Vita Horm Baby Hautcreme Testbericht
- Ergiebigkeit:
- Verträglichkeit:
- Konservierungsstoffe:
Erfahrungsbericht von Dr.Claudia
Ich fühl mich wie ein Baby
Pro:
wunderbarer Duft, gute Pflegeeigenschaften
Kontra:
nicht billig
Mein Testbericht befasst sich mit einem Produkt aus dem Bereich der Kosmetik, nämlich der „Vita Horm Baby-Hautcreme“, die meiner Erfahrung nach nicht nur für Babys und Kleinkinder, sondern auch für Erwachsene geeignet ist.
++++++++++++++++ INHALT +++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
**************************
Die Creme habe ich vor mehr als einem Jahr erstmals im Drogeriemarkt „Müller“ gekauft, wo sie in der Abteilung für Babypflege zu finden ist. Bezahlt habe ich genau 2,49 Euro; ob dieser Preis noch immer aktuell ist, kann ich nicht sagen. Die Baby-Creme ist auch in allen anderen Drogeriemärkten erhältlich.
Den Preis halte ich ehrlich gesagt für ziemlich hoch, zumal der Tubeninhalt nur 30 ml beträgt. Für diesen Preis erwarte ich mir natürlich eine gute Creme mit ausgezeichneten Pflegeeigenschaften.
********************************************
Die Creme wird hergestellt von der Firma Vita-Horm/R. Scherek KG in 78464 Konstanz am schönen Bodensee. Von dieser Firma habe ich noch nie etwas gehört und ich kenne auch keine weiteren Produkte dieses Herstellers. Es gibt weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse.
Es handelt sich um eine Baby-Hautcreme, die laut Packungsaufdruck eine „wundervolle Hautpflege für Kinder und Erwachsene“ ist. Hergestellt wird die Creme unter Verwendung von Avocado-Öl, Lanolin, Kakaobutter und anderen milden Ölen und Fetten, also größtenteils pflanzlichen Stoffen. Das halte ich für einen Pluspunkt! Um reine Naturkosmetik handelt es sich allerdings nicht - mehr dazu unter Punkt 4 (Inhaltsstoffe)!
**********************
Die Creme befand sich ursprünglich in einer Papierfaltschachtel, die ich, da der Kauf bereits länger zurück liegt, bereits entsorgt habe. Ich erinnere mich daran, dass die Pappschachtel in weiß-beige Tönen gehalten war und von der Aufmachung her ausgesprochen altmodisch, aber nicht unangenehm auf mich wirkte.
Dies trifft auch für die Metalltube zu, in der sich die Creme befindet: Sie ist hellbeige, ca. 8 cm lang und trägt auf der Vorderseite in einer altertümlich wirkenden Schrift den Aufdruck „Vita-Horm Baby-Hautcreme“. Auf der Rückseite befinden sich die Hersteller- und Produktinformationen. Das altmodische Design stört mich nicht; ich finde sogar, dass dieses Erscheinungsbild perfekt zu dieser Creme passt.
************************************
Die Tube hat, wie ich bereits oben erwähnte, einen Inhalt von nur 30 ml. Das ist angesichts des relativ hohen Preises nicht besonders viel.
Folgende Inhaltsstoffe sind angegeben: Wasser, Lanolin, Decyl Oleate, Sorbitol, Persea Gratissima, Cetearyl Alcohol, Cetyl Palmitate, Petrolatum, Cera Alba, Paraffinum Liquidum, Gadi lecur, Cholesterol, Sodium Lactate, Lactic Acid, Hamamelis Virginiana, Parfum, Alcohol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Prophylparaben und Isobutylparaben. Einziger Nachteil an dieser Creme: Sie enthält leider Mineralöl, was ich schade finde.
**************************************************
Bereits nach dem Öffnen der Tube strömt mir ein überaus angenehmer und zarter Duft nach verschiedenen Ölen entgegen, die ich nicht näher identifizieren kann. Sicher ist auch Avocado-Öl darunter. Die Creme riecht sehr natürlich und hat nicht den bei Cremes oft anzutreffenden „Chemiegeruch“, den ich nicht besonders mag.
