Abbildung vergrößern: Sony KV-29X1D

Testbericht Sony KV-29X1D

Röhrenfernseher
Platz 11 in der Kategorie "Röhrenfernseher".
Ihre Meinung?

Testbericht über Sony KV-29X1D

einfach nur WOW

Letzte Aktualisierung am: 30.04.2003, von
Pro:super Bild
Kontra:Gewicht
Einleitung
Wie ihr aus meinen anderen Berichten ersehen könnt, habe ich eine einigermassen gute Anlage zu Hause. Nun als Herzstück der gesamten Konfiguration sehe ich meinen Fernseher an, da mittlerweile einer der Hauptzeitvertreibe von mir DVD und Premiere sind.

Aus diesem Grund habe ich mich vor etwa 1,5 Jahren für einen Sony WEGA KV-29F1D entschieden, da er alles erfüllt was ich möchte und er mal wieder im Angebot war.

Design und Technik
Aber kommen wir mal zum eigentlichem Gerät. Eins vorweg, dieser Fernseher sollte nicht auf einen kleinen Glastisch aufgestellt werden, den er wiegt sage und schreibe 53 kg. Wie gut das ich mir das Gerät liefern lies *grins*.

Wie bei Sony üblich wird der Fernseher nur mit Stromkabel und 2 Fernbedienung (inkl. Batterien) geliefert. Leider keine weiteren Kabel wie Scart.

Die Optik ist sehr schön. Dabei sieht man dem Fernseher sein Gewicht auch schon an. Von vorne fällt vor allem die ultraflache Trinitron-Bildröhre auf. Im ausgeschaltetem Zustand ist sie pesch schwarz. Da herrum ist ein in anthrazit-grau gehaltener Rahmen. Rechts und links sind dann noch jeweils eine sehr schamle Box angehängt. Nach hinten geht der Fernseher fast einen halben Meter raus. Auf dem eigentlichen Fernsehkasten wird eine weitere Box aufgelegt, die für den Surroud-Klang und die Bässe sorgen soll.

Zur Optik kann ich nur einen kleinen Nachteil sagen. Neben dem Gewicht, was ja nur selten eine Rolle spielt, hat die Bildröhre einen Nachteil. Sie zieht den Staub an wie ein Staubsauger. Wenn ihr irgendwann mal denkt, wieso die Farben so schwach sind, nichts verstellen, eher mal zum Staubtuch greifen *hehe, musste ich auch erst mal lernen*.

Bei der Entscheidung, gerade dieses Gerät zu kaufen, habn vor allem die vorhandenen Anschlüsse eine entscheidente Rolle gespielt. Da ich am Fernseher einen DVD-Player, Videorecorder, D-Box, PS2 und N 64 angeschlossen habe, benötigte ich 5 Scart-Anschlüsse. Die bietet dieses Gerät zwar auch nicht, aber immerhin 4. Das zwang mich dazu die Spielekonsolen in einem zusätzlichen parallelen 4er Scartstecker anzuschliesen. Da ich aber nie gleichzeitig an beiden Spielen werde, ist das zu verkraften.

An die Anlage gehe ich dann mittels Chinch-Kabel. Ist zwar auch nicht optimal, da ich aber den DVD-Player per optischem Kabel direkt an die Anlage angeschlossen habe ,kann auch hier der Qualitätsverlust verschmerzt werden. Der obligatorische AV-Anschluss ist selbstverständlich auch da.

Forne in der sehr schön verdeckten Frontplatte ist dann der Köpfhöhreanschluss und der Anschluss für Camcorder vorhanden.

Bild und Ton
Die Bildqualität ist sehr gut, was natürlich auch an der 100 Hertz Technik liegt. Kristalklar und gstochen scharf.

Wie eben schon erwähnt, gibt es drei Boxen, die einen Surroundklag erzeugen sollen. Der KLang ist auch nicht schlecht, ziehe aber meine Anlage vor. Da kann der Fernseher nicht mithalten. Aber sollte man diese Option nicht zur Verfügung haben, wird auch das Klangbild vom Fernseher ein Genuss sein.

Menü
Über Menüs kann im Fernseher alles eingestellt werden was es gibt. Dabei ist das Menü sehr klar strukturiert und mit ein wenig Übung sind die Parameter leicht zu verändern.

Als Besonderheit ist die PiP-Funktion (Picture in Picture; Bild in Bild), die in die jeweilige der 4 Ecken gelegt werden kann. Mittels PiP kann man ein zweites Eingangssignal gleichzeitig, allerdings stark verkleinert darstellen. Unter einem zweiten Eingangssignal ist nicht ein zweites Fernsehbild zu verstehen, dazu würde ein zweiter Tuner benötigt. (gibt es auch bei einem Model, weis aber nicht bei welchem)s kann also gleichzeitig Fernsehn und DVD zum Beispiel angezeigt werden.

Weiter kann man Standaufnahmen von 24 Fernsehkanälen machen. Weis aber nicht wafür das gut sein soll.

Fernbedienung
Ein besonders Schmankerl sind die 2 Fernbedienungen. Es ist eine grosse, so wie man sie kennt. Zu der ist zu bemerken, das diese auf 2 Seiten Bedienknöpfe hat. In der Standarteinstellung ist sie so ausgelegt, das man nur die Programme umschalten kann und den Videorecorder, ist dieser dann auch von Sony, steuern kann.

Auf der Unterseite sind dann doppelt so viel Knöpfe, die Zugang zu allen Menüs und Einstellungen ermöglicht.

Dann ist als Zugabe noch eine kleine Fernbedienung dabei, di enur aus eine Drehrad besteht, ähnlich dem Rad wie es beim Nokia 7110 (das ist ein Handy *grins*) dran ist. Damit kann man die Programme über ein Menü-Liste ansteuern. Ebenso kann man alle Menüs anwählen. Die gesamte Fernbedienung sieht aus wie einer der Phaser aus Star-Trek und liegt auch so in der Hand. (dummer vergleich, mir fällt aber kein anderer ein).

Generell sind beide Fernbediehnungen sehr gut zu handhaben, da sie zum einen gut in der Hand liegen und der Druckpunkt ideal ist. Auch sind sie sehr robust, so dass sie auch mal vom Tisch fallen können.

Fazit
Ein sehr guter Fernseher den ich nur empfehlen kann. Er hat ein extremes Gewicht, aslo für den richtigen Stand sorgen. Das mit der Staubbildung ist zu verschmerzen, macht nur ein wenig arbeit. Da es dieses Gerät, was schon älter ist, für derzeit so um die 700,00 Euro gibt, kann ich jedem nur empfehlen zuzuschlagen.
holsi
Yopi Autor - holsi
Tja, wer hätte das gedacht, damals ein User der ersten Stunde bin ich jetzt doch wieder etwas aktiver bei yopi. Neben yopi veröffentliche ich auch meine berichte bei ciao unter dem Namen Apple-G4 und bei dooyoo unter dem Namen Apple-G4. Wen...
Mitglied zu Infomails hinzufügen

Angebot/Beschreibung Preis endet in Gebote Shoplink
Sony KV-29X1D mit Fernbedienung - 68 cm Diagonale - Bild ist nicht einwandfrei

1,00 € 6T 8Std. 0 zum Angebot
Alle Angebote für Sony KV-29X1D
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Fernseher > Röhrenfernseher > Sony KV-29X1D > Testbericht