Delphin Schwimmscheiben-Set Testbericht

- Lebensdauer:
- Fördert die Kreativität:
Erfahrungsbericht von Schnuffimausi
Mausis Schwimm (-lern) hilfe
Pro:
Akzeptanz beim Kind, Sicherheit, Lebensdauer, Verwendung für Kinder von 1 - 12 Jahren, usw.
Kontra:
Hallo Zusammen,
nachdem ich Euch vor Kurzem über den Baby-Schwimmkurs unserer Tochter berichtet habe, möchte ich Euch heute die Schwimmlernhilfe, die dort benutzt wird, vorstellen. Es handelt sich um „Delphin Schwimmscheiben“.
AUSSEHEN:
Bei den Schwimmscheiben handelt es sich um 6 ca. 2,5cm dicke, runde Styroporscheiben (Durchmesser ca. 19cm), die mittels zweier Styroporknöpfe (je Scheibe) zu zwei Einheiten á 3 Scheiben zusammengefügt werden können. Die Scheiben haben die Farben rot, gelb und grün (von jedem 2 Stück) und die Styroporknöpfe zum Verbinden der einzelnen Scheiben sind blau. Am unteren Rand der Scheiben ist jeweils ein Loch (Durchmesser ca. 8,5 cm), durch die die Arme des Kindes gesteckt werden. Um sich an die jeweilige Größe des Kinderarmes anpassen zu können, befinden sich in den Löchern elastische, blaue, Styroporlamellen. Auf jeder einzelnen Scheibe sind jeweils auf Vor- und Rückseite wichtige Informationen eingestanzt.
ANWENDUNGSGEBIET:
Die „Delphin Schwimmscheiben“ werden als Schwimmlernhilfe, sowohl für Anfänger, als auch für Fortgeschrittene angewendet. Dadurch, dass die Schwimmscheiben aus Styropor sind, sind diese besonders leicht, verträglich und anpassungsfähig für fast jede Armgröße von Kindern. Die Schwimmscheiben sind für Kinder von 1 – 12 Jahren geeignet. Sobald das Kind seinen Kopf selbständig über einen längeren Zeitraum oben halten kann, kann diese Schwimmlernhilfe verwendet werden. Wir haben die Scheiben unserer Tochter erstmals angelegt, als sie 13 Monate alt war und sie wusste, dass sie Ihren Kopf im Wasser über die Wasseroberfläche halten muss. Wir verwenden für jeden Arm jeweils drei (zu einer Einheit zusammengefügte) Scheiben. Das sollte generell am Anfang so gehandhabt werden. Fängt dann das Kind langsam an, selbständig zu schwimmen, kann an jedem Arm eine Scheibe entfernt werden. Je nach Fortschritt des Kindes wird die Scheibenanzahl reduziert, bis schließlich ganz auf die Schwimmlernhilfe verzichtet werden kann. (Achtung: Auf jeder Seite muss die gleiche Anzahl Schwimmscheiben angelegt sein!) Die Umstellung von der Schwimmhilfe zum Nichts ist dann nicht gleich so krass und die Scheiben geben den Kindern immer noch ein Stück Sicherheit.
Die Schwimmscheiben können auch außerhalb des Wassers getragen werden, wenn sich die Kinder z.B. in der Nähe des Wasserrandes befinden. Somit sind die Kinder beim Hereinfallen ins Wasser eine kurze Sicherheit.
DAS ANLEGEN:
Die Arme des Kindes werden durch das Loch am unteren Rand der Scheiben geschoben, wobei der schmale Rand unter den Löchern an der Unterseite sitzen muss, damit es für das Kind bequem ist. Die Schwimmscheiben werden am Oberarm getragen. Nur hier können Sie den gewünschten Zweck erfüllen und das Kind sicher an der Wasseroberfläche halten. Den Kopf jedoch muss das Kind, wie bei allen anderen Schwimmhilfen auch, selbständig oben halten. Beim Anlegen ist stets die korrekte Anpassung sicherzustellen.
SICHERHEIT:
Die „Delphin Schwimmscheiben“ sind nach EN 13138-1 geprüft und vom TÜV zugelassen. Die Schwimmscheiben sind von Schwimmlehrern empfohlen.
Jedoch ist, wie bei allen anderen Schwimmhilfen auch, zu beachten, dass es sich hier um keinen definitiven Schutz vor dem Ertrinken handelt. Die Schwimmscheiben sollten daher NUR UNTER AUFSICHT eines Erwachsenen (Schwimmers) verwendet werden, um im Notfall eingreifen zu können.
Dadurch, dass es sich hier um sehr leichte „Styropor“-Scheiben, und nicht um „mit Luft gefüllte Kammern“ handelt, entfällt hier das Risiko, dass die Luft entweichen könnte. Die Scheiben bieten daher eine relativ große Sicherheit gegenüber herkömmlicher Schwimmflügel. Die Scheiben sind so leicht eigentlich nicht zu zerstören und haben somit eine sehr lange Lebensdauer.
