Aus dem Zimmer hörte man immer nur ein lautes Stöhnen: "Uhhh", "Ufff", "Jaaaaa", "Ohhhh". Was könnte da wohl drin abgehen. Zunächst werden wohl einige an ein bestimmtes Genre der Filmproduktion denken, aber wenn man in das Zimmer hineingeschaut hätte, hätte man nur zwei junge Männer gesehen, die ein Gamepad in der Hand halten und gespannt vor dem Fernseher sitzen. Ja, genau so kann es euch ergehen, wenn ihr das Xbox-Spiel "TopSpin" spielt.
Ich bin gerade von so einem Tennisabend nach Hause gekommen, wir hatten die Zeit vollkommen vergessen und uns ganz dem Spiel hingegeben, es war mitreißend und spannend!
Nun möchte ich unbedingt einen Bericht über dieses Konsolenspiel schreiben, um euch auch in diesen Genuss kommen zu lassen!
Bei dem Spiel handelt es sich also um eine Tennissimulation vom Feinsten. Das Spiel wird auf einer Xbox-DVD geliefert, in der bekannten Xbox-Verpackung mit dem ekligen Grün.
Auf dem Cover sieht man verschiedene Tennisgrößen wie Anna Kournikova abgebildet. Auf der Rückseite gibt's die bekannten Infos über das Spiel und die Xbox-Features.
Das Spiel kostet neu leider um die 50,-EUR, ich empfehle jedoch mal bei eBay zu schauen, dort gibt es viele Auktionen dazu und man bekommt es meist um die 30,-EUR.
Nachdem Starten kann man erstmal auswählen, was man für einen Modus spielen möchte. Da wäre der Karrieremodus, wo man sich selbst zum Star trainieren muss und auf großen Turnieren spielt. Schön ist dabei, dass hier mal nicht nur Männer zum Zuge kommen, sondern auch Frauen berücksichtigt werden. So kann sich jeder seinen individuellen Charakter zusammenstellen. Das fängt bei den Haaren an (Länge und Farbe) und hört bei den Schuhen auf. Natürlich muss man dabei aber die gesamten Accesoires bei einem Shop im Spiel kaufen. Das Geld dafür kommt aus den gewonnen Turnieren oder aus Sponsorenverträgen. Man kann sich auch Sonnenbrillen kaufen. Oder für die Damen ein kurzer Rock! (Leider fliegt der während des Spiels nicht hoch...*g*)
Auf der Weltkarte kann man dann die verschiedenen Locations anwählen und nach Turnieren suchen. Zunächst sollte man aber seinen Spieler trainieren. Dabei gilt es, verschiedene Aufgaben zu meistern, z.B. den Vorhand-Topspin immer in ein angezeigten Teil im Spielfeld zu spielen. Oder alle Bälle Volley zu nehmen. Dies geschieht in der Trainingshalle mit einer Ballmaschine - wie beim realen Training! Dafür bekommt man dann je nach Erfolg Sterne zugeteilt, die man auf seine Spielereigenschaften verteilen kann. So kann man die individuellen Stären ausprägen und seinen Spieler entweder zum Vorhandkiller oder zum defensiven Unterschnittass machen. Je nachdem wie man es selbst mag.
Natürlich kann man auch ein schnelles Spiel machen, dieses wird hier Schaukampf genannt. Dabei kann man zwischen Einzel und Doppel auswählen und sich auch seine Gegner aussuchen.
Man kann die 16 weltbesten Spieler auswählen:
- Barbara Schett
- Ashley Harkleroad
- Elena Dementieva
- Amanda Coetzer
Der Multiplayer-Modus ist wohl die genialste Eigenschaft bei diesen Spiel. An einer Xbox können so bis zu vier Spieler gleichzeitig spielen, als ein Doppel. Es ist unglaublich, was das für einen Spaß macht. Ich habe vorhin mit einem Freund zusammen gegen einen Computergegner gespielt. Natürlich kann man auch dabei den Schwierigkeitsgrad festlegen (einfach, normal, schwierig). Zunächst haben wir mit Leicht angefangen, aber dann mal eine Herausforderung gesucht und sind gegen zwei starke Spieler in Normal angetreten. Das Gameplay dabei ist einfach genial. Am Anfang sind wir zwar ein bisschen falsch durch die Gegend gelaufen, aber nach und nach wussten wir, wo der andere zu stehen hat, damit wir gute Chancen zum Sieg hatten. Die Ballwechsel wurden immer länger und wir immer besser. Zum Glück hatten wir erstmal nur zwei Gewinnsätze eingeplant, sonst säßen wir wohl morgen früh noch dran. Das ganze dauert also solange wie ein echtes Tennisspiel.
