Texas Instruments TI-30X IIS Testbericht

• Display:  gut
  • Funktionsvielfalt:  groß
  • Robustheit:  gut
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

viele Funktionen, günstig, Dual-Power Betrieb (Solar + Batterie), gut geschützt mit Hartcover

Kontra:

schwache Bedienungsanleitung

Nachdem mein Sharp Taschenrechner nach schätzungweise 15-18 Jahren nun doch einige Macken aufgewiesen hat, habe ich mich nach einem neuen, günstigen Taschenrechner umgesehen und bin ziemlich schnell auf die sicherlich bekannten Texas Instruments Ti-30 gestossen.

=ALLGEMEIN===

Ti-30 gabs ja schon zu meiner Schulzeit (paar Jahre her, wie man oben nachrechnen kann), und auch heute bekommt man noch immer einen Ti-30 ... in meinem Falle habe ich mir den Ti-30X IIS um knapp 20 EUR geleistet, von dem ich dir hier berichten möchte.
Der Taschenrechner ist verpackt in einer Karton/Plastikhülle mit entsprechend dem Produkt versehenen Beschriftungen.
Der Hersteller Texas Instruments, die genaue Type Ti-30X IIS, ein paar Infos wie wissenschaftlicher Schulrechner und 3 Jahre Garantie-Aufdruck.
Auf der Rückseite stehen ein paar wichtige Funktionen in mehreren Sprachen auf die ich später noch eingehen möchte.

Verpackung aufgerissen und Rechner raus, der mit einer Hartcover-Schale geliefert wird, die man auf Rückseite und auf Vorderseite zum Schutz von Tastan + Display aufschieben bzw. aufdrücken kann.
Weiters ist noch ein kleiner Folder über Garantiehinweise und ein Infoblatt (Bedienungsanleitung möchte ich dazu nicht sagen) zu einigen Funktionen, ebenfalls in mehreren Sprachen (Deutsch, Holländisch, Französisch) dabei.

=EINDRUCK===

Sehen wir uns zuerst den Rechner selbst an. Dieser dürfte zum Vorjahresmodell (übrigens die gleiche Typennummer) eine kleine optische/farbliche Veränderung durchlebt haben.
Der Rechner selbst in dunkelblau, weiß, helblau und grau gehalten ist farblich gut abgestimmt, im Tastaturbereich ist der Rechner etwas flacher und liegt so gut in der Hand. Zum Display hin wird der Rechner etwas breiter, damit die zweizeilige Anzeige mit 11 bzw. 10+2 Stellen Platz findet. 8,5 x 15,5 cm misst so der Rechner in seinen Ausmaßen an den breitesten Stellen und ist ca. 1,5cm dick.
Die Hartcover-Schale dient wie gesagt zum Schutz - eine gute Sache - doch ist diese nur mit etwas Druck zum Anbringen (frühere Varianten konnte man meines Wissens nach leichter aufschieben). Braucht man den Schutz nicht, kann man ihn auf der Rückseite aufschieben, im Inneren ist Platz für ein paar Papierstücke und Notizen.

Die Tasten selbst sind mit merklichem Druck zu betätigen. Finde ich ganz ok so, obwohl ich auch mit den leichtergängigen Tasten meines alten Sharps sehr zufrieden war. Evtl. sollte man diese Tastendrücke vorher testen, da wahrscheinlich einige damit nicht so zufrieden sein werden, da sie einfach schwerer gehen.

Der Taschenrechner besitzt sgn. 2xPower - er wird bei ausreichendem Licht mit Solar betrieben und schaltet fallweise auf Batteriebetrieb selbstständig um. Eine automatische Ausschalt-Funktion sollte lange Batterie-Dauer ermölgichen. Es gibt auch ein Singel-Model, wobei ich hier speziell auf das Solar/Batterie Modell gesehen habe ... ist eine Spur teuerer.

