An den Anfang meines heutigen Berichtes zur Fritz! Box Fon WLAN möchte ich zunächst einmal einen Rückblick oder Rückschau zu den Anfängen der Internettelefonie stellen.
Sicher erinnert sich der eine oder andere noch daran, wie beschwerlich man zum Beispiel bei www.web.de mittels eines Headsets und spezieller Software über das Internet telefonierte. Hier war die Sprachqualität bei den damaligen Analog bzw. ISDN Telefonzugängen sehr sehr schlecht. Hier konnte man unter Umständen kaum seinen Gesprächspartner hören und die Regel war , dass immer nur einer sprechen konnte und der andere musste zuhören und abwarten bis der Sprechende geendet hatte. Fiel man den Sprechenden ins Wort ergab sich nun ein Knoten und keiner verstand den anderen mehr.
Trotz dieser sehr schlechten Sprachqualität wurde schon damals mein Interesse auf die zukünftige Entwicklung der Voice over IP (VoIP) Internettelefonie geweckt.
Kürzlich stand für mich ein DSL Providerwechsel an bei welchem ich mich auch für ein neues DSL Modem entscheiden konnte. Ganz klar, hier wollte ich mein T-DSL Modem der ersten Generation ganz einfach loswerden und durch ein neues ersetzen.
Wie es manchmal im Leben so ist…ich zeigte mich jetzt unerwartet Zukunftsentschlossen und wählte als neues DSL Modem die AVM Fritz! Box Fon WLAN . Hier erfuhr ich bereits aus der Produktbeschreibung, dass dieses Gerät neben der Einwahl in das DSL Netz auch die Internettelefonie beherrscht.
Da mir zudem mein neuer Provider noch 100 kostenfreie Telefonminuten in das bundesdeutsche Festnetz zur Verfügung stellte freute ich mich sehr auf das Eintreffen des neuen Gerätes.
Offiziell kostet die Fritz! Box Fon WLAN cirka 240 Euro, aufgrund der Gerätesubvention meines Providers musste ich für die Fritz! Box Fon WLAN 49,00 Euro zuzüglich eines Verpackungsanteils zahlen. Ich denke, dass ich hier ein ordentliches Schnäppchen gemacht habe.
Nach einigen Tagen traf dann endlich das bunt bedruckte Paket der Firma AVM ein.
Produkte der Firma AVM werden in aller Regel unter dem Produktnamen Fritz! angeboten.
Bei der Firma AVM handelt es sich um ein Berliner Traditions Unternehmen, welches bereits seit Jahren hochwertige Internet- und Telefonprodukte herstellt. Sitz der Firma ist in Berlin Tiergarten in Alt Moabit 95 in 10559 Berlin.
Sehr positiv an AVM gefällt mir in diesem Zusammenhang , dass AVM auf teure Supporttelefonnummern verzichtet und stattdessen immer 030 - Ortsnetzrufnummern anbietet.
Dies zeigt mir, dass man als Hersteller auch beim Support günstige Wege gehen kann.
Schnell war nun das AVM Paket mit der Fritz! Box Fon WLAN geöffnet und ich fand folgende sehr umfangreiche Utensilien im Paket vor:
- Fritz Box Fon WLAN
- mehrere Telefonadapter F/N Kodierung
- eine Software CD mit Software und Treibern
- ein Installationshandbuch
- eine Bohrschablone .
Bei der Ansicht dieser sehr vielen Utensilien wurde mir jetzt erst einmal etwas mulmig, würde ich es denn schaffen allein dieses Gerät zu installieren und zu programmieren ???
Zunächst nahm ich mir jetzt das cirka 90 Seiten starke Installationsbuch zur Hand und las mich ein.
Positiv auch hier von AVM, dass man ein gedrucktes Handbuch zur Verfügung stellt.
Wie Ihr ja wisst begnügen sich die meisten Hersteller hier mit der Billiglösung und stellen nur ein PDF Handbuch zur Verfügung, welches man dann etwas unhandlich am Bildschirm lesen muss. Dieses Handling ist nicht immer sehr positiv und ich halte hier ein gedrucktes Exemplar für viel effizienter.