Die Grafik ist eine Wucht, ich würde sagen, sie zählt zu den besten Grafiken, die man auf der Xbox zu sehen bekommt.
Es fängt bei den Plätzen an, die durch ihre unterschiedlichen Beläge (Rasen, Hartplatz, Asche, Halle) sehr real wirken. Auch das "Drumherum" sieht super aus. Ob es nun die animierten Zuschauer sind, die sogar bei langen Ballwechseln aufstehen und Standing-Ovations feiern, oder die Jogger, die um den Trainingsplatz laufen. Die Spieler selbst sind sehr schön animiert, selbst die Gesichtsmimik ändert sich.
Und dann die Bewegungsabläufe der Spieler - ein Gedicht sag ich euch, da sieht alles so aus, wie bei einem echten Profispieler im Fernsehen. Der Ball hinterlässt zum besseren Erkennen einen Geschwindigkeitsschleier.
Das Gameplay ist ebenfalls vom Feinsten. Alle Schläge, die beim Tennis möglich sind, kann man auch hier schlagen:
- Lob
- Slice
- Topspin
- Volley
- Stoppbälle
- Trickschüsse
So kann man zum Beispiel durch die Beine spielen.
Was ich persönlich außerdem super finde, ist das Risikospiel. Dabei kann man verschiedene Schläge als Risikovariante spielen, diese sind dann schwieriger anzunehmen, aber die Fehlerquote steigt natürlich auch.
Seht wie eure Spieler durch die Luft fliegen um den härtesten Ball noch zu bekommen, seht wie der Spieler zum Volley ausholt und hochspringt und seine ganze Kraft in den Schlag setzt! Im Doppelmodus dreht sich der vordere Spieler selbst dem Ball hinterher um zu schauen, ob ihn sein Doppelpartner bekommt - unglaublich was man da sieht!
Nach jedem Ballwechsel kommt dann nochmal eine geniale Möglichkeit dazu - man kann nämlich seinen Spieler emotionale Ausdrücke verwenden lassen, sowohl positive als auch negative. Das kann dann zum Beispiel das Wegschmeißen des Schlägers sein oder auch das zeigen der geballten Faust zu den Zuschauern. Als ich das zum ersten Mal gesehen habe, glaubte ich es nicht. Ihr werdet euch köstlich amüsieren!
Ihr könnt wählen, ob ihr zwei oder drei Gewinnsätze spielen möchtet. So könnt ihr in den Genuss eines echten Fünf-Satz-Spiels kommen, das durchaus mehrere Stunden dauern kann.
Die Steuerung ansich ist schnell erlernbar. Die verschiedenen Varianten der Schläge hat man schnell drauf, ich hab etwa eine Stunde gebraucht. Die Risikoschläge brauchen etwas mehr Training, klappen dann aber auch super. Im Endeffekt wirkt die Steuerung dann sehr gefühlvoll und intuitiv.
Der Sound ist natürlich auch ausgereift, allerdings gibt es hier auch eine Kleinigkeit von mir zu bemängeln. Meiner Meinung nach könnte das Pubklikum doch etwas mehr "abgehen", wenn längere Ballwechsel und schönere Schläge vorausgingen. Zwar ist eine leichte Steigerung des Applauses zu hören, doch hier fehlen ein bisschen die Emotionen.
Ansonsten ist das Ballgeräusch und das Schlaggeräusch sehr realistisch.
Auch der Schiedsrichter ist zu hören, er zählt laut mit. Beim Aufschlag hört man dann auch das bekannte "Out".
Und die Spieler stöhnen bei harten Schlägen um die Wette!
Also wenn ihr das nächste Mal aus einem Zimmer ein lautes Gestöhne hört, muss das nicht zwangsläufig bedeuten, dass sich eure Freunde eine heißen Streifen ansehen bzw. gerade am Kuchen backen (äh - am miteinander Schlafen) sind!
Man fängt nämlich echt an, jeden Schlag zu fühlen.
Eigentlich kann dieses Spiel nicht langweilig werden, man kann es immer wieder zusammen zocken, da ja jedes Spiel wieder anders ist!
FAZIT: Die wohl beste Tennissimulation aller Zeiten in allen Punkten! Am meisten Spaß macht der Multiplayer-Modus. Spiel, Satz, Sieg - an TopSpin!
Home > Games, Entertainment & Education > Sonstige Konsolenspiele (PS1, Gamecube usw.) > Xbox Spiele > Microsoft Top Spin (XBox) > Testbericht