Texas Instruments TI Voyage 200 Testbericht

• Updatemöglichkeit:  sehr schlecht
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Myman

Das Multitalent...

Pro:

leichte Bedienung, Vielzahl an Funktionen

Kontra:

kein Netzteil (enormer Stromverbrauch), zu wenig RAM

...nennt sich „Voyage 200“ und ist einer der neusten programmierbaren Taschenrechner von Texas Instruments. Im folgenden möchte ich auf die Vor- und Nachteile dieses Gerätes eingehen.

Inhalt:

1. Vorwort
2. Das Äußere
3. Bedienung
4. grundlegende Funktionen (Betriebssystem)
5. zusätzliche Funktionen (Flash Apps)
6. Spiele
7. Lieferumfang
8. Fazit

1. Vorwort:
Ich habe diesen Rechner von der Schule gestellt bekommen und musste nichts dafür bezahlen. Wer dieses Glück jedoch nicht teilt muss etwa 200 Euro dafür löhnen. Im Grunde ist das aber kein schlechter Preis, da er schon fast ein kleiner Laptop mit, sagen wir mal, relativ geringer Leistung darstellt.

2. Das Äußere:
Die Front wird durch einen Deckel geschützt, welchen man abnehmen und an die Rückseite klicken kann. Nun sieht man auf der linken Seite das 128x240 große Display mit der darunter befindlichen Tastatur, dessen Tasten meiner Meinung nach ein wenig zu klein geraten sind. Auf der rechten Seite der Front befinden sich die Steuerelemente und der Nummernblock.

3. Bedienung:
Nachdem man das Gerät eingeschaltet hat erscheinen wie bei Windows Icons die man jedoch nicht mit der Maus sondern mit den Cursertasten erreicht. Auf der linken Seite befindet sich eine Taskleiste mit dessen Hilfe man Ordnung in seine Programme bringen kann.
In den meisten Programmen bewegt man sich mit den Cursertasten. Durch die 2nd und Karo Taste kann man zudem von fast jeder Taste eine oder zwei zusätzliche Zeichen oder Funktionen aufrufen.

4. Grundlegende Funktionen:
Man unterscheidet zwischen zwei Arten von Funktionen. Zum einen die, welche zum Betriebssystem gehören und zum anderen die sogenannten Flash Applications.
Zu den Grundlegenden Funktionen gehören:

-Clock: dient zur Datum- und Zeiteinstellung, wobei es jedoch wie ich leider sagen muss beim Ausführen von anderen Programmen zu Fehlern kommen kann

-Texteditor: wie das Notepad von Windows

-Programmeditor: dient zur Programmierung von eigenen kleinen Basicprogrammen mit denen man sich die Bedienung oder bestimmte Rechnungen erleichtern kann

-Home: der wohl wichtigste Teil des Rechners beinhaltet im oberen Bereich ein Pulldown Menü für die einzelnen Befehle, welche aber auch direkt in die unten befindliche Eingabezeile geschrieben werden können. Zu den Befehlen gehören beispielsweise das Integrieren, Differenzieren, Logarithmieren etc. außerdem kann man bequem die Grenzwerte und Nullstellen von Funktionen bestimmen - kurz gesagt ohne Probleme ein Kurvendiskusion in sekundenschnelle ausführen

-Grafikmodus: dient zur Darstellung von Funktionen mit dessen Hilfe man aber auch spezielle Berechnungen durchführen kann (Minima, Maxima, Extrempunkte etc.).
Mit einer praktischen Zoom Funktion kann man den Graphen bis ins kleinste Detail genau untersuchen.
Hinzukommt, dass man bis zu 99 Funktionen gleichzeitig in ein und dem selben Koordinatensystem darstellen kann.

-Speicher: Man kann Berechnungen, welche man durchgeführt hat ganz einfach abspeichern um später über diese z.B. in der Mathestunde zu referieren. Das ist relativ praktisch, da man sich so auch eine Berechnung im Texteditor vorschreiben kann, bei der man einfach die Ausgangsfunktion eingibt um sie danach in den Home Editor zu übertragen! So kann man ohne Probleme eine Kurvendiskusion in Sekundenschnelle berechnen lassen!

5. zusätzliche Funktionen:
Die Flash Apps sind zusätzliche Programme, welche man sich auf dem Rechner installieren kann. Solche Programme dienen meist der Geometrie oder Datenspeicherung und spezieller Berechnungen. So gibt es zum Beispiel auch ein Art Excel mit dessen Hilfe man zum Beispiel automatisch seine Punkte ausrechnen kann und somit sein zukünftiges Giftblatt immer im Überblick hat!
Auch eine Organizerfunktion ist seit kurzem verfügbar, welche man sich aus dem Internet downloaden kann.
Mit den Sprach Apps hat man die Möglichkeit alle Befehle sowohl in Deutsch, als auch in Französisch oder Spanisch anzeigen zu lassen! Jedoch ist die deutsch Übersetzung an manchen stellen ein wenig ungenau und drückt den Inhalt zu dem Befehl manchmal falsch aus!

6. Spiele:
Jetzt kommt wohl der interessanteste Part – die Unterhaltung. Sicher dient dieser Rechner nicht nur der Mathematik oder Physik sondern auch dem eigenen Vergnügen. Es gibt 2 verschiedenen Arten von Games. Einmal die Basic (welche eher langweilig sind) und zweitens die Assembly Games ( welche besser laufen und ausgefeilter sind).
Beispiele: Tetris, Duke, Monster, 3dArena (Egoshooter), Gran Tourismo (natürlich mit nicht unbedingt schicker Grafik) und viele mehr.

Derartige Spiele kann man sich auf der Seite
www.ticalc.org bequem downloaden.

7. Lieferumfang:
-Voyage 200
-Handbuch
-Verbindungskabel zur Vernetzung von 2 Rechnern
-USB Kabel zur Vernetzung mit einem PC
-CD Rom mit Flash Apps und dem TI-Connect Programm für den PC
-4 AAA Baterien (es empfielt sich jedoch Akkus zu erwerben)

8. Fazit:
Wer es nun in Erwägung zieht sich solch ein Gerät zu kaufen sollte bedenken, dass der Rechner einem so ziemlich alles abnimmt, was das mathematische anbelangt! Nach nun schon fast einjähriger Benutzung fällt es mir immer schwerer „zu Fuß“ etwas auszurechnen.
Jedoch kann ich mich nicht beschweren, da nie Softwarefehler oder Ähnliches auftreten. Er ist zudem sehr robust und passt mit seinen 18x11cm locker in die Tasche. Es gibt genug Seiten im Web von denen man sich zusätzliche Software saugen kann.
Im Großen und Ganzen bin ich mit dem Voyage 200 mehr als zufrieden.

Falls ihr Fragen habt mailt mir an [email protected] oder schreibt in mein Gästebuch.
Ich wünsch euch noch einen schönen Tag.