Alpro Soya Sojamilch Schoko Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 08/2004
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut

Erfahrungsbericht von Corni

Das GRAUEN hat einen Namen…

• Geschmack:  sehr schlecht
  • Geruch:  sehr schlecht
  • Kaufanreiz:  Verpackung

Pro:

gesund

Kontra:

der Geschmack...

Nein

… es heißt Alpro Drink Schoko und ist mithin das Widerlichste, was ich seit langem getrunken habe! Wenn DIESES Soja-Getränk mein erstes gewesen wäre – es hätte garantiert kein nächstes Mal gegeben und ich glaube, es wäre auch niemandem gelungen, mich noch einmal zum Kosten von Soja-Drinks zu bewegen.

• VOR DEM ABKLICKEN ZU LESEN •
Sollte jetzt jemand ohne weiter zu lesen ´runterscrollen, dann bitte keinen unqualifizierten Kommentar dahingehend hinterlassen, dass man ja schon immer wusste, wie ekelig Soja ist. Das ist es nämlich definitiv nicht! Nur dieses spezielle Produkt ist es halt nach meinem bescheidenen subjektiven Empfinden. Ich bin ein Soja-Fan und bleibe es! Und nach meinem niederschmetternden Bericht zeige ich Euch natürlich in meinem Fazit einen Weg zu höherem Genuß auf ;-)

• VORWORT •
Nachdem ich nun schon drei verschiedene und wirklich superleckere Soja-Drinks der Firma Berief probiert und in mein Repertoire aufgenommen habe, dachte ich leichtsinnigerweise, dass Soja Drinks so exzellent schmecken MÜSSEN. Ein Irrtum, wie sich bald herausstellen sollte.
Beim Einkauf entdeckte ich den Alpro Schoko Drink als praktischen Dreierpack und da ich ja immer nach kleinen Drinks Ausschau halte, die sich auch bequem für unterwegs eignen, kaufte ich ihn sofort. Zu Hause war der Appetit auf den Schokotrunk schon so heftig geworden, dass ich ihn sofort in den Kühlschrank stellte und 2 Stunden später probierte.

• DAS PRODUKT ALPRO DRINK SCHOKO •
Der Schoko Drink ist ein aus gentechnisch nicht veränderten Sojabohnen hergestelltes Getränk, somit rein pflanzlich, cholesterin- und laktosefrei – ideal also für die gesunde Ernährung.

• HERSTELLER • PREIS • BEZUGSQUELLEN •
Der Hersteller ist die alpro GmbH in Düsseldorf. Auf der wirklich hübschen Website http://www.alpro-soja.de/ findet man alles zum Thema Soja, Herstellung, Gesundheit usw. und natürlich werden sämtliche Produkte der Firma ausführlich vorgestellt.
Der Preis liegt bei 1,60 € für die 3 x 0,25 Liter Packung und ca. 1,30 € für den 1-Liter Tetra Pack - erhältlich in allen gut sortierten Lebensmittelgeschäften.

• VERPACKUNG •
Dass es sich um ein Sojagetränk handelt, verrät das gut ersichtliche Logo auf der Vorderseite. Auch ein Glas mit dem Schokogetränk ist sehr gut erkennbar sowie die Schlagworte – 100% pflanzlich – 0% Cholesterin – 0 % Laktose.
Auf den anderen drei Seiten befinden sich Nährwertangaben und ausführliche Informationen zum Produkt („Der gesamte Produktionsprozess, angefangen vom Saatgut bis zum fertigen Produkt, ist klar nachweisbar.“), sowie natürlich die Herstellerangaben und Werbung für die anderen Alpro-Produkte: Alpro Vanille Getränk, Yofu, Desserts und gekühlte Desserts.
Die kleine Schachtel des 3er Packs hat Abmaße von ca. 10,5 x 6 x 4 cm und ist somit sehr schön handlich. Der angeklebte Strohhalm hält prima, lässt sich aber bei Bedarf gut lösen. Bevor wir uns aber dem Trinkgenuss widmen, noch ein paar unkommentierte Angaben zu Inhalt und Nährwert.

