Die 13 1/2 Leben des Käpt''n Blaubär (Taschenbuch) / Walter Moers Testbericht

Goldmann-wilhelm-die-13-1-2-leben-des-kaept-n-blaubaer-taschenbuch
Auf yopi.de gelistet seit 06/2004

Erfahrungsbericht von Dickerchen

Die halbe Lebensgeschichte eines Lügenkönigs

Pro:

eigentlich alles

Kontra:

manchmal etwas zu genau beschrieben

Da ich in den Sommerferien sehr viel Zeit hatte habe ich mich mal an
ein etwas längeres Buch gesetzt.
Wenn man Käpt'n Blaubär hört, denkt man an den alten Opa aus der Sendung mit der Maus, der immer Lügengeschichten erzählt.
Wenn man also von dem Buch "Die 13 1/2 Leben des Käpt'n Blaubär"
hört, denkt man sofort an ein Kinderbuch.
Aber wenn man sich das Buch mal genauer ansieht, merkt man das es ungefähr 700 Seiten hat und von Walter Moers geschrieben wurde.

Na und? Denkt ihr warscheinlich

Aber, nein das Buch ist nicht zum ausmalen es gibt zwar ein par Zeichnungen, aber in der Hauptsache werden die 13 1/2 Leben Detailreich beschrieben.
Jetzt aber zum Buch, ich wollte nur sagen das das Buch auch für Erwachsene sehr amüsant und spannend ist.

++Zum Autor++
Walter Moers ist der Erfinder des kleinen Arschlochs und hat auch schon den Zeichentrickfilm von Käpt'n Blaubär (welcher auch sehr witzig ist) gezeichnet.
Soweit ich weiß hat er auch die Zeichentrickfilmchen von Käpt'n Blaubär in der Sendung mit der Maus gezeichnet.
Er hat auch andere Romane geschrieben (welche ich noch nicht gelesen habe), wie "Wilde Reise durch die Nacht" oder "Ensel und Grete".

-**Das Buch**-
Wie schon gesagt hat es 704 Seiten welche Stellenweise ganz schöne und witzige Federzeichnungen enthalten. Die Schrift ist normalgroß
und manchmal dickgeschrieben.

"Ein Blaubär hat 27 Leben" 13 1/2 davon werden in diesem Buch preis-
gegeben, ein Blaubär braucht ja auch ein par geheime Seiten seines
Lebens.

Das Buch fängt wie fast jedes gute Buch mit einem Vorwort an.
Jetzt werde ich die dreizen und das halbe Leben von diesem Blaubär
kurz erläutern (jedes Leben ist ein Kapitel):

-1. Sein Leben bei den Zwergpiraten

Die Zwerkpiraten retten dem Babyblaubär das Leben und ziehen ihn auf,
wo er alle Knoten knoten lernt und noch vieles mehr.
Doch eines Tages wird er zu groß für das Schiff und die Zwergpiraten
setzen ihn auf einer Insel aus.

-2. Sein Leben bei den Klabautergeistern

Auf der Insel trifft er auf Klabautergeister, und muss ihnen jeden
Abend etwas Vorweinen, was ihn zu einem Star bei den Geistern macht,
weil sie keine Gefühle ausdrücken können.
Irgenwann wird es ihm aber zu langweilig und er haut mit einem selbstgebautem Boot von der Insel ab.

-3. Sein Leben auf der Flucht

Auf dem Meer begegnet er vielen merkwürdigen Sachen wie z.B. die Tratschwellen, welche ihm alle arten des Sprechens beibringen, oder
er muss ach nee ich will nicht zuviel verraten,...

-4. Sein Leben auf der Feinschmeckerinsel

Er strandet auf einer Insel die dem Paradies ähnelt, man kann dort alles essen und alles schmeckt anders, in den Flüssen fliest Milch anstatt Wasser und über den Flüssen sind Kakaopflanzen.
Er frisst sich so voll bis er sich nicht mehr bewegen kann, und dann
passiert etwas schreckliches, ... was man selber lesen soll, im Buch natürlich.

-5. Sein Leben als Navigator

Im letzten Moment wird er von einem Rettungssaurier gerettet, da dieser aber kurzsichtig ist muss Käpt'n Blaubär für ihn der Navigator sein, bis er in Rente geht.
Zusammen erleben sie haarstreubende Abendteuer, welche eigentlich schon ein ganzes Buch füllen könnten.

