Ich schreibe heute mal einen Bericht über ein Buch. Diese Buch trägt den Namen “Jetzt lerne ich Mysql und PHP“. Es gibt eine ganze reihe von Büchern die den Titel “Jetzt lerne ich …“ beginnen und vom Verlag Markt und Technik vertrieben werden. In diesem Buch geht es darum was für vorteile PHP und Mysql haben wenn sie in Verbindung angewandt werden. In diesem Buch ist es nicht wichtig Programmierkenntnisse zu haben. Das sagt ja auch schon der Titel “Jetzt lerne ich Mysql und PHP“
:: Das Buch ::
Das Buch ist rund 370 Seiten stark. Das Inhaltsverzeichnis ist mit seiner Tabellenartiger Struktur deutlich und Übersichtlich. Die Seiten sind alle sehr übersichtlich gestaltet. Auf jeder Seite Steht oben die Nummer des Kapitels und der Name des Kapitels. Das ist sehr hilfreich, wenn man eine Seite aufschlägt weis man sofort im welchem Kapitel man ist. Zudem sind auf fast jeder Seite Symbole für hinweise und Tipps. Die Schrift ist von der Größe und Lesbarkeit angemessen.
:: Was ist PHP ::
PHP (PHP Hypertext Preprocessor) ist eine Scriptsprache die nur in Verwendung eines Servers funktionsfähig ist. Aber der Server muss auch PHP unterstützen. Seite kurzem gibt es eine neue PHP Version und das ist PHP5. Jede PHP Version hat seine eigene Endung. Hier mal ein überblick der aktuellen Versionen und Endungen.
PHP kann im Texteditor geschrieben werden oder auch mit speziellen Programmen wie z.B. EditPlus2 oder PHPEdit. EditPlus ist ein Programm das auf der Buch CD enthalten ist und empfohlen wird. Ich fand nicht dass man es weiter empfehlen kann ich kann euch aber PHPEdit weiter empfehlen. PHPEdit hat viele Zusatz Funktionen die sie so in fast keinem anderen PHP-Programm finden werden. So jetzt mal wieder zum eigentlichen Thema zurück „Was ist PHP“. PHP kann z.B. Texte aus externen Quellen lesen, Bearbeiten oder Formatieren. PHP kann Heute schon selber Bilder erstellen. Diese Bilder sind aber eigentlich keine Bilder sie werden als Script geschrieben aber als PNG ausgegeben. Sie können diese aber wie andere Bilder Speichern und bearbeiten.
:: Was ist Mysql ::
Mysql (Structed Query Language) ist ein Datenbanksystem, dessen Aufgabe es ist Daten zu Speicher und zu verwalten. Die Daten die von einem Datensystem verwaltet werden nennt man Datenbank. Mysql muss wie PHP von ihrem Server unterstützt werden.
:: Der Inhalt des Buches ::
Der Inhalt es Buches erklärt ihn alle wichtigen Programmierungen von PHP und die Benutzung von Mysql. In diesem Buch lernt man wie man Votes in Verbindung von PHP und Mysql erstellt. Seiten die es ermöglichen dass man Daten mit Hilfe von FTP Uploaden kann.
Es wird auch gezeigt wie man kleine Kontakt Formulare erstellt und deren Ausgefüllte werte in einer Datenbank gespeichert werden.
:: Inhaltsverzeichnis (Die Kapitel) ::
>>Hallo
+++++++
Vorwort und zusammen Fassung über das Buch.
>>Grundlagen
+++++++++++
In diesem Kapitel wird ihnen das Internet vorgestellt. Hier werden ihn alle wichtigen Begriffe erklärt wie z.B. TCP/IP, Sockets, Ports und HTTP. Es wird natürlich auch erklärt wie PHP und Mysql funktionieren In diesem Kapitel wird auch gezeigt wie Apache, Mysql und PHP bei Windows oder Linux installiert werden.
>>Einführung in PHP
++++++++++++++++
Nach den Grundlagen wird ihnen die Einweisung in PHP gegeben. Wie sie ein Script einbinden, welche Elemente es hat und wie Kommentare in einen Script eingebunden werden. Zudem wird der Umgang mit Sonderzeichen erklärt.
