Pro:
Geschmack, locker, frisch, cremig
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Hallo ihr Lieben.
Ich war vorhin Einkaufen. Da standen mein Sohn und ich vor dem Backregal und haben überlegt was wir für nen Kuchen heute backen wollen. Hängen geblieben sind wir bei der „Eierschecke von Kathi“.
Ich habe zu Hause gleich angefangen zu backen.
Preis:
*****
Bei Netto habe ich für die Backmischung 2,79€ bezahlt.
Inhalt:
*****
545g Backmischung aufgeteilt in 3 Tüten.
(275g Backmischung, 150g Mischung für den Belag, 120g Eierscheckenmix)
Noch hinzugeben:
***************
Für den Teig: 1 Ei, 80g Butter oder Magarine
Für den Belag: 100g Schlagsahne, 2 Eier, 500g Magerquark
Für die Eierschecke: 300g Schlagsahne, 3 Eier
Hersteller:
*********
KATHI Rainer Thiele GmbH
D-06116 Halle (Saale)
Tel: 03 45- 57 00 80
Internet: www.kathi.de
Email: [email protected]
Andere Produkte des Herstellers:
***************************
* Schokokuchen
* Mohnstollen
* Zitronenkuchen
* Marmorkuchen
* Nusskuchen
Auch Torten sind von dem Hersteller käuflich zu erwerben.
Zutaten:
*******
Backmischung: Weizenmehl, Zucker, Weizenstärke, Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Aroma
Mischung für den Belag: Zucker, modifizierte Stärke E1414, Magermilchpulver, pflanzliches gehärtetes Fett, Weizenstärke, Verdickungsmitte Natriumalginat, Säureregulatoren (E450, E263, E516, E331), Aroma, Salz, Emulgator E471, Lebensmittelfarbe Karottenextrakt
Eierscheckenmix: Zucker, Maisstärke, modifizierte Stärke E1414, Glucoesirup, Emulgator (E472b, E475), Verdickungsmittel Guarkernmehl und Xantan, Magermilchpulver, Aroma, Salz, Säuerungsmittel E450
Kann Spuren von Ei und Haselnüssen enthalten.
Brennwerttabelle:
***************
(Je 100g des fertig gebackenen Kuchens)
Brennwert: 1168kj/279kcal
Eiweiß: 8,1g
Kohlenhydrate: 29,9g
Fett: 14,1g
Haltbarkeit:
**********
Heute den 6.3.2010 gekauft und bis Ende März 2011 verwendbar.
Verpackung:
***********
Es handelt sich hierbei um einen rechteckigen gelblichen Pappkarton. Auf diesem ist eine angeschnittene Eierschecke in Tortenformat abgebildet. Oben mittig mit rotem Hintergrund steht der Name „Kathi“- Eierschecke drauf.
In dem Karton befinden sich 3 Papiertüten mit Backmischung. 1. Backmischung für den Teig, die 2. Für den Balg und der 3. Für Eierscheckenmasse. Welche Mischung zuerst ist auf den Tüten aufgestempelt, damit es zu keinen Verwechslungen kommen kann.
Auf der Rückseite des Karton sind detailierte Angaben zur Fertigung des Kuchens. Auch bildlich umrahmt ist somit eine sehr leichte Handhabung gegeben.
Zubereitung:
***********
1. Für den Teig die Backmischung (weiße pulverartige Mischung), 80g weiche Butter oder Magarine und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer zu einem Teig verkneten.
Den Boden der Springform fetten und bemehlen. Den verknetete Teig in die Springform legen und die Ränder ca. 3 cm hoch andrücken.
2. Für den Belag 100g Schlagsahne, 2 Eier, 500g Magerquark und die Mischung für den Belag (ebenfalls ein weißes Pulver) miteinander verrühren und mit in die Springform geben, glattstreichen.
3. Für die Eierscheckenmasse 300g Schlagsahne, 3 Eier und den Eierscheckenmix (körnige weiße Mischung) mit dem Handmixer aufschlagen. Die Scheckenmasse auf die Quarkmasse geben und ebenfalls glatt streichen.
Backzeit:
*******
Elektroherd/Gasherd: 180 °C (vorgeheizt)
Umluft: 160 °C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 80 Minuten
Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken.
Wer Eierschecke mag mit Rosinen z. Bsp. Kann diese natürlich auch mit in die Quarkmischung geben. Habe ich auch schon gemacht. Ist ebenso lecker wie ohne.
Geschmack:
**********
Nach dem Abkühlen kann die Eierschecke angeschnitten werden. Ich habe 12 Stücken aus dem Kuchen geschnitten.
Geschmacklich kann ich nur sagen, hmmmmm……. LECKER! Wie beim Bäcker. Auch mein Sohn war begeistert. Der Kuchen ist sehr saftig, cremig und locker. Auch der Teig vom Boden, der sonst beim Bäcker eher sehr krümelig und trocken ist für meine Begriffe, ist mir mit der Backmischung gelungen.
Fazit:
****
Ich würde ihn immer wieder kaufen. Vom Geschmack her ist er super. Sicherlich gibt es einige Varianten der Eierschecke. Viele meinen vielleicht wie beim Bäcker müßte die Eierschecke in eckigen Stücken geschnitten sein, aber WARUM??? Geschmacklich sollte es doch keinen Unterschied machen, ob eckig, rund oder tortenförmig.
Für mich macht es jedenfalls keinen Unterschied.
Das einzige was man natürlich nicht außer acht lassen sollte ist, daß zu dem Kauf der Eierschecke natürlich noch Zutaten dazugekauft werden müssen. Wobei sich diese noch im Rahmen halten. Ca. 1,50€ zusätzlich sollte man schon mit einplanen.
Aber mal ehrlich, was kostet ein Stück Eierschecke beim Bäcker??? So um die 1,10€. Also würde man für 12 Stücken 13,20 € bezahlen. Da ist die Relation zum Selbstgebackenen doch sehr erschwinglich.
So nun wünsche ich euch ein fantastisches Wochenende und
Liebe Grüße an alle Leser, Bewertungsschreibern und Kommentatoren. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben