Abbildung vergrößern: Der neue Hausjurist

Testbericht Der neue Hausjurist

(gebundene Ausgabe)
Platz 38 in der Kategorie "Rechtsratgeber".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Der neue Hausjurist

Rechtskram und Gesetze können spannend zu lesen sein und auch für den Laien verständlich

Letzte Aktualisierung am: 13.07.2005, von
Pro:verständlich geschrieben, aus dem Leben gegriffen, trotz der Materie interessant, nützlich und wichtig
Kontra:nix
Hallöchen,

heute möchte ich mich mal an einem Buchbericht versuchen.

Ich habe das Buch "der neue Hausjurist" bei Lidl in einer Angebotsaktion für 9,99 Euro gekauft (Januar 2005), nur in einer anscheinend neueren Version als die hier abgebildete.
Der Autor und der Verlag ist derselbe(Dr. jur. Stefan Rutkowsky, area Verlag), deshalb stelle ich mal den Bericht hier ein, nur meine Version ist die aktuelle Ausgabe unter Berücksichtigung des neuen BGB und hat die ISBN-Nr. 9 783899 963649.

Warum ich das Buch gekauft habe:
***************************************
Da s ist sicherlich eine interessante Frage, weil wer kauft sich schon freiwillig so einen dicken juristischen Wälzer?
Zunächst einmal habe ich das Buch für meinen Freund angedacht, der berufsmäßig gesehen mit Gesetzen arbeiten muss, allerdings sehr fachspezifisch.
Bei privaten Dingen, wo man sich mit Behörden, dem Vermieter, den Strom-/Gaslieferanten, der Telekom oder einfach anderen Firmen/Leuten, die einen über den Tisch ziehen möchten, rumschlagen muss, wird dann versuchsweise von meinem Partner das BGB bemüht nach dem Motto: Da hab ich doch neulich was im Job zu gelesen, wo könnte es denn stehen und wie war das noch? Mal abgesehen davon, dass wir hier im Haushalt noch das alte BGB haben, war ich den Zeitverlust mit dem ewigen Rumblättern im BGB, wo dann doch nicht so viel zustande kam, leid.
Da hab ich gedacht, dann soll er es auch direkt richtig machen und ein bisschen schmökern, um die Erinnerungen aufzufrischen und eventuell in der eigenen Korrespondenz mit ein paar § rumwerfen zu können.

Was nach dem Kauf erst mal passierte:
************************************** *****
Nix natürlich. Der Einkauf wurde zur Kenntnis genommen, das Buch lag herum und wurde dann irgendwann im Bücherregal plaziert nach dem Motto: DAS brauche ich nicht und wenn ich was wissen will, dann suche ich halt stundenlang in meinem (überalterten) BGB.

Und dann?
*************
wurde es aufgrund einer privatrechtlichen Sache doch von meinem Partner in die Hand genommen und lange, lange nicht beiseite gelegt. Dann wurde es mir in die Hand gedrückt mit den Worten "lies mal das hier" und dann habe ICH es erst mal nicht mehr den Abend aus der Hand gegeben.

Wieso das denn?
*******************
Der Leser und Laie staunt nicht schlecht, aber Gesetze studieren kann wirklich interessant und vor allen Dingen verständlich sein.
Das liegt im Wesentlichen daran, dass es dem Autor gelungen ist, wunderbare, auch unterhaltsame Fallbeispiele, die aus dem Leben gegriffen sind und fast jeder kennt oder erlebt hat, zu verwenden, um die Anwendung der Gesetze transparent zu machen.

Ich nenne hier mal ein Beispiel (in Kurzform), was sicher fast jeder kennt, der in einem Miethaus mit einer Waschküche samt Waschzeiten lebt:
Die Mieterin X hat vergessen, ihren Waschkorb samt Wäsche vom Vortag aus der Waschküche zu holen bzw. war der Meinung, wie fast jeder, dass sie den Korb doch auch am nächsten Tage holen könnte.
Mieterin Z, eher vom Typ Else Kling, keift Mieterin X am nächsten Tage zusammen und benutzt auch ein Schimpfwort.
Mieterin X strebt daraufhin eine Privatklage an.
Frau "Kling" wehrt sich hierzu und gibt nun auf einmal an, von Frau X körperlich angegangen zu sein und die Sache landet vor dem Amtsgericht.

In einzelnen Stufen wird die weitere Vorgehensweise erklärt und jeweils ein Musterbrief, wie er geschrieben sein könnte, abgebildet.

Weiter interessant ist, dass jetzt nicht nur der Fall durchgezogen wird, sondern auch erklärt wird, was jetzt passieren würde, wenn Mieterin X etwas anderes machen würde statt wie im Eingangs-Beispiel beschrieben und wie Frau "Kling" daraufhin reagieren könnte.
Die Palette "was wäre wenn" wird also gut durchgespielt und das macht das Buch im Wesentlichen so interessant, weil man einen stinknormal durchgezogenen Fall ja durchaus auch einfach im Internet durchlesen könnte. Wie oft hat man sich doch dabei die Frage gestellt: ja, aber was wäre denn, wenn die Gegenseite jetzt anders reagiert hätte und das und das gemacht hätte..., das würde mich jetzt mal interessieren.

