Muffins Testbericht

MODSCHEGIBBCHENS SÜSSE MUFFINS

• Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  durchschnittlich
  • Geeignet für:  Alltag

Pro:

Lecker, lecker, lecker!!!

Kontra:

nix - vielleicht ein wenig Arbeit

Hallo,

ich wollte zwar diese Woche nur lesen, lesen, lesen – aber es kribbelt mir einfach in den Fingern und meine Schreibwut ist ganz gar fürchterlich und nicht mehr zu bändigen. Dieser Bericht ist für alle Naschkatzen, die wie ich gern mal was Neues ausprobieren und ganz besonders gern Muffins essen. Außerdem hat das liebe Kind Geburtstag und ist ganz weit weg und da macht die liebe Mama natürlich ein Geburtstagspäckchen fertig. Mit dabei eine große Kiste verschiedener Muffins.

Weihnachten ist schon lange vorbei und der eine oder andere Schokoriegel, Toffifee oder Mon Cherie liegt noch rum und keiner kann es mehr sehen. Ich habe hier schon sehr schöne Rezepte gelesen und dachte mir, dass ich euch heute mal ein paar ganz besondere Muffins vorstelle. Aber bevor ich dazu komme, erst einmal das Rezept für ganz einfache Muffins – zum Üben und Aufwärmen:

Wie heißt es doch immer so schön? Man nehme:

• ca. 50 – 60 gr. Pflanzenöl
• 100 Gramm Butter
• 100 Gramm Mehl
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Messerspitze Backpulver
• 2 Eier

Alle Zutaten werden in eine Schüssel getan und dann wird alles gut verrührt. Nachdem die Zutaten zu einem wunderbaren Teig verarbeitet worden sind, gibt man sie in die typischen Muffinförmchen.
Das Ganze lässt man bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.

Ach so, hätte ich fast vergessen. Immer Ofen etwas Vorheizen – bei ca. 190/ 200 °.

So, haben wir uns aufgewärmt? Na dann kann ich ja noch die Rezepte für folgende Muffins unters Volk bringen:

1. Bayleys-Schokoladen-Muffins
2. Snickers-Muffins
3. Mon-Cherie-Muffins
4. Sekt-Zitronen-Muffins und
5. Toffifee-Muffins

Die Rezepte habe ich im Laufe der Jahre gesammelt und hin und wieder hab ich auch einen kleinen Tipp von der Betreiberin des Muffin´s hier bei uns bekommen. Jaja, es geht nichts über gute Nachbarschaft…

Aber genug gesabbelt, hier nun die Rezepte:

BAYLEYS-SCHOKOLADEN-MUFFINS

• 250 ml Milch
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 3 - 4 Esslöffel Baileys

Zubereitung:
Ich \"kleide\" meine Muffinbleche (die von Ikea) mit den Förmchen aus, das Einfetten und Saubermachen fällt flach - und wenn ich nur die Förmchen benutze, habe ich immer das Gefühl, die kippen gleich um. Die Muffin-Papierförmchen habe ich bei uns zu Massen in einen dieser Billig-Ramschläden – 50 Stück = 1 € - gekauft und mich für Jahre damit eingedeckt :o)
Mehl mit Backpulver, Natron und Schokolade mischen.
Ei, Zucker und Butter/Margarine schaumig rühren, Milch, Baileys, Vanillinzucker und die Mehlmischung nacheinander unterrühren.

Das vorbereitete Muffinblech 20 - 25 Minuten bei 160 ° Heißluft backen.

SNICKERS-MUFFINS
###################

(Die mag meine Tochter besonder…)

• 2 Snickers
• 30 Gramm ungesalzene Erdnußkerne (kann man aber auch weglassen, wenns einem zu viel ist)
• 125 Gramm weiche Butter/Margarine
• 2 gehäufte Teelöffel Backpulver
• 1-2 EL Milch
• Papierbackförmchen

Zubereitung:

Zunächst die Schokoriegel und die Erdnüsse grob hacken. Dann Fett, Salz, Zucker und Vanilin-Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Jetzt Mehl und Backpulver mischen und portionsweise mit der Milch unterrühren. Zuletzt Schokoriegel-Stückchen und Erdnüsse unter den Teig heben.
Das Backblech vorbereiten, in dem man die Papier-Backförmchen in die Vertiefungen des Backblechs setzen. Teig einfüllen.
Die Muffins ca. 20 – 25 Minuten bei 175° goldbraun backen.