• INHALT • NÄHRWERT •
Zutaten: Wasser, roher Rohrzucker, geschälte Sojabohnen (7,2%), Dextrose (1,3%), Magerkakao (1,0%), Kakao (0,3%), Stabilisator: Calciumkarbonat, Kaliumphosphat, Meersalz (0,1%), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Xanthan, Carrageen, Aromen, Vitamin B2.

Nährwert: 319 kJ /76 kcal, Eiweiß 3,8 g, Kohlenhydrate 10,2 g, davon Zucker 9,7 g, davon Laktose 0 g, Fett 2,2 g davon Fettsäuren: gesättigte 0,5 g, einfach ungesättigte 0,5 g, mehrfach ungesättigte 1,2 g, Cholesterin 0 mg, Ballaststoffe 0,8 g, Natrium 0,07 g, Calcium 120 mg, Vitamin B2 240 µg

• AUSSEHEN • KONSISTENZ • GERUCH • GESCHMACK •
Damit ich die Sache besser beurteilen kann, nutze ich ausnahmsweise den beiliegenden Strohhalm nicht, sondern schneide die Verpackung auf und gebe alles in ein Glas. Ja, schokoladig lecker sieht das Getränk aus, es kommt mit einer ganz leicht dicklichen Konsistenz daher, wie das bei solchen Drinks ja üblich ist.
Erst will ich daran schnuppern, aber weil ich ja schon andere Sojadrinks kenne, rieche ich gleich begehrlich ins Glas… *schüttel* wie riecht denn das?
Hmm, ich versuch’s mal rüberzubringen: also, Ihr habt einen Teller weiße Bohnen (z.B. Suppe), von denen Ihr einen Rest übrig lasst (weil es nämlich ein bissel angebrannt ist), bis er kalt ist. In diesen Rest rührt Ihr einen Löffel voll Schokopulver ein. Und daran riecht Ihr nun! Nein, nicht speien, sondern weiter lesen!
Ich bin ja ein mutiger Mensch und außerdem hoffe ich immer noch auf einen leckeren Geschmack. Etwas vorsichtiger geworden probiere ich – bäks, das schmeckt genau so garstig, wie es riecht, nämlich höchst unlecker!! Heroisch gönne ich mir noch einen weiteren Schluck und öffne auch fairerweise die nächste Packung und lass die dritte nochmal richtig schön in der TK-Truhe abkühlen – aber nein, das wird nichts mit uns! Ich spucke auch die nächsten Testschlucke aus, trinke was Vernünftiges nach und entsorge den Rest im Spülbecken.
Ich weiß sehr wohl um den hohen gesundheitlichen Wert von Soja, aber DAS muss ich mir wirklich nicht antun.

• HANDHABUNG • VERBRAUCHERHINWEISE •
Ungeöffnet kann man die Tetrapacks wochenlang bei Zimmertemperatur lagern (Mindesthaltbarkeitsdatum ist aufgedruckt). Nach dem Öffnen muss das Getränk in den Kühlschrank und innerhalb von 5 Tagen aufgebraucht werden.

• FAZIT •
Mir schmeckt dieses Getränk definitiv NICHT. Da ich mich inzwischen durch allerlei Sojadrinks hindurchgetestet habe, bilde ich mir ein, die nötige Kompetenz zu besitzen, um dies beurteilen zu können. Ich trinke ein Soja Getränk nicht als Milchersatz, sondern um seiner selbst willen – will sagen, ich erwarte auch keinesfalls einen Milchgeschmack. Aber einen frischen, leckeren Geschmack und ein feines Aroma sollte so ein Drink durchaus haben. Und dieser Drunk schmeckt – sorry - einfach nur nach angebrannten weißen Bohnen, kräftig übertüncht von Kakaogeschmack. Ich empfehle niemanden, der Soja trinken möchte oder muss, den Alpro Drink Schoko als „Einsteigerdrink“ zu verwenden – der ist eher etwas zum Abgewöhnen. Wer Soja probieren möchte, dem empfehle ich die Sorten von Berief, die wirklich exzellent schmecken.
Ein einsam Sternchen bekommt der Alpro Drink Schoko als Bewertung, denn mich schüttelt’s immer noch.