Abbildung vergrößern: Crane Sports MD 4921

Testbericht Crane Sports MD 4921

Fahrrad-Ergometer
Platz 146 in der Kategorie "Fahrrad-Ergometer".
Ihre Meinung?

Testbericht über Crane Sports MD 4921

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Sich quälen bringt Segen (oder so ähnlich) ...

Letzte Aktualisierung am: 04.03.2003, von
Sich quälen bringt Segen (oder so ähnlich) ...

Im Januar hatte Aldi wieder mal einen Hometrainer im Angebot, und dieses las sich gerade so wie das entsprechende Angebot vor einem Jahr - das Gerät scheint das gleiche zu sein, ebenso der Preis mit 149 Euro. Grund genug, meine Erfahrungen mit diesem Trainingsgerät zu schildern, denn ich habe bereits im Januar 2002 zugegriffen und mich seitdem (siehe Überschrift) schon ziemlich viel "gequält".

Kauf und Transport
~~~~~~~~~~~~~~~~

Mit meiner Frau war ich nach dem Erscheinen des Angebots im Januar 2002 schnell einig, dass wir diesen Hometrainer kaufen wollten. Und flott wie meine Frau ist, wollte sie das Gerät vom Einkauf bei Aldi, der sowieso vorgesehen war, gleich mitbringen. Ich hatte das Gewicht (30 kg) in der Anzeige gelesen und bezweifelte, dass sie den Transport schaffen würde, doch ich sagte erstmal nichts. Abends erfuhr ich dann von den "ungeahnten" Schwierigkeiten, also blieb mir nichts anderes übrig, als selbst zur Tat zu schreiten, und auch mir fiel der Transport nicht gerade leicht. Die Kiste ist recht groß, sehr unhandlich und eben 30 kg schwer; wie bei Aldi üblich bekommt man im Normalfall Hilfen höchstens bis zur Kasse, aber auf keinen Fall bis zum Einladen ins Auto. Ich konnte von Glück sagen, den Kombi meiner Frau benutzt zu haben, da ging das Einladen doch noch recht annehmbar. Ansonsten war der Kauf problemlos, 149 Euro fand ich damals wie heute einen guten Preis. Eine mehrjährige Garantie (ich glaube drei Jahre gab es auch 2002 schon) ist ebenfalls nicht zu verachten.

Aufbau
~~~~~~~~~

Als hätte ich beim Einkauf und Transport nicht schon genug geschwitzt: der Aufbau war keineswegs weniger schweißtreibend. Die Anleitung fand ich nicht besonders überzeugend und zu wenig ausführlich. Auch der Zusammenbau selbst war nicht gerade einfach - allerdings muss ich schon zugeben, nicht gerade ein Heimwerker-Star zu sein... Das mitgelieferte "Werkzeugset" jedenfalls ersetzte ich schnell durch eigenes, besseres Werkzeug, das wenigstens zur Verfügung stand.

Ich brauchte insgesamt mehrere Stunden für den Zusammenbau, doch spät in der Nacht war es vollbracht - die erste Radeltour konnte noch am Tag des Kaufs beginnen. Da ich sowieso durchgeschwitzt war, störte mich auch das nicht mehr.

Etwas mehr störte mich der enorme Platzbedarf des Hometrainers (Minimum 1,00 x 0,60 Meter, Höhe 1,50 Meter). Ich hatte das Gerät für mein nicht gerade kleines Arbeitszimmer gekauft, doch seit es da steht, ist das Zimmer doch sehr viel kleiner geworden - das sollte man vor einem Kauf bedenken. Gerade in Schlafzimmern, wo solche Geräte auch des öfteren stehen sollen, wäre mir der Platzbedarf entschieden zu groß, immerhin möchte ich mich ja trimmen und nicht noch einen Kleiderständer zusätzlich im Weg stehen haben.

Bestandteile des Hometrainers
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Der Hometrainer besteht aus einem großen abgerundeten Kasten, in dem der Antrieb steckt. Daran befestigt sind unten zwei Standfüße, von denen einer mit Transportrollen ausgestattet ist - man kann das Gerät damit recht leicht fortbewegen, allerdings natürlich nur innerhalb einer Etage. Nach oben heraus ragen Sattelstütze mit Sattel sowie Lenkersäule mit Lenker und "Bordcomputer". Rechts und links sind - natürlich - die Pedale, die mit Schlaufen versehen sind, damit die Füße nicht abrutschen können. Das ganze wird verbunden durch diverse Schrauben und Kabel, deren genaue Anordnung man erst mal kapieren muss.

Wenn man es aber geschafft hat, verwöhnt einen das Gerät mit einem seidenweichen Lauf, ist dabei kaum zu hören, und gibt alle möglichen und unmöglichen Daten auf dem mitgelieferten Computer aus. Dieser Computer ist nicht schwer zu verstehen, aber auf jeden Fall sehr hilfreich während des Trainings. Zu beachten ist, dass für den Betrieb zwei Batterien (1,5 V AA) benötigt werden.

Im Lenker ist eine Handpulsmessung integriert. Wenn man beim Trainieren die Hände auf die Metallkontaktplatten legt, wird der Puls gemessen und auf dem Computer angezeigt. Auch wenn man bedenkt, dass die Messung nicht unbedingt ganz exakt sein muss, ist sie eine große Hilfe, um sich richtig zu fordern oder - wie in meinem Fall - nicht zu überfordern.

