Abbildung vergrößern: Philips CD-RW 74

Testbericht Philips CD-RW 74

CD-RW Rohlinge
Platz 22 in der Kategorie "CD-RW Rohlinge".
Ihre Meinung?

Testbericht über Philips CD-RW 74

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »

Es brennt und brennt und brennt...

erstellt am: 26.03.2005, von
Pro:mehrfach beschreibbar,
zuverlässig,
im Endeffekt günstiger als CD-Rs
Kontra:langsamer beschreibbar
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von CD-RW 74: 5,0  ausgezeichnet
Haltbarkeit: Haltbarkeit von CD-RW 74: 5,0  ausgezeichnet
Robustheit: Robustheit von CD-RW 74: 2,0  empfindlich
Ich halte hier gerade zufällig meinen einzigen wiederbeschreibbaren CD-Rohling in der Hand. Da dachte ich mir, dass ich darüber ja gleich mal einen Bericht schreiben könnte. Vielleicht kommt auch ihr in den Geschmack dieser Speicherart und derer Vorteile. Also füttert euren Brenner einfach mal mit einem wiederbeschreibbaren Rohling...

Hersteller
***********
Den Hersteller müsste eigentlich jeder kennen, er ist bekannt für seine Produkte in der Elektronik:

PHILIPS

Brenngeschwindigkeit: 1- bis 4-fach

Kapazität: 74 Minuten / 650 MB

Sicherheitshinweise
********************* **
Um eine reibungslose Datensicherheit zu gewährleisten, sollte man möglichst behutsam mit dem Rohling umgehen. In der Hülle sind deshalb einige Hinweise gegeben:

- nicht mit Feuchtigkeit in Verbindung bringen

- nicht mit Staub in Verbindung bringen

- nicht mit harten Schreibern auf die Oberfläche schreiben

- die Datenseite nicht mit den Fingern berühren

- nicht bekleben

- empfohlene rel. Luftfeuchtigkeit: 10% - 90%

- empfohlene Temperatur: -5°C - 55°C

- nur spezielle CD-Marker zum Beschriften verwenden

Wenn man diese Hinweise beachtet, sollte man den Rohling sehr lange nutzen können, ohne dass Datenverluste auftreten.

Was bedeutet CD-RW?
**************************
Auf wiederbeschreibbaren CD-Rohlingen ist das Kürzel "CD-RW" vermerkt, das für "ReWritable" steht. Solche Rohlinge lassen sich nicht nur einmal bespielen, sondern mehrere Male. Natürlich muss man den Inhalt des Rohlings vor dem erneuten Beschreiben löschen. Das kann man mithilfe eines Brennprogrammes machen. CD-RWs sind mehrere tausend Male wiederbeschreibbar.

Vorteil von CD-RWs
**********************
Eigentlich liegt der Vorteil klar auf der Hand: Die Rohlinge lassen sich mehrere Male bespielen. Das ist nun zum Beispiel hilfreich, wenn man eine Sicherheitskopie machen will oder nur ein paar kleine Dateien (z.B. Dokumente, Fotos) transportieren möchte, die man nach dem Überspielen nicht mehr auf CD benötigt, normale Rohlinge könnte man dann wegschmeißen, da sie mit dem Brennvorgang abgeschlossen sind (außer beim Multi-Session). Die wiederbeschreibbaren Rohlinge lassen sich also (fast) beliebig oft neu beschreiben, sodass man keine neuen CD-Rs benötigt. Eigentlich unterstützen heutzutage alle CD-Brenner und CD-Laufwerke diese Art von Rohlingen. Im Zweifel einfach in der Bedienungsanleitung nachschauen.

Nachteile von CD-RWs
*************************
Klar, es gibt auch Nachteile, diese bleiben aber im Rahmen und sollten nicht vom Gebrauch abschrecken. Zunächst ist zu erwähnen, dass CD-RWs natürlich preislich etwas teurer sind als normale CD-Rs. Da CD-RWs aber mehrfach beschreibbar sind, lohnt sich der Kauf bereits ab dem fünften Brennvorgang.
Der zweite Nachteil ist, dass CD-RWs nicht ganz die Brenngeschwindigkeit von CD-Rs erreichen. Mein Brenner ist so zum Beispiel in der Lage 52-fach CD-Rs zu brennen, CD-RWs werden aber nur bis maximal 32-facher Geschwindigkeit gebrannt. Deshalb gibt es CD-RWs auch in niedrigeren Brenngeschwindikeiten, dieser hier kann mit maximal 4-facher Geschwindigkeit beschrieben werden.

Aussehen des Rohlings
***************************
Der Rohling unterscheidet sich eigentlich optisch nicht von anderen Rohlingen. Die Oberfläche ist beschichtet und mit dem PHILIPS-Logo bedruckt. Es ist genügend Platz, um eine eigene Beschriftung vorzunehmen.
Die Datenseite schimmert leicht bläulich bzw. blaugrau. Nach mehreren Schreibvorgängen kann man erkennen, dass der Rohling verschiedene Brennvorgänge hinter sich hat, da man die Datenringe sieht, die schonmal beschrieben wurden. Das hat aber keine Auswirkungen auf die Funktion des Rohlings.

