Afrikanischer Affenbrotbaum Testbericht

No-product-image

Erfahrungsbericht von Corni

Von meinem Geldbaum

Pro:

attraktive pflegeleicht Pflanze

Kontra:

möchte hell stehen

Manche haben in ihrem Keller einen Geldscheißer *räusper* (man verzeihe mir bitte diesen vulgären Auftakt), ich habe in meinem Blumenfenster einen wunderschönen Geldbaum - einen afrikanischen Affenbrotbaum. Er ist in diesem Sommer wieder so prächtig gewachsen, dass ich das einfach in einem Beitrag würdigen muss!

«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»
AFRIKANISCHER AFFENBROTBAUM
(CRASSULA PORTULACEA)
«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Die Pflanze ist ein attraktives, viel- und dickblättriges Geschöpf, das kaum etwas übel nimmt und selbst Anfängern empfohlen werden kann. Man kann viele Jahre seine Freude an ihm haben und wird ihn lieben!
Und – keine Angst, so groß, wie man aufgrund des „Baumes“ im Namen vermuten könnte, wird er gar nicht. Man darf ihn nur nicht mit dem Baobab (Affenbrotbaum oder auch afrikanischer Mammutbaum) verwechseln...

FAMILIE & HERKUNFT
«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Der Afrikanischer Affenbrotbaum, auch Geldbaum oder Talerbaum genannt, gehört zur Familie der Dickblatt-Gewächse. Rund dreihundert Arten sind bekannt und die meisten von ihnen kommen aus den Kap-Provinz Südafrikas.
Der Geldbaum ist ein Sukkulent, d.h. in seinen fleischigen Blättern und dicken Stengeln speichert er Wasser für Trockenzeiten.
In seiner Heimat wird der Geldbaum tatsächlich ein richtiger Baum, der bis zu drei Meter hoch werden kann; im Zimmer wird er bei günstigen Bedingungen und nach einigen Jahren immerhin auch einen Meter hoch werden und ist dann eine sehr attraktive Erscheinung.

DIE PFLANZE
«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Der Geldbaum hat durchaus schon als kleine Pflanze einen baumähnlichen Wuchs, für den man absolut nichts tun muss. Die Blätter sind rundlich-oval, dickfleischig, sehr schön dunkelgrün glänzend und leicht rotgerandet.

DIE BLÜTEN
«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Blüten bekommt der Gellbaum erst nach einigen Jahren; da hat er meist schon eine Größe von einem halben Meter. Mein Geldbäumchen blühte zum ersten Mal nach fast 10 Jahren. Die weißen sternförmigen Blüten sitzen an den neuen Triebspitzen, dort erscheinen sie reichlich und sehen recht apart aus. Trotzdem sind es eher die Blätter, die dieses hübsche Gewächs schmücken.

DIE VERWENDUNG
«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Das Geldbäumchen passt eigentlich überall hin – ins Wohnzimmer, in das Blumenfenster oder Sommers auf die Terrasse oder den Balkon. Große Gewächse wirken erst dann so richtig schön, wenn sie solitär stehen.

DIE PFLEGE
1. DIE ERDE
Das Geldbäumchen ist ziemlich anspruchslos, sollte aber trotzdem alle zwei Jahre in frische Erde umgetopft werden, sonst wächst er nicht richtig. Meiner bekommt – ähnlich wie meine Kakteen - eine Mischung 1/3 Kakkteenerde, 1/3 Blumenerde und 1/3 feinem Kies.

2. DIE DÜNGUNG
Hier verfahre ich genau wie bei meinem Kakteen, zur Wachstumszeit verwöhne ich ihn alle 3 – 4 Wochen mit herkömmlichen Kakteendünger:

3. DER STANDORT
Der Geldbaum mag es hell und sonnig und steht sehr gern im Sommer draußen. Zwischen den Kakteen auf einer Pflanzentreppe vor der Südwand fühlt sich meiner sehr wohl – unabdingbare Voraussetzung, wenn man Blüten sehen möchte!
Spätestens im Oktober muss er wieder hereingenommen werden. Mit einer Wintertemperatur um die 15 ° C ist er sehr zufrieden und sollte bis Februar in Ruhe gelassen werden; allerdings lasse ich meinen nie vollständig austrocknen.

4. DAS GIEßEN
Zum Gießen empfehle ich unbedingt kalkfreies Wasser, aus der Regentonne ist es ihm im Sommer genehm. Insgesamt ist der Wasserbedarf aber eher gering und die Pflanze dadurch recht pflegeleicht.

5. DIE ANZUCHT
Es ist recht einfach, vom Geldbaum Nachwuchs zu ziehen. Die beste Zeit ist das Frühjahr, wenn ohnehin umgetopft wird. Aus etwa 10 cm langen Triebspitzen schneidet man die Stecklinge, die einfach in das gleiche Substrat kommen wie die Pflanze. Ganz schnell bilden sich mit Bewurzelungspulver neue Wurzeln, es geht aber auch ohne. Ich stecke die Töpfchen unter eine Plastiktüte, so ist die Verdunstung gering und der Erfolg stellt sich bald ein. Im letzten Sommer konnte ich auf diese Art ein neues Geldbäumchen heranziehen – ein Steckling einer Pflanze, die vor einem Spielkasino auf Teneriffa stand.... mal sehen, ob es hilft *lach*

7. DIE SCHÄDLINGE
In den ganzen Jahren hatte ich nur einmal Schädlinge, nämlich Wollläuse. Das ist allerdings auch gleich der einzige Schädling, der dem Geldbäumchen gefährlich werden kann (bis zum Blattabfall!) Ich habe damals die Pflanze mit heftigem Strahl abgeduscht und die Wollläuse mechanisch entfernt.

«•»«•»«•»«•»«•»«•»
FAZIT
«•»«•»«•»«•»«•»«•»
Das Geldbäumchen ist ein sehr unkompliziertes und dabei sehr attraktives Gewächs, vor allem, wenn es schon einige Jahre alt ist. Es ist ein unkomplizierter Begleiter, an dem man lange Jahre seine Freude haben kann. Stecklinge sind stets ein willkommenes Mitbringsel. Gelegentliche Pflegefehler nimmt die Pflanze nicht übel und wenn man es bis zur Blüte schafft, wird man sich sehr daran erfreuen.
Das Geldbäumchen ist eine freundliche Pflanze, die ich unbedingt empfehlen kann.