Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: Nächster »
Da hilft auch kein de Vito und keine Neve
erstellt am:
07.05.2005, von trampastheo
Produktbewertung:
nein
Pro:
Danny de Vito als Darsteller und Neve Campbell als gutaussehende Frau
Kontra:
Langweilig, von Komödie kann fast keine Rede sein, die schäbigste Rolle in der Laufbahn von Jamie Lee Curtis, Bette Middler kommt nur in wenigen Szenen vor
Manchmal nützt doch die beste Starbesetzung nichts, wenn die Handlung eines Films unbrauchbar ist. Das beweist die Komödie "der Fall Mona", wo eigentlich auch der Begriff Komödie in Anführungszeichen reinsollte, aber es ging in diesem Fall aus technischen Gründen nicht, denn es folgten sofort danach wieder Anführungszeichen. Bette Middler, Danny de Vito, Neve Campbell und Jamie Lee Curtis sollten eigentlich für einen unterhaltsamen Abend sorgen, doch das hier gilt das nicht! Die ersten beiden Darsteller hatte ich ja schon in der einen oder anderen Komödie bereits gesehen und erwartete viel von ihnen. Bei meinem Goldstück Neve und Jamie Lee Curtis, war ich eher mit Horrorfilmen (Scream und Halloween) vertraut, aber nun gut - warum die beiden nicht in einer Komödie neben dem erfahrenen de Vito agieren sehen?
Handlung
Der Film beginnt mit einem Todesfall: Mona Dearly (gespielt von Bette Middler) stürzt mit ihrem Auto in den Fluss, da die Bremsen nicht funktioniert haben. Die Nachricht ihres Todes scheint jedoch wenige in der Kleinstadt so richtig traurig zu machen. Nicht mal ihr Sohn Jeff oder ihr Ehemann Phil scheinen in Trauerstimmung zu sein. Im Gegenteil: Phil macht da weiter, wo er vor dem Tod seiner Frau aufgehört hat und das ist mit der Restaurantbedienung Rona (gespielt von Jamie Le Curtis) zu schlafen. Der Sheriff der Kleinstadt (gespielt von Danny de Vito) findet mit Hilfe einer Mechanikerin heraus, dass das Auto der Toten manipuliert worden war und so ihr Tod kein Unfall, sondern Mord ist. Für ihn beginnt jetzt der Versuch das Rätsel zu lösen. In Frage für den Mord kommen einige. Außer ihren beiden Familienmitgliedern, könnte es auch Bobby gewesen sein, der bald seine Tochter heiratet will (gespielt von Neve Camphell),aber auch die Geliebte von Phil könnte hinter dem Mord stecken. Wer hat es getan?
Filmkritik
Der Fall Mona ist von vorne bis hinten eine wahre Enttäuschung. Im ganzen Film ist kein einziger guter Lacher mit dabei. Die Handlung selbst hätte bei einem Thriller bessere gepasst und mit etwas mehr Spannung wäre sie sogar gut rübergekommen. Aber bei dieser Komödie ist diese Handlung fehl am Platz. Einfach zu monoton! Nicht nur die ganze Handlung der Komödie ist schlecht, sondern auch die deutsche Synchronisation. Ich musste mir fast gestern Abend die Haare rausreißen, als ich die vielen Fehler bei der Synchronisation feststellen musste. Von der einen sieht man an den Lippen von de Vito, dass er anscheinend was ganz anderes sagt, als das, was der deutsche Sprecher von sich gibt. Dazu hat man dem jungen Bobby eine grauenvolle Stimme gegeben, was das ganze ins Lächerliche führt. Und der soll Lover von Neve Campbell sein und dazu auch noch ein Mörder? Irgendwie passt das ganze nicht. Doch die deutsche Synchronisationsfirma, muss im Film anscheinend auch Probleme mit der Übersetzung des amerikanischen Textes gehabt haben. Denn wenn man de Vito auf einmal ein Wort sagen hört (das Wort overall, wer gut aufgepasst hat), was vorher ganz anders im Dialog umgesetzt wurde und nicht gefallen ist, dann zweifelt man an den Fähigkeiten dieser Leute, das ganze richtig umzusetzen. Natürlich sehe ich von solchen Fehlern ab, wenn der Film selbst gelungen ist. Aber leider sind hier die Umstände in allen Bereichen mangelhaft!
