LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter
Abbildung vergrößern: LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter
LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter

Testbericht LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter

Netzwerkkarte
Platz 16 in der Kategorie "Netzwerkkarten".
von 100% aller Autoren empfohlen (1/1).
Bewertungsverteilung:
Bester Preis: 2,19 € bei Amazon Marketplace*

Testbericht über LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter

Was soll ich mit einem Netzwerk ???

erstellt am: 12.02.2002, von vollonator
Produktbewertung: Kundenbewertung 4,00 / 5,00
So oder ähnlich dürfte bei vielen die Frage auftauchen, wenn man das Wort Netzwerkkarte zuerst hört. Aber ich glaube, in viele Rechner wird immer öfter dieses Zubehör einziehen. Sicherlich wird es viele geben, die schon über eine Netzwerkkarte verfügen. Gamepartys übers Netzwerk, T-DSL Zugang na und eben halt ein Netzwerk, das sind nur einige Beispiele, aber dazu später mehr.

In meinem Rechner war eigentlich schon immer eine Netzwerkkarte vorhanden. 100 Mbit (das ist die Übertragungsgeschwindigkeit) ist eigentlich heute der Stand der Zeit. Für den günstigen Einstieg gibt es von Level-One da zwei Modelle, die fast baugleich sind. Es sind die Modelle FNC-0107TX und FNC 0109TX. Sie unterscheiden sich eigentlich nur in einer Funktion. Die FNC-0107 hat die Funktion Wake on LAN (Aufwecken über das Netzwerk). Die Karte ohne Wake on Lan kostete 3,- DM (1,52 €) weniger als die mit der Funktion. So bezahlte ich die 31 DM (15,85 €) und war im Besitz der Netzwerkkarte.

Einige technische Infos

Auf der Karte wird mit einem Realtek Chipsatz gearbeitet. Diesen Chipsatz findet man auf vielen günstigen Netzwerkkarten. Die Karte hat natürlich auch die Möglichkeit mit 10Mbit zu arbeiten. Auch kann sie im VollDuplex-Modus (20/200 Mbit) arbeiten. Klar, daß eine RJ45 Buchse (das sind diese Rechteckbuchsen, kein runder Nuppsi mit Ohren dran), für das entsprechenden Netzwerkkabel vorhanden ist. Sie ist Plug&Play fähig. Außerdem besitzt sie über der Rechteckbuchse zwei LED´s für 10MBit Verbindung und Aktivität genauso wie für 100Mbit. Mit Mbit und Mbps wird übrigens das Gleiche gemeint.

Die Treiber sind für alle gängigen Betriebssysteme vorhanden. Auf eine weitere technische Ausführung verzichte ich hier, möchte aber auf die Seite des Herstellers verweisen, wenn jemand noch mehr Daten haben möchte.

http://www.level-one.net/deutsch/product/2netz /index.html

Um es kurz und einfach zu nennen, die Karte ist eben halt eine typische günstige Netzwerkkarte.

Allgemeines.

Die Karte wird in einer DIN-A5 großen weiß/blauen Kartonverpackung geliefert. Sie wird auf der Verpackung als Fast Ethernet Adapter bezeichnet. In der Verpackung befindet sich eine Treiberdiskette und die Karte selber befindet sich geschützt in einer Kunststoffeinlage.

Meine Erfahrung.

Der Einbau der Karte ist wirklich sehr einfach. Den PC aufschrauben, einen freien PCI-SLOT (das sind meistens diese weißen Steckbuchsen auf dem Mainboard) suchen, Slotblech entfernen und die Karte einbauen. Auch hier kann ich nur sagen, kein Nachbiegen des Bleches der Karte, keine Passprobleme. Wirklich einfach und schon fast für jedermann möglich.

Nach dem Neustart des Rechners, wird von dem BIOS des Mainboards automatisch eine freie Adresse für die Karte festgelegt. Wirklich automatisch und ohne irgendwelche Eingriffe. Mein Betriebssystem, Windows 98 startete darauf seinen Dienst. Kurz bevor der gewohnte Bildschirm auftaucht, meldete mir Windows, daß er eine neue Komponente gefunden hat und er die entsprechenden Treiber haben möchte. Darauf legte ich die Diskette ein und suchte das Verzeichnis Windows98. Nachdem ich auf das Verzeichnis verwiesen hatte, verlangte Windows98 noch seine Windows98 CD. Alle Treiber und alle einfachen Netzwerkprotokolle wurden automatisch installiert. In der Systemsteuerung, von Windows98 konnte ich die ordnungsgemäße Einbindung der Karte sehen. Auch hier kann ich nur schrieben, die Installation der Treiber ist kein Problem und es kann eigentlich wirklich jeder.