44 Tasten sind am Rechner vorgesehen für Nummern und Funktionen, wobei natürlich die meisten mit einer Doppel- bzw. Unterfunktion versehen sind, die beschriftet mit der 2nd-Taste zu erreichen sind. Die Funktionen sollten einem schon vertraut sein, da in dem Einseiter zwar einige kurz beschrieben sind, von einer vollständigen, ausführlichen Bedienungsanleitung ist hier jedoch keine Rede.
Im Zuge dessen bin ich übrigens im Netz nach der Suche einer vollständigeren Bedienungsanleitung, hatte bisher jedoch leider keinen Erfolg (über Infos würd ich mich freuen)
Neben einigen kurzen Infos über (bei weitem nicht alle) Funktionen des Rechners kann man auf einer Seite noch einige Eingabebeispiele weiterer Funktionen/Tasten finden - Beschreibung fehlt mir allerdings trotzdem, was auch ein fettes Minus bedeutet.
Von den Funktionen gibt es reichlich, so sollte der Ti-30 für den Schulrechner (auch HTL) auf jeden Fall ausreichend sein. Solange mankeine Funktionen direkt eingeben bzw. grafisch darstellen lassen muss, ist man mit dem Ti-30x sicher gut bedient.

Winkelfunktionen, LN, LOG, Pi, Wurzelziehen und Quadrat sind neben den Grundrechnungsarten natürlich sowieso dabei bei einem wissenschaftlichen Rechner. Einige Umrechnungsarten sind per Tastendruck möglich und für die Zwischenspeicherung stehen 5 Variablen im Rechner bereit. Zusätzlich wird jedes Ergebnis nochmals in einer Variable ANS gespeichert, die man auch problemlos weiterverwenden kann.
Zum Scrollen bei längeren Eingaben gibt es zwei Curser-Tasten Links/Rechts mit denen man den Curser wie bei einem Computer bewegen bzw. die Eingabe entsprechend korrigieren kann.
Auch die vorherigen Eingabezeilen sind mit zwei weiteren Tasten Rauf/Runter wieder aufzurufen.
Im allgemeinen wird die Eingabe in der oberen Zeile durchgeführt und die Ausgabe/Ergebnis in der unteren Zeile dargestellt.
Die Rechnungen werden eigentlich so eingegeben, wie sie sonst auch geschrieben werden (in der Reihenfolge), meiner Meinung nach eine gute Sache, weil sie so verständlich und klar reingegeben werden können.

Ich denke es ist unnötig alle Funktionen aufzuzählen, ich glaube einen groben Überblick konnte ich schon geben.
Was mir am Rechner besonders gefällt ist die Dual-Power Funktion, die so sicherlich Batterien spart und schont. Da Rechner im allgemeinen sowieso nicht sonderlich viel Batterien verbrauchen glaube ich mal, dass dieser Ti30 lange Zeit laufen wird mit der originalen Ausstattung.
Das Hartcover ist ein guter Schutz und eine feine Sache. Etwas gewöhnungsbedürftig ist das Aufschieben bzw. besser funktionierts, wenn man das Cover einfach aufdrückt.
Funktionsmässig finde ich für meinen Zweck mehr als ausreichend am Rechner, nur eine Minus-Funktion (aus ner positiven Zahl mit einem Tastendruck eine negative machen bzw. umgekehrt) ist mir bis jetzt verborgen geblieben - so muss ich halt bis dato immer mit -1 multiplizieren.
Das einzige Manko, welches ich hier etwas bekritteln muss ist die meiner Meinung nach sehr dürftige Bedienanleitung, die den Namen schon irgendwie gar nicht verdient. Diese ist einfach zu knapp, vielleicht auch weil ich von anderen Rechnern etwas verwöhnt wurde bisher.

Ansonsten kann ich den Ti30 X II S sehr weiterempfehlen, man bekommt einen guten Rechner mit vielen Funktionen zu günstigem Preis, der nebenbei eine nützliche Dual-Power Funktion besitzt!

Wünsch euch noch viel Spaß beim Rechnen,

Dank fürs Lesen ... heute schon geMOFFt?