MON CHERIE-MUFFINS
###################

(Die mag meine Tochter gar nicht… Ich aber schon.)

• 240 Gramm Mehl
• 120 Gramm Zucker
• 80 ml Öl
• 150 g Saure Sahne
• 50 ml Kirschsaft
• 2 Esslöffel Kirschwasser
• 12 Mon Cherie

Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Saure Sahne, Kirschsaft und Kirschwasser schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.

Förmchen zur Hälfte mit Teig füllen, je ein Mon Cherie hereindrücken und mit Teig bedecken. Die Muffins ca. 20 - 25 Minuten bei 175° backen.

TOFFIFEE-MUFFINS
##################

• 80 Gramm Nussnugat
• 250 Gramm Mehl
• 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
• 2 ½ Teelöffel Backpulver
• ½ Teelöffel Natron ( kann auch durch Backpulver ersetzt werden)
• 80 Gramm Zucker
• 60 ml Pflanzenöl
• 150 Gramm saure Sahne
• 130 ml Buttermilch
• 24 Toffifee
• 100 Gramm Haselnusskurvertüre
• Papierförmchen

Das Muffin-Blech vorbereiten, in dem man die Papierförmchen in das ungefettete Maffinblech setzt.

Den Nussnugat nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen.
In einer weiteren großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, den Nussnugat, das Pflanzenöl, die saure Sahne und die Buttermilch zugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Die Hälfte des Teiges in die Blech-Vertiefungen einfüllen, je 1 Toffifee als Füllung darauf geben und mit Teig auffüllen. Die Muffins im heißen Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Danach die Muffins 5 Minuten im Backblech ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen lassen und die Muffins gleichmäßig damit überziehen. Die Kuvertüre leicht trocknen lassen und jeweils 1 Toffifee mit der Wölbung nach oben auf die Muffins setzen.

Und nun noch die

SEKT-ZITRONEN-MUFFINS
######################

(Die mag weder ich, weil ich keine Zitrone mag, noch meine Tochter, weil sie keinen Sekt mag – aber meine Freunde und Bekannten sind immer ganz wild drauf. Was tut man nicht alles für gute Freunde?)

• 1 Zitrone
• 100 ml Sahne
• 300 Gramm Mehl
• 80 ml neutrales Öl/ Pflanzenöl
• 120 Gramm Zucker
• 1 Teelöffel Zitronenschale
• 120 ml Sekt

Zubereitung:

Die Zitrone auspressen und die Sahne schlagen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Eier, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Sekt und geschlagene Sahne schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Dann den Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten bei ca. 175° backen.

Sollten mal keine Papierförmchen zur Hand sein, kann man das Blech wie folgt vorbereiten, ist nur etwas aufwendiger, in dem man das Blech einfettet und kurz in den Gefrierschrank legt – ca. 5 – 10 Minuten. Dadurch lassen sich die Muffins später besser aus der Form lösen. Wenn man allerdings Unmengen davon backen will, ist es weniger geeignet, es sei denn man hat zig tausend Backbleche. Übrigens, wenn man die Papierförmchen hat, geht die Backerei auch ohne die typischen Muffin-Bleche.

Die zusammengemengten Teige reichen in der Regel für 12 Muffins, je nachdem wie man den Teig in de Förmchen füllt.

Muffins, das typische amerikanische Gebäck, ist eigentlich ein absoluter Renner – ob zum Kaffee, Tee oder Cappucino, ob mit Freunden oder zum Verschenken. Sie sind immer perfekt und meist ohne viel Mühe herzustellen.

Hier habe ich euch ein paar süße Vertreter dieser wunderbaren Zunft vorgestellt. In meinem nächsten Bericht – schon in Arbeit – habe ich dann mal die herzhaften Brüderchen und Schwesterchen dieser Muffins gesammelt und aufgeschrieben.

Ich kann nur sagen, lasst es euch schmecken und viel Freude beim Backen.

Euer Modschegibbchen

----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2005-04-05 23:16:52 mit dem Titel MODSCHEGIBBCHENS HERZHAFTE MUFFINS

Hallo Muffin-Fan!