-6. Sein Leben in den Finsterbergen

Käpt'n Blaubär geht in die Schule, sie ist fast so wie im normalen Leben, nur das dort wissen eine übertragbare Krankheit ist.
Dort lernt Blaubär fürs Leben.
Und lernt viele Freunde kennen.
Am Ende muss der Käpt'n durch eine sozusagen Abschlussprüfung, durch
ein Labyrinth.

-7. Sein Leben im großen Wald

Er gerät durch einen fiesen Trick in ein Netz einer Riesenspinne und
kann durch einen Sprung in ein Dimensionsloch flüchten.

-8. Sein Leben im Dimensionsloch

Er kommt in eine Galaxie, wo sich schleimartige Wesen von komischer Musik ernähren und die auf Instrumenten aus Milch spielen.

-9. Sein Leben in der süßen Wüste

Er kommt durch Glück wieder auf die Erde und muss die süße Wüste durchqueren um nach Atlantis zukommen.
Dort trifft er auf die Gimpel, welche durch die Wüste laufen und auf der suche nach einer Stadt sind, Blaubär schließt sich ihnen an.
Als er die Gimpel verlässt, gerät er in einen Wirbelsturm.

-10. Sein Leben in der Tornadostadt

In dem Tornado ist eine Stadt, wo viele Menschen leben.
Blauber möchte entkommen, aber es hat noch niemand geschafft lebend den Tornado zu verlassen.

-11. Sein Leben im großen Kopf

Mit einem Trick ist er mit mehreren Leuten entkommen und muss nun um
nach Atlantis zu kommen einen Riesenkopf überwinden.
Am ungefährlichsten ist es wenn er durch ein Ohr, durch das Gehirn
und dann wieder durch das andere Ohr heraus geht.
Doch das Gehirn ist auch ein Labyrinth, wie sich herausstellt, deswegen muss er sich eine Karte vom Kartenmacher besorgen.
Er lebt eine Weile im Gehirn, wo viele Ideen wohnen und sucht sich eine Arbeit um die Karte bezahlen zu können. Die arbeit ist echt witzig, aber ich will ja nicht zuviel verraten.

-12. Sein Leben in Atlantis

Als erstes werden die einzelnen Dämonen und andere Gestalten die in Atlantis wohnen beschrieben, und dann geht es wieder los.
Nach etlichen Jobs wird der Käpt'n Lügengladiator und kämpft sich
bis an die Spitze. Er wird richtig berühmt, da in Atlantis Lügengladiatorn genauso bekannt sind wie bei uns Fußballer.
Was sie machen muss man nachlesen, aber ich denke man kann sich das
ja auch denken.

-13. Sein Leben auf der Moloch

Die Moloch ist ein riesiges Sklavenschiff, wo der Blaubär durch seine
unvorsichtigkeit reingekommen ist.
Er schafft es sich und die anderen Sklaven zu befreien, indem er ein
Element (welches denken kann!) besiegt.
Die hälfte der Zeit ist er aber auch Sklave.

-13 1/2. Sein Leben in Ruhe

Mit anderen Buntbären, welche er von der Moloch befreit hatte baut er ein Dorf in dem großen Wald und wird dort Lehrer.

Ich habe jetzt so ziemlich grob die Leben beschrieben, aber es gibt noch viele Einzelheiten und andere Sachen wo es sich lohnt das Buch zu kaufen und zu lesen.

-_-**Fazit**-_-

Ich finde Das Buch einfach klasse, die zeichnungen sin scchön und liebevoll gezeichnet und die Geschichte oder die Geschichten (wie man will) sind so fantastisch, dass man das Buch gar nicht mehr weglegen will. Ich habe das Buch in einer Woche durchgelesen,
was für mich, da ich im letzten Jahr nur ein 200 Seiten Buch gelesen habe ein REKORD ist.

Ich kann das Buch ohne ein schlechtes Gewissen zu haben allen die fantastische Bücher mögen oder schöne Zeichnungen in den Büchern lieben nur weiterempfehlen.
Faule Leute könnte das Buch zu Leseratten machen!

Wenn ihr euch immer noch nicht sicher seit, einfach mal die ersten Zehn Seiten lesen, und ich sage euch ihr werdet begeistert sein.

Und damit verabschiede ich mich für Heute von euch und hoffe der Bericht hat euch gefallen und weitergeholfen.

Bei Beschwerden oder Kritik bitte Kommentar.
Auch wenn es gefällt freue ich mich über ein Kommentar!

[made by Frederick Kiefer (Dickerchen)]

22 Bewertungen