Lichtblick AG Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
- Vertragslaufzeit:
Erfahrungsbericht von ProfMueller
Lichtblick Service: problematische Qualität
Pro:
Gute Wahl für ökologisch bewußt Denkende
Kontra:
Enorme Qualitätsprobleme im Kundenservice
Ich will es vorwegschicken: wir haben uns aus ökologischen Gründen für Lichtblick entschieden und haben es im Preis/Leistungsverhältnis auch nie bereut. Mit dem Service hatten wir allerdings große Probleme, was vielleicht oder wahrscheinlich ein Einzelfall ist.
Wir sind seit ca. 1 ½ Jahren Kunden von Lichtblick wobei es bei unserem Einzug in die Mietwohnung schon leichte Probleme gab: über 5 Monate wurden keine Beiträge eingezogen und dann - obwohl es telefonisch anders besprochen war - alles auf einmal und ohne Vorwarnung. Die übliche Antwort an der Telefon-Hotline ist übrigens \"wir warten noch auf eine Nachricht von ihrem lokalen Versorger\" was sich im späteren Problemfall auf jeden Fall als nicht das wirkliche Problem herausstellte - und mit der Zeit ziemlich nervt.
Ende November 2003 haben wir dann ein Eigenheim erworben und den Stromlieferungsvertrag mit Lichtblick für März 2004 für die Mietwohnung gekündigt und bereits ab Ende Dezember 2003 für das Eigenheim beauftragt. Im Januar 2004 fiel mir dann auf, dass Lichtblick nicht etwa doppelt den Strompreis von unserem Konto abbuchte – sondern mal wieder gar nicht mehr.
Durch telefonische Rückfrage mit Lichtblick stellte sich dann heraus, dass sie die Mietwohnung rückwirkend für März 2003 gekündigt hatten (!), um sie dann für Dezember 2003 wieder anzumelden (!). Mit anderen Worten: wir waren rückwirkend fuer 10 Monate ohne Stromvertrag fuer die Mietwohnung und das Eigenheim blieb vollkommen unberücksichtigt/ohne Vertrag.
Bei der Abwicklung des Problems mussten wir schließlich nach telefonischer Rücksprache mit Lichtblick rückwirkend mit dem lokalen Provider für das Eigenheim einen Vertrag für mindestend 4 Monate abschliessen, da Lichtblick frühestens in etwas mehr als 2 Monaten liefern konnte. Das hat uns sehr geärgert hat, zumal wir uns aus ökologischen Gründen für Lichtblick entschieden hatten und paradoxerweise durch Lichtblick \"gegen unser Gewissen\" nun einen Vertrag mit einem Provider abschliessen mussten, mit dem wir nie etwas zu tun haben wollten.
Ob wir nun auch rückwirkend mit dem lokalen Provider der Mietwohnung einen Vertrag schließen müssen (immerhin hatte Lichtblick ja rückwirkend für 10 Monate gekündigt) steht noch aus.
Wie gesagt: wahrscheinlich/hoffentlich eine Einzelfall. Aber letztendlich macht sich die Qualität eines Services daran fest, ob Fehler passieren, wie man absichert, dass keine passieren und schließlich wie man mit Fehlern umgeht, wenn sie passieren. Und hier kann ich nur sagen: dreimal mangelhaft.