In diesem Jahr ist unser Enkel 3 Jahre alt geworden. Zu seinen Geschenken gehörte natürlich auch wieder etwas zum Spielen. Da er sehr gern mit LEGO baut und spielt, haben wir wieder etwas aus dieser Serie ausgesucht. Zu Weihnachten hat er als Baustellen-Fahrzeug einen Mini-Bagger bekommen und zu seinem Geburtstag fiel unser Augenmerk auf einen Kran mit Bob als Kranführer. Die Freude beim Auspacken der Geschenke war riesig groß, als er den Kasten mit dem Kran und Bob, dem Baumeister erspäht hatte. Sofort wurde der Karton geöffnet und der Papa musste beim Zusammenbauen erst einmal helfen, damit dieser Kran die richtige Gestalt annehmen konnte. Der folgender Bericht gibt meine Meinung über ein Fahrzeug aus dem
LEGO-DUPLO-Bausystem
wieder.
# Kauf-Ort und Preis #
Erworben haben wir dieses Baustellen-Fahrzeug bei uns im Marktkauf für Euro 19,99. Wir hatten uns auch schon in anderen Geschäften umgesehen, aber der Preis war fast überall annähernd gleich. Dieser hier, war mit der Günstigste.
# Verpackung #
Die einzelnen Teile des Kranes sind in einem ziemlich großen Pappkarton verstaut. Die Maße des Kartons betragen 33 x 24 x 7 cm und man könnte denken, dass der Kran etwas größer ist, aber die Fertigstellung belehrt uns eines Anderen. Die farbliche Gestaltung der Verpackung spricht auf jeden Fall die kleinen "Baumeister" an. Auf der Vorderseite ist ein Bauplatz mit einem schönen blauen Kran abgebildet. Man sieht des weiteren zwei Teiche, die von Bäumen und grünen Bergen umgeben sind. Der Kran ist gerade dabei, noch weitere grüne und gelbe Bauteile abzuladen. Die Bauteile, die in der Packung enthalten sind, hat man farblich noch hervorgehoben, so dass man auf den ersten Blick auf das Bild, den Inhalt erkennen kann.
In der linken oberen Ecke erkennt man das Logo; ein rotes Viereck mit der weißen Inschrift – LEGO -. Darunter ist auf einem Wegweiser das Alter des Kindes angegeben, ab wann dieses Baufahrzeug Verwendung finden sollte. In diesem Fall ist es ab 2 Jahre. Nach oben sind keine Grenzen gesetzt, denn auch ich spiele noch gemeinsam mit meinem Enkel damit. Links unten steht Bob, der Baumeister mit eingestemmten Armen und sieht recht unternehmungslustig aus. Mit gelben Schutzhelm, rotkariertem Hemd und blauer Latzhose ist er doch ein richtiger Baumeister. Im Gürtel hat er sich viel Werkzeug gesteckt.
Auf der Rückseite kann man erkennen, was man alles aus den einzelnen Teilen bauen kann. Es muss nicht nur ein Kran sein, sondern man kann auch ein Lastauto und einen einzelnen Kran daraus fertigen usw., der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Eine kleine Beschreibung kann man in 12 Sprachen nachlesen.
Auf zwei der Seitenteile sind die ganzen Einzelteile abgebildet. Natürlich ist auf jeder Seite und jedem Seitenteil das Logo angebracht.
# Was ist alles in der Packung enthalten #
Als erstes kommt ein ganz buntes Heftchen mit 12 Seiten zum Vorschein. Darin sind bildlich die einzelnen Bauschritte dargestellt. Man erkennt auch noch einmal die verschiedenen Bauvarianten und was es alles noch für Fahrzeuge aus dieser Serie gibt. Nun zu den Bauteilen, die enthalten sind:
1 Bob, der Baumeister mit hellblauer Latzhose, gelbem Hemd und gelbem Schutzhelm,
1 leuchtend blaues Fahrgestell mit 4 Rädern,
1 leuchtend blaues Fahrgestell mit 2 Rädern und einer hellblauen Stoßstange, die wie ein lachender Mund geformt ist,
1 leuchtend blauer ausziehbarer, beweglicher und drehbarer Kranarm mit Rolle, Schnur und Haken,
1 leuchtend blaues Führerhaus mit 2 Lampen, die als Augen dargestellt sind,
2 leuchtend blaue Bauteile für den Kran, eines davon auf einer Seite abgerundet,
2 grüne Bausteine (1 quadratischer und 1 rechteckiger),
2 gelbe, quadratische Bausteine mit Ziegelmuster auf einer Seite,
1 grüner Baustein, auf dem eine Thermosflasche, ein Apfel und eine Frühstücksbox abgebildet ist,
1 hellgrüner Baustein mit 2 Mäusen
1 brauner Baustein, der als Baumstamm dienen soll,
2 grüne Baumkronen
2 dunkelbraune Zaunsfelder, die als Zaun oder auf dem Lkw Verwendung finden können
Nachdem nun alles ausgepackt ist, kann der Spaß des Zusammenbauens losgehen.
