| erstellt am: |
31.08.2004, von dani___ |
| Produktbewertung: |
5 |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | die Story an sich, Thematik, sehr spannend und fesselnd geschrieben, einfache Sprache, Preis, Aufmachung |
| Kontra: | - |
Was tut er denn da?
Er fasst mich an.
Da, wo mich noch niemand angefasst hat, er ist mir ganz nahe und ich höre seinen Atem, sein leises und gedrungenes Stöhnen, spüre seine Erregung, die er kaum mehr verbergen kann.
Ich weiß nicht so ganz, ob das richtig ist, denn für mich ist es das erste Mal.
Aber wer weiß – er ist ein guter Freund meiner Eltern, er wird genau wissen, was er tut. Er wird meine Eltern nicht enttäuschen. Er wird nur das tun, was gut für mich ist, oder etwa nicht??
Ich bin Anna, 13 Jahre alt und Mischa hat mir meinen ersten richtigen Kuss geschenkt.
Geschenkt? - Naja, er wollte es unbedingt und mir hat es auch nicht schlecht gefallen. Ich wusste, dass es kommen musste und nach diesem Tag wurde es immer mehr.
Er wollte von nun an nicht nur mehr meine Lippen spüren, meinen Atem hören, sondern auch meine Haut berühren. Klar, ich wurde älter und mit etwa 17 hatte ich wirklich das Gefühl, ich müsste ihn haben.
Immer wieder ging ich einen Schritt auf ihn zu und doch wich er immer wieder vor mir zurück – er zog mich bis auf die Unterwäsche aus, auch er war nur noch spärlich bekleidet und im letzten Moment ließ er mich fallen und schlief trotzdem nicht mit mir.
Ich hatte zu der Zeit sehr großes Verlangen nach ihm, auch wenn ich nicht genau wusste, was ich denken sollte. Wer verführt denn schon ein Mädchen, seitdem sie 13 ist? - Natürlich mich.
Er hat nie mit mir geschlafen, aber ich habe immer gefühlt, dass er mich auf einen Weg gebracht hat, von dem ich jetzt nicht mehr abkomme. Ich fühle mich zu älteren Männnern hingezogen. Nicht unbedingt, weil ich denke, sie hätten sexuell mehr Erfahrungen und könnten mir in der Hinsicht mehr bieten. Nein, ich kann es nicht beschreiben, ich gerate immer wieder an sie.
Die Beziehung zu Gregory begann vor fünf Jahren und er ist auch älter als ich. Nicht so alt wie Mischa, aber dennoch um ein Stück älter als ich, er hat schon Kinder. Und unser, oder besser gesagt nun sein größtes Problem: er trinkt. Deswegen musste ich mich von ihm trennen, ich konnte einfach nicht mehr. Und alles, was ich in so einem Moment tun kann, ist Sidney, einem älteren Schriftstellerfreund in die Hände zu laufen und mit ihm zu schlafen – obwohl ich doch nur meinen Kummer von der Seele reden wollte.
Es scheint alles so aussichtslos – ich bin völlig verwirrt. Nun soll ich auch noch auf die Geburtstagsfeier meines Vaters kommen, dort, wo Mischa auch ist – höchstwahrscheinlich. Er hat meinen Artikel, den ich veröffentlicht habe und in dem alles von „unserer Geschichte“ steht, gelesen und wollte mit mir reden, ich habe nur aufgelegt.
Der Konflikt mit meinen Eltern steht auch noch bevor – wussten sie vielleicht wirklich nichts von alldem und haben nur ihren Mund gehalten, weil es ihr „Freund“ war. Ich kann schon gar nicht mehr klar denken.
Die Party beginnt und Anna trifft auf Mischa, in Gedanken bei Sidney, Gregory und all ihren Problemen...
-_-_-_ _-_-_- -_-_-_ _-_-_-
Ein Buch, das einmal von etwas anderem handelt. Zwar auch Liebe, aber falschgeglaubte Liebe.
Anna beginnt, hinter Mischa herzurennen, als er sie „darauf“ gebracht hat und merkt nicht, in was sie sich verrennt. Ihr ganzes Leben kreist um ihn und selbst als sie ihn dann nach einem Vorfall vergessen will, kann sie das nicht wirklich.
Spannend ist vor allem, wie sie immer wieder an ältere Männer gerät. Junge Männer lernt sie eigentlich erst gar nicht kennen, fast schon wie Schicksal. Und noch schlimmer: sie lässt sich mit diesen alten Männern immer ein. Sie kann gar nicht anders. Sie findet es reizend, ihre grauen Haare zu betrachten und ist von ihnen angetan.
Ich fand es wirklich interessant, die Sache mal aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten, wenn eine junge Frau mit einem Älteren liiert ist. Welche Probleme auftreten, was anders ist und was das Leben dann auch verschönern kann.
