Ich denke mal, die meisten werden sicher nun wissen, was ein Netzwerk ist und viele nutzen auch ein kleines Netzwerk zu Hause. Für die, die jedoch noch nicht wissen was das ist - erläre ich es mal kurz.
Ein Netzwerk ist ganz einfach die Verbindung zweier oder mehrerer PC´s. Damit sich beide auch leiden können, braucht man spezielle Hardware.
Auch wenn man zwei PC´s miteinander anschliesst, ist ein Netzwerkkit heute nicht mehr wegzudenken, wärend man früher eher zu langsamen Nullmodem-Kabeln die Lösung fand, diese aber nur beschränkte Funktionen boten.
Damit das Netzwerk funktioniert braucht man:
1. éine Netzwerkkarte in jedem PC, sie ähnelt sehr einer ISDN-Karte;
2. einen Hub - die sogenannte Dockingstation, wo alle Rechner angeschlossen werden müssen, damit die PC´s untereinander kominizieren können. Es gibt drei unterschiedliche Arten von Hubs. einen 10er, 100er und 10/100er Hub. Die letzte Variante ist die beste Variante, zumal sie alle Geschwindigkeiten nutzen kann, wärend die 10er und 100er an eine bestimmte Übertragungs/Empfanggeschwindigkeit gebunden sind (bessere und schnellere Lösung ist aber dennoch ein Switch, gerade wenn mehr als 4 PC verwendet werden, wie zum Beispiel auf LAN-Parties).
3. Ein Netzwerkkabel. Das braucht man, damit man seinen PC an das Hub anschliest.
Was ermöglicht mir ein Netzwerk?
Es ermöglicht das gemeinsame Nutzen von Druckern; Austausch von Dateien und Dokumenten; Über ISDN-Karte gemeinsam ins Internet; E-Mails senden und empfangen; Zugriff auf andere Arbeitsplatzrechner, CD-Rom usw und ganz wichtig *gg* - interaktiv über das Netzwerk mit anderen Teilnehmern spielen.
Doch wieso hab ich mir ein Netzwerkkit gekauft?
Ganz einfach: Jahrelang nutzte ich meinen guten alten P I mit 200 MHz, 128 MB Edo-Ram und einer Voodoo3. Ich rüstete ihn jahrelang auf, übertaktete ihn und so weiter. Ich konnte mit ihm fast alles machen, auch wenn es nicht so flüssig lief. Doch irgendwann ist nun mal der Zeitpunkt gekommen, andem ich mir einen neuen aktuellen Rechner zulegte.
Doch ich konnte meinen guten alten PI einfach nicht wegschmeissen oder verkaufen, ich hing einfach an ihm *träne wegwisch*. Doch zum Glück hatte ich einen Bruder - der ihn mit großer Freude übernehmen wollte. Tja - nun standen zwei PCs in der Wohnung und mein Bruder wollte endlich mal von seinem Rechner aus ins Internet und mal gegen mich spielen. Ein Netzwerk muss her - also schaute ich mich um.
Um es kurz zu sagen: Wer sich ein Netzwerk zulegen möchte, sollte nicht gleich loskaufen - sondern sich wirklich umschauen, denn die Preise sind verdammt unterschiedlich. Man könnte sich jetzt alle Teile einzeln kaufen, doch rate ich wirklich davon ab. Das Hub zum Beispiel, ist so ziemlich das teuerste am Netzwerk. Ein 5-Porter zum Beispiel kostet schon gut über 60€ und wer sich einen 8 Porter kaufen will, muss mit knapp 150€ rechnen.
Doch zum Glück gibt es so genannte Netzwerk-Kits. Diese Pakete haben alles in einem in der packung und man bezahlt einen günstigen Preis. In den meisten Fällen sind sie günstiger, als wenn man alles einzeln kauft.
Nach einer Woche Preis/Leistungsvergleich in sämtlichen Läden und im Internet hatte ich es gefunden. Mir ging es hauptsächlich darum, dass ich wirklich alles in einem Paket habe und das mein Hub 10/100 MBit Leistung verträgt. Bei Media Markt fand ich dann das "Netgear SB105" für 120€. Wow, es war alles drin und der Preis für die Sachen, absolut akzebtabel. Ich kaufte es und musste es zu hause gleich anschliessen.
Beider Rechner aufgeschraubt, Netzwerkkarten rein. Hub in der Mitte irgendwo hingelegt und alle Rechner verbunden. Nachdem ich meinen WinXP Rechner angeschmissen hatte, erkannte er schon die Netzwerkkarte und installierte auch schon die Treiber - also ich brauchte bei mir nichts machen. Bei meinem Bruder musste ich die beiliegenden Treiberdiskette nutzen, da er Win98 hatte.
So, das Hub zeigt - es hat Strom und die belegten Steckplätze zeigen, dass die PC´s am Hub reagieren. Jetzt kommt das eigendliche....das Erstellen eines Netzwerkes. Bei WinXP Professionell gar kein Problem. Ich legte eines feste IP mit zugehöriger Subnetmask fest. Als Gateway musste ich auch meine erstelle feste IP einegeben. Die brauche ich, damit mein Bruder über meinem Rechner surfen kann.
Das gleiche stellte ich auch bei meinem Bruder ein. Ich wählte mich ins Internet und mein Bruder konnte sofort lossurfen (man wie der sich gefreut hat, hättet ihr mal sehen müssen *gg*). Dank Win2000 war es ein Kinderspiel, meinen Rechner als Router zu verwenden, sodass der zweite Rechner über meine IP problemlos und schnell surfen konnte.
Natürlich musste mein Bruder erstmal ordentlich von meiner Platte downloaden *gg*. Es streckte sich um 100te von Megabyte und alles ging ratzpatz - dank der hohen Übertragungsrate, einfach cool. Auch mit dem surfen gar kein Problem. Da ich DSL habe, wird mein Süfverhalten kaum beeinträchtigt. Durch downloaden einer Rountersoftware konnte ich bequem das Downloadvolumen des jeweilgen Rechners bestimmen, so kann ich nebenbei online spielen und mein Bruder surfen/auch online spielen.
Natürlich sind auf kleinen LAN-Parties die Hubs ganz nützlich. Wenn man mehrere Hubs nebeneinander anschliesst können natürlich noch mehr PC´s angestöpselt werden und der Spaß kann beginnen. Natürlich sollte man beachten, dass zwei Hubs immer mit einem Uplinkkabel angeschlossen werden.
So, wieso laber ich eigendlich soviel? Ganz einfach...ich hab mit diesem Bericht einfach die Leichtigkeit und die Funktionalität des Netzwerkkits deutlich machen wollen. Anschliessen, reinstecken und fertig, zumal alles drin ist, was man braucht.
In dem Paket ist auch ein Handbuch vorhanden, damit auch die Leute, die von Netzwerke erstellen keine Ahnung haben, lesen wie man es konfiguriert.
FAZIT: Wer sich ein kleines Netzwerk im privaten Bereich aufbauen möchte, ohne irgendeine Hardware vergessen zu haben ist mit dem "Netgear SB105" Netzwerkkit bestens ausgestattet. Suberschnelle Netzwerkkarten, superschneller Hub, alle Kabel incl. Treiber und Handbücher...alles drin und das zu einem realitv günstigen Preis von 120 €, hey was will man mehr??? Ich hatte mit dem Kit noch nicht mal irgendwelche Probleme oder Konflike, einfach herrlich und ich kann es echt nur empfehlen. Jedoch ist das Hub auf größeren LAN-Parties eher weniger zu empfehlen, da sollte man sich einen Switch noch separat zulegen.