Alle Modder die es gerne ruhiger in ihrem Gehäuse haben wollen, werden sicher nicht um eines herumkommen, eine Lüftersteuerung. Aber auch herkömmliche PC-User die des Öfteren mal ein Video am Rechner schauen möchten, aber deren PC einfach zu laut ist, greifen oft auf eine Lüftersteuerung zurück. Aus diesem Grund habe ich mir den neuen Multifan Controller aus dem Hause Zalman geholt.
Eine Lüftersteuerung macht immer dann Sinn,wenn man wirklich jeden Lüfter individuell regeln möchte und eine beträchtliche Veringerung der Lautstärke zu erwarten ist.
Allerdings sollte man sich im klaren sein,dass man dann auch mehr zu tun hat,als mit thermogeregelten oder normalen Lüftern
Die Firma Zalman ist unter anderem schon bekannt für ihre Low Noise Netzteil und die genialen CPU-Kühler und seit längerer Zeit versucht man auch erstklassige Produkte im Bereich der Multifan Controller zu entwickeln. Ob dies mit dem Zalman MFC1 gelungen ist, wird dieser Testebericht klären...
Das Gerät Zalman machte sich in letzter Zeit, wie schon erwähnt eher mit geräuschlosen Kühlern einen Namen,doch mit dieser Steuerung wird sich Zalman auch bald im Markt etablieren können.
Das Gerät ist qualitativ sehr gut verarbeitet,es hat eine Acrylglas-Frontblende mit vier Aluminium Dreh-Potis
und Zwei KippSchalter.Die Drehregler erlauben einen regelbaren Bsreich von 5-12 Volt und die Kippschalter die Stellungen 5V,Off und 12 Volt.
Dazu sei gesagt das jeder Regler eine Status-LED besitzt die je nach Regelung mehr oder weniger Hell leuchtet.
Die Kippschalter leuchten entweder Rot-12V oder
Blau-5V,in Off Stellung sind die LED´s auch aus.
Die Front wirkt sehr edel und schlicht zugleich - übersichtlich könnte man auch sagen,kein Vergleich zu den übertrieben bunten und mit Anzeigen überfrachteten Geräten von anderen Herstellern - man hat alles was man braucht!
Anschluss
Das Gerät wird mit 4 3Pin-Molex Anschlusskabeln geliefert, die eine großzügige Länge von 30 cm aufweisen.
Zwei von den Kabeln besitzen eine Besonderheit- sie haben drei Anschlüsse - der dritte kommt aufs Mainboard - somit kann man die Drehzahl weiterhin auslesen was sehr sinnvoll ist!
Hier hat Zalman mitgedacht.
Man kann alo direkt vier Lüfter anschließen ohne sich vorher noch Verlängerungen kaufen zu müssen.
Die Kippschalter weisen eine Besonderheit auf - hier ist kein 3-Pin Anschluss vorhanden, sondern es werden die Kabel blanko mit Schraubklemmen angeschlossen.
Ich finde diese Lösung hervorragend da man flexibel alles darüber anschliesen klann,auch Beleuchtungen.
Welchen genialen Vorteil dies aber noch hat und wie ihr ohne irgendein Kabel durchzutrennen eure "Grafikkarte" dort anschließt möchte ich euch nicht vorenthalten.
Viele User scheuen sich den Grafikkartenlüfter zu regeln bzw. eine Regelungseinheit einzurichten.
Die Grafikkartenlüfter besitzen meist einen kleinen 2-Poligen Stecker der so aussieht als passt er in keinen handelüblichen Anschluss - das ist Falsch!!!
Wenn ihr euch den Molex-Stecker(also mit den 3 Pins)
einmal anguckt werdet ihr merken,dass sich die Pins nur locker darin befinden und man sie leicht hin und her bewegen kann.
Nun zieht ihr einfach den Stecker des Graka-Lüfters von der Platine ab und steckt ihn vorsichtig auf den 3Pin-Stecker jedoch benutz iht nur 2Pins - auf das schwarze und rote Kabel achten!
Es ist ein bissel Fummelarbeit,aber es geht einwandfrei,eventuell vorher die Pins im Molex-Stecker ausrichten.
Nun könnt ihr bequem den Lüfter an die Steuerung anschließen und stufenlos regeln,aber das macht wie ich finde bei Grafikkarten wenig Sinn.
Ich unterscheide da immer nur 2D und 3D Betrieb,entweder laut oder leise(ja die Dinger sind heutzutage wirklich laut.Was bei diversen PC-Spielen schon Sinn macht
Deswegen der nächste Tipp der so eventuell auch auf andere Steuerungen übertragbar ist:
Ihr habt nun den Grakalüfter-Stecker in den Molex-Stecker gesteckt - habt also nun auf der andern Seite das Ende ohne die Pins.
Wenn Ihr auch den Stecker anguckt,könnt ihr erkennen das man die einzelnen Adern darausholen kann,ihr benöigt dazu evtl. feines Werkzeug oder etwas dünnes spitzes.
Iht drückt die Verriegelung nach unten und zieht vorsichtig die Ader aus dem Stecker - ihr braucht nur schwarz und rot!
Nun geht ihr einfach her und klemmt die schwarze und rote Ader (lasst die Aderendhülsen dran) in die Schraubklemme der Kippschalter und fertig!
Nun könnt ihr bestimmen:5V-leiser 2D Betrieb die LED leuchtet blau;12V-normale Lautstärke für 3D Betrieb,die LED leuchtet rot.
Das alles ohne ein Kabel durchzutrennen und alles wieder in den Originalzustand versetzbar!
Funktion Die Signalqualität ist sehr gut und hervorheben möcht ich noch einmal den regelbaren Bereich von 5-12Volt.
andere Hersteller erlauben nur 7Volt als untere Grenze die nach meinen Tests nicht ausreicht um die Lautstärke zu minimieren.
Einige Lüfter werden im 7Volt Betrieb nur unmerklich leiser!
Probleme bekommt man eventuell mit extrem langsam drehenden Lüftern,die LED´s blinken dann und signalisieren eventuell keinen runden Lauf des Lüfters.
Ich hatte das Problem mit einem thermogeregelten Artic-Lüfter,nachdem ich den Thermowiderstand entfernt hatte,klappte alles einwandfrei.
Mein System ist nicht hörbar wenn alles down ist und das bei 2 Gehäuse-,einem CPU- und Graka-Lüfter.
Fazit Eine sehr schön anzusehende Lüftersteuerung hoher Qualität.Die Potentiometer sind ebenfalls hoher Güte!
Lieferumfang
Zalman Multi Fan Speed Controller ZM-MFC1
2 Kabel 3-Pin Molex
2 Kabel 3-Pin Molex mit Drehzahlauslesung
Schrauben
Montageanleitung
Technische Daten
Name: Zalman ZM-MFC1
Maße: 55 x 148 x 42 mm (LxBxH)
Gewicht: 160 Gramm
6 Anschlüsse für Lüfter