Die Autorin versteht es, den Leser zu fesseln, keines der 253 Seiten war umsonst gelesen, überall konnte ich sagen, dass mir die Story gefiel – von der ersten Seite an.
Die Geschichte an sich ist auch nicht sehr realitätsfern. Ich kann mir durchaus vorstellen, und man hört es ja auch immer wieder, dass sich ältere Männer – vor allem Freunde des Hauses – an die Töchter, natürlich auch manches Mal an die Söhne ranmachen. Neu bei diesem Buch ist natürlich, dass die Tochter nicht recht weiß, was sie davon denken soll und sich schließlich mitreißen lässt – sie will ihn, auch wenn ihr später schon klar ist, dass diese Sachen nicht stattfinden hätten dürfen. Sie ist verwirrt und weiß nicht mehr, was richtig und falsch ist.
Das lässt den Leser genau mitfühlen, ich zumindest konnte mir sehr gut vorstellen, was in ihr vorgeht, wenn es nicht eh schon sehr deutlich geschrieben wurde und ich konnte auch meistens voraussagen, was vielleicht in abgewandelter Form passieren würde.
Für mich einfach ein Buch, dass vielleicht, oder ziemlich sicher sogar, etwas gesellschaftskritisch ist, denn die Mutter, das stellt sich später heraus, will von Allem nichts mitbekommen haben, obwohl sie es doch hat. Das gibt sie zwar nicht wirklich zu, aber man kann es doch erahnen.
Und so ist es doch auch häufig in der Realität. Menschen halten ihre Klappe, um nicht dumm dazustehen – klipp und klar gesagt.
Nur in diesem Roman wehrt sich Anna nach 20 Jahren. Sie veröffentlicht eine Kurzgeschichte und alle Welt kann es lesen. Das, was zwischen Anna und Mischa vorgefallen ist und jeder weiß, wer damit gemeint ist, auch wenn die Namen abgewandelt sind. Eltern sind geschockt, Freunde ratlos und Anna? - noch mehr verwirrt, weil sich noch mehr Probleme daraus ergeben, obwohl sie sich nur die ganze Wut, den Hass, den sie über Jahre gesammelt hat, herausgelassen hat.
Ein Roman, der nicht nur viel an Unterhaltungswert hat, sondern auch sehr spannend geschrieben ist. Mit Emotionen bepackt ist er genau das, was man braucht, wenn man mal nicht weiß, was man tun soll. Als Bettlektüre sicherlich geeignet, wenn man am nächsten Morgen nicht früh raus muss ;)
Und ich? - ich bin davon benommen, dass man so offen über Gefühle und die Erlebnisse schreiben kann. Es war packend und ergreifend. Sehr zu empfehlen!
Die Sprache dieses Romans ist sehr einfach, es gibt nichts, was man hier nicht verstehen könnte, wenn man öfters liest. Alle Ausdrücke sind einfach zu verstehen und ohne viel Nebensätze oder dergleichen. Auch Fremdwörter findet man so gut wie keine.
Einfach perfekt für die Stunden, in denen man sich mal weniger konzentrieren, sondern einfach nur von der Geschichte treiben lassen will!
-_-_-_ Sonstiges _-_-_-
erschienen im Wilhelm Goldmann Verlag, München
Originalausgabe 2001 erschienen unter dem Titel „Funny Accent“ bei Picador, New York
ISBN: 3-442-45078-0
Preis: 7,50€ (wobei es bei amazon zur Zeit für 2,99€ gibt, also lieber gleich bestellen!!!)
Seitenanzahl: 253
sonstige Informationen unter www.goldmann-verlag.de
-_-_-_ Autorin _-_-_-
Barbara Parker wurde in New York geboren.
Sie war einige Jahre Filmkritikerin beim San Francisco Examiner und verfasste gemeinsam mit Robert Altman das Drehbuch zu dessen Film „Pret-à-Porter“. Ihre Erzählungen erschienen in Vanity Fair, der New York Times, dem Chicago Tribune und anderen renommierten Zeitungen.
Barbara Parker lebt mit ihrem Mann in Santa Monica, Kalifornien.
-_-_-_ Fazit _-_-_-
Ich kann euch dieses Buch nur empfehlen, ich habe es verschlungen, konnte es nicht mehr weglegen, habe meine kostbaren Stunden des Schlafes dafür hergenommen, um es zu lesen, nur um zu wissen, wie es dann ausgeht.
So ein Buch findet man wirklich nicht oft. Für mich etwas ganz Besonderes, weil es genau die Gefühle aufzeigt, die jemand hat, sie nicht nur umschreibt, sondern sie auch ganz genau benennt.
Fünf Sterne und eine klare Empfehlung ohne jegliche Einschränkung von mir ;))
Viel Spaß beim Lesen wünscht dani ;)
PS: Die Überschrift ist ein Zitat aus dem Buch!!
+++