spielmit.com Testbericht

No-product-image
  • Navigation:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Haramis

Und Bingo!

Pro:

große Auswahl an Spielen, wird laufend erweitert

Kontra:

nichts

Ab und zu brauche ich ein paar nette, einfache Spielchen, am besten noch online, um mich zu entspannen oder abzulenken. Dieser Drang zum Ablenken war vor allem im letzten Semester sehr stark, denn Latein ist etwas, das man sehr gerne mal wenigstens für ein paar Stunden vergessen möchte. Früher war ich bei flipside, doch das mochte mein PC immer nicht so recht und ist alle paar Minuten abgeschmiert. Wie ich dann zu spielmit.com gekommen bin, weiß ich gar nicht mehr so recht. Ich weiß nur eines, nämlich daß ich dort bleiben werde und keinen Bedarf an anderen Seiten mehr habe.

Technisches
=0=0=0=0=0=

Natürlich muß man sich erst einmal anmelden, da man zum einen Benutzernamen und Paßwort braucht, um spielen zu können, und zum anderen ja auch seine Adresse angeben sollte, falls man tatsächlich einmal Bargeld gewinnen sollte. In die Verlegenheit, Cash zu gewinnen, bin ich allerdings bisher noch nicht gekommen.

Gewöhnlich spielt man aber sowieso um Spielgeld, in diesem Fall um Jetons. Jeden Donnerstag gibt es eine Auslosung, für die man seit einer Weile seine erspielten Jetons in Tickets umwandeln kann. Die Jetons, die man nicht eintauscht, bleiben für nächste Woche stehen (früher verfielen sie nach der Auslosung).
Die Anzahl der Jetons, die man bei den Spielen gewinnen kann, ist sehr unterschiedlich. So müht man sich bei manchen Spielen ab, bis man mal 1.000 Jetons zusammenhat, bei anderen kann man 200.000 auf einmal gewinnen. Der Höchststand, mit dem ich mal an der Verlosung teilgenommen habe, waren etwas über 600.000 Jetons. Leider gibt es bei spielmit – wie auch auf anderen Seiten ;-) – einige Freaks, die natürlich locker die Million geschafft haben und somit in der Auslosung auch weit bessere Chancen hatten. Ob ich etwas gewinne oder nicht ist mir allerdings herzlich egal, denn darum geht es ja nicht. Ich spiele eben einfach gern und spielmit bietet da jede Menge Möglichkeiten. Zu den einzelnen Spielen komme ich im Anschluß.

Ach ja – zu gewinnen gibt es jede Woche 1x 100 Euro, 5x 20 Euro und jeden Tag zusätzlich die Chance auf 10 Euro beim Rubbellos.

Die Seite an sich wird übrigens von Holländern betrieben, die zeitweise wohl Google als Übersetzungshilfe herangezogen haben. Aber an den paar Fehlern sollte man sich nicht stören lassen, denn das ist auch das einzige an spielmit, das nicht so hundertprozentig funktioniert. Im Gegensatz zu flipside, bei dem die Spiele mir immer mal wieder abgeschmiert sind, gibt es bei spielmit in dieser Hinsicht nämlich fast gar keine Probleme. Wenn mal wieder an der Seite gearbeitet wird, kann es schon mal vorkommen, daß die Serververbindung unterbrochen wird, aber das kommt in der Regel nur äußerst selten vor und wenn es mal richtig heftig wird, dann begrüße ich es freudig, denn das heißt dann meistens, daß neue Spiele dazukommen. Spielmit ist eine durchaus dynamische Seite, die immer mal wieder verbessert wird. Die neueste Verbesserung ist die Einführung der Tickets, wie bereits oben erwähnt. Das hat den Vorteil, daß man sich immer so viele Jetons wie möglich aufheben kann, denn bei den Multiplayer-Games muß man oft mit Einsatz spielen. Mir ging es beim Bingo öfter so, daß ich nach der Auslosung erst einmal irgendein Kartenspiel spielen mußte, um den nötigen Einsatz von 20 Jetons pro Spiel zu kriegen. Jetzt habe ich die Möglichkeit, immer ein paar aufzuheben und gleich in die gewünschten Spiele einzusteigen.