PREIS:
Für 2 Sätze der Schwimmscheiben (d.h. jeweils 3 Scheiben für einen Arm) haben wir 26,90 € bezahlt. Da ich generell nach dem Prinzip „an der Sicherheit meines Kindes wird nicht gespart“ handele und die Scheiben eine relativ große Sicherheit bieten, finde ich diesen Preis akzeptabel. Allerdings konnte ich die Schwimmscheiben, die ich damals verzweifelt gesucht hatte, bisher nur beim Versandhaus für Kindersachen „Jako-O“ finden.
AKZEPTANZ BEIM KIND:
In Mausis Schwimmkurs verwenden mittlerweile alle Kinder diese Delphin Schwimmscheiben, denn diese sind auch für die kleinsten Kinder (ab 1 Jahr) nicht zu schwer. Die Scheiben bestehen aus leichtem Styropor, sind hautverträglich und anpassungsfähig durch die weichen Styropor-Lamellen im Inneren der Löcher, durch die die Arme gesteckt werden. Trotz der Scheiben, die sich am Oberarm des Kindes befinden, ist die Bewegungsfreiheit in keiner Weise eingeschränkt. Die Kinder fühlen sich allesamt wohl und sicher mit den Schwimmscheiben und genießen es, sich „alleine“ (ohne Festhalten durch Mutter oder Vater) durchs Wasser bewegen zu können.
EIGENE ERFAHRUNGEN (UNSERER TOCHTER):
Wie bereits erwähnt, haben wir die Schwimmscheiben erstmals bei unserer Tochter angewendet, als sie 13 Monate alt war und wusste, dass sie ihren Kopf über der Wasseroberfläche halten muss. Beim ersten Anlegen der Scheiben war es ihr erst einmal ungewohnt und sie hat versucht sich die Scheiben vom Arm zu ziehen (was allerdings nicht so einfach für sie war – somit wieder ein Pluspunkt zum Thema Sicherheit!) Aber bereits nach ein paar Minuten, hatte sie sich an die leichten Scheiben gewöhnt und genoss es, sich ganz alleine (natürlich immer unter der Aufsicht von Mama und Papa) im Wasser treiben zu lassen. Mittlerweile ist die kleine Maus 22 Monate alt und sobald wir die Schwimmhalle betreten, streckt sie mir die Arme entgegen, um sich die Schwimmscheiben anlegen zu lassen. Ihre Bewegungsfreiheit ist durch die Scheiben nicht eingeschränkt. Nein, sie bewegt sich frei im Wasser, legt sich mal auf den Rücken, mal auf den Bauch, plantscht vergnügt im Wasser oder aber bewegt sich wie ein Hund im Wasser fort. Sie muss lediglich darauf achten, dass ihr Kopf über der Wasseroberfläche bleibt, aber das macht sie schon wunderbar. Die größte Freude jedoch für sie ist es, wenn Mama sie vom Beckenrand zu ihrem Papa ins Wasser wirft, und sie dank der Schwimmscheiben selbständig wieder an die Wasseroberfläche gelangt. Auch nach diesem „Sprung“ verrutschen die Scheiben nicht, was auf einen guten Sitz der Scheiben hinweist. Nach einer Stunde, wenn wir ihr die Scheiben wieder von den Armen abziehen, kann man zwar ganz leichte Abdrücke an Mausis Armen erkennen, die sind aber nicht so, dass sie die Arme abschnüren, sondern vermitteln eher das Gefühl, dass die Scheiben einen guten Sitz haben. Hautreaktionen auf das Material sind bisher auch nicht aufgetreten. Mein Mann und ich, als Eltern, sind von diesen Schwimmscheiben absolut überzeugt. Unsere Tochter stören sie nicht und geben ihr eine Menge Sicherheit, uns geben sie ein gutes Gefühl. Wir (bzw. Mausi) verwendet diese Schwimmscheiben nun knapp 10 Monate lang jede Woche für ca. eine Stunde und sie haben uns bisher nicht enttäuscht, sondern viel mehr unsere Erwartungen daran noch übertroffen.
EMPFEHLUNG:
Wir können für diese Schwimmscheiben aus Styropor eine eindeutige Empfehlung mit 5 Sternen aussprechen, denn diese bieten dem Kind, und somit natürlich auch den Eltern Sicherheit und ein gutes Gefühl. Das Kind ist in seiner Bewegungsfreiheit nicht eingeschränkt und kann sich (unter Aufsicht) frei im Wasser bewegen. Der relativ hohe Preis ist aufgrund der Sicherheit, die die Scheiben bieten, sowie aufgrund der langen Lebensdauer gerechtfertigt. Die Scheiben können, dadurch, dass sie für Kinder von 1 – 12 Jahren geeignet sind, lange verwendet werden und helfen den Kleinen die Hürde bis zum selbständigen Schwimmen perfekt zu überwinden, da durch die Reduzierung der Scheiben der Schritt von der Schwimmhilfe zum „Nichts“ nicht so krass ist. In Mausis Schwimmkurs verwenden nun alle Teilnehmer „Delphin Schwimmscheiben“ und haben die Anschaffung noch nicht bereut. Wir sind absolut überzeugt und hoffen, wir konnten Euch auch überzeugen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Liebe Grüße
Eure Michaela