Abbildung vergrößern: Restaurant Z

Testbericht Restaurant Z

Platz 119 in der Kategorie "Berlin".
Ihre Meinung?

Testbericht über Restaurant Z

Zorro in Kreuzberg?

erstellt am: 21.10.2004, von
Pro:leichte griechische Küche, Bioprodukte
Kontra:Lage etwas abseits
Heute möchte ich Euch ein griechisches Restaurant vorstellen. Es hat den wundersamen Namen „Z“, also nur einen Buchstaben. Zu Bedeutung etwas später.

Freunde aus Berlin-Kreuzberg wollten sich irgendwann mit uns treffen, vorher wollte man noch essen gehen. Also überließen wir ihnen die Wahl des Restaurant, welche auf das „Z“ fiel. Ich hatte keine Ahnung, was mich erwartet, dachte eher an irgendein flippiges Szenerestaurant mit coolen Leuten und weniger guten Speisen. Ich wurde eines Besseren belehrt. Das „Z“ erwies sich als ein urgemütliches griechisches Restaurant mit ungewöhnlich guter und frischer Küche.

Lage/Anreise:

Wie bereits erwähnt findet man das „Z“ im Berliner Stadtbezirk Kreuzberg, zwischen der alten Markthalle und der „Hungerkralle“ vor dem Flughafen Tempelhof. Von dort sind es noch einige Gehminuten zum etwas abseits gelegenen Restaurant, welches für diese „ungünstige“ Lage meist ungewöhnlich voll ist.

Adresse:

Friesenstraße 12
10965 Berlin
Tel.: (030) 6922716

Öffnungszeiten: täglich 17:00 Uhr bis ca. 24:00 Uhr.
Internet: http://www.restaurant-z.de/

Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreicht man das Restaurant via U6 bis „Platz der Luftbrücke“, U7 bis Gneisenaustraße oder U6/U7 bis Mehringdamm. Auf einen kleinen Fußmarsch sollte man sich einstellen.

Ambiente:

Wer glaubt, das „Z“ sei eines dieser typische griechischen Restaurants mit herumstehenden Säulen und Plastikgottheiten täuscht sich. Den Räumlichkeiten nach zu urteilen befand sich dort einmal eine der typischen Berliner Eckkneipen. Heute stehen zwischen unverputzten Ziegelwänden und sparsamer und geschmackvoller Dekoration kariert gedeckte Holztische. Die Musikuntermalung ist dezent und meist nicht von dieser Sorte, wie man sie in griechischen Restaurants erwartet.
Wesentlich zum Ambiente trägt jedoch die unglaubliche Freundlichkeit der Kellner bei, in Berlin nicht unbedingt eine Selbstverständlichkeit. Man merkt der Szenerie an, dass man hier in einem gut geführten Familienunternehmen sitzt.
Das Publikum setzt sich zu schätzungsweise 75% Stammgästen und dem Rest Neugierigen zusammen. Typisches Kreuzberger Publikum würde ich sagen. Zwischen 30 und 50 Jahren, gut situiert, alternativen Lebensweisen nicht abgeneigt.

Die Küche:

Was alle eint und warum sie alle den Weg in dieses etwas abgelegene Restaurant nehmen, ist die Küche. Mir ging es immer so, dass bei dem Gedanken an „griechisch essen gehen“ sich in meinem Hirn sofort das Bild von großen Fleischbergen, viel Olivenöl und übermäßig Knoblauch formte. Nicht dass ich diesem Gedanken ab und zu auch geneigt bin, nein, aber die Erfahrung, dass es auch anders geht, ist eine neue Erfahrung für mich gewesen. Im „Z“ wird man eine frische und auch leichte Küche vorfinden, ohne auf typische griechische Gerichte verzichten zu müssen. Sehr positiv zu vermerken: Sämtliche Gerichte werden mit Bio-Fleisch und Gemüse aus biologischem Anbau zubereitet.

