Abbildung vergrößern: Netgear RP614 4PORT 10/100MBIT Router DSL/Kabel

Testbericht Netgear RP614 4PORT 10/100MBIT Router DSL/Kabel

Router
Platz 13 in der Kategorie "Router".
Bester Preis: 19,50 € bei Comtech ¹

Testbericht über Netgear RP614 4PORT 10/100MBIT Router DSL/Kabel

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Viel Routing für's kleine Portemonnaie

erstellt am: 06.03.2003, von
Solange man nur einen Rechner ins Internet bringen will, dann macht man sich keine Gedanken darum, wie man dies bewerkstelligt, sobald aber ein weiterer Rechner hinzukommt, dann wird's schon etwas komplizierter, denn das kriegt man nun nicht mehr so ohne weiteres hin. Da gibt's auch einige Möglichkeiten - zum einen kann man sich hinsetzen, einen Rechner modifizieren, Linux darauf bügeln und sich dann einen Router damit konfigurieren. Wer aber etwas faul ist, kauft sich einen Router, konfiguriert schnell diesen und das Problem hat sich dann auch erledigt. So habe ich es auch gemacht, da ich nun mal wieder zwei Rechner habe und noch ein Notebook dazu, was auch manchmal ins Internet soll. Zum einen habe ich etwas wenig Zeit und bin auch noch mit Jahren etwas faul geworden, zum anderen wollte ich es mir auch nicht wirklich antun noch einen Rechner ins Haus zu stellen, der mehr Strom frisst als der billigste und stromfressendste Router von allen. Wenn man ein bisschen sich bei seinen Wünschen bremst, dann wird's auch nicht sonderlich teuer und schnell hat man dann eine kleine Kiste, die man überall verstauen kann und ihre Dienste dann verrichtet.

Gedacht, getan also. Ich studierte einige einschlägige Zeitschriften, schaute mir auch in den Listen an, was so ein Gerät nun kosten wird und fand schnell einen Kompromiss - mein Router soll ein Netgear sein, der RP614. Das Teil kann man auch heute recht günstig schon erwerben, ca. 80-90 € beträgt der Listenpreis, ich fand aber meinen für knapp 75 € inkl. Versandkosten. Paar Tage später trudelte der Router nun per Post an und ich konnte mich an die Konfiguration dieses Geräts machen.

Zubehör
*********
Zubehör ist eigentlich ausreichend, mit dem Router selbst fand ich noch im Karton ein 3m - RJ45 Kat.5 Kabel, damit das vernetzen schneller geht, eine CD-ROM, wo Installationstipps und eine Software-Firewall darauf sind, einen Standfuss, damit man den Router auch mal quer stellen kann und ein sehr knappes Installationshandbuch. Mir selbst half das Handbuch relativ wenig, weil die Beschreibung ist nur für Windows- und MAC- Rechner, aber mit einen kleinen Kniff überredete ich auch mein Linux-System zur Mitarbeit mit dem Router.

Konfiguration und Betrieb
*****************************
Nun, die Konfiguration des Routers selbst ist allerdings ziemlich einfach, über die Adresse 192.168.0.1 muss man dazu das Webbrowserinterface aufrufen und dann kann man anfangen den Router für seine Wünsche einzurichten. Hier ist allerdings ein kleines Manko - solange man nämlich den Internet Explorer als Browser nimmt, sieht die Sache auch gut aus, wenn man aber mit anderen Browsern reingeht, vorzugsweise Konqueror, dann ist die Darstellung der Frames so dermassen katastrophal, dass man teilweise ein ganz kleines Fensterchen bekommt, wo teilweise die Eingabefelder halb sichtbar sind und so darf man dann seine ganzen Einstellungen vornehmen. Mmh, nicht gerade sehr benutzerfreundlich das ganze... Wenn man aber darüber hinweg sieht, dann entpuppt sich das Interface als doch recht brauchbar.

