Goldmännchen Thüringer 9-Kräuter Tee Testbericht

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von bienemaja1972

Ich komme mir vor wie in einem Kräutergarten

• Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Preis, Verpackung, Geruch, Geschmack, wohltuend und gesund

Kontra:

°°*°° Liebe yopi-Leser °°*°°

Ich bin ja nun kein direkter Teetrinker, aber gerade in der kalten Jahreszeit, wenn man lange draußen unterwegs war und durchgefroren ist, ist solch eine schöne Tasse Tee doch was ganz besonderes. Ich trinke aber nicht alle Sorten, Früchtetees mag ich gar nicht, bei mir muss es eher Kräuter sein. Und genau über einen solchen tollen Tee möchte ich Euch jetzt berichten und ich hoffe ich kann Euch diese Teesorte ein wenig näher bringen.

°°*°° Produkt / Preis / Lagerung °°*°°

Das Produkt heißt Goldmännchen Thüringer 9- Kräuter

Der Preis beträgt 0,85 € und man kann ihn bei penny kaufen

Der Tee sollte Kühl , trocken, dunkel und verschlossen gelagert werden, dazu gibt es heute schon so genannte Teekisten zu kaufen, wo man die einzelnen Teebeutel richtig schön einsortieren und die Kiste gut verschließen kann, damit der Tee ordnungsgemäß gelagert ist.

°°*°° Hersteller °°*°°

Hergestellt wird der Tee von der Firma Goldmännchen in 07629 Gangloff/ Thüringen

°°*°° Verpackung und Inhalt °°*°°

Die Verpackung ist aus Pappe, jeder kennt ja die typischen Teepackungen, welche eine rechteckige Form hat. Die Packung ist in einem schönen Grün gehalten, was schon an Kräuter erinnern lässt. Auf jeder Seite der Packung sind die Kräuter die in dieser Teesorte enthalten sind als dekorativer Strauss abgebildet. Der Produktname ist steht auf Vorder- und Rückseite in weißer Schrift, gut erkennbar meiner Meinung nach. Auf einer der beiden kleinen Seiten findet man die Zubreitung m die Empfehlung des Herstellers, sowie die Zutaten und die Aufbewahrung und den Inhalt der Packung.

In jeder Packung sind 25 Teebeutel enthalten, welche je 1,5 Gramm Teemischung enthalten.

°°*°° Öffnen der Packung / Aussehen der Teebeutel / Geruch°°*°°

ÖFFNEN DER PACKUNG

Durch eine Markierung an der Oberseite der Teepackung, die man rein drücken kann, lässt sich die Packung sehr leicht öffnen. Es kommen alle 25 Teebeutel zum Vorschein.

AUSSEHEN DER TEEBEUTEL

Die Teebeutelchen sind mit einem kleinen Band ausgestattet, was sich praktisch zum Befestigen an der Teetasse oder Kanne nutzen lässt. Daran ist ein kleines Papier - Etikett, wo noch einmal * Goldmännchen zu lesen ist und * 9- Kräuter. Man kann deutlich das Kräutergemisch im Beutel erkennen. Das Material der Teebeutel ist fliesartig. Ein Beutel hat eine Größe von ca. 4 cm Höhe und 3 cm Breite.

GERUCH DES TROCKENTEE´S

Der Geruch des noch nicht aufgebrühten Tees ist sehr aromatisch, nach vielen verschiedenen Kräutern, die man aus der Natur kennt, Minze und Kamillegeruch kommen am meisten zur Geltung, Anis und Fenchel geben der Kräutermischung einen sanften Duft und unterstützen das restliche Aroma.

°°*°° Das Aufbrühen eines Tees und was passiert °°*°°

ZUBEREITUNG

Man nehme eine Tasse, hänge dort einen Teebeutel hinein und gieße alles mit sprudelndem heißem Wasser auf. Nach Belieben kann man Zucker oder Zitrone dem Tee zufügen, jeder mag seinen Tee ja anders.
Man lasse den Tee ca. 5 Minuten gut ziehen.

