| Letzte Aktualisierung am: |
4 |
| Empfehlung: | ja |
*EINFÜHRUNG*
~~~~~~~~~~~~
Es ist noch nicht all zu lange her, da habe ich Ihnen meine Erfahrungen, zu unserer Sattelitenanlage mitgeteilt, diese vorgestellt, und ausführlich beschrieben. Jetzt folgt zu Vollständigkeit, ein weiteres Funktionsgerät, der Analoge Sat- Receiver "Grundig STR 7100" der in Verbindung mit einem recht alten Orion- TV-Gerät und einem JVC- Mono- Videorecorder, seine Dienste verrichtet muss :-)
Zuerst einmal wieder alle Technischen Daten, und die genaue Produktbeschreibung des Receivers, bevor ich mit meinem Erfahrungsbericht fortfahre, somit können Sie sich gleich, wie immer, ein umfassendes Bild machen.
*TECHNISCHE DATEN*
- "Grundig STR 7100" Analog- Stereo- Satelliten- Receiver
- 300. Programm- Speicher
- 3. Scart- Anschlüsse
- 2. Cinch- Anschlüsse
- Rauschunterdrückungs- System (Panda Wegener Stereo)
- Eingangsfrequenzbereich: (@ by jan28)950- 2150 MHz
- Audio- Frequenzbereich: 5,8 - 7,92 MHz
- 24. Stunden- Timer
- Startic threshold: 6. dB
- ZF- Bandbreite: 27. MHz
- DiSEqC 1.0 (Anwahl mehrer Satteliten)
- OSD- Bildschirmdialog
- Einzelreceiver
- Kindersicherung
- Lautstärkeregelung über Fernbedienung
- Last Station Memory
- Maße: - Breite- 40cm x Höhe- 7cm x Tiefe- 23,5cm
- Gewicht: 2kg
- Farbe: Schwarz
- Infrarot- Fernbedienung (TP 715 SAT)
- 1. Jahr Garantie
*DAS DESIGN*
~~~~~~~~~~~~
Viel gibt es darüber nicht zu sagen, und das war ja auch nicht der Grund, warum wir uns dieses Gerät zugelegt hatten, das einzige worauf es uns hierbei ankam, dass das Gerät eine gute Verarbeitung hat, wenig Knöpfe und kein Digitales Display, das Nachts Hellerleuchtet in den Raum strahlt, und mich in meinem leichten Schlaf wach hält!
Sie haben es richtig erraten, ja dieser Receiver steht im Schlafzimmer, wo er eigentlich nicht hingehört, aber lassen wir den Elektroschmock einmal außen vor, und sehen einmal nur den Nutzen!
Der Gesamteindruck des Design, ist erst einmal, dass das Gerät recht groß ausgefallen ist, und der einsame, leicht grünliche Punkt an der Front, kommt einem recht verloren vor, diesen Eindruck, ändert auch nicht der Druck- Drehknopf, fürs Ein- und Ausschalten bzw. zur manuellen Programmwahl ohne Fernbedienung (völlig überflüssig, den Knopf haben wir noch nie benutzt)
~~~~~~~~~~~~~~~
*DIE BEDIENUNG*
~~~~~~~~~~~~~~~
Die Bedienung ist dank des OSD- Bildschirmdialog recht einfach, ein bläuliches Fenster öffnet sich im Fernsehbild, und lässt Sie kinderleicht durch das Einstellmenü bzw. Programm- Menü von 300. Radio/TV – Sendern navigieren.
- Wichtig, da kein Digitales Display vorhanden ist, das Ihnen am Receiver anzeigt, auf welchem Sender Sie sich gerade befinden usw. erhalten Sie alle Informationen nur direkt über den Fernsehbildschirm. Das ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, wenn ich z.B. einen vergleich mit unserem anderen Receiver ziehe, da ich hier immer, um ganz sicher zu gehen, dass ich die richtige Programmwahl getroffen habe, (bei Aufnahme) den Fernseher einschalten muss, aber das ist ja ein Mango, welches zu unserer Kaufentscheidung gehörte und Sie beachten sollten!
Sollten Sie Schwierigkeiten haben, was ich stark bezweifle, dann genügt ein kurzer Blick in die Bedienungsanleitung, und Ihr Problem, sei es Bedienungsbedingt, löst sich schneller auf als Sie denken.
Die meisten, in unserem Fall alle Funktionen, werden über die Fernbedienung gelenkt. Diese Infrarotfernbedienung, haben wir aber durch eine One- For- All- Fernbedienung ersetzt, und selbst jetzt lassen sich 80% aller Funktionen problemlos benutzen, für die restlichen 20% nehme ich schon mal die Original- Fernbedienung, kommt aber äußerst selten vor!
*DIE BILDQUALITÄT*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das ist ein Schwerpunkt bei Grundig, auf dem sehr viel Wert gelegt wird, und das sogar bei einem recht billigen Receiver. Ein Vergleich zu einem Digitalen Receiver ist hier aber nicht gegeben, da kann der Grundig STR 7100 nicht mithalten.
