Orangen - Baumkuchen mit Marzipan
°° Kleine Prachtstücke
° Weincremetorte
° Mohn - Käse - Kuchen
° Zwetschgenkuchen
° Schneckenkuchen
° Rhabarber - Himbeer - Kuchen
° Normannische Apfeltarte
° Orangentarte
° Heidelbeertarte
° Schokoladenkranz
° Birnen - Törtchen
° Schwarzwälder Kirschtorte
°° Minis aus aller Welt
° Gestürzter Birnen - Polenta - Kuchen
° Süße Focaccia mit Weintrauben
° Schokoladen - Nuss - Kuchen
° Bread - and - Butter - Pudding
° Key - Lime - Pie
° Kokosnusstarte
° Erdbeertarte
° Mandelkuchen
° Gâteau basque
° Ziegenkäsetarte mit Feigen
° Panforte di Siena
° Walliser Walnusskuchen
°° Klein & Kinderleicht
° Erdnuss - Muffins
° Heidelbeer - Muffins
° Riesen - Cookies
° Himbeer - Crumble
° Rüblikuchen
° Käse - Kirschkuchen
° Schoko - Mohn - Torte
° Käsesahne Brownies
° Erdnussbutter - Brownies
° Haselnuss - Brownies
° Orangenkranz
Oh man, das liest sich schon herrlich. Selten habe ich so Lust aufs ausprobieren gehabt. Zum einen liegt es sicherlich an der tollen Auswahl der Rezepte. Aber zum anderen liegt es auch daran das man nie Unmengen herstellt sondern immer nur einen kleinen feinen Kuchen der schnell gegessen ist.
Praktische Umsetzung
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°°°°° Backe Backe (kleine) Kuchen °°°°°
Da die Springform bei diesem Buch ja schon mit dabei war kann es eigentlich gleich los gehen. Allerdings suchte ich mir natürlich einen Kuchen aus, der in einer Kastenform gebacken werden muss (sollte). Also nix mit "Springform einweihen" beim ersten Backen. Und da ich keine kleine Kastenform habe sondern nur eine normal Große konnte ich das Rezept auch gleich verdoppeln. Für meinen ersten "kleine Kuchen" Backversuch wählte ich folgendes
°° Rezept:
° Käsesahne - Brownies
cremig - raffiniert
Das könnten Ihre Lieblingsbrownies werden: optisch ein super Hingucker, geschmacklich eine Wucht!
Für den Teig: 50 g Bitterschokolade (70 % Kakaomasse) I 50 g Butter I 1 Ei I 100 g Zucker 50 g Mehl
Für die Creme: 25 g weiche Butter I 75 g Frischkäse I 40 g Zucker I 1 Ei I 20 g Mehl
Für 1 Kastenform von 20 cm Länge (8 Stück)
30 Min. Zubereitung I 35 Min. Backen
Pro Stück ca. 250 kcal, 3 g EW, 14 g F, 28 g KH
1 Form mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175° vorheizen. Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, das Ei verquirlen, mit dem Zucker unter die Schokomasse rühren, zuletzt das Mehl unterrühren.
2 Für die Frischkäsecreme sehr weiche Butter und Frischkäse mit einem Schneebesen verrühren. Zucker und Ei, zuletzt das Mehl unterrühren.
3 Den Schokoladenteig in die Form streichen und die Frischkäsecreme daraufgeben. Mit einer Gabel die Teige so verrühren, dass eine Marmorierung entsteht. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30 - 35 Min. backen. Der Teig soll noch weich sein. In der Form abkühlen lassen, dann mit Hilfe des Backpapiers
aus der Form lösen und in acht Stücke schneiden
AROMA-TIPP
Wer's noch edler mag, rührt unter die Frischkäsecreme das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote.
FRUCHTIGE VARIANTE
Backen Sie einige Kirschen (frische, entsteinte, abgetropfte aus dem Glas oder TK - Ware) im Schokoteig mit.
°°°°° Nochmals kurze Manöverkritik und Fazit °°°°°
Sooo steht das Rezept im Buch. Ich konnte den Anweisungen gut folgen, alles ist leicht verständlich erklärt und auch für Anfänger gut zu verstehen. Aber das beste war natürlich der Kuchen selbst. Sowas leckeres und schokoladig - käsesahniges... Mit wenig Aufwand viel erreicht! Allein für dieses Rezept hat sich das Buch schon gelohnt. Ein weiteres Lieblingsrezeot aus diesem Buch ist die Käsesahne Torte die ihr auf dem Cover bewundern könnt. Eine richtige locker, leichte Sommertorte. Wunderbar schmeckt auch das süße Focaccia mit Weintrauben... Da kommt man richtig ins Schwärmen ;) Ich denke in diesem Buch ist für jeden etwas dabei.
Der Preis von 9,95 Euro für das Backbuch und die Springform von Kaiser ist meiner Meinung nach genial. Kauft man die Springform einzeln, so muss man alleine dafür schon knapp 10 Euro zahlen. Vielleicht ist das auch eine Geschenkidee für alle Weihnachtsgeschenk - Spätzünder ;)
Das Preis - Leistungsverhältnis stimmt hier allemal! Für unter 10 Euro erhalte ich ein Backbuch mit genial leckeren Rezepten und eine passende Springform dazu! Suuuper! Wieder eine ganz dicke KAUFEMPFEHLUNG und 5 leckere Käsesahne Sterne von mir ;) weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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katimouse007, 08.02.2009, 00:54 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Ein sehr guter Bericht! Leider habe ich heute kein bw mehr! LG Kati
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