google.de/adsense/ Testbericht
- Funktionsvielfalt:
- Platzierung von Werbung:
Erfahrungsbericht von smoother
Google AdSense
Pro:
+ Übersichtliche Navigation + Einfache Registrierung und simpler Einbau des Anzeigencodes + Stets aktualisiertes FAQ-Center + Freundlicher Support + Inaltbezogene Anzeigen (mehr Klicks durch interessierte Besucher) + viele Anzeigeformate
Kontra:
- wenige Auszahlmöglichkeiten (nur Dollar-Scheck) - wenig detaillierte Statistiken
"Google AdSense ist eine schnelle und einfache Möglichkeit für Website-Publisher jeglicher Größe, relevante und unaufdringliche Google-Anzeigen auf den Content-Seiten ihrer Website zu schalten und so Einnahmen zu erzielen. Da sich die Anzeigen darauf beziehen, wonach die Nutzer auf Ihrer Website suchen, haben Sie letztendlich die Möglichkeit, mit Ihren Content-Seiten Geld zu verdienen und sie gleichzeitig zu verbessern."
So wird "AdSense" (zu Deutsch: "sinnvolle Werbung") auf der offiziellen Website von Google-Adsense (http://google.de/adsense) angepriesen. Ich habe das wohl bekannteste internationale Anzeigenprogramm seit Januar 2004 getestet, den Verlauf miterlebt und jetzt ausreichend Informationen und Erfahrungen gesammelt, um hier einen Testbericht vorzulegen.
Anmerkung des Autors:
Als Mitglied von Google-Adsense ist es mir nicht gestattet über "vertrauliche Informationen" zu schreiben. (https://www.google.com/adsense/localized-terms) Daher beziehen sich alle meine Angaben auf von Google als "nicht vertraulich"-eingestuften Informationen.
Weiter zum Adsense-Programm:
Allgemeien Informationene über Adsense
Google hat sein Projekt "AdSense" vor 4 Jahren gestartet. Damals ausschließlich nur für amerikanische Seitenbetreiber, wurde der Bereich für große Teile Europas erweitert. Seit wenigen Monaten auch für Teile Asiens. Der Hauptsitz liegt jedoch in den USA, was einige Nachteile mit sich bringt.
Was ist AdSense?
Als erster Anbieter hat Google mit Adsense eine inhaltsbezogende Anzeigen-Technologie eingeführt: Die Seite, auf der die Anzeigen geschaltet werden, wird von den Google-Spidern nach Schlagwörtern durchsucht. Werden solche "Keywords" gefunden, werden potentielle Anzeigen aus der Datenbank herausgesucht und dem Besucher angezeigt.
Da die Spider regelmäßig diesen Vorgang wiederholen, werden (fast) immer Anzeigen geschaltet, die sich auf den Inhalt beziehen und besonders interessant für die Besucher sein sollten, da immer weiterführende Links zu den aktuellen Themen der Webseite angeboten werden.
Ergänzend gibt es Adsense für "Suchseiten": Der Besucher kann dabei über ein Formular nach Begriffen suchen und bekommt "such-eingaben-relevante" Anzeigen.
Der Anzeigencode
Google bietet seinen Kunden eine Vielzahl an Einstellungsmöglichkeiten, die das Aussehen und die Form der Anzeigen ändern können. Der fertige Anzeigencode muss nur kopiert und unverändert auf eine _beliebige_ Webseite kopiert werden. Es werden fertige Styles mitgeliefert (mit verschiedenen Farb- und Kontraststylen) und es stehen hilfreiche Informationen zur Verfügung, wie und wo man die Anzeigen platzieren sollte, um möglichst viel Geld zu verdienen.
Neben 11 verschiedenen Formaten, kann man auch wählen ob - wenn verfügbar - Bildanzeigen dargestellt werden. Beispiele für Formate https://www.google.com/adsense/adformats
Um die Anzeigen darzustellen, wird Javascript benötigt.
Registrieren - Code einbauen - Geld verdienen
(1) Voraussetzung für eine Registrierung ist eine Webseite, die den Bedingungen von Adsense entspricht, mit viel Inhalt. Der Verlauf der Registrierung erweist sich als recht unkompliziert.