Wenn man den Router nur als Internetrouter benutzen möchte, dann muss man eigentlich auch nicht mehr als seinen ISP dann eingeben und hier hat mich auch eine kleine Sache dermassen aufgehalten, das es eigentlich gibt, LOL. Es ist bei einigen Providern nämlich gang und gebe, dass sie als Usernamen eine Pseudoadresse verweden, zb. 123456@soso.de - wenn man diese aber genauso hier einträgt, dann wird der ISP melden dass der Username falsch ist, weil der wird dann auf alles vor dem '@' gekürzt. Na ja, hier muss man schon ein bisschen probieren. Wenn man es aber hinter sich gebracht hat, dann wird die Netgear-Seite aufgebaut, dass man sieht, dass das Log-in erfolgreich war. .

Im System selbst muss dafür auch relativ wenig einstellen, denn im Grunde genommen, ausser, dass man einstellen muss, dass die IP-Adresse für's Netzwerk über den DHCP- Server bezogen werden soll, gibt's da eigentlich auch nicht viel zu machen. Die IP- Adressen sind aber eigentlich auch fest, denn wenn man auf dem ersten Port einen Rechner anschliesst, dann erhält dieser logischerweise dann die Adresse 192.168.0.2, während die erste 192.168.0.1 dem Router selbst zugeordnet ist - bei weiteren Rechnern ist die dann 192.168.0.3 usw. bis 192.168.0.50, denn bis zu 49 Rechner kann dieser Router theoretisch verwalten, ausprobiert habe ich das aber bisher mit drei.

Was auch vielleicht wichtig ist für all diejenigen, die keine Flatrate haben: Man kann hier sich Idle-Time einrichten lassen, was im Klartext heisst, dass wenn kein Traffic mehr stattfindet, weil man zb. den Rechner ausgemacht hat, dann wird nach einer bestimmten Zeit die Leitung unterbrochen und wieder aufgebaut, wenn ein Rechner wieder im eigenen Netz registiert wird. Dieses Tool funktioniert auch in der Tat recht zuverlässig, wenn man eine vernünftige Idle-TIme eingerichtet hat, was allerdings bei einigen Routern nicht unbedingt selbstverständlich ist.

Der Router bietet aber noch mehr, ausser unter vier Rechnern den Internetzugang zu teilen - denn er bietet eine Vielzahl von Kontrollen über das Internet und was damit gemacht wird. Neben einer detalierten Logfile, die jede aufgesuchte Seite protokolliert und dieses Protokoll dann über e-Mail an den Administrator des Routers schickt, kann man auch bestimmte Seiten ausschliessen. Man kann dies über Stichwörter machen, oder auch bestimmte Domains ausschliessen und das auch nach einem Zeitplan - dass man zb. sämtliche Seiten, die das Wort 'Februar' beinhalten montags bis freitags von 19-22 Uhr sperrt. Dieses Feature ermöglichst somit zb. Eltern eine echte Kontrolle darüber zu haben, was ihr Nachwuchs so im Internet treibt, ohne zusätzliche Tools installieren zu müssen.

Diese Funktion kann an sich auch nützlich sein, so kann man nämlich hier einen bestimmten Rechner erlauben ohne Filterfunktion im Internet unterwegs zu sein, hierfür muss man die IP des Rechners angeben, während die anderen Rechner dann umgeleitet werden. Sie kann auch von aussen gar nicht manipulliert werden, es sei denn man loggt sich natürlich in die Konfiguration des Routers selbst ein. Es fehlt allerdings eine gewisse Stichwortvorgabe, so dass man die Liste selbst per Hand füllen muss, was dann doch schon recht langwierig sein kann, wenn man vorhat die auch tatsächlich zu nutzen. Dadurch, dass sie auch die Websites nach den Stichworten im Quelltext sucht, kann dadurch auch zu gewissen Verzögerungen beim Surfen kommen. Hier muss ich aber auch noch anmerken, dass dieser Filter trotz fehlender Einträge beim ersten Start aktiviert ist und man merkt eigentlich schon, dass die Verbindung nicht so schnell ist wie es eigentlich normal der Fall wäre - ich habe eine Verlangsamung um ca. 10-15 kb/s festgestellt, weil sobald ich diesen nämlich abgeschaltet hatte, hatte ich wieder die volle Bandbreite von T-DSL gehabt, wie ich sie eigentlich gewohnt bin.