Also , wieder ein Pluspunkt für AVM.
Jetzt las ich nun und begann die blaue Fritz! Box Fon WLAN zu verkabeln. Anschließend richtete ich die kleine WLAN Antenne auf.
Technische Parameter der Fritz! Box Fon WLAN:
- DSL Modem mit Routerfunktion
- DHPC Server
- Firewall mit IP Masquerading (NAT)
- WLAN Access Point nach Standard IEE 802.11b (11 MBit/s) und IEEE 802.11g (54 MBit/s)
- DSL Übertragungsrate max. 8 MBit/s (Download)
- DSL Übertragungsrate max. 1 MBit/s (Upstream)
- Integriertes VoIP Telefonmodul
- 5 Leuchtdioden, die den Gerätezustand signalisieren
- Firmware mittels Update aktualisierbar
- Abmessungen(B x T x H) = 185 x 140 x 35 mm .
Der Kabelanschluss der Fritz! Box Fon WLAN funktioniere ohne Probleme, denn das sehr einfache Handbuch und auch die Software CD leitet den Benutzer sehr schnell weiter und ich hatte in cirka 5 Minuten sämtliche Geräte angeschlossen.
Bei dem Anschluss hat der Nutzer auch verschiedene Möglichkeiten die je nach Nutzer verschieden sind. So hat man die Möglichkeiten die Fritz! Box Fon WLAN auch an das Festnetz anzuschließen. In diesem Fall fungiert die Fritz! Box auch noch als Telefonanlage.
Meine Ansprüche waren hier etwas geringer und ich konfigurierte die Fritz! Box Fon WLAN nach folgenden Kriterien:
1. Anschluss zum Stand PC wird weiterhin mittels Netzwerkkabel realisiert.
2. Notebook wird mit WLAN Adapter an das DSL Netz angeschlossen.
3. Mittels Anschluss eines herkömmlichen Telefonapparates wird der Anschluss an das VoIP Netz hergestellt.
Nach dem Anschluss des Stand PCs mittels Netzwerkkabel schloss ich nun einen herkömmlichen Analog Telefonapparat an die Fritz! Box an.
Hob man jetzt den Hörer ab , so konnte man bereits ein undefinierbares Freizeichen hören. Nach Eingabe der Providertypischen Einstellungen hörte ich nun das Freizeichen, welches man auch von der Deutschen Telekom kennt.
Das war nun im wahrsten Sinne des Wortes das Zeichen, dass ich alles richtig angeschlossen und eingestellt hatte.
Jetzt konnte ich mein erstes VoIP Telefongespräch führen und ich fand die Gesprächsqualität mehr als in Ordnung um nicht zu sagen Erstklassig. Zwar hörte man hier und da einige Knackser und auch einen Hall, aber die Qualität ist jedenfalls so gut, dass man ein ordentliches Gespräch führen konnte.
Sehr positiv gefiel mir aber auch, dass man für die VoIP Telefonie nicht extra den Computer einschalten muss.
Bedingung für ein VoIP Gespräch ist dass die Fritz! Box Fon WLAN eingeschaltet und an das DSL angeschlossen ist.
Je nach Internetprovider, Konfiguration der Fritz! Box kann man nun in diesem Zustand Gespräche entgegennehmen, Komfortfunktionen (Nebenstellen/ Wahlverfahren/ Kurzwahl) und dergleichen nutzen.
Insgesamt stellte mich die Fritz! Box Fon WLAN in diesem Zusammenhang sehr zufrieden und ich schaute mir nun die Interneteinwahl an.
Auch hier war ich sehr zufrieden, denn durch das integrierte DSL Bandbreitenmanagement hat man stets die „richtige“ DSL Geschwindigkeit zur Verfügung.
Das Bandbreitenmanagement gewährleistet auch, dass man gleichzeitig VoIP Telefonate führen kann und gleichzeitig auch Surfen und Downloaden kann.
