| erstellt am: |
| Der Spot ...: |
ist witzig |
| Die Werbung ...: |
hat mich auf das Produkt neugierig gemacht |
Aber den neuen TV Werbespot für den Ford Ka liebe ich.
Es gab eine Zeit, da brachte mich allein der Anblick eines schwarzen Ford Ka zum kochen. Mein Mann hatte eine Freundin, die dieses Auto fuhr und sobald ich so einen schwarzen Flitzer sah, war ich stinksauer. Mittlerweile hat sich das alles relativiert, die Zeit heilt viele Wunden.
Als ich vor einigen Tagen zum ersten Mal den aktuellen Spot für den Ford Ka im Fernsehen sah, habe ich im ersten Moment die Luft angehalten und musste dann doch lauthals lachen.
Wer den Spot noch nicht gesehen hat, hier eine kurze Beschreibung:
Man sieht eine Strasse in einer Wohnsiedlung, nette Häuser, viel Grün, vor den Häusern geparkte Autos und das Auto in Bildmitte, ein schwarzer Ford Ka.
Der Blickfang im Vordergrund ist ein ins Bild ragender Ast auf dem eine Taube sitzt. Es ist eine schöne, braun gemaserte Taube, nicht so eine der grauen Dachratten, die sämtliche Kirchdächer bevölkern. Die Taube sieht in Richtung Ka und fliegt auch genau in diese Richtung los.
Ich muss gestehen, das ich im ersten Moment dachte, sie würde im darüber fliegen so nen Klecks auf die Motorhaube ablassen und schmunzelte schon ins geheim. Aber weit gefehlt, die Taube fliegt knapp über die Motorhaube, diese schießt hoch, trifft die Taube und man sieht etwas gefleddert auf der Strasse neben dem Ka landen.
Ganz langsam schließt sich die Motorhaube wieder.
Auf dem Bildschirm erscheint der Schriftzug: Ford Ka der will nur spielen.
Ich persönlich habe mich wirklich sehr über diesen Spot amüsiert, ich finde ihn witzig gemacht und so völlig anders als die TV Werbespots, die uns Tag für Tag berieseln.
Ich krieg ne Krise wenn Bohlen für Müller Milch wirbt, oder Claudia Schiffer´s Genuschel durch eine digitale Stimme unterlegt werden muss, weil kein Mensch versteht, daß die Schönheitschirurgie noch warten kann.
Hier wird auch nicht mit irgendwelchen technischen Details für diesen Wagen geworben oder gezeigt wie toll das Auto in den Sonnenuntergang fährt. Ich vermute jedoch, das alle Leute, die sich mit dem Gedanken tragen, sich ein neues Auto zu kaufen, sich bei ihrem Händler vor Ort über besagte technische Details informieren, Probe sitzen und fahren und sich danach entscheiden. Ein neues Auto ist nun mal etwas anderes als ein Milchreis oder eine Hautcreme.
Eines tut dieser Werbespot ganz sicher, er bewegt die Gemüter. Tierschützer gehen auf die Barrikaden obwohl Ford am Ende des Spots ganz klar darauf hinweist, das kein Tier durch die Aufnahmen zu Schaden gekommen ist. Auf der Homepage von Ford kann man ganz genau nachlesen wie dieser Spot entstanden ist.
Zitat Homepage Ford:
1.Sequenz: Die Taube wurde daraufhin trainiert, dass sie von dem Ast eines Baumes zu Ihrem Besitzer fliegt, der mit dem Vogelkäfig direkt neben der Ford Ka Motorhaube steht.
2. Sequenz: Eine künstliche Taube, die optisch genau der echten Taube entsprach, wurde Richtung Motorhaube geworfen. Gleichzeitig wurde mit Hilfe einer Luftdruckpatrone die Motorhaube extrem schnell aufgeklappt und die Taube getroffen. Die künstliche Taube landete auf der Straße.
3. Sequenz: Mit einer Anglerschnur, die an der Motorhaube und einem Holzpfahl angebracht war, konnte ein Crewteilnehmer die Motorhaube wieder zuziehen. Alle Geräusche wurden in der Postproduktion hinzugefügt.
Das heißt: Kein Tier ist zu Schaden gekommen! Die Motorhaube hat ein Taubenmodell getroffen, NICHT eine echte Taube. (Ende Zitat)
Hergestellt wurde der Werbespot von der Agentur Ogilvy und Mather, die ihn aus Großbritannien nach Deutschland holten.
Ogilvy u. Mather weltweit hat 35 US-Büros und weitere 359 weltweit innen über 90 Ländern.
Das ist ein Spot, wie geschaffen für Sendungen über die witzigsten Werbespots der Welt, obwohl es sicher viele Leute geben wird, die sich fürchterlich darüber aufregen werden.
Aber wer glaubt denn im Ernst, dass ein Konzern so groß wie Ford, sich Tierquälerei nachsagen lassen würde. Dieser Spot macht durch ein gerüttelt Maß an schwarzem Humor auf sich aufmerksam und ich kann verstehen, dass das nicht jedermans Sache ist.
Aber ich denke er erreicht sein Ziel, er macht auf den Ka aufmerksam.
Zu schlussfolgern das Jugendliche sich dadurch aufgerufen fühlen, irgendwelche Tiere zu quälen, halte ich für an den Haaren herbei gezogen. Wer hat schon ein Auto mit Druckluftpatrone unter der Haube zuhause.
Da sind Eltern, die ein Tier aussetzen, damit man ungestört in Urlaub fahren kann, ein viel schlimmeres Vorbild.
Ich erinnere mich nur zu gut an eine Reklame kurz vor Weihnachten, in der ein Kind eine Unterhose geschenkt bekam und daraufhin eine Vase oder Porzellanschale zu Boden warf. Da sehe ich den Bezug hundertmal eher, das Kinder sich durch eine solche Aktion sich dazu hingerissen fühlen, bei einem ungeliebten Geschenk ähnlich zu reagieren.
Ich halte diesen Spot für gelungen, er soll die Aufmerksamkeit erregen und das tut er.
Ich für meinen Teil liebe diesen schwarzen Ka, der nur spielen will ;-)