Knorr Fix Hackfleisch Schafskäse Auflauf Testbericht

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

herzhaft, lecker, unerwartet mild

Kontra:

nichts

Heute möchte ich Euch voller Begeisterung ein Produkt vorstellen, welches wir vor ein – zwei Monaten zufällig beim Schlendern durch die Supermarktregale entdeckt haben. Es sprach uns, da mediterranes Essen liebend, sofort an & schrie geradezu danach, ausprobiert zu werden. Mittlerweile hat es sich zu einem meiner, bzw. unserer Lieblingsgerichte gemausert.

Aufgrund des Schafskäses handelt es sich sicher um eine heikle Sache, da dieser nicht jedermanns Geschmack ist. Dennoch möchte ich Euch diesen Auflauf Nahe legen & somit auch evtl. vorhandene Vorurteile dem Schafskäse gegenüber ausräumen, denn in gebackener Form ist er unvergleichbar.

Also nicht gleich weiterscrollen, überraschen lassen!

Knorr Fix – Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf
**************************************************

Vorab eine Liste von Zutaten, die für die Zubereitung zusätzlich benötigt werden (Angaben beziehen sich auf ein Tütchen):

350g Kartoffeln
300g Hackfleisch
200g Schafskäse (Feta)
200ml Schlagsahne

___Zubereitung, Geschmack & Co____________________________________

Schnell noch möchte ich loswerden, dass ich die Zubereitung mit nur einem Tütchen für zwei Personen als Witz erachte, daher benutze ich grundsätzlich immer zwei & verdopple somit auch die zusätzlich benötigten Zutaten. Aber dieses Problem dürfte wohl bekannt sein – oder sind nur wir so verfressen?

Nun gut, die Zubereitung ist wirklich super einfach & auch für Leute ohne jegliches Kochtalent absolut geeignet. Also einfach Pfanne & Auflaufform raus und los geht’s...

Zunächst einmal müssen die Kartoffeln geschält & in dünne Scheiben geschnitten werden. Parallel dazu schon mal einen Topf oder eine hohe Pfanne mit Öl auf den Herd stellen & erhitzen. Hackfleisch dazu geben und kurz anbraten. Als nächsten Schritt nun 200ml kaltes Wasser & 200ml Schlagsahne dazugießen und den weißen, mit Kräutern versehenen, pulvrigen Beutelinhalt dazugeben. Das Ganze zügig unter Rühren aufkochen.

An dieser Stelle kommen nun auch die Kartoffelscheiben ins Spiel, denn diese kommen jetzt ebenfalls zu der weißen Sauce in den Topf & werden bei schwacher Hitze, und immer noch unter Rühren, 1 – 2 Min. gekocht. Im Anschluss daran kann die Masse in eine passende Auflaufform gegeben & gleichmäßig verteilt werden. Nun alles noch mit dem zerkrümelten Schafskäse bestreuen und das Kunstwerk wäre vollbracht. Schnell noch den Auflauf in den auf 200°C (Gas: Stufe 3 / Umluft: 175°C) vorgeheizten Backofen schieben und schon kann man sich für die nächsten 35 – 40 Min. entspannt zurücklehnen.

Wobei entspannt relativ ist, denn schon nach kürzester Zeit machen sich würzig-herzhafte, irgendwie auch käsige, leckere Gerüche auf den Weg & lassen einem geradezu das Wasser im Munde zusammenlaufen. Nun ja, da muss man nun durch – es lohnt sich.

Die 35 Minuten sind rum - fertig! Es kann gekostet werden. Und somit kommen wir auch direkt zum wesentlichen – dem Geschmack:

Das erste was mir an dem goldbraunen Auflauf auffällt, ist der unerwartet milde und zugleich cremige Geschmack, welcher nicht auf den sonst so salzigen Schafskäse schließen lässt. Auch kein extremer Eigengeschmack lässt sich feststellen. Würzig & raffiniert – so lässt sich diese Kreation wohl am Besten beschreiben. Das Salz, des nun leicht zerlaufenen Schafskäses, ist durch den gesamten Auflauf gezogen & macht ihn so zu einer herzhaften Köstlichkeit. Auch die Kartoffeln darin schmecken alles andere als fade, eher deftig, würde ich sagen. Also keine Bedenken beim Gebrauch von Schafskäse, gebacken ist er nicht wieder zu erkennen!

