Afri Cola Testbericht

• Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Kontra:

Kompletter Erfahrungsbericht

Jeder weiß, dass Cola generell nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln zählen, und ich hab in noch keiner Nahrungspyramide der Welt gesehen, dass diese braune Limonade ein wichtiger Bestandteil unserer Essgewohnheiten sein sollte.
Nun, nichtsdestotrotz werden tagtäglich Millionen von Litern, wahrscheinlich sogar Hektolitern davon getrunken. Die Auswahl im Supermarkt wird zunehmend unübersichtlich, von Kindercola ohne Koffein über Cola-Light bis hin zu verschiedenen Aromastoffen bietet der Markt fast alles, was das Verbraucherherz höher schlagen lässt. Dominanter Marktführer ist die amerikanische Firma Coca-Cola, dicht gefolgt von Pepsi. Überall auf der Welt, sei es nun bei den Eskimos auf Grönland, oder im tiefsten Regenwald wird man das Coca-Cola Zeichen erkennen.

Dass es aber auch noch ein paar „Nischenprodukte“ abseits des Cola-Mainstreames gibt, davon will ich euch heute berichten...
Afri-Cola! Ein Kultgetränk der 70er Jahre? Gehörte es dazu zu dem sexy Glamourstil der 70er Jahre, in dessen Zeiten man den sogenannten Afri-Rausch erleben durfte? Ich persönlich weiß ich nicht, weil ich ein 80er Jahre Kind bin, aber mein waches Auge beobachtet, dass Afri auf dem Vormarsch ist. Zugegebenermaßen, ich kannte die Marke an sich bereits seit längerer Zeit, aber erst vor kurzem bewog mich eine innere Intuition, zielsicher nach dieser Flasche im Regal zu greifen.

Der Geschmack
--------------------
Vorneweg: der Afri-Rausch widerfuhr mir nicht, aber dafür war die Cola einigermaßen kühl und erfrischend. Nun, was soll ich großartig sagen – es schmeckt nach Cola, wer hätte das gedacht! Aber im direkten Vergleich mit Coca-Cola und Pepsi kann man Unterschiede feststellen. Im Übrigen: ein Narr, wer zwischen den beiden Marktführern keinen Unterschied feststellt. Es ist zwar nur ein kleiner, aber umso feinerer Unterschied. Und genau hier drängelt sich die kleine Afri-Cola hinein, mit einer dritten, bislang nicht näher kennengelernten Aromanote. Nicht zu süß, wie z.B. Coca-Cola, aber auch nicht zu wässrig, eigentlich gerade richtig.
Außerdem ist nicht so wahnsinnig viel Kohlensäure enthalten wie in anderen Produkten, so dass man sich vollkommen dem Trinkgenuss hingeben kann. Es erfrischt also nicht unangenehm durch harte, wenn auch erfrischende Kohlensäure.

Die Zutaten
---------------
Da beißt die Maus keinen Faden ab, das Cola-Rezept – sei es nun von Coca Cola, Pepsi oder eben von Afri-Cola – ist wohl besser gehütet als die Goldreserven der USA. Wirft man einen Blick auf die Homepage des Unternehmens, erblickt der geneigte Cola-Trinker auch gleich mit einem Entzücken einen Hinweis auf „Zutaten“. Die Freude über das gelüftete Geheimnis der mysteriösen Zusammensetzung verfliegt allerdings rasch, denn auch hier werden nur kleine Hinweise gegeben. Die Aufgliederung des Gemisches kann man sich auch denken: Mineralwasser, Flüssigzucker (damit es so richtig schön klebrig ist) und eben das Geheimnisvolle Konzentrat – immerhin findet sich hier der Hinweis, dass eine Ingredienz der schwarzen Brühe die Colanuss ist – höchst interessant, das hätte ich mir nun wirklich nicht denken können dass Bestandteile der COLAnuss in Cola ist... *seufz*
Also, die Welt wieder weiter raten müssen, welche Zutaten sich in dem Gebräu verbergen, welches sich tagtäglich Millionen von Menschen hinter die Binde kippen. Okay, es gibt zwar eine angebliche Entschlüsselung des Coca-Cola-Rezeptes, aber ob man dieser Zutatenliste trauen kann... andererseits, wer will das alles schon so genau wissen.

Was die treue Kundschaft erfahren darf, prangt auf dem Etikett:
Natürliches Mineralwasser, Zucker, Kohlensäure, Getränkegrundstoff (genau DAS wollen wir ja wissen!), Farbstoff E 150 (= Zuckerkulör), Säuerungsmittel Phosphorsäure (ich dachte, damit hatte ich damals im Chemieunterricht lustige Versuche gemacht, was sucht das in meiner Cola??), Koffein (kann nie schaden...), Antioxidationsmittel Ascorbinsäure (damit die Cola nicht einrostet...), und natürliche Aromen (die berühmte Colanuss?).

Alles in allem liest sich die Zutatenliste ohne nennenswerte Überraschung, genau die gleiche Liste, wie man sie auf zahllosen weiteren Limonaden findet, ohne genaueres zu erfahren.

Eine kleine Geschichte von Afri-Cola
----------------------------------------------
Wir jugendliche Jungspunde von heute denken ja immer, dass Afri-Cola ein Relikt der 70er Jahre sei, aus der Zeit der Spät-Hippies, Schlaghosen- und Fönfrisurträger. Aber nein, wer hätte es gedacht, dass die Firma Blumhoffe, sozusagen die Ur-Firma, bereits 1864 in Köln gegründet wurde. Aber erst 1931 wurde das Markenzeichen „Afri-Cola“ weltweit patentiert, und der Erfolg nahm seinen Lauf.
Der zweite große Coup gelang der Firma 1952 mit der Markteinführung von Bluna, einem Limonadengetränk, das heutzutage die meisten von der schrägen Werbung in TV und Radio kennen.
Seit 1999 gehört die Marke „Afri-Cola“ mit sämtlichen Lizenzen und Rechten der Mineralbrunnen AG in Bad Überkingen, und der Erfolg geht weiter...

Die Webseite
-----------------
Für alle Fans des Gesöffs zu empfehlen: http://www.afri-cola.de - hier findet der Fan weitere Infos zum Produkt, zur Geschichte von Afri-Cola, lustige Gimmicks, Postkarten und allerlei Krimskrams. Die Seite ist ansprechend gestaltet, natürlich in den entsprechenden Farben des Firmenlogos, nämlich in dezentem schwarz und weiß. Mehr Infos kann man von einem Produkt kaum erwarten – also ein dicker Pluspunkt.

Darreichungsformen
-------------------------
Afri-Cola gibt es in 0,2 – 0,5 und 1,0 Literflaschen, meist mit Pfand und auch als kompletter Kasten zu erhalten. 0,5 Liter-Flaschen gibt es auch in praktischen Plastikflaschen, sozusagen „unkaputtbar“, aber zu diesem Kultgetränk gehört auch die Originalflasche, die fast so eine gelungene geschwungene elegante Form wie die der Coca-Cola-Flasche besitzt.
Vom Preis her ist Afri durchaus akzeptabel, im Vergleich zur Konkurrenz kann sie sehr gut mithalten, je nach Angebot bewegt sich der Literpreis zwischen 0,80€ und 1€.