Sehr positiv ist in diesem Zusammenhang auch der DHCP Server. Dieser Server weist jedem angeschlossenen Computer selbsttätig eine IP Adresse zu.
Schlussendlich wollte ich nun noch mein Notebook per WLAN per WLAN Adapter an die Fritz! Box Fon WLAN anschließen. Für mich absolutes Neuland auch in Fragen der Sicherheit , denn bisher hatte ich nicht unbedingt nur Gutes von WLAN gehört.
WLAN steht für Wireless Local Area Networks und ist eine Funktechnologie die es ermöglicht ohne Verkabelung Zugang zum Internet herzustellen.
In einigen Presseberichten las ich nun, dass viele Haushalte ihre Internetzugänge über WLAN nicht angemessen oder gar nicht verschlüsseln.
Durch dieses leichtfertige Verhalten sind Betrügern und Gaunern Tür und Tor geöffnet, denn diese können nun nicht nur kostenlos surfen, sondern auch persönliche Daten ausspionieren.
Ein Horror für jeden User und ich kann hier nur empfehlen und dazu raten die kabellose Verbindung angemessen mit einem recht komplizierten Netzwerkschlüssel zu schützen.
Als Verschlüsselungstechnologie hat hier die Fritz! Box Fon WLAN zwei Verschlüsselungsarten an Bord, nämlich den älteren WEP Verschlüsselungscode sowie den neuerenn WPA Verschlüsselungscode.
Hier entschied ich mich für den noch etwas unbekannten WPA Verschlüsselungscode und kreierte einen 30 Zeichen umfassenden Netzwerkschlüssel (möglich sind hier 63 Zeichen).
Diesen Netzwerkschlüssel gibt man nun einmalig der Fritz! Box Fon WLAN und beim WLAN Adapter des Notebooks ein.
Gleichzeitig empfehle ich hier auch die Änderung des Netzwerknamens. Im Fabrikzustand heißt dieses Netzwerk sonst immer „Fritz! Box Fon WLAN“ und eigentlich braucht es niemand zu wissen mit welchen WLAN Modem unterwegs ist. Das erschwert Gaunern und Betrügern die Suche nach dem Netzwerkschlüssel wenigstens etwas..
In den Langzeiterfahrungen (ich verfüge nun bereits seit drei Monaten über die Fritz! Box Fon WLAN) kann ich über dieses Gerät nur positives berichten. Die Internettelefefonie sowie die reinen DSL Verbindungen sind sehr stabil und durchgängig von hoher Qualität.
Einen negativen Aspekt konnte ich in diesem Zusammenhang noch nicht feststellen.
Sicher lesen hier einige Besitzer der Fritz! Box Fon WLAN diesen Bericht, aber auch Neukäufern dieser tollen und hochwertigen Anlage möchte ich folgenden Tipp geben:
Ab dem 24.12.2004, also quasi als Weihnachtsgeschenk stellt die Firma AVM ein Firmware Update zur Verfügung.
Dieses großartige Weihnachtsgeschenk an alle Käufer dieser Produktfamilie sollte man sich jedenfalls nicht entgehen lassen.
Auf der Internetseite www.avm.de/download bietet AVM eine Firmware an, welche hauptsächlich in Punkt Internettelefonie neue Features erstmalig auf den VoIP Markt bringt.
Laut Presseberichten wird mit dieser neuen Firmware die Sprachqualität der zur Verfügung stehenden Bandbreite angepasst. Auch kann man nun sogar zwei VoIP Gespräche gleichzeitig führen. Weiterhin wird das Übertragungsvolumen erheblich verringert, denn bei den VoIP Gesprächen erkennt die neue Firmware Sprachpausen und verringert den Traffic um bis zu 40 Prozent.
Neu ist auch bei dieser Firmware auch eine so genannte Call Trough Funktion.
Jetzt kann man mit dem Handy von unterwegs die Fritz! Box Fon WLAN zu Hause anrufen und sich dann über die Fritz! Box in das Ausland über VoIP verbinden lassen.