Die Süßen habe ich euch ja bereits vor einiger Zeit in meinem anderen Bericht vorgestellt und weil nicht jeder süß mag, habe ich auch noch ein paar Muffin-Rezepte für die unter euch, die es lieber herzhafter mögen. Auch die sind lecker und gar nicht so wahnsinnig schwer.
Wie bei den süßen Muffins auch, hier vorab der Hinweis, den Backofen ca. 5 – 10 Minuten bei 190-200° vorzuheizen.
…und weil das auch nicht unwichtig ist, will ich nochmals sagen: Wer Papierförmchen hat und kein Muffinblech oder das Pech, dass sich die Papierförmchen nicht aus den Vertiefungen lösen lassen, der kann die Papierförmchen auch einfach nur auf ein Backblech stellen – funktioniert auch. Und wer keine Papierförchen hat und nicht gerade eine Massen-Muffin-Produktion starten will kann das eingefettete Muffin-Blech kurz für 5 – 10 Minuten ins Tiefkühlfach schieben und dann den Teig einfüllen. Auch diese Methode soll verhindern, dass Blech und Muffins am Ende nicht unzertrennlich sind.

Heute stelle ich euch Rezepte für folgende Muffins vor:

1. Blätterteigmuffins mit Schinken
2. Pizzamuffins
3. Pikante Muffins mit Gemüse oder Fleisch
4. Schnittlauch-Käse-Muffins
5. Camembert-Muffins

Jetzt stöhnt doch nicht gleich, so schwer wie es klingt, ist es gar nicht. Könnt ihr mir ruhig glauben. Können diese Augen lügen….

Also, hier Rezept Nr. 1

BLÄTTERTEIGMUFFINS MIT SCHINKEN

Man nehme:

• 1 Packung Blätterteig (6 Platten)
• 3 Scheiben gekochter Schinken
• 150 Gramm geriebener Gouda (oder Emmentaler oder ...)
• 200 Gramm saure Sahne
• 2 Esslöffel Mehl
• Salz, Pfeffer, Muskat

Die Blätterteigplatten zum Auftauen einzeln hinlegen, mittig durchschneiden.

Das Mehl mit der sauren Sahne verquirlen, die Eier einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte des Käses und den gewürfelten Schinken unterrühren. Die Muffinform mit Muffin-Papierchen auslegen oder fetten.
Die Blätterteigquadrate mittig ein wenig ausbeulen, den Rand an einer Seite so umschlagen und zusammendrücken, daß man die Platten nun wie Tüten in die Förmchen stellen kann. Klingt kompliziert, ist es aber nicht wirklich. Ihr seid gut, ihr schafft das. Es muß nicht besonders schön aussehen, beim Backen verändern die Muffins ihre Form eh total ... Wichtig ist nur, daß ein Förmchen für die Schinkenmasse entsteht. Die Schinkenmasse nun in die Blätterteig-Förmchen löffeln.
Die hochstehenden Blätterteigenden nun umklappen, den restlichen Käse über die Muffins verteilen.

Diese Muffins müssen dann für 35 - 40 Minuten im Ofen abbacken. Erst herausnehmen, wenn der Blätterteig goldgelb ist.

Diese Muffins schmecken immer - heiß, lauwarm und kalt - ganz köstlich

• 80 Gramm geriebener Emmentaler
• 1 Esslöffel Olivenöl
• Salz, Pfeffer oder Pizzagewürz

Die Zubereitung geht wie folgt:
Milch, Zucker, Hefe und 1 Esslöffel Hefe vermengen, das kennen wir ja bereits. Dann das Mehl zugeben. Danach Salz, Butter, Ei und Gewürze unterrühren und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel und Champignons in dem Öl andünsten.
Der Teig sollte sein Volumen nach einer halben Stunde deutlich vergrößert haben - die restlichen Zutaten können nun untergerührt werden.
Wer mag, behält etwas Käse übrig, der dann erst kurz vor dem Servieren drübergestreut wird.
Aus dem Teig 12 Kugeln rollen und in die Muffinsschälchen geben. Ja, ihr lest richtig, der Teig ist nicht mehr zähflüssig um in die Förmchen gegossen zu werden, diesmal ist Handarbeit gefragt – also los.