Ich habe den obigen Fall mit der Waschküche abgekürzt, er war ausführlicher und in blumiger Beschreibung, also sehr unterhaltsam wiedergegeben.
Natürlich wird den meisten jetzt dieses Beispiel miefig und piefig vorkommen, aber es ist doch wirklich aus dem Leben gegriffen. Wer Nachbarn hat, die nichts Besseres zu tun haben und einem nicht wohl gesonnen sind, der wird sicher auch die ein oder andere merkwürdige Post von Anwälten schon im Briefkasten gehabt haben, und musste sich bemüßigt fühlen, selber einen Anwalt diesbezüglich zu kontaktieren, um nichts falsch zu machen.
Dies ist die eine Sache.
Die andere Sache ist aber, dass ein solch "piefiges" Beispiel, wo absolut jeder den Sachverhalt versteht, zur Erklärung, welche Maschinerie nun greift, bzw. was nun passiert / passieren könnte, wie die Sache rechtlich ihren Gang geht, welche § greifen, nun wirklich sehr anschaulich ist.

Wortwahl:
***********
Ganz ganz wichtig:
diese ist absolut verständlich, es wimmelt nicht vor Fremdwörtern oder den berühmt berüchtigten "eigenen" Anwaltswortkreationen, die man nie versteht, wenn man Post vom Anwalt erhält. Das macht a) den Sachverhalt gut und flüssig zu lesen und b) teilweise auch sehr unterhaltsam, da gerade die Beispiele und auch die Musterbriefe durchaus Unterhaltungswert haben können.

Überblick über die Inhalte:

- Straßenverkehr und Kfz-Recht (sehr umfangreich mit
Versicherungsschutz, Unfall und deren Folgen, Haftung für
Mitfahrer, Ordnungswidrigkeiten, Zentralregister)
- Anwalts- und Notarkosten (auch sehr wichtig, was kostet
der "Spaß" samt gerichtskosten)
- Moderne Rechtsgebiete und Vertragsarten
- Das Grundgesetz (Auszug)
- Besonderheiten des Rechts der neuen Bundesländer
- Europarecht
- Anhang
- Stichwortverzeichnis

Selbstverständlich sind diese Überpunkte noch vielfach unterteilt, ich habe hier nur einige Beispiele genannt (19 Seiten Inhaltsverzeichnis).

Im Anhang befinden sich Erklärungen von Aktenzeichen und Abkürzungen, die wiederum auch bei Sichtung von Anwaltspost sehr hilfsreich sein dürfte.
Ich meine, nicht nur für den Fall, dass man Post von einem gegnerischen Anwalt bekommt, sondern auch vom eigenen ;-) , der einen selber vertritt und dessen Post man dennoch kaum versteht.

Was sonst noch:
*******************
928 Seiten! habe ich natürlich noch nicht durchgeschmökert, zumal das ein oder andere Thema natürlich auch für mich weniger relevant ist.
Insofern kann ich natürlich nicht behaupten, dass Buch deckt 100 % jeden Bedarf ab. Auch kann ich natürlich keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben oder den Erfolg der Musterbriefe geben.
Da ich aber leider schon zum 4. Mal in meinem Leben derzeit einen Anwalt in Anspruch nehme, vermag ich aber zu sagen, dass es das in ein oder andere unverständliche Rechtsgebrabbel in mündlicher oder schriftlicher Form meines Anwaltes oder der gegnerischen Anwälte hilfreich beleuchtet hat.
Und einen Gang von den 4 Anwaltsgängen hätte ich mir sparen können, hätte ich das Buch damals schon gehabt, weil ich dann meine Korrespondenz hätte selber aufsetzen können. Ich find, das wäre doch schon eine gute Quote für 9,99 Euro, betrachtet man den Selbstbeteiligungsanteil, denn man i.d.R. bezahlen muss.

Fazit:
******
Ich denke, in wirklich wichtigen und/oder teuren Fällen erspart es nicht den Gang zum Anwalt, aber es sollte auf jeden Fall in jedem Bücherregal von demjenigen stehen, der keine Rechtschutzversicherung hat (meine Meinung: man sollte auf gar keinen Fall die ca 120 - 140 Euro im Jahr sparen, aber das ist ein anderes Thema).
Hier also für 9,99 Euro die Möglichkeit, doch das ein oder andere Mal sich zur Wehr setzten zu können oder einen Schweinepriester namens Vermieter, Stromlieferant, die beliebte Telek...., fiese bösartige Nachbarn oder Arbeitgeber Paroli bieten zu können, ohne zu verarmen oder vielleicht von der Versicherung nicht akzeptiert zu werden ;-)
Oder aber auch um festzustellen, dass man doch besser nachgeben sollte, weil man im Unrecht ist und das verdammt teuer werden könnte….

Des Weiteren aber ist es auch hilfreich, um den eigenen Anwalt etwas unter die Lupe nehmen zu können, um zu kontrollieren, was der da eigentlich vor sich hin wurschtelt.
Normalerweise ist man diesem ja auf Gedeih und Verderb ausgeliefert, ob der die Sache versemmelt oder nicht. Gerade bei geringen Streitwerten, und das dürfte für die Anwälte so ziemlich alles unter 5.000 Euro sein, weil diese ja nach Streitwert abrechnen, neigen viele Anwälte dazu, mal eben einen Schriftsatz dahinzuwerfen und sich nicht wirklich zu bemühen, weil sie noch ein paar weitaus lukrativere Fälle laufen lassen. Das für uns ein Streitwert von z.B. 2.000 Euro enorm viel Geld bedeutet, für einen Anwalt aber nur Peanuts sind, steht eben auf einem anderen Blatt.

Aus den o.g. Gründen und weil die einzelnen Beispiele für sich wirklich teilweise sehr lesenswert UND unterhaltsam UND lehrreich sind, von mir die klare Ansage:

Kaufen!

Bis zum nächsten Mal, Bericht auch unter meinem Namen LoewieLoew in Ciao…
Loewie
Annna13
Annna13, 12.03.2006

sh

Home > Bücher > Bücher Sozialwissenschaften, Recht, Wirtschaft > Bücher Recht > Rechtsratgeber > Der neue Hausjurist > Testbericht