Erwähnenswert wäre vielleicht noch, daß es bei spielmit jede Menge Pop-Ups gibt, durch die die Seite sich offensichtlich finanziert. Ich habe deswegen immer No-Ads mitlaufen und habe mit den lästigen kleinen Fensterchen überhaupt keine Probleme. Die meisten Pop-Ups öffnen sich allerdings sowieso im Hintergrund und spielmit hält somit zu 90% sein Versprechen, daß die Werbung das Spiel nicht stören.

Chatprofil
=0=0=0=0=0=

Um mit anderen Leuten bekannt zu werden empfiehlt es sich, ein Profil anzulegen. In den Einstellungen kann man auswählen, was alles angezeigt werden soll und was nicht. Ferner hat man auch die Möglichkeit, bestimmte Infos nur für Freunde anzuzeigen, welche man selbstverständlich in eine friendslist aufnehmen kann, die im Profil auf der ersten Seite mit Vermerk \"on-\" oder \"offline\" bzw. einem grünen oder roten Punkt angezeigt werden.

Ein bißchen störend finde ich, daß alles sehr transparent angelegt ist. Z. B. habe ich es bisher noch nicht geschafft, mein Geburtsdatum aus dem Profil verschwinden zu lassen. Außerdem wird immer angezeigt, welche 10 Leute zuletzt in meinem Profil waren, d.h. unbemerkt in fremden GBs stöbern geht bei spielmit nicht ;-)

Ein Gästebuch ist natürlich beim Profil auch dabei. Die Möglichkeit, eine Nachricht privat oder öffentlich zu hinterlassen, finde ich recht praktisch, da ich meist nur mit 1-2 Personen dort Kontakt habe – ich bin ja eigentlich zum Spielen dort, nicht zum Chatten – und das meiste einfach privater Natur ist und niemanden etwas angeht.
Der Profil- bzw. Gästebuchinhaber kann die Nachrichten allerdings auch von privat auf öffentlich (und umgekehrt) ändern oder löschen. Vor allem letztere Funktion scheint lebenswichtig zu sein, da ich in letzter Zeit einige Male mitbekommen habe, daß User ihre Profile nicht mehr öffnen konnten, weil die GBs zu überfüllt waren. So etwas passiert mir zum Glück nicht, da ich regelmäßig ausmiste und die ganzen \"Schleimereinträge\" rauslösche. Tatsächlich scheinen einige User es witzig zu finden, in sämtlichen GBs ihre persönliche Duftmarke zu hinterlassen und das muß ich ja nun wirklich nicht haben...

Die Funktion im Profil, die ich wohl am meisten nutze, ist die Statistik. Zu einigen Spielen – leider nicht zu allen – gibt es GameStats, wo man seinen persönlichen Highscore inkl. Datum abrufen kann. Bei manchen Spielen ist es immer wieder ganz witzig, seinen eigenen Record zu brechen, vor allem, wenn der alte schon mehrere Monate steht.

Spiele allgemein

Mutliplayer-Games:
Hearts, Bingo, Backgammon, Yatzy

Card Games:
Egyptian Pyramids, Free Cell, Super 7 Solitaire, Rocket 21

Puzzle and Arcade Games:
Mini-Jong, Mahjong, Balloon Buster, Super Diamond Mind, Money Spin, Space Bricks, Ice Cubes, Diamond Mind

Soweit zur Auflistung. Auch wenn die Spieletitel englisch sind, ist die Seite trotzdem komplett auf Deutsch.
Die Spiele öffnen sich in einem eigenen Fenster und man benötigt den neuesten Flash-Player, um sie zum Laufen zu bringen.

Neben jedem Spiel läuft ein Chat mit, doch gehen manche Spiele auf Zeit, so daß man gar nicht zum Chatten kommt. Recht viel mehr kann ich dazu leider nicht sagen, da ich die Chat-Funktion herzlich selten nutze.

Spiele im Einzelnen
=0=0=0=0=0=0=0=0=

Dann wollen wir mal ins Detail gehen...

