An dieser Stelle möchte ich euch den SyncMaster 957p von Samsung vorstellen. Ich besitze das gute Stück seit etwa 7 Monaten und bin soweit sehr überzeugt von diesem Gerät. Vorweggenommen kann man auf jeden Fall sagen, dass das Preis-/Leistungsverhältnis auf jeden Fall hinhaut.
Der Monitor besitzt neben den monitortypischen Anschlüssen (Grafikkarte, Stromversorgung) noch 5 BNC-Anschlüsse sowie einen 15-pin-D-Sub-Videoeinganganschluss. Die Anschlüsse sind einfach zu überschauen und übersichtlich angeordnet.
»»»»»Lieferumfang«««««
------- ---------------
Beim Auspacken des Monitors wurde ich, was den Lieferumfang angeht, keinesfalls enttäuscht. Folgende Dinge befinden sich im Paket:
- Netzkabel
- Standfuß
- VGA-Kabel
- USB-Kabel
- Treiber-CD
- Software (Natural Color, Mon Screen - beides Bildoptimierer)
- Handbuch
Das Handbuch ist selbstverständlich in Deutsch und auch ganz brauchbar. Inhaltlich recht gut strukturiert. Leider mit einigen Rechtschreibfehlern versehen, was den Inhalt aber nicht zwangsläufig entzerrt. Mehr Informationen zum Umgang befinden sich auch auf der mitgelieferten CD.
»»»»»Installation und Bedienerfreundlichkeit«««««
--------------------- -----------------------------
Die Installation des Monitors erweist sich auf alle Fälle als einfach. Ich benutze Windows XP PRof. als Betriebssystem. Dieses erkannte via Plug&Play den Monitor sofort nach Start. Die Einbindung war problemlos. Wie es bei den anderen Betriebssystemen ist, kann ich nicht sagen, jedoch sind die Treiber für alle gängigen OS vorhanden.
»»»»»Bildqualität«««««
-------- --------------
Einer der größten Stärken des Monitors ist die recht scharfe Bildqualität für ein Monitor dieser Preisklasse. Selbst bei großen Auflösungen macht der Monitor noch eine gute Figur. Als Grafikkarte benutze ich eine ASUS GeForce IV. Die Farben werden bestens dargestellt. Die Arbeit mit dem SyncMaster empfinde ich als angenehm. Auch nach mehreren Stunden ist eine augenschonende Arbeit durch die hohe Bildwiederholfrequenz gewährleistet. Daher auch die TCO '99-Zertifizierung.
Die Bildqualität ist durch das on-screen-Einstellungsmenü optimierbar. Aktiviert wird dieses durch den On/off-Button an der Frontseite. Das Menü an sich sieht ganz nett aus, ist logisch aufgebaut und sehr leicht zu bedienen.
Als Einstellungsmöglichkeiten gibt es:
- vertikale Linearität
- Farbeinstellung
- Moiré
- Helligkeit, Kontrast und Speicherrücksetzung
Den Moiré-Effekt zu entstören, erweist sich im Nachhinein als recht umständlich. Vor allem beim Scannen tritt dieser Effekt auf (durch die Rasterung der Bilder durch den Scanner). Wer das hinbekommen hat, den möchte ich bitten, sich bei mir zu melden.
»»»»»Design«««««
-----------------
Das Design lässt sich natürlich immer recht schwer beschreiben. Ich kann nur sagen, dass er vom Aussehen auf jeden Fall recht ansprechend ist. Wenn ich meinen alten Monitor mit dem SyncMaster vergleiche, so fällt auf, dass dieser Monitor keinesfalls globig ist. Er ist gut angeordnet. Die Bildfläche ist fast eben.
»»»»»Preis«««««
---------------
D ie Spanne des Monitors reicht derzeit von 177,-€ bis 299,- €. Ein Blick bei Geizhals.at lohnt mit Sicherheit.
»»»»»Fazit«««««
-------------- --
Generell ist zu sagen, dass der Preis sich für ein Monitor dieser Klasse allemal lohnt. Man bekommt eine super Bildqualität und einen Monitor der universell einsetzbar ist (Spiele, Anwendungen). Das einzige was ein wenig nervt, sind Fiepgeräusche im Standby-Modus. Da ich mir aber angewöhnt habe ihn auszustellen, ist dieser Mangel nahezu beseitig.
Es ist zwar kein High-Endgerät aber für einen normalen Anwender, der auf augenfreundliches Arbeiten wert legt, ist das Gerät meines Erachtens nach zu empfehlen.
Ich würde mir das gute Stück auf jeden Fall wieder zulegen.
Super Bildröhre, schlechte Qualität und ein ständiger Brummer, 15.11.2004
TECHNISCHE DATEN
=================
Sichtbare Größe: 18 Zoll
Vertikalfrequenz: 30 bis 96kHz ? das ergibt bei einer AuflÖsung von 1280x1024 eine Bildwiederholrate von 85 Herz.
Röhrentyp: FST, Lochmaske Pixel: 0.22 mm(H)
Video-Signaleingang: RGB Analog
Yopi-Autor:
dermario
Bewertung:
Sync it !, 06.03.2003
Zu jedem PC gehört ja bekanntlich ein Bildschirm, aber inzwischen gibt es ja doch eine recht große Vielfalt an verschiedenen Geräten auf dem Markt.
Da fällt die Entscheidung schonmal schwer, zunächst einmal muss man sich im klaren sein, was für einen Zweck der Monitor erfüllen soll.
Soll es ein Arbeitsplatz-Monitor...
Yopi-Autor:
carmaxx
Bewertung:
Endlich ein 19- Zoll- Bildschirm der kein Tiefenmonster ist, 41 cm NUR!, 30.10.2002
Hi
Wer mit konventionellen und damit preiswerten Grossbildschirmen arbeitet, kennt das Problem:
Die monströsen Gehäuse passen auf kein Pult und zerstören das ganze Ambiente. Abhilfe schaffen nur Flachbildschirme - ihre Eleganz und der kleine Platzbedarf müssen aber teuer bezahlt werden.
Samsung hat nun ein Einsehen und den nach eigenen...