Mehr zum Thema vegetarische Ernährung Allgemein Testbericht

No-product-image

Erfahrungsbericht von sonnen_blume

VegetarierIn sein

Pro:

lecker

Kontra:

als Vegetarier muss man sich häufiger die Zutaten durchlesen, z.B. auf Gelatine

Ich habe gerade ein paar Berichte zu diesem hier, Vegetarisches -> Allgemein, gelesen und hauptsächlich einen Essenstipp vor die Augen bekommen.
Ich möchte hier erstmal vorstellen, was ein Mensch is(s)t, wenn er sagt, dass er vegetarisch lebt.
Ein vegetarischer Mensch ist kein Fleisch und kein Fisch. Ich selber habe schon mehrere Menschen kennengelernt, die meinten sie seien Vegetarier, nahmen aber Fisch zu sich. Bis jetzt habe ich in einem Lexikon noch keine Definition gefunden, die das aussagt. Wenn ihr eine schon gelesen habt, schreibt mir das, ich möchte nichts Falsches behaupten.

Ich bin von klein auf vegetarisch ernährt worden, lebe aber manchmal auch Vegan. Wenn ich nur vegane Nahrung zu mir nehme, esse ich kein tierisches Produkt, also auch kein Ei, kein Honig, keine Milch, kein Käse usw..

Es gibt Vegetarier, die ernähren sich so, weil sie Fleisch und Fisch für \"giftig\" halten, also z.B. durch BSE oder durch die Meeresverschmutzung. Andere, zu denen ich gehöre, essen so, weil sie finden, dass das Mord oder Töten ist, ihnen die Tiere leid tun und weil eine Kuh u.a. viel Methangas abgibt. Das sind jetzt nicht alle Gründe, die ich habe, aber es sind die kurzen Begründungen, die ich am meisten höre.

Falls ihr jung seit und auch noch weiblichen Geschlechts und euch eine längere Zeit vegetarisch Ernährt habt, dann ist es gut beim Arzt einen Eisentest zu machen. Der ist kostenlos. Durch Eisenmangel wird mensch u.a. träge und müde. Erstehen tut er durch den monatlichen Blutverlust. Ich selber hatte auch eine kurze Zeit geringen Mangel, nach 3 Monaten alle zwei Tage eine Tablette schlucken, waren meine Eisenwerte wieder okay. Durch rote Säfte und Essen, z.B. Rotkohl, lässt sich auch Vorsorge betreiben.

Wer gerne Fleisch isst, aber aus welchen Gründen auch immer damit aufhören will, kann sich mal unter den Sojaprodukten umschauen. Von einigen Leuten habe ich gehört, dass u.a. Tofu ähnlich wie Fleisch schmecken soll. Es gibt z.B. für den Grill abends oder für eine Party Sojawürstchen. Ich selber habe sie schon ein paar mal gegessen, aber es schmeckte mir nicht so gut. Ich bevorzuge Bratlinge aus Getreide und Gemüse, die mit einem Ei gebunden, schnell in einer Pfanne zu machen sind.

Für die Schule mache ich mir immer Müsliriegel selber. Man nimmt 500 g Honig und in etwa genauso viel Müsli (oder Haferflocken und ungeschwefelte Roisinen oder oder oder), mischt alles zusammen, streicht es auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backt das Ganze bei 180 Grad Celsius ungefähr eine halbe Stunde.
Das Rezept hat mir eine Freundin vor längerer Zeit mündlich mitgeteilt, so dass ich leider keine nähere Quelle nennen kann.

Vegetarische Kochbücher gibt es von ein paar Euro bis mehrere Scheine im Buchladen. Fast jeder wird welche vorrätig haben. Ein kostenloses Kochbuch gibt ers höchstwahrscheinlich auch in deiner nächst besten Bücherei. Mit veganichen Kochbüchern ist es wesentlich schwieriger. Am besten man schaut im Internet nach einem oder lässt sich im Buchladen beraten.

So, nun habe ich doch einen Bericht während meiner Ferien geschrieben. Ich hoffe, er gefällt euch.
Alles Gute.
Eure sonnen_blume