Da ich über AOL und T-DSL ins Internet gehe, installierte ich die AOL-DSL Software. Auch hier gab es mit der AOL Installation und der Verbindung zu T-DSL keine Probleme. Übrigens, T-DSL bzw. DSL ist eine Geschwindigkeit von 10Mbit. Daher ist es wichtig, daß die Karte 10 und 100 Mbit kann. Auch hier nur kurz, wer per DSL ins Internet will hat eigentlich keine Probleme mit der Verwendung dieser Karte.

Ich nutze die Karte aber nicht nur für mein Internet sondern auch für unser Familiennetz. Bei mir ist die Karte an einen Switch angeschlossen und so mit unserem Netzwerk verbunden. Dort ist auch das T-DSL Modem eingebunden, aber das in einem späteren Bericht. Zwischenzeitlich besteht unser Familiennetz aus einem Notebook, einem Kinder-PC und meinem Rechner. Immer wieder kommt es vor, daß ich Daten von meinem Rechner auf dem Notebook brauche und anders herum. Wenn ich Pech habe, sind die Dateien auch viel zu groß für eine Diskette. Ein Foto kann schnell 10Mbyte haben und mehr. Das dann auf mehrere Disketten und vielleicht noch mit irgendwelchen Packprogrammen arbeiten, nein danke. Durch die Netzwerkverbindung kann ich einfach per Drag&Drop (schieben und kopieren) die Dateien hin und her schieben. Die Einrichtung des Familiennetzes unter Windows98 war mit der Karte auch überhaupt kein Problem. Die Einbindung der entsprechenden Netzwerkprotokolle unter der Netzwerkkarte ist eigentlich kinderleicht gewesen, wenn man es kennt.

Als wir noch kein Switch hatten, habe ich das Notebook und den Rechner über ein Crossoverkabel (ein besonderes Netzwerkkabel zur Verbindung zweier gleicher Netzwerkkomponenten) verbunden. Hier stellte ich aber fest, daß die Automatikeinstellung der Treibergeschwindigkeit nicht immer funktionierte. Auch wenn ich mit 100Mbit arbeiten konnte, wählte der Treiber oft nur die Geschwindigkeit 10Mbit aus. Aber auch unter Eigenschaften der Netzwerkkarte, ist in Windows98 die Geschwindigkeit frei einstellbar. Dort habe ich dann einfach 100 Mbit eingestellt und es funktionierte.

Wenn man nun so ein Familiennetzwerk besitzt, ist es auch sehr leicht möglich, alle Dateien zum Beispiel von dem Notebook, auf seine Festplatte im Hauptrechner zu sichern. Meistens sind die Platten im Notebook nicht sehr groß und so kann man leicht und ohne große Anschaffungen seine Daten sichern. Auch kann es mal Spaß bringen, zum Beispiel das Microsoftspiel Hearts gegeneinander zu spielen. Großere Gamepartys habe ich aber noch nicht vorgenommen.

Die Wake on LAN Funktion hat die Netzwerkkarte zwar, aber genutzt bzw. ausprobiert habe ich bis heute nicht. Ich weis aber von einem Bekannten, daß sie funktioniert und sehr sinnvoll ist, wenn man einen Remotezugriff (Fernzugriff) auf einen Rechner machen will. Dazu darf ein Rechner aber nur mit seiner Powertaste ausgeschaltet werden, und nicht durch ein Hauptschalter vom 220 Volt-Netz getrennt werden. Allerdings ist ein Rechner dann immer in einer Standbyfunktion und ob man es zu Hause braucht, wage ich zu bezweifeln.

Fazit.

Die mechanische Verarbeitung ist sehr gut, die Treiber sind stabil und einfach zu installieren und mit der Geschwindigkeit bin ich hier zu Hause sehr zufrieden. Alle Versuche und alle Arbeiten hat diese Netzwerkkarte wirklich ohne Probleme ausgeführt. Auch die Garantie von 5 Jahren ist nicht zu verachten, genauso wie der Support auf der Herstellerseite. Mit dieser Karte ist es wirklich für jeden möglich, „Herr des Netzwerkes“ zu werden. Sicherlich gibt es auch noch andere Karten zu anderen Preisen. Doch was nützt es mir, wenn ich eine NoName Karte kaufe und keine Treiber bekomme, wenn es Probleme gibt. Lieber greife ich da auf einen Hersteller zurück, der im Internet präsent ist und mir auch bei Problemen hilft. Ich kann diese einfache Netzwerkkarte wirklich empfehlen nur ob Ihr die Wake on LAN Funktion braucht müßt Ihr selber entscheiden. Immerhin könnt Ihr bei dem kleinen Bruder (Level-One FNC-0109) ja ein paar Mark, tschuldigung Cent sparen. Bei dem kleinen Bruder fehlt eigentlich nur das Wake on LAN Kabel und die entsprechende Buchse auf der Karte. Sonst gibt es wirklich keinen Unterschied.

