| erstellt am: |
| Design: |
| Tauchgefühl: |
| Bedienung: |
~~~Warum Wozu Weshalb~~~
Ich möchte an dieser Stelle nichts mehr zur Funktionsweise schreiben, denn sonst werde ich wieder dem Delikt eines Doppelpostings überführt (ich bin ja lernfähig). Zur Funktionsweise einer ersten und einer zweiten Stufe siehe meine Berichte Zweite Erste und Zweite Zweite.
~~~Produktmerkmale~~~
Erste Stufe
• Überbalancierte membrangesteuerte 1.Stufe mit "Dry Chamber" zum Schutz vor Umwelteinflüssen.
• 2 Hochdruck-Abgänge (2 x 7/16")
• 4 Mitteldruck-Abgänge (3 x 3/8", 1 x 1/2")
• Matt-Chrom-Optik.
• DIN-Version, INT optional.
Zweite Stufe
• Pneumatisch entlastete und balancierte 2.Stufe.
• Hocheffektiver Wärmeaustauscher.
• Fein einstellbarer Atemwiderstand.
• Einstellbare Venturi-Unterstützung.
• Minimierter Ein- und Ausatemwiderstand.
• Comfo-Bite Mundstück für erhöhten Tragekomfort.
Zu den Begriffen wie gesagt mehr in meinen anderen Berichten!
~~~Erfahrung~~~
Ich habe fast 10 Jahre mit den Vorgängermodellen TX50 und CTX100 getaucht, insgesamt 260 Tauchgänge in meistens kalten, heimischen Gewässern. Selbst in einer Notfallsituation am Walchensee, bei der mein Tauchpartner Probleme mit seinem Atemregler hatte, konnten wir zu zweit aus dem TX50 atmend unseren Tauchgang zuverlässig und sicher beenden. Nun tauche ich seit einiger Zeit mit dem ATX100, der bis auf kleine Details dem CTX100 entspricht.
Die Abgänge an der ersten Stufe des ATX100 sind gewinkelt und erlauben eine gute Schlauchführung. An dieser ersten Stufe befindet sich neben der zweiten Stufe meine Instrumentenkonsole (mit Druckmesser, Tiefenmesser und Kompass) und der Inflatorschlauch zur Tarierweste.
Die zweite Stufe ist von der Form her exakt baugleich mit der ATX40, hat aber zusätzlich das Einstellrädchen für den Einatemwiderstand. Wenn man das Rädchen ganz herausdreht, wird die Vorspannung der Feder weniger und damit wird das Einatmen fast ohne Arbeit möglich. Ich tauche am liebsten in dieser Stellung, zudem mit voll eingeschaltetem Venturi-Effekt. Damit habe ich nie das Gefühl der Atembeklemmung und immer ausreichend Luft, auch wenn ich unter Wasser mal zu arbeiten habe (erst kürzlich haben wir bei einem Tauchgang ein Schild auf 33m Tiefe in den Boden geklopft).
Ein weiterer Austattungsunterschied zum ATX40 ist das Mundstück. Der ATX100 kommt mit einem sog. Komfo-Bite-Mundstück, das mit seinem "Gaumensegel" sehr angenehm im Mund liegt. Man hat auch nach langen Tauchgängen von mehr als 50 min kein schlechtes Gefühl.
~~~Fazit~~~
Zu bekommen ist der Regler (erste und zweite Stufe) für zwischen 390 und 500 EUR. Ich habe ihn online für das sehr gute Angebot von 390 EUR gekauft. Dafür bekommt man einen der besten und anerkanntesten Atemregler, die der Markt zu bieten hat.
Für yopi und ciao!