1. Einleitung
Ich habe das Gerät nun fast 1/2 Jahr. Folgend ein Erfahrungsbericht zum Gerät, vor allem mit Focus im Einsatz als Digicamhobbyknipser "Tool", mit einem kleinen Tipp. Ich bechreibe meine Erfahrungen mit dem Gerät mit Einsatz des SmartMediaCard Readers. Weitere Features werden nur gestreift.
2. Technische Details
sind zu finden unter www.Archos.com.
3. Was ist es?
Ein Prozessor, eine Festplatte, ein (Mini-)Bildschirm ein Betriebssytem, ein LI-Akku, USB 1.1, Audio u. Video out, Audio in, DC in, SmartMedia u- CF-Card Reader, verpackt in einem Gehäuse in den Ausmassen eines (großen) Walkmans mit insg. 290g.
4. Einsatzzwecke
4.a SmartMediaCard (bzw. CF) Reader
Für mich der Hauptgrund mir dieses Gerät anzuschaffen. Als ambitionierter Hobbydigicamknipser kann/muss man sich zwar einiges an Speicherkarten zulegen, aber irgendwann ist dann doch Schluss mit Speicherplatz. Ein Laptop könnte dieses Problem zwar lösen, ist aber nicht unbedingt die handlichste und schnellste Variante, vor allem wenn man wirklich mobil ohne 220V Stromanschluss unterwegs ist. Hier ist der Archos eine wirklich geniale Lösung: SmartMedia in den Adapter, Adapter an den Archos (Verschlussklappe für Anschluss nicht verlieren! [Bescheidene Detaillösung]), Archos starten (ca. 5sec.), 3 (auswendig gelernte) Tastendrücke, max. 5 min. warten: Alle Bilder sind überspielt. Karte zurück in die Digicam, dort löschen, weiter geht's. Daheim den Archos per USB verbinden, wird als Festplatte erkannt, Bilder überspielen, fertig. Und damit hat das Gerät seine 5 Sterne erreicht, denn das ist genau das was ich mir erwartet und gewünscht hatte. Die für ca. 7h ausreichende Akkukapazität des Archos reichen dabei zum Überspielen von mehr Bildern als selbst ein Freak mit inzwischen fest am Auge angewachsenem Sucher in 14 Tagen machen könnte. Allerdings kann man die Akkukapazität auch anderst herabsetzen, z.B. mit dem
4.b. eingebautem Bildschirm
Der eingebaute Farbbildschirm (BS) in Sonderbriefmarkengrösse (Briefmarke: Relikte aus vergangenen Jahrhunderten; mehr dazu unter www.postag.de) dient zur Menueführung, Bildchen und Videos gucken. Der BS ist bei Sonnenlicht wie alle anderen BS so gut wie nicht abzulesen, in Dämmerlicht relativ brilliant. Zur richtigen Bildkontrolle taugt er nicht wirklich, da ist der in der Digicam eingebaute besser und grösser (ausser man hat die absolut billig Digicam, dann sollte man sich aber für das Geld besser eine neue/bessere kaufen und keinen Archos!). Eher für den praktischen Gebrauch ist der Einsatz als
4.c. Video(DivX)- Bilderplayer
So ziemlich aller Filmchen in Computerformat muss man in ein max. 352x288 grosses DivX Format umkodieren. Software dazu ist beiligend. Interessant eigentlich nur falls man sich die Zeit in der Bahn oder Flieger mal vertreiben möchte, oder man in einem Haushalt ohne DVD-Player zu Besuch ist. Dass man die gespeicherten Bilder auch per AV an einen TV ausgeben (und auch vertonen) kann ist als Gag interessant. Bilder über TV können wg. der geringen Auflösung des TV nicht wirklich gut sein. Interessanter ist da meiner Meinung nach der Einsatz als
4.d. MP3 Player / Recorder
20 GB als portabler MP3 Player sollte genug Musik liefern. Playlists lassen sich wohl importieren, da ich einfach meine mp3s als Backup rüberkopiert habe, höre ich nach Lust und Laune mittels des eingebauten Menues mit extra gekauften Hörern. Qualität ist m.E. ok. Allerdings ist mir das Gerät zum mal locker mitnehmen einfach zu schwer, erfüllt diese Funktion also nur wenn sowieso dabei. Geschickter erscheinem mir da die USB-MP3-Sticks. Aufnahmen kann man wohl auch machen, habe ich aber nicht ausprobiert. Genausowenig wie die Funktion als
4.c. Diktiergerät
weshalb ich dazu auch nichts schreibe. Dafür aber noch zum
4.d Zubehör
Etliche Kabel, Netzteil, Kopfhörer und eine Neoprentasche sind dabei. Kabel für Anschluss Cinch, AV und Scart. Netzteil ist wohl zu erwarten, Kopfhörer sind nicht sooo schlecht und die Tasche ist zweckmässig, während sie irgendwie ausschaut als wollte sie gleich zum surfen gehen.
Kommen wir also zum Fazit:
Als portabler Bilderspeicher für SmartMedia- und CF-Card Besitzer 100% tauglich. Die weiteren Features nehmen wir gerne mit.