Pro:
Milder, aber dennoch würziger Geschmack, angenehme weiche Konsistenz
Kontra:
Für mich als Verbraucher gar nichts
Empfehlung:
Ja
Erfahrungsbericht TIP Gouda jung
Einleitung:
Ich esse gerne jungen Gouda. Doch ein ganzer Käselaib für mich als Einzelperson? Nein, das ist mir zuviel! Und so greife ich - wenn ich denn mal bei Real einkaufen bin - gerne auf folgendes, abgepacktes Produkt zurück: TIP Gouda jung.
1. Das Produkt
Es handelt sich um ein verschweißtes Päckchen von insgesamt 400 Gramm Gewicht, das 12 Scheiben Gouda jung der Marke TIP (das ist die Abkürzung für Toll im Preis), der Discountermarke der Supermarktkette Real, enthält.
2. Aussehen der Käsepackung
Die Fliesen meines Balkons gaben wieder einmal ein wunderschönes Hintergrundmuster für mein Produktbild ab, das ich zusammen mit meinem Produktvorschlag bei Yopi einreichte. Weitere Bilder von meinem Käsegenuss dürfen natürlich nicht fehlen.
3. Der Hersteller
Hergestellt für:
real,- Handels GmbH
Schlüterstraße 5
D-40235 Düsseldorf, EC,
www.tip-discount.de
Fragen zum Produkt?
0 800 / 503 54 18
Mehr konnte ich dazu auf dem Etikett, das auf die Rückseite der Verpackung geklebt war, nicht lesen.
4. Verfügbarkeit und Preis
Ich habe diesen Gouda zuletzt am Mittwoch, dem 10. März 2012, in der Molkereiabteilung bei Real in Düsseldorf-Bilk für 1,89 Euro gekauft. Das ist auch jetzt noch der gültige Preis (Stand: 27.03.2012).
Zur Verfügbarkeit ist zu sagen: Da TIP eine Eigenmarke von Real ist, gibt es diesen jungen Gouda auch nur in den Filialen dieser Supermarktkette zu kaufen.
5. Mein eigenes junges Gouda-Erlebnis
Bevor ich den Gouda auf Brot genießen wollte, nahm ich die Packung erst aus dem Kühlschrank und ließ sie gut 10 Minuten lang draußen liegen. Dadurch, dass der Käse seine Poren öffnete, wurde er meiner Meinung nach auch weicher und aromatischer.
Eine blaue Lasche rechts unten auf der Verpackung deutete mir an, wo ich die Käsepackung zu öffnen hatte. Ich riss diese Lasche auf und konnte so ganz leicht eine Scheibe Käse entnehmen. Diese fühlte sich recht weich an, und sie hatte eine goldgelbe Farbe.
So legte ich eine Scheibe Gouda dann auf eine Scheibe Brot, die ich zuvor mit Margarine bestrichen hatte. Dann biss ich genüsslich hinein: Der Käse gab sofort spürbar nach, hatte also eine recht weiche Konsistenz. Was ich ganz erfreulich fand: Eine Rinde, die man hätte abschneiden müssen, konnte ich nicht erkennen.
Der Gouda selbst schmeckte recht mild, aber dennoch ein wenig würzig – mmmmh! Lecker! Im Vergleich zu einem mittelalten Gouda schmeckte er allerdings nicht ganz so kräftig, dennoch war er für mich würzig genug. Es muss ja nicht immer so viel an Würze sein, nicht wahr?
Ganz besonders gut schmeckte der Gouda auch auf einer Scheibe Toast: Dann brachte die warme Scheibe Toast den Käse ein wenig zum Schmelzen. Und er schmeckte wegen der geöffneten Poren hier sogar noch ein bisschen würziger als auf einer Scheibe Brot.
Eine interessante Variante habe ich auch gelegentlich ausprobiert: Ich bestreute den Käse dann mit einer Prise Tomatenketchup; das gab der Scheibe Toast einen Hauch von einem Cheeseburger, nur dass das Fleisch und die Gurken fehlten.
Zum Sättigungsfaktor kann ich sagen: Wenn ich eine große Scheibe Brot nahm, dann passte eine ganze Scheibe darauf, und ich wurde davon auch einigermaßen satt. Beim Toastbrot ich eine Scheibe Gouda in zwei Hälften und verteilte diese auf zwei Scheiben Toast. Der Sättigungsfaktor war hier der gleiche.
Die Ergiebigkeit lässt sich daraus recht einfach ableiten: Isst man als Einzelperson jeden Tag eine Scheibe Käse auf Brot (oder auf zwei Scheiben Toast), dann ist die Käsepackung nach 6 Mahlzeiten leer.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Gouda jung in Scheiben, 48 % Fett i. Tr.
6.1. Weitere Zutaten:
Farbstoff Beta-Carotin. Unter Schutzatmosphäre verpackt.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte je 100 g:
Brennwert: 1.464 kJ bzw. 353 kcal
Eiweiß: 23,0 g
Kohlenhydrate: < 0,1 g
- davon Zucker: < 0,1 g
Fett: 29,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 19,7 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 0,8 g
Kochsalz: 2,0 g
6.2.2. Eine Portion bzw. eine Scheibe (= 37 g) enthält durchschnittlich:
Brennwert: 542 kJ bzw. 131 kcal (7 %)
Eiweiß: 8,5 g (17 %)
Kohlenhydrate: < 0,1 g (< 1 %)
- davon Zucker: < 0,1 g (< 1 %)
Fett: 10,7 g (15 %)
- davon gesättigte Fettsäuren: 7,3 g (36 %)
Ballaststoffe: 0 g (0 %
Natrium: 0,3 g (12 %)
Kochsalz: 0,74 g ((12 %)
Die Zahlen in Klammern geben an, wie groß der Prozent-Anteil an der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Dieser junge Gouda ist sogar geringfügig leichter als andere Konkurrenzprodukte und bedeutet im Prinzip keine Gefahr für die Figur.
6.4. Lagerung und Haltbarkeit
Laut Aufdruck auf dem Etikett auf der Rückseite der Verpackung wäre der am 10.03.2012 gekaufte Käse ungeöffnet und gekühlt noch mindestens bis zum 07.05.2012 haltbar, also gut 2 Monate lang. Man kann ihn also eine ganze Weile lang im Kühlschrank lagern. Was übrigens ohne Probleme möglich ist, da sich die Packung wieder verschließen lässt.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Dieser Käse hat einen milden, aber durchaus noch würzigen Geschmack. Dazu ist er sehr weich und enthält gar keine Rinde. Wer es also ein wenig würzig, aber nicht allzu herzhaft mag, der kann bei diesem jungen Gouda nichts falsch machen. Dieser Käse hat mich persönlich vollkommen überzeugt.
Ich spreche daher eine glasklare Kaufempfehlung aus, die ich mit der höchstmöglichen Zahl von fünf Sternen bewerte.
In diesem Sinne richte ich einen ganz lieben Gruß an alle Yopi-Mitglieder und an alle Gäste von draußen:-)!
Euer „oller Druide“ Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 27. März 2012 weiterlesen schließen
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