Bema Schwimmflügel Testbericht
Erfahrungsbericht von Wuschel_F
# für alle kleinen Wasserratten#
Pro:
super praktisch
Kontra:
Preis - zu teuer
Heiß, heiß, heiß!!!! Bei den Temperaturen im Moment war natürlich mal wieder Schwimmengehen angesagt. Da unser Kleinster jetzt bald ein Jahr wird dachten wir besorgen wir ihm auch schnell vorher ein paar Schwimmflügelchen, dass man ihn mal mit ins tiefere Wasser nehmen kann. Doch schon beim Einkauf im Schreibwarengeschäft (fragt mich nicht, warum ein Schreibwarengeschäft Schwimmflügel verkauft) in unserem Ort kam schon die erste böse Überraschung – 7,25€!!!! verlangen sie für ein paar Schwimmflügelchen für Kinder von 1-6 Jahren bzw. 11-30kg. Naja, woanders konnten wir so auf die schnelle nix auftreiben, also wurden sie trotzdem gekauft. Ob sie wenigstens was taugen – darüber werde ich berichten.
OPTIK
°°°°°°°°
Verpackung
^^^^^^^^^^^
Ganz außenrum war eine Plastiktüte, die nach dem Prinzip des Grünen Punkts entsorgt werden kannasl nächstes sieht man einen Zettel durch mit einer Abbildung der Schwimmflügel vor einem blauen Hintergrund. Es steht dabei BEMA (die Marke) „Schwimmflügel“ in orange und in gelb steht noch dabei „Mit Sicherheit erfolgreich!“ – was auch immer das im Zusammenhang mit Schwimmflügeln bedeuten mag. Ganz oben ist noch ein orangefarbenes Band, auf dem in einer gelben Sonne steht „Kinder von 1 bis 6 Jahren / 11 bis 30 kg“ und daneben ist ein Foto von 2 kleinen Kindern im Freibad, die die besagten Schwimmflügel tragen und sich an den Händen halten.
Auf der Rückseite der Packung ist in etwa dasselbe, nur, dass das Bild von dem Schwimmflügel etwas kleiner abgebildet ist und dafür noch 2 andere Produkte des Herstellers angepriesen werden und noch mal eine deteillierte Aufschlüsselung, für welches Alter die Flügel geeignet sind und für welches nicht.
Beim Auspacken stellt man fest, dass man das soeben beschriebene Papier aufklappen kann und im Innenteil eine sehr ausführliche bebilderte Anleitung findet, wie man die Schwimmflügel zu benützen hat – das ganze in 5 Sprachen.
Schwimmflügel
^^^^^^^^^^^^
Die Schwimmflügel selbst haben den typischen Schwimmflügel orangeton (einbisschen wie Neonfarben)aussen und sind innen weiß. An der Oberseite befinden sich links und rechts je ein dunkelblaues Ventil zum Aufpusten. Bedruckt sind sie in der gleichen Farbe wie die Ventile, auf einer Seite mit dem Schriftzug „BEMA ORIGINAL“, darunter sind 2 Kinder auf einem Elefanten abgebildet und der Elefant duscht die beiden mit seinem Rüssel, darunter steht noch „Schwimmflügel“. Es ist noch ein TÜV Prüfzertifikat vom Rheinland und von Bayern drauf. Auffällig im Vergleich mit anderen Schwimmflügeln ist, dass sie sehr schmal sind, also perfekt für die kleinen Oberarme besonders kleiner Kinder.
Auf der anderen Seite stehen folgende Sicherheitshinweise :
„Warnung! Nur unter fachkundiger Aufsicht verwenden!“
„Kein Schutz gegen Ertrinken!“
Und „Nur am Oberarm zu tragen!“
Das Ganze wieder in 5 Sprachen.
BENUTZUNG
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Theorie
^^^^^^
Laut der Bedienungsanleitung soll man „Auf jeden Oberarm einen Schwimmflügel aufziehen, die abgeflachte Seite nach innen, um die Blutzirkulation nicht zu behindern, dann aufblasen“ (oh mein Gott! Ich muss leider feststellen, dass ich heute, wie auch schon immer zuvor - die Schwimmflügel jedes Mal vorm Anlegen aufgepustet hatte …. man lernt nie aus!) „und den Stöpsel hineindrücken.“ Es wird noch mal darauf hingewiesen, was man nicht damit tun soll, bzw. die Flügel nicht tun….es heißt z. B. dass man sie nicht in die Waschmaschine werfen oder als Sitzkissen verwenden darf, auch in den Trockner dürfen sie nicht.
Praxis
^^^^^
Nachdem wir jetzt endlich wissen, was man mit den Dingern eigentlich genau machen soll und was nicht, hier meine Erfahrung mit ihnen: also wie gesagt – Packung aufgerissen, Flügel aufgepustet und angeschnallt. Danach hab ich mich mit der versuchsperson ins Wasser begeben. Gestört haben sie ihn nicht, dass heißt sie scheinen sich angenehm zu tragen und nicht zu drücken (hab auch keine Abdrücke oder ähnliches danach feststellen können). Dicht gehalten haben sie auch, so wie sie aussehen und sich anfühlen denke ich werden sie das auch noch länger, auch wenn ich das natürlich noch nicht testen konnte. Wieder draußen liesen sie sich genauso einfach ablegen wie anziehen, einfach schwupp und Arm raus.
FAZIT
°°°°°°°
Dafür dass sie eindeutig überteuert waren – ob das jetzt am Laden oder an der Marke liegt weiß ich nicht genau, weil der Laden allgemein etwas teuerer ist, aber das ist Wucher!(hab sie gerade bei MyToys für 6,99€ gesichtet und bei irgendeinem Sportgeschäft für 5,20€ - die Preise scheinen also auseinander zu gehen ;-) ) – war ich mit der Qualität zufrieden. Besonders gut gefällt mir, dass sie so schön schmal sind und dadurch nicht stören. Auch waren sie superleicht und schnell aufzupusten und genau so schnell war die Luft auch wieder draußen. 2-fache TÜV Prüfung lässt eine gute Qualität erahnen und ich konnte nichts Gegenteiliges feststellen. Was noch nicht so gut ist: die Verpackung ist nach dem öffnen nicht wieder zu verwenden und man muss die Flügel in Zukunft unverpackt transportieren oder sich eine eigene Verpackung basteln.
Als Kontaktadresse ist angegeben: friedola . Gebr. Holzapfel GmbH & Co KG . Postfach 1320 . 37253 Eschwege . Germany
Meine Berichte veröffentliche ich auch bei ciao.com
Auf der anderen Seite stehen folgende Sicherheitshinweise :
„Warnung! Nur unter fachkundiger Aufsicht verwenden!“
„Kein Schutz gegen Ertrinken!“
Und „Nur am Oberarm zu tragen!“
Das Ganze wieder in 5 Sprachen.
BENUTZUNG
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Theorie
^^^^^^
Praxis
^^^^^
FAZIT
°°°°°°°
Meine Berichte veröffentliche ich auch bei ciao.com