Neben so typischen Gerichten wie Souflaki, Jouwetsi, Spanakopites oder Gyros findet man eine recht große Auswahl an exzellenten vegetarischen Gerichten, Fisch und Geflügel. Die Gerichte werden frisch zubereitet, sind sehr gut und abwechslungsreich gewürzt und kommen in ausreichend großen Portionen auf den Teller. Ausreichend groß heißt in diesem Falle aber, sie sind etwas kleiner als bei vielen anderen „Griechen“, und das ist auch gut so, wie ich finde.

Auf einer relativ großen Weinkarte kann man sich dien passenden griechischen Wein aussuchen, ich habe mit der Retsina-Hausmarke sehr gute Erfahrungen gemacht. Bier gibt es natürlich auch, wobei ich mich im Moment nicht an die angebotenen Marken erinnern kann.

Preise:

Die Preise im „Z“ sind angesichts der Tatsache, dass mit Bio-Fleisch zubereitet wird, ziemlich niedrig. Den Hauptgang bekommt man zwischen ca. 7,50 und 14,00 Euro, Vorspeisen liegen bei 5-6 Euro.
Bezahlt werden kann mit EC-Karte sowie den gängigen Kreditkarten.

Woher kommt das „Z“?

Um heraus zu bekommen, wofür das „Z“ im Namen steht, musste ich erst einmal recherchieren. Zorro konnte es ja nicht sein, der war wohl kein Grieche. Das „Z“ soll eine Reverenz an einen Film gleichen Namens („Z“) sein, der in der zeit der griechischen Militärjunta spielt. "Z" steht für "zoei" und bedeutet "er lebt".

Kleine Geschichte:

Seit 1987 gibt es das Restaurant „Z“, dessen Besitzer Teil einer ganzen griechischen Restaurant-Besitzer-Dynastie ist. Wie er stammen 20 Restaurantbesitzer aus Berlin aus dem kleinen griechischen Ort Anixia, in dem im Winter gerade mal 180 Leute wohnen. Sie alle haben die gleiche Herkunft und nahezu identische Geschichten, welche mit der Einwanderung begann und sich bis heute fortsetzen. Einmal im Jahr fahren alle nach Anixia, wohl auch deshalb ist die Küche ihrer Restaurants so autentisch und abwechslungsreich.

Die ganze Geschichte kann man hier nachlesen:

http://morgenpost.berlin1.de/archiv2 004/040711/biz/story690042.html

Fazit:

Das Restaurant „Z“ im Berliner Stadtbezirk Kreuzberg ist eine gute Wahl für Freunde der leichten griechischen Küche, welche in einem ehrlichen Ambiente speisen wollen. Das Restaurant wird familiär und serviceorientiert geführt, die Qualität der Speisen ist hervorragend. Einig die Lage ist etwas ungünstig, wird aber wettgemacht. Deshalb von mir 5 Sterne.

Restaurant Z gebraucht & neu

25T 5Std. 0 zum Angebot
2-6 Tage Urlaub im Hotel & Restaurant zur Linde 6km bis Timmendorfer Strand

44,00 €
25T 5Std. 0 zum Angebot
Der junge Koch. Die junge Köchin. Fachwissen Hotel, Restaurant, Küche von...

32,50 € 25T 9Std. 0 zum Angebot
3 Tage Natur Kurzurlaub Harz Hotel für 2 Pers. mit HP
Hotel und Restaurant Zur Post im Harz Kurort Wieda
31,57 € 25T 17Std. 2 zum Angebot
3 Tage Natur Kurzurlaub Harz Hotel für 2 Pers. mit HP
Hotel und Restaurant Zur Post im Harz Kurort Wieda
31,57 € 25T 11Std. 2 zum Angebot
Alle Angebote für Restaurant Z
Home > Reisen > Europa Reisen > Deutschland > Berlin > Restaurant Z > Testbericht