Wir alle wissen, dass es tausend verschiedene Pizzas gibt, daher kann man dieses Rezept auch in einigen anderen Variationen zubreiten. Hier ein paar Tipps:

Anstelle der Champignons und der Salami habe ich 6 Scheiben gekochten Schinken in den Teig eingearbeitet.

Auch für Vegitarier gibt es eine Möglichkeit Pizzamuffins zu bekommen: Versucht es doch mal mit einer kleinen Dose geschälte Tomaten, die ihr in den Teig tut und verknetet. Den Teig noch mit ein bißchen Oregano abschmecken, wer will, und ihr habt wunderbare vegetarische Pizzamuffins.

Das ist dann wieder bei allen Varianten gleich: Das Ganze wird im Ofen bei ca. 180° etwas 25 Minuten backen.

Man kann die Muffins gut vorbereiten und erst kurz vor dem Servieren zubereiten. Ofenfrisch kommen sie dann auf den Tisch. Aber sie schmecken auch kalt superlecker.

Weiter geht´s:

für die Backform:
• Fett oder 12 Papierback-Förmchen

Zubereitung ist wie folgt:

Muffin-Blech vorbereiten.
Das Gemüse oder das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit Backpulver, dem Natron, dem Salz, den Kräutern und Gewürzen, dem Gemüse oder dem Fleisch mischen.
Ein Ei leicht verquirlen. Das Öl, den Käse und die Buttermilch unterrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig dann in die Blech-Vertiefungen füllen und backen.

Im Ofen in 20- 25 Minuten bei ca. 180° backen.

Auch hier gibt es mehrere Möglichkeiten, das ursprüngliche Rezept abzuwandeln:
Rühert nach Belieben noch 1 – 2 Esslöffel Röstzwiebeln, Salami- oder Schinkenwürfel oder kleingeschnittene Pilze unter den Teig. Wer mag, bestreut die Muffins vor dem Backen mit geriebenen Käse.

SCHNITTLAUCH-KÄSE-MUFFINS

• 2 Tassen Mehl
• 1 Teelöffel Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 Tasse saure Sahne oder Schmand
• 6 Esslöffel geraspelter Käse
• 6 Esslöffel geschnittener Schnittlauch

Alle Zutaten - bis auf Sahne und Eier - miteinander vermischen, Sahne und Eier getrennt verquirlen und unterrühren. Dann den Teig ab in die Muffinform füllen und bei 160° C ca. 20 – 25 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

… einen hab ich noch

• 300 Gramm reifer Camembert
• 1 Bund Petersilie
• 1 Zwiebel, kleingehackt und in einem Teel Butter angeschwitzt
• Butter und Brösel für die Förmchen

Brot/Brötchen in kleine Stücke teilen, Milch erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit Eiern und Brötchen vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.

Den Käse mit Rinde in 1 cm - große Würfel schneiden, Petersilie (kleingehackt) und Käse zu der Brötchenmasse geben und vermischen. Dann Zwiebel abziehen, klein würfeln, anschwitzen und zu der Brötchen-Käsemasse geben. Nochmals kräftig abschmecken. Portionsförmchen, gebuttert und mit Brösel ausgestreut, mit der Masse füllen. Die Förmchen im Wasserbad im Backofen bei 200 °C in etwa 30 Minuten garen.

Übrigens, man kann die Teige der beschriebenen Muffins (außer den Blätterteig-Muffin) auch in einer Brotbackform o.ä. gebacken. Sie werden sehr saftig und mit einem Salat sind sich auch eine vollständige und leckere Mahlzeit. Diese Variante hat sich besonders im Sommer bei Grill-und Gartenpartys bewährt.

Viel Spass beim Nachbacken und lasst es euch schmecken.

Ich bin ein Backgibbchen, stimmts?

• redwomen

06.04.2005, 09:21 Uhr von redwomen

Muffins mal auf eine ganz andere Art und Weise. Hört sich ja richtig schmackhaft und gut an. LG Maria

• peter-stephan

06.04.2005, 01:51 Uhr von peter-stephan

Jetzt haste mir Hunger gemacht, die Muffins scheinen abe4r auch wirklich gut, und das von mir, als "nicht-Muffin-Fan"! Klasse Bericht! peter-stephan