((((( Hearts )))))

Jeder, der Windows hat, kennt dieses Kartenspiel. Bei spielmit kann man mit bis zu 3 Gegnern spielen, wobei die fehlenden realen User durch den Computer ersetzt werden. Jeder User kann hier seinen eigenen Raum aufmachen und muß dann warten, bis mindestens noch ein weiterer Spieler dazukommt. Derjenige, der den Raum eröffnet, kann auch einstellen, wie viele Jetons man einsetzen muß. Da ich Hearts schon lange nicht mehr gespielt habe, bin ich mir nicht mehr sicher, ob es bei Hearts nicht vielleicht einen festen Einsatz gibt, aber bei Yatzy oder Backgammon kann man einstellen, ob man z. B. um ganze 1.000 Jetons spielt, oder um gar nichts. Auch kann man die Zeit einstellen, wie lange jeder zum Ziehen benötigen darf. Läuft die Zeit aus, zieht der Computer nach dem Zufallsprinzip, was natürlich verheerende Folgen haben kann. Bei Yatzy habe ich es schon erlebt, daß Leute nicht fähig sind, innerhalb einer Minute zu würfeln. Man hatte wirklich das Gefühl, daß diejenigen nebenbei mit Oma und Opa Kaffeetrinken. Da frage ich mich doch – warum spielt man dann überhaupt?

Allgemein kann ich zu Hearts nur noch sagen, daß ich es nicht so gerne spiele, denn wer das Spiel kennt weiß, daß es solange weitergeht, bis jemand 100 Punkte erreicht (und somit verloren) hat. Das zieht sich oft über 7-8 Runden hin, je nachdem, wie geschickt die Spieler sind. Wenn man dann noch zwei Kaffeetanten in der Runde hat, ist die nächste Stunde schon gelaufen...

((((( Bingo )))))

Tja, wenn mich jemand sucht, ich bin dann mal beim Bingo...
Eigentlich ist das Spiel ja bekannt dafür, etwas betagtere Personen anzuziehen. Werde ich etwa alt? Ich denke mal nicht, denn um beim Bingo zu gewinnen, muß man schon ganz schön auf Zack sein. Es gibt vier verschiedene Räume: das Anfänger-Zelt, zwei Experten-Zelte und ein Express-Bingo. Wie man sich leicht vorstellen kann, liegt der Unterschied in der Zeit für die Ansage. Während im Anfänger-Zelt 10 Sekunden Luft bis zur nächsten Nummer bleiben, wirbeln einem im Express-Zelt in 3 Sekunden die Zahlen vor den Augen vorbei. Am Anfang scheint es unmöglich zu sein, in so schneller Zeit alle drei Bingo-Felder auszufüllen, aber das ist reine Übungssache. Ich spiele eigentlich nur Express, da mir alle anderen inzwischen einfach zu langsam sind.
Die Gewinnchancen sind hier recht gut, denn auch wenn man mal mehrere Stunden – oder Tage – nichts gewinnt, so reichen hier die Gewinne doch von 5.000 bis 200.000 Jetons, so daß man den evtl. Verlust – 20 Jetons Einsatz pro Spiel – mit einem einzigen Bingo ganz locker wieder wettmachen kann.
So nebenbei ist dann auch noch ein Einarmiger Bandit noch integriert, mit dem man sich die Wartezeit zwischen zwei Spielen vertreiben kann. Da hier der Einsatz aber höher als jeder Gewinn ist, sollte man keine großen Hoffnungen haben.

((((( Backgammon )))))

Endlich mal ein traditionelles Brettspiel...
Erklären muß ich das Spiel hoffentlich niemandem, denn da bin ich schon öfter bei Bekannten gescheitert. Zum Glück gibt es aber eine schöne Anleitung dazu.
Bei spielmit spiele ich Backgammon eher selten, da es mir mal wieder zu langweilig ist. Wenn ich auf den Zug meines Gegenüber warten muß, dann treibt mich das zur Verzweiflung. (Ich habe nie behauptet, ein besonders geduldiger Mensch zu sein.)
Mal abgesehen davon arbeite ich gerade an der Mio. Jetons, und bei Backgammon geht es um einen vorher festgelegten Einsatz, d.h. so richtig absahnen kann man hier also nicht.

