Karwendel Exquisa Erdbeer Testbericht

• Geruch:  gut
  • Grad der Süße:  durchschnittlich
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

lecker, sahnig

Kontra:

Farbstoff Karmin, Kalorien

Mittlerweile gibt es viele Frischkäsesorten, die überhaupt nicht mehr nach Käse schmecken. So z.B. „Exquisa Frischkäse mit Erdbeergeschmack“.

Zurzeit stehe ich irgendwie auf Frischkäse. Also ich meine, ich esse ihn zurzeit sehr gerne. Lieber als irgendwelche Wurstsorten. Wenn das so weitergeht, werde ich doch noch zum Vegetarier. Jedenfalls liefert Frischkäse, Calcium und ist damit gesund. Jedenfalls beugen Käseprodukte der Osteoporose vor.

Inhalt
°°°°°°°
200 Gramm.
Das reicht für eine Familie gerade mal zum Frühstück.

Preis
°°°°°°°
89 Cent.

Hersteller
°°°°°°°°°°°
Karwendel
D-86802 Buchloe
www.exquisa.de
Diese Firma stellt auch die leckeren „Miree“ Frischkäsesorten her.

Nährwerte
°°°°°°°°°°°°°°°
Brennwert: 1173 KJ (283 Kcal)
Eiweiß: 5,0 g

Fruchtzubereitung (5 %)
Zucker,
Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl
Farbstoff: Echtes Karmin

Karmin ist ein Farbstoff einer Schildlaus. Oups, das macht mir das Produkt nun aber irgendwie unsympathisch. Denn ich denke, das ein Frischkäse mit Erdbeeren auch ohne so ein Hilfsmittel rot aussehen könnte.

Genaue Definition von Karmin aus dem Internet:
„Roter Farbstoff aus pulverisierten, getrockneten weiblichen Nopal-Schildläusen. Wird auch für die Färbung von Lippenstift eingesetzt. Selten Allergien möglich.“
( http://www.sabona.de/Hilfsstoffe/Karmin.htm)

Verpackung:
°°°°°°°°°°°°°°
Eine viereckige Plastikdose. Der Becher ist 3 cm Hoch. 12 cm lang und 8,5 cm breit. Unter dem Deckel ist auf die Dose eine dünne Aluminiumfolie geschweißt, um zu gewährleisten, das keine schädlichen keime in den Frischkäse gelangen.
Farblich ist die Dose Rot/weiß gehalten. Auf dem Deckel erkennt man einen Zwieback, welcher Mit dem Frischkäse bestrichen ist. Darauf liegen noch 2 Erdbeerhälften. Ich überlege nun, ob die Kunden dieses Produkt auch kaufen würden, wenn eine Schildlaus auf dem Frischkäse liegen würde.

Aussehen
°°°°°°°°°°
Ein schöner fester Frischkäse mit roter Farbe. Leider kommt der Farbstoff nicht aus den Erdbeeren, sondern von Schildläusen. Was für mich zu einem Punktabzug führt.

Geruch
°°°°°°°°°°
Leicht nach Erdbeere. Aber irgendwie etwas künstlich.

Geschmack
°°°°°°°°°°°°°°°
Nachdem ich die recht feste Frischkäsemasse auf meine Brötchen gestrichen habe, beiße ich herzhaft in mein Brötchen. Der Frischkäse schmeckt sehr sahnig und leicht nach Erdbeere. Der Frischkäse schmeckt doch recht süßlich, was gerade Kindern gefallen wird.
Von der Konsistenz ist der Frischkäse mit Nutella vergleichbar. Auf Grund seines Fettgehaltes genieße ich den Frischkäse „Pur“. Das bedeutet ich streiche nicht noch extra Butter oder Margarine aufs Brot.

FAZIT
°°°°°°°°
Ich liebe den Geschmack dieses Frischkäses. Leider stößt mir etwas der enthaltene Farbstoff Karmin auf. Darum gibt es einen Punktabzug.

Einen Guten Rutsch ins Jahr 2004 wünsche ich Euch allen.

VIELEN DANK für Euer Lesen, Kommentieren und Bewerten.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
BERLIN, 30.12.2003