WAS FÄLLT MIR AM TEEBEUTEL AUF

Im Teebeutel kommen die einzelnen Kräuter zum Vorschein, am meisten fallen mir die vom roten Sandelholzbaum stammenden Holzspäne auf, da sie in einem besonders schönen rot leuchten. Auch Kamilleblütenstückchen kann ich sehr gut erkennen, alle anderen Kräuter sind fein zerkleinert, so das man kaum erkennen kann oder besser gar nicht welches Kraut welches ist.

FARBE DES TEE´S

Die Farbe des Tees kommt mir vom Pfefferminztee sehr bekannt vor, ein goldbraun würde ich sagen mit einem leichten rötlichen Stich.

UND DER GERUCH DES TEE´S

Als stehe ich auf eine Kräuterwiese, soviel Aroma und Duft kann man vom fertigen Tee riechen. Der stärkste Geruch der mir auffällt ist der von Kamille, mit einem Hauch Melisse und Anis, einfach köstlich.

°°*°° Die Kostprobe °°*°°

Sehr stark ist der Geschmack von Kamille zu schmecken, alle anderen Kräuter die der Tee beinhaltet kommen nur in Maßen zum Gewicht. Ein zarter Anisnachgeschmack ist noch zu bemerken, aber mehr nicht. Sehr wohltuend und zum Erwärmen wenn man in der kalten Jahreszeit lange draußen war sehr gut geeignet. Ein sehr geschmackvoller und aromatischer Tee.

Verfeinern kann man ihn auch mit Honig, was gerade bei Erkältungen gegen Verschleimungen der Atemwege gut hilft.

°°*°° Schauen wir uns mal die einzelnen Kräuter an °°*°°

Da der Tee nichts anderes außer Kräuter enthält möchte ich Euch jedes der Kräuter auch ein wenig näher bringen. Die Informationen dazu habe ich aus meinem Großen Buch der Gesundheit, da ich mich auch ein wenig mit Kräuterkunde beschäftige. Auch Maria Trebens Buch * Die Apotheke Gottes * war mir bei den Informationen über die Kräuter des Tees eine große Hilfe.

DIE PFEFFERMINZE

Zu Heilzwecken werden von dieser Pflanze nur die Blätter gepflückt und getrocknet und anschließend zerkleinert und als Tee verwendet, jeder kennt ja Pfefferminztee. Pfefferminze hilft besonders gut um Bildung von Magensäften zu verhindern, gegen Blähungen, Durchfälle etc. Auch als Zusatz für aromatische Wasser, Metholtropfen und Spiritus welche zu Massagen und gegen Kopfschmerzen oder aber auch zur Herstellung von Zahncremes verwendet wird, ist Pfefferminze sehr gut geeignet.

DIE BROMBEERBLÄTTER

HELFEN TUN DIE Brombeerblätter gegen Blutungen, Durchfälle und sogar gegen Zuckerkrankheit. Schmackhafter Tee aus Brombeerblättern hilft gegen Grippe, Erkältungen, Schnupfen, Husten. Auch als Gurgelmittel kann man Brombeerblättertee verwenden. Brombeerblätter werden auch zur Herstellung von Mundwassern und Badezusätzen verwendet.

DIE KAMILLE

Die kennt ja nun fast jeder und auch deren Wirkung dürfte den meisten von Euch bekannt sein.
Die Kamille wirkt entzündungshemmend, krampflösend und schweißtreibend. Sie wird sehr häufig bei Grippe, Magen-Darm Erkrankungen, Entzündungen der Harnwege etc verwendet. Auch die heilende Wirkung bei Hautausschlägen und schlecht heilenden Wunden dürfte hinreichend bekannt sein.