Anwendung
*************
Die Anwendung des Rohlings ist eigentlich genauso wie bei einem normalen Rohling. Man kann ihn ganz normal mit einem Brennprogramm beschreiben. Sind bereits Daten auf der CD, so wird der Rohling zunächst gelöscht, das dauert ein bis zwei Minuten, die Brennprogramme erkennen das automatisch. Wie schon gesagt, dauert der Brennvorgang etwas länger. Mit vierfacher Schreibgeschwindigkeit, dauert das komplette Bespielen der 650MB etwa 20 Minuten - was schon etwas lange ist! Da ich aber meistens nur ein paar kleine Dateien darauf brenne, bin ich damit zufrieden. Ich habe bis jetzt noch nie den gesamten Speicherplatz beschrieben.
Die CD-RW wird eigentlich von allen Laufwerken gelesen, manchmal kann es sein, dass ein paar ältere Autoradios diese Art der Rohlinge nicht erkennen. Also sollte man vorher in der Anleitung nachschauen oder es sonst einfach mal ausprobieren.

Haltbarkeit und Zuverlässigkeit
********************************* *
Sicherlich ist auch der beste CD-RW-Rohling irgendwann mal kaputtgebrannt. Die Angaben sind dabei weit gefächert und reichen bis zu 1000 Brennvorgängen. Wenn man den Rohling sorgfältig behandelt und die Datenoberfläche nicht beschmutzt oder verkratzt, dann hält der Rohling auch sehr lange. Ich benutze den "PHILIPS-CD-RW74" jetzt schon seit fast zwei Jahren, wobei ich die CD eigentlich regelmäßig mit ein paar Daten beschreibe und sie dann auch wieder lösche. Ich schätze, dass ich bis jetzt schon um die 100 Brennvorgänge damit geschafft habe, sie hat sich also auf jeden Fall schonmal rentiert.
Datenverluste hatte ich bis jetzt noch nie. Die Qualität der Scheibe ist meiner Meinung nach sehr hoch und man braucht sich keine Gedanken um die Datensicherheit machen.

Fazit
*****
Insgesamt ist der wiederbeschreibbare Rohling von PHILIPS sehr zuverlässig und rentiert sich auf jeden Fall. Was etwas nervt ist die mit 4-facher Geschwindigkeit niedrige Beschreibbarkeit, was sich aber nur bei großen Datenmengen auswirkt. Ansonsten ist sie für jeden nützlich, der öfters mal ein paar kleine Datenmengen mitnehmen möchte, die er danach nicht mehr benötigt.
Das Mitglied ist nicht mehr auf Yopi.de aktiv.
Weitere Testberichte über Philips CD-RW 74
MarkusH18 Gehirnwäsche erwünscht!!, 31.08.2004
Heute berichte ich über einen CD-RW Rohling, und zwar über den Philips CD-RW 650 MB (74 min.). TECHNISCHE DETAILS ****************** - Kapazität: Daten = 650 MB; Audio = 74 min. - Format: CD-RW - max. Brenngeschwindigkeit: 10x (12-fach) - Hersteller: Philips AUSSEHEN ********* Die Philips CD-RW werden in den normalen Jewel-Cases verpackt, so dass sie nach dem...
Yopi-Autor:MarkusH18
arcticboy Qualität hat ihren Preis..., 02.02.2004
...und der ist diesmal nicht zu hoch! Nachdem ich neulich mal wieder eine CD-RW verliehen und aus irgendwelchen Gründen nicht zurückerhalten habe, musste ich mir natürlich wieder eine neue kaufen. Also auf in die Stadt und eine CD-RW gesucht. Gefunden habe ich dann schließlich die 74-Minuten (~650 MB) von...
Yopi-Autor:arcticboy
Brennen mit Philips, 20.10.2003
Hallo, heute ist es mal wieder Zeit für einen neuen Bericht :D. Ich schreibe heute mal über CD-RW Rohlinge von Philips, von denen ich immer ein paar da und in Benutzung habe. °--°--°Design°--°--° An der CD an sich etwas zum Design zu schreiben ist natürlich nicht so einfach, da bei Rohlingen...
Yopi-Autor:prosebi
allired Ein perfekter CD-RW lag meinem Brenner bei!, 02.08.2002
Heute möchte ich euch mal von meinen Erfahrungen mit dem Rohling berichtenm, den ich bereits am Längsten besitze. Ich besitze diesen Rohling seit ich mir vor gut einem Jahr endlich einen Brenner zulegte. inzwischen habe ich ein paar mehr von denen, aber der "Ausgangsrohling" erfreut sich immer noch...
Yopi-Autor:allired
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »
Home > Computer > Computer Hardware > Zubehör & Kabel > CD & DVD Medien > CD-RW Rohlinge > Philips CD-RW 74 > Testbericht