((((( Yatzy )))))

Manche kennen es vielleicht als \"Kniffel\", und als solches kenne ich es schon aus frühester Kindheit. Noch heute spiele ich es regelmäßig – mit ganz echten Würfeln, obwohl ich mich seit spielmit mit der 5-Würfel-Variante nicht mehr so recht anfreunden kann. Man hat nämlich die Chance, vom Traditionellen abzuweichen und mit 6 Würfeln zu spielen. Folglich bieten sich einem viel mehr Möglichkeiten, bestimmte Würfelaugenkombinationen zu erlangen und das Spiel wird gleich um einiges interessanter.

((((( Egyptian Pyramids )))))

Von den Multiplayer-Spielen zu den Einzelspielen...
Egyptian Pyramids ist ein relativ bekanntes Kartenspiel, bei dem man Kartenstapel in Pyramidenform von unten nach oben abbauen muß. Wenn man es schafft, 5 Karten in einem Zug abzubauen, kann man eine kleine Pyramide aufbauen. Ist die Pyramide fertig, erhält man einen Bonus-Spin, mit dem man unter Umständen die Bank abräumen kann, was mir allerdings noch nie gelungen ist. Diesen Bonusspin gibt es so ziemlich bei jedem Nicht-Multiplayer-Game, weshalb ich ihn im Folgenden nicht mehr erwähnen werde.
Wenn man Jetons sammeln will, dann ist Egyptian Pyramids neben Solitaire eine der besten Möglichkeiten, denn den Bonusspin erhält man relativ leicht. Ich spiele es immer dann, wenn ich ein paar Jetons brauche oder wenn ich abschalten will, denn viel denken muß man dafür nicht.

((((( FreeCell )))))

Auch hier besteht wie bei Hearts kaum ein Unterschied zur Windows-Variante. Ich habe es bisher nur ein- oder zweimal gespielt, da es nichts besonderes ist und der Anreiz des Jeton-Sammelns auch nicht unbedingt hoch ist. Man muß immerhin das gesamte Spiel auflösen, um einen Bonusspin zu erhalten.

((((( Super 7 Solitaire )))))

Das traditionelle Solitaire wird einem hier geboten. Es mag langweilig klingen, aber ich spiele es in letzter Zeit immer öfter, da man jede Menge Jetons gewinnen kann. Wer das Spiel einigermaßen beherrscht, hat sowieso keine Probleme damit, es in kürzester Zeit aufzulösen.
Verwendet wird übrigens die Variante, bei der immer drei Karten aufgedeckt werden, so daß wenigstens eine kleine Herausforderung geboten wird.

((((( Rocket 21 )))))

Rocket 21 ist eine Art Blackjack, bei der man in kurzer Zeit versuchen muß, so viele Blackjacks wie möglich mit den aufgedeckten Karten zu bilden. Der Name \"Rocket\" kommt nicht von ungefähr, denn mit jedem Blackjack erhält man einen Baustein für die Rakete. Was passiert, wenn man oben angelangt ist, weiß ich leider nicht, da ich es bisher immer nur bis auf einen einzigen Stein geschafft habe... Aber ich krieg das dumme Ding schon noch...
Bei Rocket 21 muß man ganz schön aufpassen und immer schön mitrechnen, damit nichts schiefgeht. Es ist also durchaus eine kleine Herausforderung, der ich mich immer wieder gerne stelle.

((((( Mini-Jong )))))

Mahjong kennt vermutlich jeder. Mini-Jong ist aber nicht einfach eine verkleinerte Variante davon, sondern es ist ein Spiel, das den Adrenalinspiegel in die Höhe schnellen läßt. Von Runde zu Runde sieht man sich neuen Spielfelder gegenüber, die man so schnell wie möglich abbauen muß. Das geht ziemlich an die Nerven und ich sitze meist völlig verkrampft davor. Das Puzzeln alleine reicht da nicht, denn wenn man wirklich viele Jetons gewinnen will, darf man für jeden Zug höchstens 4 Sekunden brauchen. Da ich meistens schon in der fünften Runde scheitere, ist das Spiel für mich nicht so reizvoll. Aber vielleicht habt ihr ja mehr Glück...

