Henglein Reibekuchenteig - Rheinische Art Testbericht

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von MirjS

Juchuuuuu, ich brauch nicht schälen!

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

schnelle Zubereitung, schmecken wie selbst gemacht

Kontra:

nichts

Bei uns gab es heute Reibekuchen & weil ich absolut keine Lust auf das leidige Kartoffeln schälen und reiben hatte (ist ja schließlich Sonntag), wurde diesmal auf einen fertigen Reibekuchenteig zurück gegriffen. Da ich diesen Teig immer wieder mit Begeisterung verwende, ist mir natürlich auch gleich die Idee eines neuen Berichtes gekommen, denn eine solche Arbeitserleichterung möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten...

HENGLEIN Reibekuchenteig / Rheinische Art
****************************************

___ Die Verpackung________________________________

Der Reibekuchenteig, ist in einem praktischen weißen Plastikeimerchen (sogar mit Henkel) zu 1000g erhältlich. Der Bauch des Eimers ist in einem freundlichen gelben Farbton bedruckt, von dem vorne, wie auch hinten leckere Reibekuchen aus einer Pfanne heraus lachen. Oben auf dem Deckel, als auch auf dem Bauch ist der blaue Schriftzug HENGLEIN Reibekuchenteig Rheinische Art zu lesen. Rechts und links davon befinden sich weitere Hinweise.

___Zubereitung, Geschmack & Co____________________________

Zur zubereitung ist eigentlich nicht sehr viel zu sagen: raus mit dem Teig und ab in die Pfanne! So wie der Teig daher kommt, ist er eigentlich fertig & auch genießbar – Kartoffeln, Zwiebeln etc. ist ja alles schon drin.
Um die ganze Sache aber noch ein wenig zu verfeinern, gehe ich immer wie folgt vor:

Zunächst einmal gebe ich den Teig in eine größere Schüssel, um mir anschließend das Unterrühren zu erleichtern. Zu dem schon fertigen Teig, der übrigens wunderbar nach Kartoffeln & Zwiebeln riecht, gebe ich dann noch zwei Eier und etwas Mehl hinzu. Diese Angewohnheit habe ich wohl von meiner Oma, die ihren eigenen Reibekuchenteig auch immer so „hergestellt“ hat. Arme Oma übrigens, hat sie mir doch so oft, schnell mal eben Reibekuchen gemacht – erst jetzt weiß ich, was da für eine arbeit hinter gesteckt hat!
Nun nur noch gut durchrühren & der Teig kann Portionsweise ab in die Pfanne & in das schon heiße Fett.

Ich denke auf die Herstellung von Reibekuchen muss ich nun nicht noch näher eingehen, die dürfte wohl jedem klar sein!? Wenn Euch aber doch noch die eine oder andere Frage quälen sollte, nur raus damit & rein in mein Gästebuch ;-)

Nicht vorenthalten möchte ich euch jedoch die Varianten, die der Hersteller hier noch beschreibt – folgende Zutaten jeweils unter die Reibekuchenmasse rühren:

Holsteiner Art: 100g gewürfelten gekochten Schinken
Mandelpuffer: 3EL Mandelblättchen
Gemüsepuffer: 150g geraspelte Möhren, 50g Lauchstreifen

Nun gut, die Reibekuchen wären dann fertig (übrigens 16 große an der Zahl)und können verputzt werden. Und was soll ich euch sagen, sie schmecken toll! Weder ist da ein künstlicher oder gar anderer unleckerer Geschmack wahrzunehmen, sie schmecken genau so gut wie frisch hergestellte. Wenn ich nicht wüsste, dass sie ja eigentlich aus einem Eimer kommen, könnte ich den unterschied absolut nicht feststellen. Kurz & knapp: Eine wirklich köstliche, prima Sache. Ideal, wenn´s mal schnell gehen soll!

___Zutaten & sonstige Hinweise___________________

Folgende Zutaten sind angegeben:
Speisekartoffeln, Trinkwasser, Kartoffelstärke, Zwiebeln, Speisesalz, Gewürze mit natürlichem Aroma, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Säuerungsmittel: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Natriummetabisulfit

Nährwertangaben je 100g:
Brennwert ____________________286kj/67kcal
Eiweiß_______________________1,6g
Kohlenhydrate_________________16g
Fett__________________________0,1g

100g = 1,3 BE

___Hersteller, Preis & Co_____________________________

Gekauft habe ich dieses 1000g Eimerchen bei Penny, ob es ihn nur dort gibt, kann ich nicht wirklich sagen, jedenfalls ist er mir noch nirgendwo sonst aufgefallen. Bezahlt habe ich 1,99 Euro.

Hersteller:

Hans Henglein &Sohn GmbH
91183 Abenberg, Wassermungenau

Nähere Informationen gibt es auch unter: www.henglein.de
oder Tel. 09873/18700

___Meine Empfehlung & Fazit_______________________________

Wem die ganze Kartoffel-Schälerei genau wie mir, manchmal zu viel ist, dem kann ich diesen fertigen Reibekuchenteig einfach nur ans Herz legen & empfehlen. Die Zubereitung geht super schnell, ohne lange Vorbereitungszeit, kann man sehr schnell zum eigentlichen, nämlich dem Essen kommen ;-)

Das wirklich schöne an der Sache ist, dass der Geschmack dabei keineswegs auf der Strecke bleibt, ganz im Gegenteil, die Reibekuchen können mit den selbst gemachten durchaus konkurrieren & sind wirklich richtig lecker!

Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare -
Wünsche Euch einen schönen Sonntag abend!

Mirjam