Haflinger Testbericht

Haflinger

Erfahrungsbericht von Krümmelchen

Die robusten Blonden

Pro:

Sind auch für Kleinkinder gut, auch wenn viele das Gegenteil meinen

Kontra:

Ihre Laune wechselt von nun auf gleich

Ich schreibe über Haflinger da ich selber auch einen besitze. Ich habe eine Stute und wenn sie rossig ist dann hat sie nicht mehr alle beisammen!!

Alle verhalten sie sich anders. Manche sind stur (wie Esel), zickig, ungehalten, wild oder auch unberechenbar. Wiederum andere sind faul, träge / lahm, haben Feuer unterm Hintern oder auch kinderlieb.
Meine Stute ist ein typisches Blondchen, hat auch immer irgendwelche Flausen im Kopf und ist Sehr dickköpfig( genau wie ich sie habe ).Meine hat beim reiten Feuer unter dem Hintern. Die zieht so zügig bergauf, wie man es von einem Haflinger nicht kennt. Sie ist zickig, aber auch kinderlieb. Das merke ich daran, dass meine kleine Dreijährige Schwester fast alles mit ihr machen kann und sie sich nicht dran stört. Viele sagen, dass Haflinger nicht für Kinder geeignet sind da sie halt so unterschiedliche Charaktere haben. Dann wär aber eigentlich „ KEIN“ Pferd für Kinder geeignet egal welcher Rasse. Da Hafis auch sehr gutmütige Tiere sind, find ich sie für Kinder OK!

So nun weder ich etwas von deren Herkunft schreiben.
Die Haflinger kommen aus Südtirol, genauer gesagt aus einem kleinen Bergdorf namens Hafling, woher sie auch ihren Namen haben. Ab 1930 begann Deutschland auch mit der Haflingerzucht.
Früher wurden sie hauptsächlich zur Arbeit auf dem Acker, im Wald, als Last-, Zug-, Arbeits – oder auch als Rückepferde eingesetzt. Mit der Zeit haben Pferdeliebhaber gelernt und gemerkt, dass der Haflinger noch für vieles mehr zu gebrauchen ist. Der Haflinger ist nun zum beliebten Freizeitpferd geworden, da es sehr Trittsicher ist. Natürlich ist der Haflinger durch diese Eigenschaften und seine ebenfalls große Ausdauer für das Distanzreiten, Trekking- und Wanderreiten auch mehr als geeignet.

Der Haflinger mit seinem charakteristischem Aussehen ist nicht zu verwechseln, da er einen kräftigen Körperbau hat und mit ihrem hellbraunen bis rotbraunen Fell und der blonden Mähne sind sie immer und überall leicht zu identifizieren. Sogar Fohlen haben von Anfang an diese unverkennbaren Merkmale. Haflinger sind nicht besonders groß. Sie werden ca. 1.30 cm bis 1.50 cm groß.
Ein Haflinger wiegt etwa 350- 450 Kg. An Gewicht selber können die Haflinger viel tragen, da sie stark gebaut sind. Sie beanspruchen auch viel Zeit, da sie ja nicht nur zum Anschauen da sind sondern man muss sie auch gut pflegen was meist viel Zeit in Anspruch nimmt.
Ich mag den Charakter und das Aussehen von den dicklichen, robusten Pferden.

7 Bewertungen