Globus Baumarkt Testbericht
- Kundenfreundlichkeit:
- Wartezeit an der Kasse:
Erfahrungsbericht von brascher
Wo Männeraugen leuchten...
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, Service, Preise
Kontra:
Kleinigkeiten
…und Frauen schier verzweifeln oder lieber zu Hause bleiben, dort muß ein Baumarkt in der Nähe sein.
Nun ganz so dramatisch ist es inzwischen wohl nicht mehr, denn auch das weibliche Geschlecht hat gewaltig aufgeholt was den Umgang mit Bohrhämmern, Ratschen, Kettensägen und ähnlichen Monstern anbelangt.
Der Baumarkt über den ich hier berichte liegt in der Nähe von Halle, genauer gesagt in einem kleinen Gewerbegebiet in Braschwitz, meinem Wohnort.
Verkehrsgünstig gelegen nur wenige hundert Meter von der B100 und der Abfahrt Halle Peißen der A14 bzw ca 15 km von der A9 entfernt hat er ein großes Einzugsgebiet.
Na toll, ein Baumarkt eben, was ist das Besondere?
Zum Sortiment
Alles was ein Baumarkt eben so führt, von Baustoffen über Werkzeuge, Maschinen, eine Holzabteilung, einen großen Gartenbereich, Sanitär- und Badabteilung, Farben und Tapeten, Dekorationsaccesoires, Elektroartikel, Leuchten und Lampen , Eisenwaren, Autozubehör und Haushaltswaren, Speiseeis.
Es scheint ja heutzutage unvermeidlich zu sein, so genannte Mitnahmeeffekte durch die Platzierung von Eistruhen im Kassenbereich zu erreichen.
Die Struktur des Marktes ist übersichtlich gegliedert, es gibt für jede Abteilung eine eigene Information, an welcher man auch größtenteils kompetente Auskunft erhält.
Und ob sie es glauben wollen oder nicht, in jeder Abteilung sind kompetente Fachkräfte angestellt, die auch die entsprechende Auskunft geben können.
Es kann allerdings nicht die Aufgabe des Verkaufspersonals sein dem Laien in stundenlangen Gesprächen die fachgerechte Verlegung einer kompletten Hauselektrik zu erläutern und darauf auch noch die Gewähr zu übernehmen. Der Besuch im Baumarkt erspart auf keinen Fall eine fachgerechte Beratung durch ausgebildete Handwerker.
Was unterscheidet Globus von einigen seiner Mitbewerber?
Globus hat sich selbst zum Maßstab gesetzt der billigste Baumarkt zu sein. Dies behaupten andere allerdings auch, aber bei Globus bekommen Sie es garantiert. Dies bedeutet, dass sie die Differenz ersetzt bekommen, wenn Sie woanders einen gleichwertigen Artikel günstiger sehen und dies in einem Zeitraum von 14 Tagen.
Es gibt eine Kassengarantie, das bedeutet sie bekommen 2,50 € zurück, wenn Sie länger als 5 Minuten an einer Kasse warten müssen ohne das alle Kassen besetzt sind.
Werbeangebote werden garantiert und sollten sie einmal innerhalb des Aktionszeitraumes alle sein, dann wird nachbestellt und schnellstmöglich der Kunde informiert.
Auf Elektrogeräte der Markenhersteller gibt es eine 7-jährige Garantie, meines Erachtens einzigartig in Deutschland!
Wer für 5 € einen Trennschleifer aus der Heimat von Mao-Tse-Tung kauft, der bekommt diese wohlwissentlich nicht, aber wenn das Gerät 2 Jahre durchhält, dann hat es seinen Zweck doch wohl erfüllt!
Was im Hause gerade nicht vorrätig ist oder Maßanfertigungen und spezielle Kundenwünsche werden erfüllt, so lange der Produzent bei Globus gelistet ist.
Eine Rückgabe innerhalb von 4 Wochen nach Kauf bei nicht benötigter Ware ist selbstverständlich. Man kann hier ruhigen Gewissens eine Rolle Tapete oder einen Sack Zement mehr kaufen.
Was ich manchmal bewundere ist die Geduld der VerkäuferInnen bei manchen „Kunden“.
Original erlebtes Beispiel gefällig?
Kunde (barscher Ton) : „ Ich habe die Kettensäge nicht gefunden, die sie in ihrer Werbung haben“.