>>Praktische Anwendungen
+++++++++++++++++++++
Jetzt fängt das Programmieren erst so richtig an. In diesem Kapitel lernen sie, wie sie HTML Formulare auswerten und wie PHP mit HTML zusammen arbeitet. Außerdem wie Cookies und Sessions Funktionieren. Oder auch wie dynamische Fotogalerie erstellen werden und E-Mail Adressen auf ihre Gültigkeit überprüft werden.
>>Mysql - die (Internet-) Datenbank
+++++++++++++++++++++++++++
In diem Kapitel wird schon nicht mehr mit PHP gearbeitet d.h. abschied nehmen vom Programmieren. Es werden die Grundbegriffe von Datenbanker erklärt. Hier wird ein Votum Beispiel erstellt und es wird die gezeigt wie du mit Hilfe von phpmyadmin Kontakt z der Datenbank auf nimmst.
>>Sql und Mysql
+++++++++++++
Hier wird die Datenbank Programmierung mit Mysql gezeigt. Es wird die mittels eines Votum gezeigt, wie du eine Datenbank anlegst, Tabellen mit Sql Befehlen erstellst. Durch das Beispiel Votum wird die gezeigt, wie du Datenbanken abfragst, änderst und löschst. Hier bleiben echt keine Fragen mehr offen in diem Kapitel.
>>PHP und Mysql
++++++++++++++
Indem vorletzten Kapitel wird nun Internet und die Datenbanken zusammengeführt. Wie wird mit PHP eine Verbindung zur Datenbank aufgebaut. Wie Daten abgefragt werden und dargestellt werden. Außerdem wie Mysql aus der sicht von PHP betrachtet wird. Durch eine Umfrage wird der Umgang mit PHP und Mysql erwähnt.
>>Weiterführende Mysql-Techniken
+++++++++++++++++++++++++++
Nun geht es dem ende zu das letzte Kapitel. Hier kommen die tief gehenden Bereiche, die nicht unbedingt wichtig sind und die du nicht unbedingt beherrschen musst. Du bekommst noch einen überblick über die Tabellentypen und wie Transaktionen funktionieren. Naturlci auch noch der Daten Import und Export.
:: Die Autoren ::
Sven Letzel leitet dir IT-Infrastruktur-Abteilung des MDR in Leipzig. Er hat bereits viele Spiele Bücher für Markt und Technik geschrieben. Außer dem ist er als Webmaster der Seite www.mogelpower.de zuständig.
Robert Gacki studiert Informatik und hat viele Erfahrungen mit Mysql und PHP durch zahlreiche Webprojekte gewonnen.
:: Meine Meinung ::
Dieses Buch ist echt ein super Buch, wenn es um PHP und Mysql geht. Da ich mich schon mit vielen anderen Sprachen auskenne kenne ich noch viele andere Bücher. Aber meiner Meinung nach war dieses Buch bisher das Beste. Aber für Leute die ihre Homepage von HTML in PHP umschreiben wollen empfehle ich es sehr PHP zunutzen. Da man so gut wie seine ganze Homepage in einen PHP Datei speichern kann. Dadurch das das Buch so gut wie keine Programmier Kenntnissen vor raussetzt werde ich es auch immer wieder weiter empfehlen können. Und der Preis von 15€ ist echt angemessen.
P.S. Schaut mal auf Meiner Seite vorbei ihr könnt euch ja mal die Möglichkeiten von PHP und Mysql anschauen. www.xppx.org Aber Achtung es ist noch nicht viel online aber was online ist, ist schon ein schönes Beispiel.
Ich freue mich über viele sehr gute Bewertungen von euch.
Mit freundlichen Grüßen
Miro14
Home > Bücher > Bücher Mathematik, Naturwissenschaften, Technik, Medizin > Bücher Informatik & EDV > Programmiersprachen > Robert Gacki / Sven Letzel: Jetzt lerne ich MySQL und PHP > Testbericht