(2) Sobald die bei der obigen Registrierung angegebene Webseite von einem Google-Mitarbeiter überprüft wurde, kann der Code auf eine beliebige Webseite kopiert werden. Sobald die Seite dann iniziert wurde, verschwinden die gemeinnützigen Anzeigen (oder sonstige alternative Anzeigen), für die man keine Vergütungen erhält.
(3) So, jetzt kann das Geldverdienen losgehen: Jedesmal wenn ein Besucher auf eine Anzeige klickt, verdient Google einen bestimmten Betrag und gibt uns einen Teil davon ab. Der Betrag schwankt stark vom Anzeigeninserat ab, darf von mir aber nicht genannt werden. (Auf http://www.abseits.de/adsense.html heisst es "...ein paar Cents...")
Für Betreiber wird die Anzahl der Darstellungen und die Anzahl der Klicks sowie der darausentstehende Verdienst berechnet und mit einer Verzögerung von mehreren Stunden zusammen mit allen bisherigen Statistikwerten dargestellt. Es lässt sich jedoch nicht nachvollziehen auf welche Anzeigen geklickt worden ist.
Auszahlungen
Die Auszahlungen werden alle zum Jahresende ab 10 Dollar ausgezahlt; Einen Scheck soll man innerhalb von 30 Tagen nach dem Auszahltermin erhalten. Sollte der Verdienst mehr als 100$ betragen, so wird dieser auch schon bereits zum nächstens Monat hin ausgezahlt.
Da meine Bank jedoch so unverschämt ist soviel Gebühren zu nehmen, dass von 40$ nur noch 13€ übrig bleiben, habe ich die Auszahlungen "aussetzen" lassen. Ich werde dies weiterhin tun, solange, bis alternative Auszahlungen mit weniger Gebühren anfallen. Daran, so der Support "werde zur Zeit gearbeitet."
Support
Auftretende Fragen werden im Hilfs-Center, einer Art großzügiger FAQ, beantwortet. Aber es können jederzeit Emails an Google-Mitarbeiter gesendet werden. Zwar hat sich in letzter Zeit der Zeitraum verkürzt, bis endlih eine Antwort kam (von 4-5 auf 2-3 Werktage), jedoch werden vorgefertigte Floskeln eingebaut. Die Freundlichkeit und Qualität macht diese aber immer wett. Vor allem, wenn man bedenkt, wie viele Millionene Kunden und Fragen beantwortet werden.
"Goods-And-Bads"
+ Übersichtliche Navigation
+ Einfache Registrierung und simpler Einbau des Anzeigencodes
+ Stets aktualisiertes FAQ-Center
+ Freundlicher Support
+ Inaltbezogene Anzeigen (mehr Klicks durch interessierte Besucher)
+ viele Anzeigeformate
- wenige Auszahlmöglichkeiten (nur Dollar-Scheck)
- wenig detaillierte Statistiken
Fazit
Als erfahrener Webmaster bin ich fest davon überzeugt, dass Google einen sehr großen Anzeigenanteil hat und diesen noch vergrößern wird. Die Anzahl der neuen Features die dem Programm hinzugefügt werden, die einfache Verwaltung und der gute Support und vor allem der gute Verdienst, sind meiner Meninung nach schon Grund genug, ein Konto bei Google-Adsense einzurichten
Anmerkung des Autors:
Weiter zum Adsense-Programm:
Allgemeien Informationene über Adsense
Was ist AdSense?
Der Anzeigencode
Um die Anzeigen darzustellen, wird Javascript benötigt.
Registrieren - Code einbauen - Geld verdienen
Auszahlungen
Support
"Goods-And-Bads"
+ Übersichtliche Navigation
+ Einfache Registrierung und simpler Einbau des Anzeigencodes
+ Stets aktualisiertes FAQ-Center
+ Freundlicher Support
+ Inaltbezogene Anzeigen (mehr Klicks durch interessierte Besucher)
+ viele Anzeigeformate
- wenige Auszahlmöglichkeiten (nur Dollar-Scheck)
- wenig detaillierte Statistiken
Fazit
08.07.2007, 19:25 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichjetzt habe ich es verstanden
16.11.2005, 22:10 Uhr von n0va3
Bewertung: sehr hilfreichIch verdiene selber etwas Geld mit Google Adsense, ich finde das einfach klasse. <br/>Achja du solltest mal deinen Bericht updaten, die Auszahlung per Überweisung ist nun auch möglich