Knorr Fix Hackfleisch Schafskäse Auflauf Testbericht

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

schmeckt einfach super, sehr leicht zuzubereiten

Kontra:

keines

Wieder einmal stand die Frage im Raum, was es denn nun zum Mittag geben sollte. Und da uns allen mal wieder nach etwas Neuem war und ich eh noch einkaufen wollte, habe ich mich dann mal wieder durch das Knorr/Maggi-Regal gewühlt und geschaut, was wir davon noch nicht kennen. Nach kurzem Suchen blieb mein Blick dann an den Tüten dieses Produktes hängen.
Schnell die weiteren Zutaten gecheckt und für wie viele Personen eine Tüte reichen soll und ab damit in den Einkaufswagen.

Die Verpackung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Tüte sieht zunächst einmal aus, wie jede andere Tüte aus der Knorr-Fix-Reihe auch: Die Grundfarbe ist ein helles grün. Oben links in der Ecke finden wir den roten Knorr-Schriftzug und daneben dann das \"Fix\"-Zeichen. Darunter befindet sich dann die Artikel-Bezeichnung \"Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf\". Auf dem unteren Drittel der Vorderseite kann man sich dann schon einmal ansehen, wie das fertige Produkt ungefähr aussehen wird. Unten rechts in der Ecke finden wir die weiteren Zutaten und ganz links am Rand, etwas unscharf ein paar Zwiebeln und bereits gewürfelten Schafskäse.
Auf der Rückseite finden wir dann die Angaben über die Zubereitung, Nährwerte, den Verbraucher-Service, den Hersteller und eine weitere Rezept-Idee.
Zudem verrät Knorr noch das Geheimnis dieses Auflaufs: Die beliebte Kombination von Hackfleisch und Kartoffeln, abwechslungsreich ergänzt durch würzigen Schafskäse, abgerundet mit Petersilie und Zwiebelstückchen.

Zutaten für 2-3 Personen (laut Verpackung)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
- eine Tüte Knorr-Fix \"Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf\"
- 350 Gramm Kartoffeln
- 200ml Schlagsahne
- 200 Gramm Schafskäse

Ich verrate glaube ich niemandem etwas Neues, wenn ich beim Lesen dieser Mengenangaben meine Zweifel hatte. Aus Erfahrung weiß ich, dass wir, wenn es nach dem Hersteller geht mit zwei Erwachsenen und zwei Kleinkindern normalerweise mit einer Tüte hinkommen müssten. Würde ich allerdings nur eine Tüte kaufen und die dementsprechenden Zutaten, müssten entweder meine Kinder oder einer der Erwachsenen hungern und das ist nicht im Sinne des Erfinders. Also habe ich natürlich die doppelte Menge eingepackt, was ich auch jedem empfehlen würde, der meint, in seiner Familie wäre nicht so starke Esser.

Die Zutaten einer Tüte
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
pflanzliches Fett, modifizierte Stärke, Käse, Zwiebeln, jodiertes Speisesalz, Milchzucker, Milcheiweiß, Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, Petersilie, Knoblauch, Stabilisator Kaliumphosphat, Schmelzsalt Natriumphosphat, Aroma

Der Hersteller

Brennwert: 1960kj/471kcal
Eiweiß: 12 Gramm
Kohlendyrate: 29 Gramm
Fett: 24 Gramm

Laut Hersteller sind in einer Tüte 50 Gramm Füllgewicht, also entsprechen die Nährwertangaben in etwa dem, was man bei einer Zubereitung mit zwei Tüten so zu sich nimmt.
Was mich ein wenig erschreckt hat, ist der hohe Fettanteil schon in dieser Verpackung. Durch die weiteren Zutaten entpuppt sich dieses Rezept also nicht gerade als Schlankmacher. Eher im Gegenteil. Wer auf seine Figur achten will oder muss, wird dann wohl eher ein Umweg um dieses Produkt machen müssen - aber er wird dann auch nie wissen, was ihm da entgeht.

Die Zubereitung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Das Hackfleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten.
3. Das Wasser, die Schlagsahne und die benötigte Menge Knorr-Fix zu dem Hackfleisch dazugeben. Das Ganze gut durchrühren und aufkochen. Zwischendurch einie Male durchrühren.
4. Die Kartoffelscheiben dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze 1-2 Minuten kochen. Anschließend das Ganze dann in eine Auflaufform geben.
5. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200° C 35-40 Minuten backen (Gas: Stufe 3, Umluft: 175°C).

Der Geschmack
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir waren einfach nur begeistert von der Kombination dieser Produkte. Schon beim Herausholen aus dem Backofen strömte uns eine leckere Duftwolke um die Nase.
Und dann schmeckt es wirklich einfach nur megalecker. Die Fix-Mischung ist nicht zu scharf, der Schafskäse überdeckt das Ganze nicht mit seinem Geschmack. Das Hack schmeckt sehr würzig, aber nicht aufdringlich.
Bei den Kartoffeln war ich zunächst skeptisch, ob sie überhaupt durchgekocht/durchgebacken wären bei dieser Prozedur. Aber auch hier erleben wir keine Überraschung. Sie waren nicht zu weich gekocht, aber auch nicht mehr bissfest, was wir bei Kartoffeln nicht mögen. Und durch die Fix-Mischung schmecken sie auch nicht einfach nur nach Kartoffeln, sondern nehmen etwas von dem Geschmack der Mischung, aber auch etwas von dem Schafskäse an. Aber alles sehr fein und wiederum nicht aufdringlich.

Meine Meinung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit diesem Fix-Produkt ist den Produkt-Managern bei Unilever-Bestfood etwas sehr, sehr gutes gelungen. Das Fix-Produkt hebt den Geschmack der einzelnen Komponenten hervor, ohne jedoch eines in den Vordergrund zu spielen. Auch der Schafskäse mit seinem Eigengeschmack sticht nicht sonderlich hervor. Die angegebene Backzeit ist genau richtig (was ich auch schon anders erlebt habe, bei anderen Produkten).
Die Zubereitung ist wirklich einfach und geht schnell von der Hand. Das Einzige was mich als Grobmotoriker etwas gestört hat, war die Tatsache, dass ich die Kartoffeln in Scheiben schneiden musste. Aber ansonsten wären sie im Backofen wohl nicht richtig durch geworden.
Die einzigen winzigen Mängel, die ich feststellen konnte, waren die Mengenangaben. Mit einer Tüte und den dementsprechenden Mengen der anderen Zutaten wären wir nie hingekommen. So ist zwar zunächst etwas übergeblieben, aber das war nur ein Teller für einen Erwachsenen, da es durch den Schafskäse doch sehr schnell sättigt.
Mein Großer war zunächst überhaupt nicht angetan, als er das alles gesehen hat, aber nach gutem Zureden, doch wenigstens mal eine Gabel zu probieren, war er dann doch überzeugt und hat fast seinen ganzen Teller leer gegessen - bei ihm wirklich ein Zeichen, dass es ihm geschmeckt hat.
Ich kann von daher dieses Produkt vollstens weiterempfehlen und vergebe mal wieder die volle Punktzahl. Bei uns wird es das jetzt wohl öfter mal geben, aber nicht zu oft, sonst isst man sich irgendwann satt daran und das wäre hier wirklich schade.

• LittleSparko

11.12.2006, 19:00 Uhr von hjid55

sh + lg Sarah

• superlativ

31.08.2006, 16:31 Uhr von superlativ

••••• liebste gruesse von superlativ •••••

• Sayenna

21.04.2006, 00:48 Uhr von Sayenna