Leider gibt es die Karte nicht überall zu kaufen. Aber viele Fachgeschäfte haben die Karte schon ins Programm aufgenommen. Im Falle eines Defektes ist übrigens mit einem sehr schnellen Tausch zu rechnen. Der Importeur, Digital Data tauscht die Karten sehr schnell aus. Die Einsendung einer defekten Karte muß aber über einen Händler erfolgen. Dort könnt Ihr aber, im Falle eines Defektes auf die sehr schnelle Austauschmöglichkeit von Digital Data verweisen. Wenn Ihr Glück habt und der Händler kennt den schnellen Service, bekommt Ihr vielleicht sogar gleich einen Sofortaustausch.

PS. Ein Handbuch gibt es eigentlich nicht. Es ist ein Faltblatt, das auch noch in englisch ist. Da wäre eine deutsche Seite sehr hilfreich. So bewerte ich die Karte als gut, weil die deutsche Anleitung fehlt.

Pro:
Gute Verarbeitung, stabile Treiber, einfach zu installieren, zuverlässig, 5 Jahre Herstellergarantie,für den Hausgebrauch schnell genug.

Kontra:
Nicht überall erhältlich.
vollonator
Yopi Autor - vollonator
Ca. im Frühjahr 2001 bin ich hier Mitglied geworden. Auch beim neuen Yopi bin ich wieder dabei und ich kann ehrlich schreiben, YOPI ZAHLT und auch sehr schnell. Ich berichte über Produkte, die mir in meinem Leben aufgefallen sind, oder die ...
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Spocht
Spocht, 06.03.2002

Guter Bericht, Spocht.

Angebote für "LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter"
LevelOne FNC-0109TX-V4 Fast Ethernet PCI Adapter
> Leistungsmerkmale:- 32bit high-performance PCI Adapter - Entspricht IEEE 802.3 10BaseT und IEEE 80
2,19 €
mit Versand: 9,09 €
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug
Amazon Marketplace Shopinfos

LevelOne FNC-0109TX - V5 10/100Mbps Netzwerkkarte STP, Realtek Chipsatz - RTL 8139T ( ohne Bootrom )
4,36 €
mit Versand: 9,91 €
PaypalRechnungBankeinzugSofort-Überweisung
oliPro.net Shopinfos

Level One FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter Netzwerkkarte (NIC) Netzwerkkarte
LevelOne FNC-0109TX Adapter is highly integrated and cost-effective single-chip Fast Ethernet Adapte
4,50 €
mit Versand: 8,80 €
PaypalVisaMastercardAmerican Express
Hitmeister Elektronik Shopinfos

LevelOne LevelOne® Netzwerkkarte, PCI 10100, FNC-0109TX
- 5 Port 10/100Mbps Fast Ethernet Switch + 1 Port SC 100Mbps Fast Fiber Anschluss (Glasfaser) - Fib
4,99 €

mit Versand: 9,79 €
PaypalBankeinzugFinanzierungNachnahme
Computeruniverse Shopinfos

Be social
Fügen Sie diese Seite in Ihre öffentliche Bookmarksammlung ein und teilen Sie sie mit anderen.

Bookmark and Share
Ihre Bewertung für diesen Testbericht:
Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich, um den Testbericht zu bewerten
  •   besonders wertvoll
  •   sehr hilfreich
  •   weniger hilfreich
  •   nicht hilfreich
  •   off topic
Ihr Kommentar über diesen Testbericht
Bitte schreiben Sie mindestens 20 Zeichen oder lassen Sie das Kommentarfeld leer.
Sie schrieben bereits  Zeichen

Kommentare über diesen Testbericht
Spocht, 06.03.2002: Jou, guumlnstige Hardware, gute Funktion bei mir unter Linux: Problemlos. Mehr muszlig eine NEtzwerkkarte nicht kosten.
Guter Bericht, Spocht.
mrpasc, 13.02.2002: mehrere technische Fehler Full Duplex erhoeht nicht die Geschwindigkeit auf 20200 Mbit, die Karte kann im Fullduplex-Modus lediglich gleichzeitig senden und empfangen T-DSL arbeitet auch mit 100 Mbit-Karten zusammen, nur manche aeltere ADSL-Modems verkn
trampastheo, 12.02.2002: Was fuer eine Freude dich hier wiederzusehen! Der Bericht ist uebrigens beeindruckend - nur irgendwie bekannt : Gruss, Theo
TheGreatMaster, 12.02.2002: Schoumln das Du auch wieder dabei bist! Gruszlig TheGreatMaster.
bavariangirl, 12.02.2002: Gut wie immer, jetzt liegt viel Arbeit vor uns.....Gruesse Susanne,
Sie sind Anbieter oder Hersteller von LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter? - Bitte klicken Sie hier
Home > Computer > Computer Hardware > Netzwerk > Netzwerkkarten > LevelOne FNC-0109TX FAST Ethernet Adapter > Testbericht