Was machen die Drehbuchautoren, wenn ihnen nichts mehr einfällt? Genau – man verlegt einfach eine Story in ein Zeitalter, das viele potentielle Kinogänger kaum selbst miterlebt haben. Natürlich müssen auch die Requisite und die Kostüme angepasst werden und was letztendlich bei "Down with love – Zum Teufel mit der Liebe" herausgekommen ist, kann sich durchaus sehen lassen. Aber eine Ähnlichkeit mit alten Filmklassikern mit Doris Day und Rock Hudson ist deutlich erkennbar. Aber "Down with love" ist mehr als nur eine billige Kopie von alten Filmklassikern. Es gibt sehr viel zu lachen und auch zu staunen. Wer diesen Film noch nicht kennen sollte, kann sich gerne meinen Bericht dazu zu Rate ziehen.
Wie es dazu kam
--------------------
Jeden Monat gibt es immer wieder neue Fernsehshows, die alte Erinnerungen wieder aufleben lassen. Sei es nun Achtziger, Siebziger oder auch die guten alten DDR-Zeiten – alles wurde schon im Fernsehen recht ausführlich dargestellt. Und jetzt scheint wohl auch Hollywood festzustellen, dass die Geschichte noch sehr viel Füllstoff enthält und was liegt da näher als die Sechziger Jahre durch einen Hollywoodfilm mal wieder Revue passieren zu lassen.
Die Schwierigkeit bei der Besetzung des Films bestand vor allem darin, dass die Schauspieler auch die Zeit der Sechziger Jahre passen. Die Wahl traf letztendlich auf den Star aus "Bridget Jones" Renee Zellweger sowie der Star aus "Star Wars" Ewan McGregor"
Der Film
-----------
Die Schriftstellerin Barbara Novak (Renee Zellweger) hat ihren neuen Roman "Down with love" veröffentlicht. In diesem Buch beschreibt sie, dass Männer so wie Schokolade sind, aber die Schokolade kann durchaus auch auf die gleiche Weise befriedigen wie Sex. Sie möchte ihren Leserinnen dazu animieren, dass sie vom Herd weggehen und ihr eigenes Leben in den Griff kriegen und aus der typischen Einstufung der Frau aussteigen. Sie spricht dabei vielen Frauen aus der Seele und das Buch wird ein Riesenbestseller. Alle Frauen sind begeistert von diesem Buch und sie kann sich vor Einladungen zu TV-Shows kaum retten.
Dieser große Erfolg kommt auch Catcher Block (Ewan McGregor) zu hören. Catcher ist der Star-Journalist des Männermagazins "Know" und sein guter Ruf als typischer Macho steht durch dieses Buch auf dem Spiel. Catcher hat fast an jeder Ecke eine nette Bekanntschaft, so dass er sich vor Frauen kaum retten kann.
Als Catcher Block dann auch noch öffentlich von Barbara Novak diffamiert wird, versucht er zurückzuschlagen. Er gibt sich als Astronaut Zip Martin aus und versucht an Barbara Novak heranzukommen. Sein Ziel ist es, dass die Schriftstellerin sich öffentlich dazu bekennt, die echte große Liebe zu finden und dass sie eben nur einen Mann will.
Es ist der Beginn einer grossen VerwechslungsKomödie, die für ordentlich viel Verwirrung sorgt. Jedenfalls muss sich Barbara Novak warm anziehen, um ihren guten Ruf zu erhalten.
Die Schauspieler
------------------
In den Hauptrollen sind Renee Zellweger und Ewan McGregor zu sehen. Während ich Renee Zellweger nur aus "Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück" kannte, ist mir Ewan McGregor nur aus "Star Wars" ein Begriff. Renee Zellweger hatte mich in "Bridget Jones" schon sehr überzeugt und auch in "Down with love" spielt sie ihre Rolle wieder einmal hervorragend.
Der Höhepunkt des Films ist übrigens der Abspann, denn hier gibt es noch ein umwerfendes Duett der beiden Hauptdarsteller zu bewundern. Also beim Abspann lieber noch ein wenig im Kinosessel sitzen bleiben, denn der Film hat noch einiges zu bieten.
Interessant fand ich übrigens auch einen Kurzauftritt von Tony Randall, den ich mir als jungen Schauspieler auch durchaus in diesem Film vorstellen könnte. Aber inzwischen dürfte er wohl auch schon die 70 überschritten haben.
Die Kostüme
---------------
Sehr überzeugt haben mir auch die Kostüme aller Schauspieler. Sie passen alle hervorragend in die Zeit der Sechziger Jahre und der Zuschauer könnte fast meinen, dass es sich bei dem Film tatsächlich um einen Film aus den Sechziger Jahren handelt.
Die Kostüme passen einfach hervorragend in den Film und stellen die Sechziger Jahre recht gut dar. Aber auch die Requisiten sind typisch für die Sechziger Jahre und manchmal fragte ich mich wirklich, woher die Produzenten wohl die Requisiten herbekommen haben. Denn vieles ist heute bestimmt nicht mehr zu bekommen.
Charakteristisch für den Film sind auch die bunten Farben sowie die Frisuren, die nun überhaupt nicht in die jetzige Zeit passen. Die Produzenten haben hier wirklich gute Arbeit geleistet.
Meine Meinung
----------------
"Down with love" ist mit anderen Kinofilmen kaum vergleichbar. Denn in diesem Film wird ein Zeitalter dargestellt, an das sich viele nicht mehr erinnern können. An die Siebziger Jahre kann ich mich ja noch dunkel erinnern, aber bei den Sechziger Jahren ist es bei doch eher dunkel.
Die Hauptcharaktere sind mit Renee Zellweger und Ewan McGregor hervorragend besetzt und ich könnte mir nicht vorstellen, dass andere Schauspieler diesen Job übernehmen.
Der Film bietet auch sehr viel zu lachen, auch wenn es manchmal vielleicht etwas übertrieben ist. Aber die Dialoge können sich wirklich sehen lassen und gehören zu den besten, die ich in letzter Zeit im Kino gesehen habe. Der Film ist auf jeden Fall mit seinen 101 Minuten ein Sehen wert, denn wo bekommt man schon so ein Zeitalter wie die Sechziger Jahre so gut präsentiert. Wer diesen Film noch nicht gesehen haben sollte, muss dies unbedingt nachholen. Ich wurde jedenfalls durch diesen Film sehr gut unterhalten.
Weitere Testberichte über Down with Love - Zum Teufel mit der Liebe!
Ein Hoch auf diesen Film, 03.08.2006
Der Film macht Spaß, die gut ausgestattete DVD ebenfalls. Wer den Gedanken verschmerzen kann, dass die heimische Filmsammlung nicht ausschließlich mit fabrikfrischer Neuware bestückt ist, bekommt den Film mit ein bisschen Glück zum Preis einer Kinokarte.
Testbericht über Down with Love - Zum Teufel mit der Liebe! lesen