Mit einer wirklich beeindruckenden Starbesetzung gelingt es Regisseur Nick Gomez zumindest am Anfang des Films den Überraschungseffekt beim Zuschauer zu sichern. Wo bekommt man schon vier so erfolgreiche Darsteller in einem Film zu sehen? Als Zuschauer geht man so enthusiastisch in den Film rein und wird leider so bitter enttäuscht. Danny de Vito ist wohl der beste Darsteller in “der Fall Mona“. Diesmal in der Rolle des Sheriffs zu sehen, ohne besondere Komik, aber dafür mit seinen Grimassen, die einen schon von selbst zum Schmunzeln bringen. Bette Midler dagegen ist eher dürftig. Ihre Rolle ist auch recht kleiner, als all der anderen, denn sie stirbt ja am Anfang und wird dann in Flashback-Szenen einige Male noch gezeigt. Bette hätte lieber im Film singen sollen. From a distance, was sie interpretiert hat, gehört zu meinen Top50 Songs aus den letzten Jahrzehnten. Jamie Lee Curtis als kleines Restaurantbedienungsluder, welches mit Sohn und Vater gleichzeitig ins Bett und mit ihnen sich am Glücksrad versuchen will, ist wohl die schäbigste Rolle ihrer ganzen Laufbahn. De Vito muss sie wohl als einer der Produzenten dazu überredetet haben, in den Film einzusteigen. Schade um diese Frau. Neve Campbell hatte dagegen nichts zu verlieren, hier teilzunehmen. Ist doch kein großer Unterschied vom Scream Mörder gejagt zu werden oder mit einem Mörder im gleichen Bett zu schlafen? Na ja, Neve ist zumindest wieder einmal gutaussehend und kann uns männliche Zuschauer etwas die Langweile vom Rest des Films nehmen. Für Werbung sorgen diesmal die zwei bekannten Colamarken, sowie die jugoslawischen Yugo Automobile.
Fazit
"Der Fall Mona" ist ein Fall von Monotonie und Langeweile. Von einer Komödie möchte ich erst gar nicht reden, denn ich habe im ganzen Film kein einziges Mal lachen können! Ein enttäuschender Film von Nick Gomez und einer Co-Produktion von Danny de Vito. Zumindest sichert sich der Pinguin aus Batman durch seinen Auftritt eine recht gute Kritik, im Gegensatz zu seinen Kollegen, die diesmal, vor allem in Form von Jamie Lee Curtis, enttäuschen. Ich kann den Film deswegen auch nicht empfehlen und vergebe deshalb zwei Sterne.
Weitere Testberichte über Der Fall Mona
Lustige schwarze Komödie mit toller Besetzung, 28.08.2003
Einer der interessantesten Schauspieler Hollywoods ist meiner Meinung nach Danny De Vito. Zwar sind seine grossen Filme in der Zusammenarbeit mit Michael Douglas ("Der Rosenkrieg") schon eine Weile her, aber ich schaue ihn mir trotzdem immer wieder gerne an. Neben Actionfilmen wie z.B. "Auf der Suche nach dem...
kowalski6
*gähn* Wann is vorbei?!, 13.05.2002
Eigentlich wollten wir in "Almost famous" gehen, haben uns dann aber kurz entschlossen umentschieden und sind statt dessen in "Der Fall Mona" gelandet. Zum einen führte der Interesse weckende Schriftzug auf dem Kinoplakat dazu, der da lautete: "Von den Machern von Pulp Fiction und Schnappt Shorty" und zum...
Nietzsche
Skuril und übertrieben schräg, 23.02.2002
Gestern habe ich mir zusammen mit meiner Frau in einem Programmkino den hochkarätig besetzten Film „Der Fall Mona“ im Kino angesehen. Danny DeVito, Bette Midler, Jamie Lee Curtis, Neve Campbell spielen in diesem „Mord im Orient Express“- für Arme mit.
Zur Story:
Bette Midler segnet gleich zu Beginn...
paelzer
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: Nächster »
Home > Filme & DVDs > Spielfilme > Komödien > Der Fall Mona > Testbericht