___Die Zutaten & sonstige Hinweise_______________________________

Folgende Zutaten sind angegeben:
Pflanzliches Fett, modifizierte Stärke, Käse, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz, Milchzucker, Milcheiweiß, Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, Petersilie, Knoblauch, Stabilisator Kaliumphosphat, Schmelzsalz Natriumphosphat, Aroma.

(Ich denke für Allergiker sehr wichtig zu wissen!)

Nährwertangaben je 100g:
Brennwert ____________________1960 kj / 471 kcal
Eiweiß_______________________12 g
Kohlenhydrate_________________29 g
Fett__________________________34 g

Als Sonstigen Hinweis fasse ich auch den Rezept-Tipp auf der Tüte auf,
hört sich ebenfalls wunderbar an & möchte ich Euch nicht vorenthalten:

Griechischer Spinat – Hackauflauf
******************************************
1.) 450g tiefgekühlten Blattspinat – auftauen & gut abtropfen lassen.
300g Hackfleisch in 1-2 EL heißem Öl anbraten. Beides in eine Auflaufform geben.

2.) Beutelinhalt mit 200 ml Schlagsahne und 150g Vollmilchjoghurt verrühren.
150g Schafskäse (Feta) zerkrümeln und mit 1 durchgepressten Knoblauchzehe unterrühren.

3.) Sauce über Fleisch und Spinat verteilen, mit 50g zerkrümelten Schafskäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas:Stufe 3 / Umluft: 175°C) ca. 30 Min. backen.

___Hersteller, Preis & Co____________________________________

Auf die Verpackung bin ich absichtlich nicht näher eingegangen, da wohl jeder die Knorr Fix Tütchen kennt.

Der Preis für ein Tütchen á 50g Inhalt liegt in etwa bei 0,69 Euro –
erhältlich, in jedem kleineren und größeren Supermarkt.

Hersteller:
Unilever Bestfoods Deutschland GmbH
Postfach 570237
22771 Hamburg

Nähere & teilweise sehr interessante Informationen was Rezeptideen angeht, findet Ihr auch unter: www.knorr.de

___MEIN persönlicher Verfeinerungs-TIPP & Fazit_______________________

Man nehme zusätzlich zu den Kartoffeln (natürlich das Gewicht bei den Kartoffeln abziehen) Zucchinis dazu, schneide sie ebenfalls in dünne Scheiben und mische sie unter die Kartoffeln. Bewundernswert: hierbei habe ich selbst meinen Freund dazu bekommen Gemüse, wenn auch nur Zucchini, zu essen. Außerdem belege ich den gesamten Auflauf, bevor der Schafskäse drüber gestreut wird, noch mit frischen Tomatenscheiben & streue zusätzlich Basilikum und Oregano über diese. Manchmal schmecke ich die Sauce auch zusätzlich noch mit frischem Knoblauch ab – herrlich!

Der Auflauf wird dadurch noch sehr viel saftiger & vielfältiger!

+++ Also Zucchinis & Tomaten mit auf die Einkaufsliste +++

Ich finde, dass dieser Auflauf eine prima Sache & aus unserer Küche mittlerweile schon gar nicht mehr wegzudenken ist – wenn auch nicht gerade kalorienarm durch die Sahne! Diesbezüglich kann aber sicher auch mit fettärmeren Produkten variiert werden. Jede zweite Woche gelüstet es uns & er kommt auf den Tisch. Er ist schnell und einfach zubereitet, wahnsinnig sättigend (durch die Kartoffeln), insgesamt kostengünstig & schmeckt hervorragend –
einfach mal etwas anderes eben!

All denjenigen, die keine 0815-Esser sind oder neues ablehnen, sondern gern etwas Neues ausprobieren & sich vielleicht auch mal vom Gegenteil überraschen lassen (Vorurteil Schafskäse) kann ich diesen Auflauf nur wärmstens empfehlen!

Viel Spaß beim ausprobieren, einen schönen Abend wünsche ich Euch &
vielen Dank für´s lesen, bewerten & kommentieren!

Mirjam