Verkäuferin (freundlich) : „Guten Tag, um welches Modell geht es?“
Kunde (unfreundlich) :“ Na sie müssen doch wissen, was sie hier anbieten…“
Verkäuferin (freundlich) : „Sagen sie mir bitte das Modell“
Kunde knallt einen Werbeprospekt auf den Tisch der Info und schreit :“ Na hier, ihr habt doch nur das eine drin“.
Verkäuferin, ein Lächeln mühsam unterdrückend: „ Sie wissen aber schon, dass wir nicht der Praktiker sind“ und schiebt den hingeworfenen Prospekt wieder zurück.
Kunde schaut dumm aus der Wäsche, sagt kein Wort, nimmt den Prospekt und schleicht 2 Köpfe kleiner von dannen.
Ohne Entschuldigung!
Der Markt hat viele Stammkunden, die teilweise von weit her kommen, da sie die kompetente Beratung und die Freundlichkeit und natürlich auch die fairen Preise schätzen.
Zu den Preisen
Hier verhält es sich ähnlich wie bei Lebensmittlern, es gibt ein recht begrenztes Sortiment an Artikeln, die bewusst auf einen Niedrigpreis mit geringer Marge gehalten werden, dazu zählen Zement und Putze, diverses Laminat, Paneele, einige Holzartikel, weiße Kunststofffenster, billige Türen sowie saisonale Artikel. Auch die Werbeware umfasst immer wieder das gleiche Sortiment, natürlich in gewissen Abständen und je nach Saison.
So kann es Ihnen durchaus passieren, dass Sie für einen Raum von 20qm das Laminat billiger bekommen als die dazugehörenden Leisten.
Bei Markenartikeln sind die Preise von den Herstellern die sich das leisten können vorgegeben, das bedeutet einen Bosch Artikel werden sie nicht günstiger finden, als in anderen Märkten.
Als kleinen Nachteil bei Globus empfinde ich das Fehlen eines Maßzuschnittes für Holz, neu seit ein paar Wochen ist ein computergesteuertes Farbmischsystem, wobei man seine Wunschfarbe auf den Punkt mixen lassen kann.
Dies hat natürlich seinen und ein Rückgaberecht gibt es aus verständlichen Gründen auch nicht.
Wer die Ware nicht in seinen Kofferraum bekommt, der kann sich das Ganze auch anliefern lassen. Kostet 15 bis 30 € je nachdem wie weit bzw. ob mit oder ohne Kran.
Einen Hänger kann man sich kostenlos leihen, ein Transportfahrzeug (Fiat Ducato) steht gegen eine Kilometerpauschale oder einen Stundensatz von 5 € ebenfalls zur Verfügung!
Insgesamt muß ich sagen, Globus bietet sehr viel zu günstigen Preisen, mit nettem und kompetenten Personal, und guten Serviceleistungen.
Wem also jetzt, wenige Stunden vor Ende des Jahres, noch einfällt, dass es vielleicht doch schöner ist die Gute Stube zu renovieren, dem rate ich:
Auf zu Globus, aber heute nur bis 13 Uhr!
Na toll, ein Baumarkt eben, was ist das Besondere?
Zum Sortiment
Was unterscheidet Globus von einigen seiner Mitbewerber?
Original erlebtes Beispiel gefällig?
Verkäuferin (freundlich) : „Guten Tag, um welches Modell geht es?“
Kunde (unfreundlich) :“ Na sie müssen doch wissen, was sie hier anbieten…“
Verkäuferin (freundlich) : „Sagen sie mir bitte das Modell“
Ohne Entschuldigung!
Zu den Preisen
Auf zu Globus, aber heute nur bis 13 Uhr!
04.03.2007, 10:44 Uhr von campimo
Bewertung: sehr hilfreich(¯`*•.¸(¯`*•.¸ SH & LG ¸.•*´¯)¸.•*´¯)
17.01.2005, 19:27 Uhr von Ichbinschuld
Bewertung: sehr hilfreichMeine Augen leuchten immer bei OBI oder Praktiker. Diesen Baumarkt gibt es im hohenNorden nicht, soweit ich sehen sehen konnte ! Moin
11.01.2005, 20:54 Uhr von esposa1969
Bewertung: sehr hilfreichwaren am Samstag da! LG
31.12.2004, 16:03 Uhr von dini
Bewertung: sehr hilfreichecht guter bericht guten rutsch lg nadine