((((( Mahjong )))))

Und hier hätten wir also die klassische Variante. Außerdem werden einem noch mehrere Abarten geboten, die auch vom Schwierigkeitsgrad her unterschiedlich sind. Insgesamt gibt es neun verschiedene Spielbretter, und falls es jemand schaffen sollte, den Skorpion aufzulösen, möchte ich ihn an dieser Stelle schon einmal herzlich beglückwünschen. Der Skorpion läuft unter \"hard\" und mir ist es bisher nur ein einziges Mal gelungen, ihn aufzulösen.
Sehr schön finde ich hier die Möglichkeit, die Karten 3x neu zu mischen, wenn mal gar nichts mehr geht. Meist hilft das zwar auch nichts, aber es bleibt doch immer ein kleiner Hoffnungsschimmer...

((((( Balloon Buster )))))

Stellt euch vor, ihr habt eine schöne spitze Nadel und vor euch sind viele große, bunte Luftballons...
Im Grunde geht es nur darum, gleichfarbige Ballons abzubauen. Das klingt langweilig, kann aber durchaus zur Sucht ausarten. Zumindest geht es mir so, daß ich, sobald ich einmal angefangen habe, nicht mehr aufhören kann.

((((( Super Diamond Mind )))))

Mit diesem Spiel habe ich meine spielmit-\"Karriere\" begonnen. Inzwischen wurde das Spiel verbessert und man kann zusätzliche Diamanten gewinnen, die besondere Funktionen haben. Super Diamond Mind geht auf Zeit und auch hier muß man farbgleiche Diamanten abbauen. Die Zusatzfunktionen machen es allerdings ein wenig spannender als Balloon Buster.

((((( Money Spin )))))

Der Einarmige Bandit darf natürlich auch hier nicht fehlen. Es ist vermutlich eines der unpopulärsten Spiele der Seite, denn es ist fast unmöglich, dort etwas zu gewinnen. Statt dessen verliert man bei jedem Spiel einen Einsatz. Ich habe es bisher nur einmal ausprobiert und dann gleich wieder ad acta gelegt.

((((( Space Bricks )))))

Space Bricks ist eine etwas einfallslose Tetris-Version, die aussieht, als würde sie aus den Anfängen der Seite stammen. Die Klötze sind groß, das Spielfeld ziemlich klein, und somit dauert es meistens nicht lange, bis man verloren hat. Ich gehe diesem Spiel gewöhnlich aus dem Weg und halte mich eher an die Karten.

((((( Ice Cubes )))))

Nach Mini-Jong ist Ice Cubes wohl das schnellste Spiel der Seite. Auch hier gilt es wieder, gleichfarbige Steine abzubauen, nur daß ständig neue Reihen hinzukommen und man aufpassen muß, daß es nicht oben anstößt. Letzte Woche habe ich es geschafft, meinen persönlichen Highscore zu brechen und kam immerhin bis Runde 26. Danach war ich regelrecht fertig, denn man hat keine Verschnaufpause dazwischen. Fazit: Gern spiel ich es schon, aber oft nicht...

((((( Diamond Mind )))))

Das letzte Spiel ist eine einfach Form von Super Diamond Mind und hat somit auch weniger Funktionen. Ich habe es bisher auch nur aus Testzwecken gespielt und bin dann gleich wieder zur neueren Version übergewechselt. Wie Space Bricks hat man auch hier das Gefühl, daß es sich um eines der ersten spielmit-Spiele handelt, denn es wirkt doch noch recht klobig und primitiv.

=0=0=0=0=
FAZIT
=0=0=0=0=

Spielmit.com ist eine Seite für Online-Spiele, die ich sehr empfehlen kann. Die Auswahl an Spielen wird laufend vergrößert und der Spielespaß wächst und wächst. Die Tatsache, daß man auch Bargeld gewinnen kann, spielt aufgrund des hohen Suchtfaktors eigentlich kaum eine Rolle.
Derzeit sind 16 Spiele online und ich denke mal, daß für jeden etwas dabei ist.

Viel Spaß beim Zocken!

Eure Haramis