Ford Focus Testbericht

Erfahrungsbericht von kristel

Mit dem Focus kam die Wende

Pro:

Kontra:

Ford - die tun nix", das ist nicht mehr wahr.

Vor kurzem bin ich mal bei einem befreundeten Autohändler einen "Focus 1,4" zur Probe gefahren. Ich muss schon sagen, ein rundum gelungenes Auto, mit dem Ford endlich mal eine Alternative zu anderen Marken gelungen ist. Hier passt er wieder, der zuvor beschriebene Slogan, denn sie tun wieder was, die Kölner Ford-Manager. Jahrelang lief der Werbeslogan „Ford - die tun was" - und die Marktanteile brachen Zug um Zug weg. Der Spruch wurde angesichts des dramatischen Verlustes an Marktanteilen nicht nur von mir mit "Die tun nix" persifliert. Ford wurde in der Vergangenheit meist kurz von amerikanischen Auto-Buchhaltern ohne Gefühl für den deutschen Markt gesteuert. Dem Kölner Auto-Bauer gelang der Aufbau einer unverwechselbaren Identität, wie sie die deutsche Konkurrenz von Audi über MereedesBenz bis VW hat, nicht nur nicht, sondern gar nicht, auch nicht ansatzweise: Eine graue Maus mit Durchschnittsautos, so kam das Image der Kölner rüber.

Im vorigen Jahr wurden die Ärmel hochgekrempelt und Ford geht wieder zum Angriff über. Mit dem neuen "Mondeo", und vor allem dem "Focus" sowie in absehbarer Zeit dem neuen "Fiesta" aus dem Kölner Superwerk steht dann wieder eine breite Modellpalette zur Verfügung, die sich sehen lassen kann. Auch in der Führungs-Spitze tut Ford gut daran, einen Deutschen dort zu belassen - was General Motors gerade bei seinem Ableger Opel mit Ex-BMW-Vorstand Carl-Peter Forster nachmacht. Deutsche kennen die Mentalität hier zu Lande besser. Mit Zimmermann hat Ford einen exzellenten Produktions-Experten an der Spitze. Die steigenden Marktanteile zeigen, dass der Kunde den neuen Wind akzeptiert.

Ford ist dabei, wieder Boden unter die Füße zu bekommen. Zimmermann muss nicht zuletzt deshalb aufs Gaspedal drücken, weil die Mutter Gewinne aus "Old Germany" sehen will. Ich bin mal sehr gespannt wie hier die gesamte Entwicklung in Zukunft weiter geht. Warten wirs ab.

• HankaL

25.08.2002, 04:59 Uhr von HankaL
    Bewertung: weniger hilfreich

zu kurz, haette bissle mehr Informationen zum Auto an sich erwartet. Wobei, ich kann Ford eigentlich absolut nicht ausstehen, und da ist der Focus keine Ausnahme...

• wanda28

24.02.2002, 20:33 Uhr von wanda28

diesen Beitrag finde ich gut

• paelzer

24.02.2002, 19:58 Uhr von paelzer

wirklich ein sehr interessanter Beitrag

24.02.2002, 19:32 Uhr von anonym

GUTER BEITRAG - VIELLEICHT LIEST MAN SICH JA MAL WIEDER!?!