| Letzte Aktualisierung am: |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | Mit dem Interessierten wird im Klartext gesprochen. |
| Kontra: | Nein |
Kosmetik-Inhaltsstoffe von A bis Z
Ein interessanter und aufschlussreicher Ratgeber, dieses Buch, das nicht nur für Allergiker sehr hilfreich ist, sonder auch für uns “Laien”, die Tag für Tag Kosmetikprodukte benützen.
Kosmetik-Inhaltsstoffe von A bis Z
Von Heinz Knieriemen und Paul Silas
Pfyl, AT-Verlag, 2005
ISBN: 3-85502-974-1
Seitenzahl: 253
FR. 16.90/ € 8,90
Hier wird Klartext gesprochen, über Versprechungen und Inhaltsstoffe, die wir ab und zu lesen, aber nicht genau zuordnen können. Benützen doch die Hersteller fast Geheimcodes, Fremdwörter, die uns sprichwörtlich fremd sind. Also führen wir unserer Haut und dem Haar doch einige zwiespältige Inhaltsstoffe zu, mehr oder weniger in Gottvertrauen, oder einem Glauben an Firmen, die einen gewissen Bekanntheitsgrad haben, sei es durch teure Produkte oder aufwendige Werbung.
Da mein Interesse im Berichteschreiben auch darin liegt, nützliche Information meiner Leserschaft zu bieten, glaube ich gut im Rennen zu liegen mit diesen Zeilen.
Auch wenn die Herstellerfirmen sich an eine gesetzlich Reglung halten, kritische Leute, wie zum Beispiel der Autor des Buches, finden sich Zutaten mit Inhaltsstoffen von un- bis bedenklich!
Das Buch klärt über die Funktionen dieser Stoffe auf. Es finden sich nützliche Hinweise auf mögliche Gefahren für die Gesundheit.
Eine Aufklärung über englische und lateinische Begriffe, bietet gute Hilfe an.
Ein Beispiel für die Haut:
Isohexadecane?
Die Definition wäre: Eine feste weiße Masse. Sie hat eine hautglättende, nicht fettende Wirkung und nennt sich auch Cetylalkohol.
Doch zu bemängeln ist dabei, weil nicht ungefährlich für die Gesundheit, die Haut wird versiegelt, und es können Rückstände enthalten sein, wie Formaldehyd, Dioxan.
Eines für das Haar
Dimethicone?
Da dieser Stoff (Silikonöl) die Kämmbarkeit der Haare verbessert, und glättend wirkt, ist es ein recht häufig vorkommendes Hilfsmittel für Haar-Produkte. Jedoch ist es sehr schwer ab bau bar, somit Umwelt unfreundlich.
Das zusätzlich aufgeführte Lexikon führt Positives und Negatives auf, in Bezug auf die Hautverträglichkeit und hilfreicher Wirkung, auch auf den Unsinn von einigen Produkten wird hingewiesen.
Ein “sinnvoller” Inhaltsstoff noch erwähne:
Allantoin!
Positiv: Zellen regenerierend, reiz- und wundheilende, schuppenlösende Eigenschaften mit sehr gute Hautverträglichkeit. Also wenn auf den Inhaltsangaben bei Hautcremes, Lippenpflege, Antischuppen- und Sonnenpflegeprodukten Allantoin aufgeführt ist, darf man beruhigt und zuversichtlich sein.
Das in Klartext auf Verpackungen geschrieben wird, ist ein Wunschtraum.
Eine Tatsache ist, dass das informative Buch mich aus einem meiner Träume geweckt hat.
Aufgeweckte Grüsse - ChiChi