| Letzte Aktualisierung am: |
5 |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | höchst amüsant |
| Kontra: | empfindlich darf man nicht sein... |
Schiebe langsam aber gut.
Schiebe nach, schiebe nach, schiebe langsam nach,
dass nichts passieren tut.“
Wer kennt ihn nicht, diesen Refrain eines lustigen Lumpenliedes?
Auf der Suche nach einem Liedtext im Internet, bin ich auf eine Homepage gestoßen, die ich nicht so schnell wieder verlassen habe. Es ist die Site
www.lumpenlieder.de
Hier findet man lustige liederliche Lieder – zu gut deutsch: Lumpenlieder. Alte Erinnerungen aus der Studentenzeit riefen diese in mir wach und ich habe mit Vergnügen den einen oder anderen Liedtext gefunden, von dem mir nur noch die erste Strophe im Gedächtnis war oder sogenannte „Stellen“ *schäm*
Für alle, die sich nichts darunter vorstellen könne, einfach einmal ein paar Lieder aufgeschrieben, die man hier finden kann: „Rittersleut“, „Alle Buben haben“, „Vogelhochzeit“, „Kurfürst Friedrich“, „Der Wirt und sein Faß“, „Droben auf dr rauhen Alb“, „Ist das nicht ne Hobelbank„, „Bier her, Bier her„, „Ruder und Fischerlied“ (rudiralllala), „Es saßen die alten Germanen“.
In den Liedern geht es ziemlich deftig zu und man darf keineswegs zimperlich sein. Den Wunsch der Neugierigen, die nun auf ein Beispiel warten, erfülle ich sogleich:
Einst ging ich am Ufer der Donau und fand
ein einschlafendes Mädchen im leichten Gewand.
Sie schlief so ganz ruhig im Schatten gestreckt
den Busen, die Füßchen nur halber bedeckt
Genug, zum Weiterlesen geht Ihr bitte auf die Website *lach*
Aber auch schauderhaft schöne Lieder sind hier zu finden +grusel+
Das schönste Bleamerl auf der Welt, das ist das Edelweiß.
die Sennrin sagt zu ihrem Bua, geh hol mir so a Gsträuß dulljöh.
Der Bua der macht sich auf schee staad, der Bua kommt nie zurück.
Vom Felsen hots’n abidraht, zerschmettert das Genick.
Den grausigen Rest erspare ich Euch...
Zu den Machern der Homepage habe ich nicht allzu viel gefunden, sie ist privater Natur, richtet sich aber an alle, die solche Lieder mögen, Zitat „Lieber Freund der lustigen und deftigen Lieder! Wenn Du gerne lustige Lumpenlieder singst, (oder Musikerkarikaturen gern anschaust) bist Du hier richtig.“ Hinter dieser Aufforderung verbirgt sich Karle aus Karlsruhe, die e-mail Adresse und ein paar Infos findet man auf der Startseite der Homepage, ebenso der Hinweis, dass man eine CD mit einem Großteil der vorgestellten Lieder erwerben kann.
Nun zum Aufbau der Homepage an sich. Dieser ist sehr übersichtlich und ohne lästigen „Schnickschnack“. Über ein Auswahlmenü aller Lieder (Liedtitel) auf der linken Seite kann man schnell die gewünschte Seite aufrufen.
Auf dieser Auswahlseite findet man den Text (in Variationen) des gewünschten Liedes, oftmals begleitet von köstlichen Musikerkarikaturen, Abbildungen aus alten Büchern, Notenblätter oder auch Fotos und – was natürlich besonders wichtig ist, - die Melodie des Liedes! Das hat der Macher der Website ideal gelöst; im mp3-Format ist immer die erste Strophe des jeweiligen Liedes, selbstverständlich von ihm selbst gesungen, hinterlegt. Bei verschiedenen Liedern wird auch der Gitarrespieler (besser Klampfenspieler) fündig und findet Hinweise.
Ich habe bedauert, immer nur eine Strophe anhören zu können; einerseits wegen der sehr angenehme Stimme des Interpreten, andererseits wegen des Dialektes mancher Lieder, den ich nicht immer nachvollziehen konnte. Mit meinen thüringischen Wurzeln und Erfahrungen aus meiner Wahlheimat Sachsen hatte ich schon das eine oder andere Problem mit dem Dialekt des Sängers aus Karlsruhe.
Ich habe mich aus Begeisterung durch die ganze Palette der Lieder hindurchgehört und das sind nicht wenige. Allein 35 Lieder bietet das Auswahlmenü, die aber fast alle noch einmal unterteilt sind. Allein das Thema „Wirtshaus“ bietet 4 Lieder an (ja – das Wirtshaus an der Lahn ist auch dabei *feix*).
Ich hoffe nun, Ihr habt genauso viel Spaß an dieser lustigen Website wie ich!