Auch gewisse Netzwerkerweiterungen sind mit diesem Router möglich, wenn man zb. nicht nur mehrere Rechner im Netz hat, sondern auch noch mehrere Router. Auch hier habe ich mangels Ambitionen dies nicht getestet, irgendwann aber vielleicht schon, wenn mir langweilig sein sollte. Interessant ist aber vielleicht, dass man mit diesem Router standardmässig einen Dynamic DNS Service nutzen kann - hier allerdings ist schon dyndns.org vergegeben. Dies nützt dann, wenn man vorhat zb. einen eigenen Webserver laufen zu lassen, der dann unter einer festen Adresse verfügbar sein soll, auch wenn man eine dynamische IP vom Provider aus bekommt und dies ist auch bei den meisten Providern der Fall. So ermöglicht nämlich dann dyndns.org, dass man stets eine Adresse in Form von xyz.dyndns.org benutzt, statt der jeweligen IP-Adresse des Providers selbst, die sich ja immer wieder nach jedem Reconnect ändert. Das wäre aber ein Bericht für sich selbst und viel zu umfangreich, um das jetzt zu erklären, wie sowas genau funktioniert. Die Option allerdings ist schon durchaus interessant...

Anzumerken wäre aber noch, dass das Konfigurationsinterface komplett in Englisch ist und auch die ganze Installationshilfe am Rand ist nur in Englisch.

Im Praxistest hat mich die kleine Kiste doch recht überzeugt. Der Internetanschluss ist nämlich mit wenigen Handgriffen startbereit und auch der Home-LAN Bereich lässt relativ fix und einfach einrichten - und so teilen sich meine Rechner nicht nur den Internetanschluss, sondern können auch untereinander kommunizieren. Auch weitere Recher wären da in wenigen Minuten im Netz drin, was zb. nützlich sein könnte, wenn ich mal vorhabe mal wieder mit Freunden ein wenig via Netzwerk zu zocken. Der Router bringt nämlich alles mit sich, was man für die beiden Bereiche benötigt und gestaltet einem die Konfiguration auch sehr einfach, ohne dass man unnötig viel in den Netzwerkeinstellungen herumgraben muss.

Ich habe zwar alle Rechner noch mit alten 10MBit Karten ausgerüstet, auch wenn dieser Router auch mit 100MBit Karten zurecht kommt, denn an sich auch für die Kommunikation untereinader reicht diese Geschwindigkeit auch völlig aus - für DSL erst recht. Ob es nämlich darum geht auch Netzwerkspiele zu spielen, geht das alles recht gut von der Hand.

Es gibt an sich aber keine klassische Firewall - lt. des Herstellers dürfte aber durch ein sog. NAT ('Network Address Translation') dennoch eine gewisse Sicherheit verschaffen werden, da die die internen User im Internet eigentlich nicht sichtbar sind. Ich verlasse mich da trotzdem lieber noch auf eine eigene Firewall, die ohnehin beim Systemstart mitgeladen wird.

Fazit
******
Wer einen relativ unkomplizierten und schnell zu installierenden Router sucht, der wird mit diesem Gerät auch fündig. Der Internetanschluss ist an sich nämlich binnen von Minuten eigentlich eingerichtet und betriebsbereit, auch das heimische Netzwerk ist in nur ein paar wenigen Handgriffen fertig und erlaubt zudem auch eine schnelle Nachkonfiguration weiterer Systeme. Da dieser Router auch noch weitere Features bietet, wie zb. Einrichtung eines Dynamic DNS Services, sowie eine Quervernetzung von weiteren Routern und Rechnern, dürfte er nicht nur für das klassische 'Familiennetzwerk' interessant sein, denn so bietet er auch noch für kleinere Netze eine kostengünstige Alternative.

Infos: http://www.Netgear.de/produkte/router/rp614.html