| erstellt am: |
31.08.2004, von Darkgravity |
| Produktbewertung: |
5 |
| Empfehlung: | ja |
Ich möchte als Philisophieliebhaber mal was loswerden über die "Klassiker den philosophischen Denkens" von dtv.
Inhalt
Wie schon der Titel verspricht, haben wir es mit einem dtv - Lexikon der Philosophie zu tun, das vor allem die wichtigsten klassischen philosophischen Denker behandelt.
Der 2.Band, den ich hier rezensieren möchte, handelt von HUME, KANT, HEGEL, SCHOPENHAUER, MARX, NIETZSCHE, HEIDEGGER, WITTGENSTEIN.
Das 358 - seitige Buch hat für jeden dieser oben genannten Philosophen einen Aufsatz parat - einen Aufsatz der natürlich etwas länger ist, als die in der Schule. Jeder einzelne Aufsatz ist von Professoren geschrieben - bis auf einer, der is "nur" Doktor. Bei den Beschreibungen der einzelnen Philosophen wird auf alle zentralen Punkte der Philosophie eingegangen, damit ein Verstehen ebendieser Philosophen leichter ermöglicht wird. Die Autoren der einzenlnen Aufsätze sind also nicht auf großen Wortschwall aus, sondern bringen wirklich prägnant zur Sprache, was die wichtigsten Anliegen oben genannter Philosophen waren.
Ich erspare mit eine genauere Inhaltsbeschreibung, da dies meiner Meinung nach nicht sehr zweckdienlich ist - es stellt ja schließlich ein Lexikon dar und was soll man da schon großartig über den Inhalt schreiben??!
Was noch wichtig ist und mich sehr positiv stimmt, ist, dass am Ende jedes Aufsatzes Literaturangaben zu finden sind, die zu einer intensiveren Informationssammlung einladen.
Bemerkungen
Ich persönlich finde das Lexikon sehr nützlich, da man schon nach ca 20 - 40 Seiten Lektüre soviel über den Philosophen weiß, dass man auch in Fachgesprächen gut mitreden kann. Das Buch ist in einer mittelschweren philosophischen Sparche geschrieben und eigentlich ganz gut zu verstehen, aber eben halt nicht so leicht, wie beispielsweise Trivialliteratur. Gleichzeitig muss man bedenken, das der Schreibstil selbstverständlich von dem jeweiligen Autor abhängt. Da is mal was Schwereres dabei und dann wieder etwas Leichtes.
Das Buch ist sehr gut geeignet als Nachschlagewerk, als Ergänzungswerk zum Schreiben von wissenschaftlichen Arbeiten und insbesondere natürlich zur Einführung in die Philosophie. Allerdings hat das Buch schon ein gewisses Niveau und ist mit so Pseudoeinführungen wie "Sophies Welt" nicht zu vergleichen. hier geht es schon auch ins Detail. Ich möchte an dieser Stelle nichts gegen "Sophies Welt" einwenden, aber "Sophies Welt" ist eher was für absolute Philosophieanfänger oder Schüler. Die "Klassiker des philosophischen Denker" sind eher für Fortgeschrittene und Studenten geeignet und man sollte schon über ein etwas gereiftes Denken verfügen, um wirklich zu verstehen, was hier geschrieben steht.
Also keine Lektüre für einen philosophieinteressierten 14 - jährigen. Dem würde ich eher "Sophies Welt" empfehlen ;O).
Für Theologiestudenten ist das Werk ausgezeichnet - egal ob vertieft oder nicht vertieft. Immerhin sind auch die wichtigsten Religionskritiker wie, Marx, Nietzsche und Wittgenstein vertreten. Schopenhauer, der ja als Inspirator für Nietzsche gilt ist in diesem Sinne ebenfalls wichtig. Auch an Kant kommt man in der Theologie wohl kaum vorbei.
Heidegger ist warscheinlich der wichtigste Philosoph der Neuzeit. Kein Kurs in Deutsch, Theologie oder Philosophe, in dem nicht mal von Heidegger die Rede ist...
Auch Hegel ist ein extrem wichtiger Denker, dem die Germanisten zum Opfer gefallen sind...Gerade in den Literaturtheorien hinterlässt er seine Spuren ebenfalls.
Ich bin davon überzeugt, dass der zweite Band der "Klassiker des philosophischen Denkens" für ein Germanistikstudium oder für ein Theologiestudium unerlässlich ist. Jeder Student sollte entweder diese dtv- Version oder eine andere Art Lexikon über die Philosophen zu Hause stehen haben - man braucht es immer wieder.
Mein Favorit ist dieses Lexikon, weil es ausführlich genug ist, um wirklich mitreden zu können, weil es Literaturhinweise bietet die auch bei jeder Hausarbeit über ein entsprechendes Thema helfen, und weil es in einer für die Philosophie relativ einfachen Sprache geschrieben ist.
Ein besseres hatte ich jedenfalls bisher noch nicht in Händen.
Na dann - nehme die Weisheit seinen Lauf.
Die Philosophie sei mit euch!
Altersempfehlung: frühestens ab 16