Unterstützte die Fritz! Box Fon bisher nur zwei VoIP Anbieter so sind es mit der neuen Firmware 10 Internetanbieter über die man eine VoIP Verbindung aufbauen kann.
Bedenkt man, dass hier sehr viele Anbieter Freikontigente in Form von Gratisminuten anbieten hat man erstmals eine sehr gute Auswahl.
Mit der neuen Firmwareversion zeigt AVM auch, welche Wege die Internettelefonie in Zukunft gehen wird. VoIP wird nun erstmals ein Konkurrent zu Festnetz und Mobilfunk , denn erstmals werden auch solche Komfortfunktionen wie „Rückruf bei Besetzt“ und „Halten“ möglich.
Wie Ihr seht hat mich die Produktfamilie der Fritz! Box Fon WLAN sehr überzeugt und ich bin sicher dass diese Geräte eine grandiose Zukunft vor sich haben werden.
Wer diese Box nicht hat, sollte sich diese schleunigst zulegen und wer schon eine hat den rate ich unbedingt ab dem 24.12.2004 das neue Firmwareupdate zu installieren.
Insgesamt also volle Punktzahl , nämlich 5 Sterne erreicht.
Abschliessend der frühere Slogan eines Marktes zu diesem erstklassigen Produkt , nämlich :
„Kaufen, Kaufen, Marsch Marsch!“
Auf Nachfrage eines Lesers möchte ich abschliessend noch einige Infos zu den gegenwärtigen Preisen der VoIP Telefonie machen.
Als Vorwort hierzu nochmals der Gedanke, dass sich VoIP gegenwärtig immer noch in der Entwicklungsphase befindet. Daher sind manche Preise teilweise noch recht hoch.
Günstig ist auf jeden Fall die VoIP Telefonie in das deutsche Festnetz.
Anbieter wie Freenet und 1 &1 sowie Sipgate bieten hier recht günstige Gesprächskontigente in Form von Freiminuten.
Sipgate, web.de und Freenet.de haben hier sogar z.B. die Netze zusammengeschaltet . Im Ergebnis können nun User die bei diesen Providern angemeldet sind untereinander gänzlich kostenlose Gespräche führen.
Gespräche ins deutsche Festnetz kosten oftmals nur 1 Eurocent pro Minute.
Bei Gesprächen ins Ausland bzw. zu Mobilfunkanschlüssen wird es dagegen recht happig, denn oftmals verlangt man hier pro Minute cirka 24 Cent für ein Gespräch in das Mobilfunknetz.
Dennoch die VoIP Telefonie gewinnt an Fahrt und je mehr Nutzer an Bord sind umso günstiger kann diese Telefonie werden.
Achtet im kommenden Jahr auf die Vorwahl 032 . Diese Vorwahl wurde von der Regulierungsbehörde für Telekommunikation "erfunden" und zeigt VoIP Anschlüsse auf. Anschlüsse in größeren Orten können aber dennoch auch mit einer VoIP Rufnummer in Form der Ortsvorwahl benannt werden.
Weitere Testberichte über AVM Fritz!Box Fon
Drei Lampen sollen leuchten!, 16.06.2007
Die Box: Sie verbindet einen oder mehrere Computer mit dem DSL- Anschluss. So kommt man schnell und einfach ins Internet.
Man kann seinen Computer über den LAN-Anschluss oder den USB-Anschluss der Fritz!Box anschließen.
Testbericht über AVM Fritz!Box Fon lesen
Multitalent..., 19.05.2006
Na ich denke man hat es doch schon eindeutig herausgelesen, oder??? Ich bin begeistert. Die FritzBox liefert ein Zuverlässiges schnelles Surfvergnügen. .Durch die Benutzeroberfläche hat man wirklich ein einfaches Einrichten gewährleistet. Durch den Einrichtungsassistent ist es noch einfacher und selbst Technik Muffel
Testbericht über AVM Fritz!Box Fon lesen