# Das Zusammenbauen #
Für die Grundvariante des Kranes benötigen wir die zwei Fahrgestelle mit Rädern, die zwei blauen Bausteine und den Kran-Arm. Zuerst werden die beiden Fahrgestelle durch das Ineinanderschieben der Anhängevorrichtung verbunden. Das vierrädrige Gestell ist hinten und das zweirädrige Gestell ist vorn. Auf das Hinterteil werden die zwei Bausteine und obendrauf der Kran-Arm platziert. Alles geht ganz einfach durch Aufstecken der Bauteile. Man braucht sich nicht anzustrengen und es kann somit prima von den kleinen „Baumeistern“ selbst fertig gestellt werden. Es braucht nichts verschraubt werden, was unser Enkel nicht ganz so toll fand. Er hat in dieser Packung als erstes nach dem Schraubendreher gesucht. Aber leider umsonst. Beim Mini-Bagger war einer dabei und das war ja eigentlich mit das Beste beim Bauen. Aber auch ohne Schraubendreher beschäftigt er sich ständig mit dem Auseinander- und Zusammenbauen.
Dies war jetzt die Fertigstellung der Grundvariante. Man kann den Kran-Arm rundum drehen und durch Herausziehen die Länge variieren. Die Schnur kann man auch durch Ziehen verlängern und mit dem Haken die einzelnen Bauteile durch Aufstecken befestigen. Dieser Kran hat eine Größe von ca. 24 x 13 cm.
Diese Grundvariante lässt sich durch Aufsetzen des Fahrerhauses verändern. Da dieses Fahrerhaus mit Augen und Mundausgestattet ist, kommt ein Kran mit freundlichem Gesicht angefahren. Natürlich sitzt im Führerhaus Bob ganz stolz am Steuer.
Die nächste Variante wäre z. B. das Bauen eines Lkw. Dazu benötigt man die zwei Fahrgestelle, das Führerhaus und die zwei braunen Zaunsfelder. Die beiden Untergestelle wieder Zusammenstecken, das Fahrerhaus aufsetzen und die beiden Zaunsfelder auf das Hinterteil aufstecken. Fertig ist ein toller Lkw. Durch Aufstecken des Kran-Armes auf das zweirädrige Untergestell kann man den Kran separat arbeiten lassen. Das Untergestell mit Kran wird dann auf Bausteinen platziert und aus dem vierrädrigen Gestell mit Zaunsfeldern wird ein Hänger, auf dem die Bausteine verladen werden können.
Eine weitere Möglichkeit ist, einen Traktor mit Pflug zu fertigen. Auf das vierrädrige Gestell kommt das Fahrerhaus und das Zweirädrige wird einfach angehangen. Fertig ist ein Traktor mit Pflug. Das sollen nur ein paar Beispiele gewesen sein, was man aus diesen wenigen Teilen alles machen kann. Man kann richtig schön damit Spielen und auch seine Kreativität entfalten. Die Baumkronen werden ganz einfach auf die Bausteine aufgesetzt und man hat einen Baum oder einen Busch. Mit dem Kran kann Bob sein Pausenbrot hochziehen usw..
Meinem Enkel und auch mir macht das Spielen und Bauen riesigen Spaß und wir lassen uns immer wieder neue Bauvarianten einfallen.
# Hersteller #
Made by LEGO Schweiz AG
CH-6341 Baar, Switzerland
Distributed by the LEGO Group,
DK-7190 Billund, Denmark
# Fazit #
Ich finde dieses Spielzeug wieder genial für die kleinen Kinderhände und die leuchtenden Farben sprechen Kinderaugen sofort an. Es gibt keine scharfen Kanten oder Ecken zum Verletzen. Alles ist schön abgerundet und glatt. Auch die Schnur vom Kran hat so eine Länge, damit nichts Schlimmes passieren kann.
Das Spielzeug hat eine sehr gute Rollfähigkeit. Ein leichtes Anschubsen genügt schon, um die Räder in Bewegung zu setzen. Das leichte Zusammenstecken der einzelnen Teile ermöglicht den Kleinen, selbst richtig kreativ zu werden. Sie benötigen nicht unbedingt Hilfe von Erwachsenen, da alles sehr problemlos und leicht geht. Man glaubt gar nicht, auf welche Bauideen die Kinder kommen. Es entstehen manchmal sehr lustige Varianten. Natürlich werden die Bauteile auch mal durch klebrige Kinderhände etwas verschmutzt, aber mit etwas Seifenwasser sind diese ganz schnell gereinigt und wieder einsatzfähig.
Ich kann mit ruhigem Gewissen eine Kaufempfehlung geben und vergebe alle 5 Sterne. Am kommenden Wochenende kommt unser Enkel auf Besuch und da ist wieder Baustellentag mit Bob dem Baumeister angesagt.
Ich wünsche allen Lesern noch einen schönen Tag. Eva
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und evtl. Kommentieren.