Goldzweizahn Testbericht

No-product-image

Erfahrungsbericht von Haggia

Goldmarie

Pro:

sehr blühfreudig, pflegeleicht

Kontra:

nicht winterhart

Neben den vielen „richtigen“ Kübelpflanzen, die recht groß sind und für die sich die Überwinterung lohnt, wie Engelstrompete, Oleander oder Wandelröschen, gibt es natürlich auch „kleine“ Pflänzchen, die sich sehr gut zum Unterpflanzen eignen. So habe ich z. B. einen Lorbeerhochstamm, der dann natürlich in Topfnähe recht kahl aussieht mit einer Goldmarie verschönt.

Beschreibung:
***********

Bindens ferulifolia ist eine seht starkwüchsige Pflanze. Bei uns wird sie auch Goldmarie, Goldzweizahn oder nur Zweizahn genannt. Ihre kleinen gelben Blüten wachsen an den Enden, von sich sehr stark verzweigenden Stängeln. Die Blätter sind rundlich und satt grün. Sie gehört zur Familie der Korbblütler.

Neuerdings wird diese Art auch als Hochstamm gezogen. Sie ist eine sehr blühfreudige Pflanze, die von Mai bis zum Frosteinbruch ständig neue Blüten hervorbringt.

Standort und Pflege:
****************

Die Goldmarie bevorzugt einen vollsonnigen Standort, verträgt aber auch ohne weiteres schattige Plätze. An den Boden stellt die keine besonderen Ansprüche. Handelsübliche Blumenerde ist völlig ausreichend.

Die Pflanze sollte nie ganz austrocknen, aber Staunässe sollte vermieden werden.

Überwinterung:
************

Da Bidens ferulifolia nicht winterhart ist, sollte, wer sie überwintern möchte, einen möglichst hellen aber kühlen Standort für sie auswählen. Dafür wird die Pflanze sehr stark zurück geschnitten.

In diesem Falle ist es auch nötig die Pflanze in einen größeren Topf zu pflanzen. Sie hat einen sehr starken Wurzelwuchs. Ich für meinen Teil ziehe sie mir jedes Jahr aus gesammelten Samen neu.

Vermehrung:
**********

Die Vermehrung kann durch Stecklinge oder durch Samen erfolgen. Sammelt man die Samen im Spätsommer ab, kann man sich die Pflänzchen recht einfach ab etwa März/April selber ziehen. Die Saat sollte dabei niemals ganz austrocknen. Ansonsten benötigt man keine besonderen Kenntnisse dafür.

Schädlinge und Krankheiten:
***********************

Weiße Fliege, Minierfliege und Thripse können zwar auftreten, bereiten aber meist wenig Probleme. Mit handelsüblichen Mitteln sind sie schnell bekämpft.

Düngung:
********

Die Goldmarie ist an und für sich eine sehr anspruchslose Pflanze. Sie wächst und gedeiht auch ohne besondere Pflege meist prächtig. Wer jedoch ein klein wenig Dünger übrig hat, wird sich wundern wie dankbar sich sein Pflänzchen zeigt.

Fazit:
*****

Ich habe mir die Pflänzchen jedes Jahr beim Gärtner gekauft, bis ich gemerkt habe, wie leicht sie sich aus Samen selber ziehen lässt. Da ich fast immer bis zu 10 Pflanzen gekauft habe, lohnte es sich für mich auf jeden Fall sie selbst zu ziehen.

Ich pflanze sie fast überall hin. Unter Große Kübelpflanzen, in Balkonkästen, ins Beet, in Ampeln oder auch alleine in Töpfe oder Kübel. Da sie sehr schnell und stark wächst, hat man im Nu ein wahres Blumenmeer. Sie stellt kaum Ansprüche und sieht wunderschön aus, ganz nach meinem Geschmack.

Von mir eine dicke Empfehlung!

Bis bald eure

07.05.2008, 17:56 Uhr von frankensteins

suuuuuuuuuuuuuuuuper lg

• sandraberg

19.04.2008, 15:02 Uhr von sandraberg

und noch ein toller bericht von dir :) glg sandra

• Puenktchen3844

28.02.2008, 23:36 Uhr von Puenktchen3844