In der Lenkersäule gibt es noch einen Widerstandsregler, also so eine Art Gangschaltung, nach deren Einstellung sich die Schwierigkeit des Tretens bemisst. Die unteren Stufen empfinde ich als sehr leichtgängig, da kann ich stundenlang treten, ohne mich groß zu belasten. Meistens trainiere ich auf Stufe 7 (von 8 oder 9 Stufen), wo ich ganz schön gefordert werde, vor allem bei längerem Radfahren.

Training mit dem Gerät
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Nach einem furiosen Beginn in den Wochen nach dem Kauf hat sich die Benutzung des Hometrainers in "normale" Größenordnungen eingespielt. Mehrmals die Woche fahre ich für 15 - 30 Minuten Rad, wobei ich die Einstellungen so wähle, dass ich zwar belastet werde, aber nicht in extreme Bereiche vorstoße. Immerhin bin ich kein großer Sportler, sondern möchte das Gerät vor allem dazu nutzen, einigermaßen fit zu bleiben. Meine Fitness hat sich auch deutlich gebessert, was ich beim "echten" Fahrradfahren oder auch beim Wandern immer wieder spüre. Würde ich durch das Training abnehmen wollen oder Muskelaufbautraining betreiben wollen, müsste ich ganz anders zur Sache gehen, und dazu habe ich absolut keine Lust.

Für das Training sollten einige Hinweise beachtet werden, die generell gelten, aber vor allem auch für nicht so geübte Sportler. Ein Training besteht immer aus Aufwärmen - Trainieren - Entspannen, das ist schon mal klar. Am Gerät selbst sollten alle Einstellungen so gewählt werden, dass sie auf den eigenen Körper angepasst sind. Zu nennen sind Sitzhöhe, Weite der Pedalschlaufen, Widerstandseinstellung, Lenkerstellung. Dazu sollte man feste Sportschuhe tragen und nur leicht bekleidet sein.

Ich habe bis jetzt diese Empfehlungen immer eingehalten und bin damit nicht schlecht gefahren. Obwohl ich wie gesagt nicht sonderlich sportlich bin, habe ich mir keine Verletzung zugezogen, aber meine Fitness merklich gesteigert. Insofern bin ich mit dem Gerät und seiner Handhabung sehr einverstanden.

Fazit
~~~~~~~

Ich bin mit dem Aldi-Hometrainer mehr als zufrieden. Wenn man von den mit dem Training unweigerlich verbundenen körperlichen Strapazen absieht, könnte ich mir für den Preis nichts besseres vorstellen. Teurere Geräte mögen mehr Ausstattung mitbringen, besser aussehen oder ins Haus geliefert werden, aber an der Qualität des Aldi-Trainers gibt es nichts auszusetzen.

Ich würde den Hometrainer in die obere Mittelklasse einstufen und empfehle allen, die so ein Gerät suchen, bei Aldi zuzugreifen, wenn so ein Angebot ins Haus steht. Mindestens einmal im Jahr - eher öfter - ist es soweit!

© Andreas Wilhelm, 04.03.2003

PS
Wenn in diesem Bericht wichtige Informationen fehlen sollten, bitte ich um einen kurzen Kommentar; ich werde dann umgehend die gewünschten Infos ergänzen.

PS2
Wieder mal ein herzliches Danke an Yopi für die schnelle Einstellung meines Produktvorschlages.
Andreas1501
Yopi Autor - Andreas1501
Hallo, ich bin Andreas, 40 Jahre alt und in der Lehrerausbildung tätig. Meinungsforen haben es mir angetan, und ich konnte schon viele gute Anregungen für Kaufentscheidungen finden.
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
Weitere Testberichte über Crane Sports MD 4921
frankensteins Fit for ever.......... und , 21.12.2008
Dies war einer der Besten Käufe die ich je getätigt habe. Selbst heute nach über 7 jährigem Einsatz, sieht das Gerät Top aus. Wir haben bisher nur 3 mal Batterien gewechselt, ansonsten war kein Verschleiß zu erkennen, dazu gab es noch 3 Jahre Garantie, die ich aber nie brauchte.
Yopi-Autor:frankensteins
Crane Sports MD 4921 Ergometer, 21.12.2008
Das Crane Sports MD 4921 Ergometer ist ein klasse Gerät mit dem man seine Fitness erhalten oder verbessern kann.gewicht verlieren,Kondition verbessern...und das alles auf eine sehr angenehme Art und Weise.Viele nützlich Funktionen!
Yopi-Autor:diesunddas1977
hamse Strampeln für den Hintern, 23.02.2004
Hamse hat dieses Jahr beschlossen leichter zu werden, sehr viel leichter sogar. Wieso, weshalb und warum das so ist, ist jetzt nicht so wichtig, vielleicht um den Bodylotionverbrauch drastisch zu senken, wer weiß. Weil sie aber absolut gar überhaupt keine Lust hat von einem Salatblatt und einem Apfel am...
Yopi-Autor:hamse
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Crane Sports MD 4921 gebraucht & neu

Angebot/Beschreibung Preis endet in Gebote Shoplink
Crane Sports Pulsuhr MD 15048

2,00 € 8T 19Std. 0 zum Angebot
Alle Angebote für Crane Sports MD 4921
Home > Sport & Fitness > Ergometer & Heimtrainer > Fahrrad-Ergometer > Crane Sports MD 4921 > Testbericht