Generell sollten Sie sich aber nicht mehr, für einen Analogen Receiver entscheiden, wenn Sie wie wir den Empfang am Zweitgerät sicherstellen wollen, und keine allzu großen Schnickschnacks benötigen, ist ein Analoger Receiver, so wie dieser hier die richtige Wahl.
Die Bildqualität reicht aus, und lässt auch bei etwas schlechterem Wetter, ein Bild klar und deutlich erscheinen. Das hängt natürlich auch viel von der Sat- Schüssel ab, aber wir sind zufrieden, und ab und zu mal ein paar Fische auf dem Bildschirm soll keine Schande sein, ist ja nicht die Regel, und aufs Wetter kann man noch keinen Einfluss nehmen!
*DER KLANG*
~~~~~~~~~~~
Der Klang ist durch sein Rauschunterdrückungs- System (Panda Wegener Stereo) hervorragend auf normale Bedürfnisse abgestimmt, und überrascht mich immer wieder, wenn wir mal einen Radio-Sender eingestellt haben, und das auf unserem alten Orion TV- Gerät, da tanzen sogar die Puppen :-) nah wenn wir dann mal welche hätten.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*DIE FERNBEDIENUNG*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zur Fernbedienung, möchte ich nur sagen, dass das einfach immer der Schwachpunkt von fast allen Geräten überhaupt ist, und hätten wir, das behaupte ich jetzt einfach mal, keine One- For- All- Fernbedienung, müsste sicherlich schon lange eine neue angeschafft werden.
Gerade die fünf Knöpfe in der Mitte der Fernbedienung, die in einem Kreiß angeordnet sind, bleiben schon seit der ersten Stunde hängen, und welche Bedeutung diese wiederum hätten, wüsste niemand mehr, ohne es auszutesten, da kein Funktionsbild mehr vorhanden ist (Abnutzung)!
Wenn Sie weitere Grundig Geräte besitzen, können Sie auch über diese Fernbedienung z.B. Ihren TV bedienen, diese Möglichkeit wird Ihnen eingeräumt, aber wie lange, das sagt niemand :-) Für diese Funktionen, ist der weidensgehende, teilweiße farblich untermalte untere Bereich der Fernbedienung zuständig.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*MEINE KAUFENTSCHEIDUNG*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Meine Kaufentscheidung war ganz einfach, es sollte ein billiges Zweitgerät sein, dass es ein Marken- Gerät wurde, war Zufall, den wie bereits gesagt, war mir am Anfang wichtig, das kein Digitales Display vorhanden ist..., wenig Schnickschnack, und eine gute Ton bzw. Bildqualität für den normalen Benutzer sicher gestellt wurde. All diese Voraussetzungen besaß der "Grundig STR 7100" da war es auch egal, das wir auf den Digitalen Empfang verzichten müssten, und da sogar 3. Scart- Anschlüsse mit von der Partie waren, rundete unsere Entscheidung ab.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*BEZUGSQUELLE & PREIS*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir wurden auf den Receiver durch ein Werbeblättchen von Einkaufscenter REAL aufmerksam, und konnten den "Grundig STR 7100" Analog- Stereo- Satelliten- Receiver für 91,52 € (179,00 DM) käuflich erwerben. Die UVP- Empfehlung des Herstellers liegt bei 199,00 DM, aber Sie würden ja nicht meinen Beitrag lesen, wenn ich nicht ein Angebot gefunden hätte, das sogar noch unsern eigenen Kaufpreis unterbietet :-) hier die Bezugsquellen samt Preis ohne Lieferkosten:
- http://www.quelle.de - 101,75 € (199,00 DM)
- http://www.otto.de - 101,75 € (199,00 DM)
- Einkaufcenter REAL - 91,52 € (179,00 DM)
*MEIN TIPP*
~~~~~~~~~~~
Wenn Sie auf der Suche nach einem günstigen Zweitgerät sind, und dabei zwar auf die Digitale Technik verzichten können, aber trotzdem einen guten Klang bzw. Bildqualität haben möchten, kann ich Ihnen den Analog- Stereo- Satelliten- Receiver "Grundig STR 7100" nur ans Herz legen, sich einmal informieren kostet nichts, und meine Erfahrungen sind zufriedenstellend, es ist halt etwas anderes, wenn man auch den direkten Vergleich mit einem Digitalen- Receiver hat, man vermisst schon mal den Komfort, ich möchte aber nicht zu viel verunsichern, man bedenke, das der Fernseher, bei uns recht alt ist, und gerade einmal einen Scart- Anschluss vorweißen kann, das war’s aber auch schon, Klang und Bildqualität sind mangelwahre, und werden etwas durch den Video verstärkt!
Sie können also in dieser Hinsicht nicht meine Erfahrungen auf den ganzen Receiver projizieren, aber das ändert nichts an meiner positiven Empfehlung, bei 91,52 € (179,00 DM) kann man nicht allzu viel verkehrt machen, und auch bei StiftungWarentest, wurde der Receiver sogar mit dem Qualitätsurteil „gut“ beurteilt, unter den Analog- Receivern unter 102,26 € (200,00 DM)!
Tschüß Jan!