DIE MELISSE

Die Melisse ist hauptsächlich bei Magen und Darmbeschwerden und bei Galleproblemen hilfreich.
Es ist ebenfalls ein beliebtes Mittelchen gegen Blähungen und die ätherischen Öle welche in der Melisse enthalten sind wirken beruhend. Heute wird sie auch zur Herstellung von Likören, Limonaden und Seifen angewendet.

DER KORIANDER

Der Koriander wirkt hauptsächlich als Tee zur Appetitanregung, zur Stärkung der Magen- Darmtätigkeit und zur Blähungsbehandlung.
Auf das Nervensystem wirkt Koriander beruhigend. Das ätherische Öl des Korianders wird zur Herstellung von Salben gegen rheumatische Beschwerden genutzt. Auch als Gewürz ist Koriander sehr beliebt.

DAS SANDELHOLZ

Für den Thüringer 9- Kräutertee wird hauptsächlich das rote Sandelholz des Sandelholzbaumes, welcher in Indien wächst verwendet. Der Sandelholzbaum wird ca. 10 m hoch und hat einen Durchmesser von bis zu 2 Metern.
Sandelholz hat als ätherisches Öl, sowie als Tee verarbeitet eine beruhigende, zusammenziehende Wirkung und wird hauptsächlich bei Blasen, Nieren und Atemwegserkrankungen angewendet.

RANTAHIAWURZEL

Diese wirkt gut gegen Entzündungen der Mundschleimhäute und des Zahnfleisches.
Hauptsächlich findet man die Rantahiawurzel in vielen Produkten der Mundpflege wieder.

DIE POMERANZENSCHALEN

Wer nun denkt hier kommen die Schalen der Pomeranze zur Verwendung, der hat gefehlt, es wird legendlich nur die gelbe Schicht der Fruchtschalen verwendet. Der Baum der Pomeranze wird ca. 6-12 m hoch und wächst nur in Indochina.

DER ANIS

Anis kennt fast jeder, aus vielen Kinderteesorten, welche gut gegen Blähungen helfen. Anisöl dient der Verbesserung von Geschmack und Geruch. Auch die Tätigkeit der Drüsen wird mit Anis angekurbelt. Anis hat eine bakterientötende Wirkung. Als schleimlösendes Mittel ist es auch als Hustenmittelchen sehr bekannt.
Anis wird auch in der Herstellung von Likören und Feinbackwaren verwendet.

°°*°° Meine Erfahrungen °°*°°

Diesen Tee haben wir immer im Schrank und gerade wenn es draußen wie in der letzten Zeit stürmt und sehr kalt ist dient dieser Tee als willkommenes Getränk zum wieder Aufwärmen.
Er ist wohltuend und durch die einzelnen Kräuter in verschiedenster Weise wirkend.
Verträglichkeit bei den Kräutern die er enthält ist auf alle Fälle gewährleistet, da es ja nur natürliche Kräuter beinhaltet und keine chemischen Zusätze.
Man kann ihn sowohl mit Zitrone als auch mit Zucker oder Honig genießen. Die Qualität und der Geschmack des Tees leidet nicht im Geringsten darunter.
Ich werde diesen Tee auf alle Fälle weiterhin benutzen, da fällt mir gerade ein, ich muss mir neuen mitbringen.
Wenn ihr also einen schmackhaften und wohltuenden Tee für die kalten Wintertage braucht, so kann ich Euch diesen nur wärmstens empfehlen.

°°*°° Mein Fazit °°*°°

Ihr wisst sicher schon welches Urteil und welche Sternchenanzahl diese Teesorte bekommt.
Es werden natürlich alle 5 vergeben, wie sollte es auch anders sein für:

°°*°° Eure bienemaja1972°°*°°

auch für ciao.de

35 Bewertungen, 1 Kommentar

28.02.2005, 17:49 Uhr von anonym

auch gibt, liest sich ,,lecker"!Muß ich schauen!!lg