Von der Konsistenz her ist die Baby-Creme relativ zähflüssig; man muss schon ein wenig Druck ausüben, um sie aus der Tube zu bekommen. Bei niedrigen Umgebungstemperaturen neigt die Creme dazu, ausgesprochen „zäh“ zu werden, was ihrer Verwendbarkeit nach meiner Erfahrung aber keinen Abbruch tut, wenn man davon absieht, daß man zum Einreiben etwas länger braucht. Wesentlich leichter funktioniert es allerdings, wenn man die Creme bei Zimmertemperatur lagert, denn bei gut 20 Grad Umgebungstemperatur hat sie genau die richtige Beschaffenheit und läßt sich sehr leicht auf der Haut verteilen.
Die Farbe der Creme ist weiß, genauer: elfenbeinfarben. Auf der Verpackung sind keine genauen Hinweise zur Anwendung gegeben, wenn man einmal davon absieht, dass die Creme nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene geeignet ist. Ich selbst benutze die Creme ausschließlich zur Pflege meiner Hände; für eine Körpercreme ist sie definitiv nicht geeignet, da sie zu zäh ist und der Packungsinhalt von nur 30 ml gerade für ein einmaliges Eincremen ausreichen würde.
Die „Vita-Horm Baby-Hautcreme“ ist meines Erachtens für die Intensivpflege von Händen und Nägeln geradezu ideal geeignet. Sie zieht nicht nur schnell ein, ohne das typische Fettgefühl auf der Haut zu hinterlassen, sondern sie pflegt die Hände auch langanhaltend. Die Hände werden, wie es in der Werbung so schön heisst, „streichelzart“ und bleiben es auch lange. Für mich ein ganz dicker Pluspunkt und ein Grund, warum ich diese Creme trotz ihres recht hohen Preises immer wieder gern benutze.
Insgesamt hat diese Baby-Creme ganz hervorragende Pflegeeigenschaften und ich bin sehr zufrieden mit ihr. Daß bei mir niemals Hautunverträglichkeiten oder -irritationen aufgetreten sind, erwähne ich nur der Vollständigkeit halber. Meiner Meinung nach ist diese Hautcreme sogar ausgesprochen hautverträglich und auch Personen mit \"Problemhaut\" können sie ohne Bedenken verwenden. Auch mit der Ergiebigkeit bin ich sehr zufrieden, denn ich benötige immer nur eine kleine Menge, um mir zum Beispiel die Hände oder das Gesicht einzucremen. Dadurch relativiert sich der hohe Preis etwas.
Warum sie ausgerechnet als „Baby-Hautcreme“ verkauft wird, kann ich übrigens nicht ganz nachvollziehen. Für die Haut von Erwachsenen ist sie meines Erachtens mindestens genauso gut geeignet.
***************************
Meine bisherigen Ausführungen lassen sicher schon erahnen, dass meine Bewertung für diese Creme gut ausfallen wird: die „Vita-Horm Baby-Hautcreme“ hat hervorragende Pflegeeigenschaften und riecht ganz wunderbar. Der angenehme und feine Duft zählt aus meiner Sicht zu ihren größten Pluspunkten und kritisch kann ich nur anmerken, daß sie Mineralöl enthält, worauf der Hersteller meines Erachtens auch gut hätte verzichten können. Obwohl die Hautcreme alles andere als billig ist, werde ich sie mit Sicherheit auch weiterhin kaufen. Ich kann diese Creme in jedem Fall weiter empfehlen.
©Dr.Claudia15/2/2004ciao.com/Januar 2005yopi.de
***************************
©Dr.Claudia15/2/2004ciao.com/Januar 2005yopi.de
28 Bewertungen, 1 Kommentar
10.01.2005, 22:54 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreichbist du nicht schon etwas zu alt für ein "Baby"??? LG maria